子供の頃からひとりでいることを好む性格です。
幼稚園~大学、友達はひとりもいなくて平気でした。
でも大人になってそういうわけにもいきませんよね?
たとえば学生時代のアルバイトでも、他のバイト仲間と雑談できなければ仕事になりません。
主婦になってからのパートは、もっとそれが要求されます。
職場は仕事をしにいくのであって、お喋りをする場でないといいますが、大嘘です。
ある程度皆に溶け込んで、お喋りできている状態でないと仕事になりません。
(たとえば、確認や報告をするにも、普段からのコミュニケーション=雑談しているか否かって重要です)
わたしは挨拶と礼儀言葉ははっきりと言いますが、雑談のなかに入っていけません。
また、わたしのほうから誰かに話しかけても、あとが続かず相手もわたしもバツの悪い思いをするはめになります。
誰かがわたしに声をかけてくれても、2、3言葉を交わして続かなくなってしまいます。
受け身ではいけないと、自分から声をかけるようにはしていますが
先にも書いた通り、もともとコミュ力低く会話が続きません。
喋っている間に、だんだんとぎこちなくなっていって、気まずくなっていきます
また初対面では話が弾んでも、2回3回と会う回数を重ねるごとに
どんな会話をしたらいいのかわからなくなります。
なら聞き上手になれば?と思うかもしれませんが
相手に話したいことがないのに聞き出すのは、失礼ではないでしょうか?
「自分で喋らずに、人にばかり喋らせる人は、付き合っていて嫌だ」
という意見もあります。もっともだと思います。
無理して仲間に入ったり、お喋り交わしたりなんてしなくていいじゃん!
仕事をキッチリこなして、礼儀をしっかりしていればいい!なんて思っていましたが
そろそろ直さなくてはいけないな、と思っています。