本文へ

赤ちゃんの名づけについて

レス39
(トピ主 0
🐱
いたち
子供
来月生まれてくる男の子の名づけで悩んでます。 最近、おととしに亡くなったペットのことをよく思い出します。 そのペットの名前を子供につけるのってよくないでしょうか? ペットの名前は翔太郎です。 今でもなくなったときの事を思い出すと泣いてしまうぐらい溺愛していました。 亡くなった時は夫と二人で大泣きしました。 なんとなく赤ちゃんは翔太郎の生まれ変わりじゃないかと思ってしまうのです。 でも縁起が良くないのかな、とも思って、悩んでます。 どう思いますか?

ランキング

レス

名前は個別のもの

041
ショウタロウママ
うちの息子もショウタロウです。お書きになったのは仮名だと思いますし、ペットの名前が同じで嫌だったというのではないです。 ですが、私なら同じ名前は避けます。 それは名前というのは個別のものだからです。 亡くなられたペットの翔太郎くんはその子だけですよね。どれだけ似た犬がいても、翔太郎くんではないはずです。 生まれ変わりだと思われたとしても、生まれ変わったのだからこそ、新しい名前で迎えてあげたほうがいいと思いますよ。 多分、生まれた赤ちゃんを見られたら、全然別の名前にしたほうがいいと感じられるのではないでしょうか。 そして、私なら、どれだけ大切に育ててもらっても、自分の名前が亡くなったペットと同じ名前だといわれたら、ものすごく嫌だと思います。自分のアイデンティティーが崩壊するくらいの大きな問題だと思います。

自分がそうだったらものすごく嫌ですよ?

041
y
やめたほうがいいと思います。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、 私がその息子さんの立場だったら凄く嫌です。 また、まわりの人でも非常識と感じる人は少なくないでしょう。 トピ主さんの周りに少しばかりの理解者がいたとしても、 その名前を一生背負っていくのはお子さんですよ? 「ペットの名前をもらった子」って・・・辛すぎです。

やめてあげて欲しいです

🐱
レイチェル
旦那さんは賛成してるんですか? 失礼ながら、ペットは人間とは違います。 同じに考える事自体息子さんに失礼だと思うし、将来名前の由来を発表する時に「死んだ犬の生まれ変わりだから」って言わせるのは可哀想だと思います。

妊婦ですが…

🐱
Ruri
『~の代わり』と言われるお子さんの気持ち、考えました? 私だったら、私は何かの代わりとして作られたのか、と言ってしまいそうです。 私はお腹の子は、私と主人の大切な代わりのいない子なので、犬の代わりのように言われるのは違和感あります…。 また飼われていた犬も然り。代わりの効く存在でした?ただ一匹、代わりのいない存在じゃありませんでした? 名付けって、その子の一生を担う、『その子のため』の名前を決める、親の一番最初の仕事だと思うんです。 犬を可愛がっていたのはわかりますけど、貴女の子はただ一人、新しい命、誰の代わりでもない存在なのでは…?

「縁起」については分かりませんが

🐱
唐揚げ丸
「翔太郎」という名前自体は良いお名前なのでお子さんにつけるのは全く構わないと思いますが… お子さんが大きくなって本当の由来を知ったらショックではないでしょうか? 少なくとも、私なら親の愛情を疑うレベルです。 大体、小学校では「自分の名前の由来を親に聞く」という授業があったり、幼稚園の卒園文集に子供の名前の由来を書いたりしましましたが、 そういう時にトピ文の様な内容で説明できますか? >「なんとなく赤ちゃんは翔太郎の生まれ変わりじゃないかと思ってしまうのです。」 ペットへの愛情は分かりますが、正直、気持ち悪いです。 ご主人様はこの名付けについて何とおっしゃってますか? 賛成なら良いと思います。 でも、お子さんや他の人に名前の由来を説明をする時には「未来に飛翔する、元気な男の子になって欲しいから」等、 相応しい由来を用意しておいた方が良いと思います。 ところで、赤ちゃんの祖父母様が「翔太郎」がペットの名前だった事をご存知でしたら、 反対されると思いますが、その場合はどうなさるのでしょうか? 祖父母様のお気持ちも大切になさって下さいね。

はい?

🐷
ちょぶー
お子様はペットじゃないですよね。 理解に苦しみます。

どうつけようとトピ主さんの自由ですが

041
まるまり
個人的にはお勧めしないです。 犬と人間は違います。一線を引くべきだと思います。 赤ちゃんは犬の生まれ変わりでもないと思います。 …が、人間につけてもおかしくない名前ですし、つけたいのならトピ主さんの自由では。 しかし、息子さんが大人になった時、名前の由来を息子さんに告げるのだけはやめたほうがいいと思います。

どん引き

041
きみちゃん
私はペットを自分の子のように可愛がるという感覚が解らない人間ですので、トピ主さんの思いを理解できていないと思います。 私がトピ主さんの知人だとして、亡くしたペットの名前が"翔太郎"で、生まれた子供の名前も"翔太郎"だったら...すみません、どん引きします。 もちろん何も言いませんよ。「あの翔太郎くんと同じ名前にしたのね、生まれ変わりなのね」とも言いません。スルーします。 トピ主さんと同じ感覚をお持ちの方なら理解してもらえるのかもしれませんが、理解できない人間も多数居ると思いますよ。 なんとなく、生まれてくる赤ちゃんも個性があるのに、"生まれ変わり"といわれるのが気の毒だなぁと思ってしまいます。 大きくなって自分がそうだと知ったら、「じゃぁ自分は何なのか?」と引っかかると思います。 ---と言うことで。止めといたほうが良いのでは?

何でそうなるの???

041
ため息
ごめんなさい、理解出来ません。 そういうのって、お子さんに失礼だと思いませんか? 名付けの由来を聞かれたら、何と答えるのですか? ペットの生まれ変わりだと思ったから、と答えるのですか? そう言われて、お子さん、どう思うのかしら? 他言は出来ないでしょうね。 聞いた方も、どう答えたらいいのか。

生まれ変わりではない

041
にゃご
ペットはペット、子どもは子どもです。 亡くなった兄弟の名前をつけられたって 子どもは「身代わりなのか?」と思う瞬間があります。 それをペットにするのですか? 自分は子どもじゃなくてペットなのかな?と思わせるのですか? 自分は犬なのかな?と思わせるのですか? 子どもが学校の宿題で名前の由来調べだされたら、 「かわいがってたペットの名前よ~」って言えるんですね。

理解出来ません

041
りんご
お子さんが大きくなって名前の由来を知った時どう思うか…考えた事ありますか? まぁ我が子がペットの生まれ変わりと思ってしまうのだから何を言っても無理かな? 私も実家で飼っていたペットが亡くなった時悲しくて大泣きしましたよ。 泣き顔を見た事がなかった弟でさえ大泣きしました。 でもペットはペットです。 小町ではたくさんの名前トピがありますよね。 悩みすぎは良くないけどもう少し冷静に考えた方が良いと思いますよ。

最悪…

🐤
まりん
ね、猫の名前を我が子に!? あ、アリエナイ… かなり引きます。 辛口ですが、神経を疑います。 お子さんのため、何が何でも止めるべきかと。

無い

041
パーティー
もし私が、自分の親に自分の名前の由来を聞いて 「大事にしてたペットの名前よ」と言われたら どん引きします。親の事信用できなくなりますね。

犬の人生

041
ひとし
やっぱり、ん?ペットの名前をなんで?という反応が大勢で、トピ主さんは納得できないですよね。 違うんです!本当に大事にしていた、自分達の家族なんです、犬っころとはとても思えません! ペット呼ばわりしないで下さい!というならですね、生まれてくる子に同じ名前をつけてしまうと、 翔太郎君の思い出がお子さんの成長と共に、薄まってしまうじゃないですか。 いずれにしても、翔太郎君、お子さん、両方の人生を「共に」最上級に大事に思うならば、名前は 分けるべきだと思いますよ。そして、お子さんが生まれて落ち着いたら犬も飼い、お子さんも愛情 を持って犬を飼う喜びを味わってもらえばいいでしょう。 そして、お子さんの思春期にお別れが来る、その悲しみも、お子さんを成長させることになるでしょう。

良いと思います

🎶
ネリー
翔太郎くん、良い名前ですね。ペットから取ったのではなくて、他に良い意味を込めれば良いと思います。良い名前だから付けたけれど、その前にかわいがっていた犬も同じ名前だったというだけです。 実はうちの娘も私が小学生の頃溺愛していた犬と同じしぐさをいくつかするので、何でだろうと思っています。名前は全く違いますし、生まれ変わりだとは思いません。でもかわいがっていた犬が赤ちゃんと仲良しで、うちの子になるように勧めてくれたからこの子がうちに来てくれたのかなあとか思ったりします。生まれる前のことを話すとか言う年齢になったら本人に聞いてみるつもりです。

ペット溺愛者です

041
ひらり
トピ主さんのペットを家族として愛する気持ちは理解できます。 私も愛してやまないペットを亡くして以来、何年経っても思い出したら涙してます。 人名にもある「はるな(仮名)」でした。 しかし、私の娘に「はるな」と付けようとは思いません。 ペットの「はるな」がくれた優しい思い出や存在そのものは、はるなだけのもの。 娘はまた別の、愛すべき存在だからです。 たとえこれが「先に亡くなった人間の兄姉」だったとしても、あらたに生まれる命に同じ名前をつけるのは、私なら、どちらの子どもにとっても失礼なような気がします。 もし自分がその立場だったら、生まれた時から「○○の生まれ変わり」って思われた…私個人を認めてくれた訳じゃない、私の誕生は生まれ変わりじゃなかったら嬉しくなかったの?と思って傷つきそうです。 これが「亡くなった祖父母が大変立派な人だったから、その美点にあやかれるように」名前の一字を頂いた、というなら「その子自身の幸せを願っている」という事ですので、別の話ですが。 皆さんが仰るように縁起の問題じゃないと思います。

そうですね

041
はなこ
たぶんですが。 お子さんが産まれてお顔を見た瞬間に、ペットの名前をつけようと思ったことを忘れると思いますよ。 いくら可愛くても、ペットと我が子はまったく違うということに気が付くと思います。 いずれ、ここで皆さんがレスされている意味も理解できると思います。 まずは、良いご出産を迎えてください。

有り得ない。

😠
林檎
ご自身の名前が家で飼われていたペットの名前だったらどう思うんでしょうか? 普通の神経ならしないことです。 私なら親の価値観を疑います。

うわ~

041
ぶ~
たとえ生まれ変わりと思っていても、ペットと同じ名前は付けませんよ。

自分で子供に由来を話せるか

041
えーと
子供さんが大きくなったときに、名前の由来を「堂々と」話せるならどうぞ。 名前自体はおかしなものではないので止めはしませんが、 個人的には自分が「ペット」の生まれ変わり扱いされてたらイヤですね。 後、今の小学校では名前の由来を親に聞いて発表する授業なんかもありますから。 ペットロス云々は言っても仕方がないことですし、否定するものでもありませんが、友人や知人が同じ名付けをしたとしたら、トピ主さんは違和感を感じませんか?。 一度、御主人と「客観的に」「冷静に」考えてみて下さい。

子供=犬の生まれ変わり?

🐧
ぽて
縁起以前に、 自分の子供が、ペットの犬の生まれ変わり? その思考がありえません。 身近にそういうことを言う人がいたら、 疎遠になると思います。 かわいいペットに出会えることと、 多くの奇跡に恵まれて会える自分の子供と、 同列に考えることができるなんて・・・びっくりです。

反対

041
油揚げ
亡くなったペットもこれから生まれてくる赤ちゃんも、この世にたったひとつの命です。個、なんです。生まれ変わってくれたんだと思えるとしても別ものです。ペットが生まれ変わったんだと思うより、新たな命を授けてくれたんだって思ったらいかがでしょう?そして違う名前をつけてあげてほしいです。じゃなきゃ、赤ちゃんの存在がペットありきな気がしてしまう。まだお腹の中にいる段階だとペットの方が存在感があるのかもしれないけど、生まれてさらに愛情が強まった時に同じ名前をつけたことを後悔するかもしれませんよ。

子供に聞いてみた!

💡
はちみつ
お父さんとお母さんが可愛がっていたペットがいて、貴方が生まれる前に死んじゃったの。 なんとなく赤ちゃんはその生まれ変わりじゃないかと思ったの。 大好きだったから、同じ名前にしたのよ。 って言われたら、どう?って ふざけんな!! 俺たちは、人間だ!!ペットと同じなんてふざけんな!! 一生怨む!! 絶対、学校で発表できないよ(小学生は名前の由来を発表する授業があります) 一通り怒ってから、 あ、でも、勉強しろとか言われた時に、俺はペットの生まれ変わりなので脳みそがちょっとしかないので無理です。 ペットの生まれ変わりなので、たまにしか家に帰ってこなくても気にしないでください。 ペットの生まれ変わりなので気に入らないことはしません。 とか言い訳できるか~~~ と自虐ネタで盛り上がっていました。

お気持ち分かります

匿名
私も同じことを考えました。 妊娠したと分かった翌日に飼っていた子が逝ってとても辛くて、悲しくて、この子は逝った子が本当の我が子となって戻ってきたのではと思いました。 名前もその子の名前をもじった名前にしようとさえ思いました。 でもお腹にいる子はその子じゃないんですよ。主様、その子に翔太郎くんと名付けて、逝ってしまった翔太郎くんを思い出さないと言えますか? 我が子を見て他の子を思い出すなんて、その子にも翔太郎くんにも失礼なことですよ。 翔太郎くんが逝ってしまった悲しみはご主人と新しい家族が埋めてくれます。 どうかよく考えてみてください。

翔太郎

🐤
専業主婦
という名前は、素敵です。 …が、親の生まれ変わりという、思い込みで 名前を付けられた子供はどう理解するでしょうか? 私なら、 犬の身代わりで生まれたんだ…。 と誤解してしまうかも知れません。

やめといた方がいいです

くるり
独身時代に溺愛していた猫がいました。 死んだ時には2~3年ほどたった後でも、思いだすたびに涙がこぼれたものです。 でも、その後、結婚して子供が生まれたら猫のことは次第に思い出さなくなりました。 子供の成長とともに猫の死の悲しみは薄れました。 子供の誕生がなくても時間とともに悲しみはいつかは癒えたと思います。でも、子供の存在がそれを少しだけ早めてくれたような気がします。 今は3歳になった子供に、私たちの独身時代のアルバムに一緒に写っている猫のことを話すことがあります。 どれだけ可愛かったか、どれだけ可愛がっていたか。 そして、今は雲の上で他の猫ちゃんたちときっと楽しく暮らしているだろうねと。 今はどんなにか悲しくても、時間がたてばいずれはそうなります。 そうなった時にペットとわが子を同じ名前にしてしまったことを後悔すると思います。 ペットを失ったからと同じ名前を付けるのではなく、子供にはその子だけの思い入れのある新しい名前を考えてあげてください。 あの時、悲しみから同じ名前にしなくてよかったと思える日がきっとくると思います。

そんなにつけたいなら自分が改名すれば?

041
アラフォー妊婦
「ペットだって家族の一員」とかそういう話ではありません。 これがペットじゃなくて亡くなったお兄ちゃん・お姉ちゃんでも同様に反対意見が集まるのではないかと思います。 少なくとも私はそうです。 子供が大きくなったときに名前の由来を聞かれて、「あなたは○○の生まれ変わりなの」って言えますか? 私だったら、ペットはもちろんのこと、あなたは死んだお姉ちゃんの生まれ変わりよなんて言われるのも嫌です。 なんか自分の人生を歩むことを許してもらえなさそうな気がします。 それに、トピ主夫婦にとっては大事なペットだったのでしょうけど、これから生まれるお子さんは会ったこともないし何の思い入れもないですよね。 そんなにその名前にこだわるのなら、ご自分かご主人の名前を翔太郎に改名したらどうですか? それは嫌だというなら、子供につけるべき名前ではないということです。

無題

🐧
ももの木
家にも犬がいます。家に来てから6年間一度も怒った事が無いんです。それだけではなく、家にはウサギや小鳥も居ますが、種族が違う生き物にも優しく、個々それぞれに合わせた接し方が出来る子です。今では、ウサギは犬を踏んで歩きますし、小鳥は犬の唇を引っ張ったり、私がフッと油断すると顔に乗っかって遊んでいます。鳥が犬の目を突付いたりしないかの方が心配で、犬が怒って噛み付く事は全く心配していない程良く出来た犬です。時々、私人間だけどこの子には勝てないな~、この子が人間だったらきっと世界中の人々に好かれる様な人間になっただろうなと思う事もあります。 でも、お子さんのためには止めておいた方が良いと思います。「翔太郎」はその子のみ、代わりはいませんよ。 例え生れ変わりであっても、別の個性を持って生まれる子です。

授業で名前の由来聞かれますよ?

041
授業で名前の由来聞かれますよ? なんて答えるの?

二度目ですが。

🐱
Ruri
トピ主さん、レス読んでどう思われましたか? もしトピ主さんがトピ通りの翔太郎くんと子どもに名付けたとして、名前を呼ぶ度にその子を通り越して後ろにペットの姿を思い出すのなら、トピ主さんの子どもとして生まれるその子の存在って何なんだろうと私は思います。 私なら親が自分を通して他の存在を見ているとしたら、1人の人としての人格を持って生まれた子どもとしては絶対に嫌だなと思うし、その子にではなく、その子の姿を通り越して、後ろに思い出す、トピ主さんのペットに向かって呼び掛けているようで、子どもに失礼だと思うんです。 貴女は、1人の子どもの人生を産むんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧