本文へ

後悔とは

レス2
(トピ主 0
😭
もちのき
話題
私は今大学3年生です。1年の後期に転学科試験を受け、2年の春から別の学科にうつりました。しかし、授業が難解で、推薦入学で入った私には理解ができず苦しいです。だからいつも“転学科しなきゃよかった”“なんでグループワークが多いからって転学科してしまったんだろう”などと後悔しています。1年までいた学科には興味のある講義が多いです。本当に馬鹿です。。。何か私に言葉をください・・・

ランキング

レス

今の学科の良い所を見い出してみせませんか

041
おっとっとおじさん
もちのきさん こんにちは。 私も推薦入学でした・・1年で5月病でした。 受験勉強など全くしなかったので全然付いて行けず・・受験勉強をして来た仲間が羨ましかった事! 特に1年の頃は一般教養学科が殆どなので取った単位も半分程度の有様でした。 でも2年から専門科目がドサッと・・任せてチョウダイモードで3年で殆どの単位を取って何時でも卒業状態でした。 推薦ですから当初は興味の有る学科に入られた事と思います。 でもその学科の予定外の部分(グループワークの多い学科)に目が行ってしまった様ですね。 そして今度はと思って移った今の学科では興味の不一致で難解な講義の毎日となったのかな。 当初の学科に戻れるかどうかは別にして・・自分の思いと異なる部分に視点が張り付いてしまっている様に思えます。 これだと戻っても同じかも知れません。 富士山登りを例にしますと・・登っている時は苦しいし岩ばかりで辛いです・・目の前に富士山があるのに。 でも登山が終わって遠く離れたら・・綺麗な富士山が見えて来ます。 続きます。

続きです

041
おっとっとおじさん
後悔・・後ろばかり見て歩いていると少しの失敗でつまづいて怪我をします。 前を見ていないと大きな失敗に繋がります・・前を見ていればリスクに気付くので失敗も小さくて済みます。 今は辛いかも知れないですが切り抜ければ・・そして時が経てば今の苦労は富士山の綺麗な姿に変わりますから。 逆に断念したら・・富士山の姿は自分の人生として見えないかも。 勿論再度の転科が可能であればチャンスもありかも知れないですが、大学3年ですから専門課程の学科はより具体的な内容になっているのでは・・社会での実践に必要な分野も出て来ている筈です。 当初の学科は余裕が有れば再入学で出来るでしょうし、駄目でも社会で実戦で学ぶ事も可能かも知れません。 大学で学んだ分野と異なる分野を社会での実戦で手に入れたら・・更に強い自分を築けますから。 幅の広い人になってくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧