本文へ

「輪」のなかに入るには

レス5
(トピ主 0
😑
黒糖牛乳寒
話題
子供の頃からひとりでいることを好む性格です。
幼稚園~大学、友達はひとりもいなくて平気でした。

でも大人になってそういうわけにもいきませんよね?
たとえば学生時代のアルバイトでも、他のバイト仲間と雑談できなければ仕事になりません。
主婦になってからのパートは、もっとそれが要求されます。
職場は仕事をしにいくのであって、お喋りをする場でないといいますが、大嘘です。
ある程度皆に溶け込んで、お喋りできている状態でないと仕事になりません。
(たとえば、確認や報告をするにも、普段からのコミュニケーション=雑談しているか否かって重要です)

わたしは挨拶と礼儀言葉ははっきりと言いますが、雑談のなかに入っていけません。
また、わたしのほうから誰かに話しかけても、あとが続かず相手もわたしもバツの悪い思いをするはめになります。
誰かがわたしに声をかけてくれても、2、3言葉を交わして続かなくなってしまいます。

受け身ではいけないと、自分から声をかけるようにはしていますが
先にも書いた通り、もともとコミュ力低く会話が続きません。
喋っている間に、だんだんとぎこちなくなっていって、気まずくなっていきます

また初対面では話が弾んでも、2回3回と会う回数を重ねるごとに
どんな会話をしたらいいのかわからなくなります。

なら聞き上手になれば?と思うかもしれませんが
相手に話したいことがないのに聞き出すのは、失礼ではないでしょうか?
「自分で喋らずに、人にばかり喋らせる人は、付き合っていて嫌だ」
という意見もあります。もっともだと思います。

無理して仲間に入ったり、お喋り交わしたりなんてしなくていいじゃん!
仕事をキッチリこなして、礼儀をしっかりしていればいい!なんて思っていましたが
そろそろ直さなくてはいけないな、と思っています。

ランキング

レス

大ウソて…

041
ike
>職場は仕事をしにいくのであって、お喋りをする場でないといいますが、大嘘です。 >ある程度皆に溶け込んで、お喋りできている状態でないと仕事になりません。 >(たとえば、確認や報告をするにも、普段からのコミュニケーション=雑談しているか否かって重要です) 「仕事しにくい」だろうなとは思うけど「仕事になりません」てこたぁないだろ、と思いますけど…。 そんなん言ってたら、仕事中に無駄口叩かないタイプの派遣社員とかいますけど全員仕事出来ない人間認定になりますよ。単にトピ主さんがそうしないと精神的にキツイ職場にばかり身を置いているだけなのでは?私はあまり仕事中雑談しませんけど、それで困ったことないですよ。 雑談できなきゃアウトな職場を選ばないし、そういう職場なら逃げる準備して適当なタイミングで辞めます。…だけど、そういう職場って学生バイト色々やっていた頃に1回遭遇したきりです。

わかりますが…

ラムネ
トピ主様の気持ちわかります。 私は慣れるまで時間がかかるので無理しません。 無理しても疲れるだけだし、なんだか裏目になるからです。 きちんと挨拶してるなら気にしないほうがいいと思います。 自分のスタイルを大事にしてほしいと思います。

パートで雑談?そのうちクビになるよ

🙂
ベナフォー
う~ん、主さんがいるところは変わった職場だなと思いました。 雑談ばかりしている職場にいるとホント仕事にならないですよね?どこの職場でも、パートならしゃべっているヒマなんて無いはず。 ちゃんとした上司は部下を良く見てます。ぺちゃくちゃ雑談していたら、すぐに仕事山済みされます。主さんの職場の上司は注意しないんですか?? 主さん、そんなゆるい職場で雑談力を磨くより、ちゃんとした職場に入りましょう。 仕事に集中して早く性格に仕上げるクセをつけたほうが、よっぽどいいですよ。

感情はどのくらいわかりますか?

041
さらしな
日常的なおしゃべりって、実は「情報交換」をしているのではありません。「情緒交換」なんです。だから、会話の中身は何でもOK。ダメなのは「真剣になってしまう話」くらいです。例えば政治上の討論をするとか、贔屓の球団の応援をするとか、ついつい熱く語ってしまうような話は雑談には向きません。 うまく感情が行き来してさえいれば、内容は二の次です。 例えば、 「おはようございます」 「おはようございます」 「今日は暖かいわねえ」 「そうですね。暖かいですね」 といった、相手に同調した会話が出来るのなら、それで十分だと思います。 話を広げたいのなら「そうそう。今日半袖出したんですけど、まだ、ちょっと早いかなあと思って。○○さんはお出しになりました?」といった風に、自己開示をしてから、あなたはどうですか?と突っ込めばいいんです。「相手にばかりしゃべらせる」ってイメージをもたれる人は自分のことは話さないから、こちらから一方的に情報を流しているだけみたいになって、嫌な感じがするんです。 半袖を出したかどうかなんて、たいした情報じゃないでしょ? どうでもいいことで話を繋ぐのが雑談です。

自然にふるまう

041
シャイマー
まずは地固めです。 主さんは、とりあえず 挨拶はきちんとできるようですから 無理に口を挟んで しーん とさせてしまうような  から回りをするより 仕事で存在感、信頼感を獲得したほうが  得策かと思います。 つまり 変に気張る必要ないんですよ。  クールキャラ、コツコツキャラ、縁の下の力持ちキャラ あたりを目指して 一目置かれるようにしてみては? それから 聞き上手になる。 聞き出し上手ではなく、共感上手、相槌上手のことです。 「へえ、なるほど」「たしかに!」「ね、ね、それから?」「さすが」 「○さんらしいね~」「そうだったんだ~」 この方法だと 相手が話しやすい雰囲気の人だと受け止めてくれるようになります。 でも、うなずづきっぱなしも 自分のない人と思われますね。 で、次。 タイミングを見計らって(昼何食べようかみたいな 軽い場面で) 反論の姿勢をみせ 自分の意見も紛れ込ませる。 「カレーもいいけど、私は親子丼のほうが いいなあ」とか。 アドバイスになったかわかりませんが 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧