本文へ

うちの畑の収穫物をあてにするママ友

レス67
(トピ主 4
😑
ほったいもいじくるな
ひと
先週、子供の教育に良いと思い近所に畑を借りて、
肥料から何から一から購入し、
家族で畝を作り苗を色々植えました。

その様子を同じマンションのママ友が
見ていたらしく
「秋になったらウチの子も芋堀りさせて
くれるんでしょ~。」
と今朝、一方的に言われました。

え?と思いましたがその場はとりあえず
笑ってごまかしました。

しかし、夕方になってマンションの下を通ると、そ
のママを中心とした数名のママが
井戸端会議をしており、私に向かって
「芋ほり大会するんだって?楽しみ~。」
と言ってきました。

いつの間にか、マンションの子供達(10名程度)
で我家のささやかな家庭菜園で
芋堀り大会をするという話になっていました。

そんな事、提案してもいないし、
畑を借りるにもお金を払っていますし
肥料や苗だけでも結構な金額を使っています。
先週のしんどい作業や、これからの手入れも
みんな我家だけの負担です。

なのに、おいしい所だけ平気な顔で
やろうとする気持ちに腹が立ちますし
理解できません。
会費を取るわけにもいきませんし、
どうしたら気持ちが治まるでしょうか?

ちなみに、さつま芋は10株植えました。
うまくいくと、我家一軒だけでは
食べきれない量なので
おすそ分けなどはするつもりでしたし、
芋掘りだって、あんな一方的であつかましい
頼み方でなければ
きっとこちらから誘っていたと思うんです。

田舎なので親の私が孤立するのは我慢できても
子供が孤立するのが怖いので
断る勇気がありません。

ランキング

レス

断る必要なし

041
まつ
ホント厚かましい方たちですねぇ~。 家庭菜園って、思いのほかお金かかるし、労力も要ります。 その辺ご存知じゃないんでしょうね。 とりあえず、今回の件はスルーでいいんじゃないでしょうか。 収穫は数ヶ月先だし、その頃まで覚えてるかな? 覚えていたとしても、「○日に収穫しようと思って~」 など絶対言わず、時期を見て、収穫しちゃえばいいのでは。 「そろそろ掘れる?」「うちのはもうちょっと先かな~」で交わし 次の「もう出来るんじゃない?」は「あぁ、もう収穫終わっちゃったの」で終了。 まともに相手していたら、自分が疲れるだけですよ~。 美味しいお芋がたくさん取れるといいですね。

腹立ちますね

🐤
ピノノ
でも 最初に声かけてきたママ友さん以外は 主さんのほうからいも掘り大会をするつもり、って言ったって思ってるんじゃないですかね? まだ 秋まで間があるし 次にいも掘り大会の話が出たら たくさん取れそうだったら声かけるね、と軽くかわして 秋の時点で 気が向いた人だけ誘っても(誰も誘わなくても)いいと思います。 たぶん 最初に声かけしたママ友さんは 他のことでも同じようなことしてるんじゃないですか? だったら 特に仲良しの方に「うちは誘ったつもりはないんだけど・・・」と言ってもいいかもしれないですけど それによってもめても嫌ですし やはり 笑顔でかわすのが一番だと思います。

巻き込む

041
イモ好き
笑顔で「じゃあ、手伝って!収穫だけしても楽しさ半減だよ~。それに今からミミズや虫に慣れておかないと当日、大騒ぎになると思うし」  「土いじりは情操教育にピッタリだし、お受験にも有利かもよ?だから世話をする所から始めないと」 とか何とか言って、無理やりでも手伝いをさせるのも無理ですか? そのママ友さん地元の出身だとしたら家庭菜園の「御すそわけ」に慣れているのかな?とチラリと思いました。まあ、厚かましいにも程がありますね。

とりあえず

041
にゃんともかんとも
今年の収穫分は「うまくいかなかった」ことにする! …では? 最初が肝心。毎年恒例になっちゃいますよ。

でたママ友の杞憂

🙂
>>田舎なので親の私が孤立するのは我慢できても 子供が孤立するのが怖いので 断る勇気がありません。 そんなこと気にしだしたら、何もできませんよ 毅然とした態度で断れば、トピ主さんが 与える側なんだから、相手は黙って付いて きますよ。

こんなアイデアですが

041
五月
私も片手間に少し野菜を作ってますので 地作りからの労働を考えるとトピ主さんの気持ちが良くわかります。 こんな方法は如何でしょうか? せっかく植えた芋種ですが、半分程に減らしてしまうのです。 「芋ほりが楽しみ~」と言われた時点で 「我が家用の分だけしか植えてない。 この数ではお裾分けすら収穫できないのに期待されても困る」と。 それにしても最初に声をかけてきたママ友さんには困ったものですね。 この先のことを考え何か手を打っておいた方がいいですよ。

ごめんね~親戚が来るのよ~

041
きみちゃん
「え?そんな話聞いてないよ?--ごめんね、あの農園はウチの両親と一緒に借りていて、他の孫達と一緒に芋ほりする予定なのよ。来年は皆で借りる?肥料とか世話とか大変だけど、意外と面白いよ♪」 ...と、嘘八百並べられませんか? ご両親でなくても他の親戚でも友達でも何でも構いません。 で、芋ほり大会は"来年みんなで作った芋畑で"と話を持っていきましょう。 あつかましいんじゃ!と一喝してやりたい気持ちは解りますが、上手く逃げられたら良いですね...

厚かましい人ですね。

おかみ
・芋堀大会の日程を決めた後、それより前に自分の家の分は収穫してしまいましょう。 ・実親か義親出資しているので、自分の勝手には出来ないと断りましょう。

図々しいーっ

041
キュウリ
うわ~読んでいてスゴク腹立たしくなりました。 私も家庭菜園をしているので、トピ主さんのご苦労が分かります。 なのに簡単に「芋掘り大会」って、タチの悪いママ友ですね。 しかも全員ノリノリだったら、尚更、断りにくいですよね。 その仲に心許せるママさんは居ないのでしょうか? もし居るなら会費制にしてもらえるように そのママさんの口から言ってもらうとか無理でしょうか?? 子供10人って結構な人数ですよ。 さつま芋が10株だったら全て持っていかれそうな勢いですし 常識のあるママ友が居る事を祈っております。

笑ってごまかすのやめましょうよ

041
がね
子供が喋ったのかもしれませんね。「お芋ができたら掘って食べるんだよ~」って。 でも、これまでの経験で、「このマンションの人達は、図々しい・非常識な所があるな」ってわかってたことでは? そういう人がいる認識があるなら、対応策を練ってなかったトピ主もちょっとな~…と思います。 「ごめんなさい、実家や親戚、畑の持ち主なんかにあげるのが決まっていて、それは無理だわ~。よかったら○○さんも、畑を借りて作ってみたら? お金もかかるし体力も使って大変だけど、いいわよ」くらい言えたらよかったですね。今更ですけどね。 でも、今からでもいいんじゃないですか?どうしてもという場合は、会費を取ればいいじゃないですか。 「ではお一人○○円お支払いいただけますか?すみません、これまでに結構お金がかかっているもので」と。でも、毅然と言ってしまいましょうよ。 「そんな計画ないんですよ。収穫したものは実家や親戚云々(上記参照)」って。 タダで芋掘りするのを受け入れたら、これから「今度は何を植えるの?」「来年も楽しみ」ってなりますよ。

ははは

041
バンブー
ものすごく厚かましく勘違いする人ですね。妄想癖でもありそうですね。 周りの方達はきっとその内に忘れてしまいますよ。 次に言われた時は言いましょう。 「親戚達で芋ほり大会するって勝手に決められちゃって...。」 何回言われても繰り返せば良いのです。

世話するのも大変なのよね

041
困っちゃうね~
子供会で役員の時芋の世話したけど、暑い日が続くと苗がダメになっちゃったり、雑草抜いたりこまめに水やったり・・・大変だったな~ やっぱりおいしいとこだけもっていかれるのはいやだから、 芋堀に参加する子供は水やりとか雑草とりとか手伝ってね位は言いたいですね。 まあはじめにえ~芋掘り大会するなんていつ言った? そんなに植えてないよっていえればよかったけどね。 しかし皆が皆ずうずうしいんですかね? そんなこと言ってないんだけどって言える人はいないんですか?

卒倒しそう

041
うわぁ
ウチもある程度自給自足できる畑を持ってるけど、 そんな事言われたら卒倒しそうです。 畑するのにどれだけ苦労すると思ってるんでしょうね。 もうここは旦那さんが悪者になってもらって 「主人がもう芋ほり楽しみで楽しみで、自分が掘る気マンマンなのよ~」 って掘る日はスルーして、家族でというかもうここはあなたの両親も義理の両親も呼んで掘ってしまいましょう! で取れた芋は水っぽくて、モグラに食べられて散々だったと言いましょう 最初(今年)が肝心ですよ。頑張って!!!

うーん。。。

041
かーさん
確かに皆さん厚かましいですが、そんなにモヤモヤするなら最初のママさんから言われた時に「じゃあ毎週末の手入れも手伝ってね♪」と言えばよかっただけのこと。 「うまく出来るかわからないから、期待しないでー」と釘を刺すとか。 曖昧に笑って誤摩化すからいけないんですよ。 「芋掘り大会するんですって?」と言われた時にも「お一人様1000円になりまーす♪」とふざけてでも言えば良かったのに。 少なくとも相手に「お金と手間がかかるのよ!」という気持ちは伝わるでしょ? もしくは「収穫はジジババを呼んで家族ですることになっているのー。堀尾得たらお裾分けには伺うわね」とか。 でもさ。。。確かにお金はかかっているだろうけど、芋が出来上がるまでにかかる手間は「子供の教育のため」なんでしょう? だったらその過程を経験せずに「おいしいところ」だけを持って行くお友達たちが得をするように感じる、というのも変な話。 主さんは子供になにをさせたかったのかしら? 気前のいい人間になったって、損はしませんよ!

嘘も方便

041
お金も手間もかかり、大変ですよね。 でも、経験者でないと分からないかも… 土と水、太陽があれば、そして時々の草取りで、簡単に育つと思ってるかも。だからと言って、勝手に芋ほり大会の思考は無神経です。 親や親戚、他の友達家族等との話の流れで畑を借り、収穫はその人たちと行うことになってる旨の嘘をつくのがいいと思います。タイミングは、彼らが話をふってきた時、偶然に会った時、話がしやすいママ友がいるなら連絡するのもいいと思います。 この前は意味がよく分からず、時間もなくてそのまま立ち去ったけど、芋ほり大会って何?私はそのような提案をした事はない。畑は親との会話の流れで借りる事になって、孫と一緒に収穫するのを親は楽しみにしている、等々、嘘も方便です。近所にあり、世話をする第三者の姿が見えないと不信がられる心配があるなら、その辺りの状況設定も上手く考えておく必要が。収穫だけ御一緒する予定でもok。 みんなも興味あるみたいだから来年は有志で畑を借りる?初期費用で○円ぐらいかかるね。あと、畝作るの大変で腰を酷使するし、腕は筋肉痛になるけど~、と明るく楽しく言う。健闘を祈ります☆

レスします

🐶
麦ちゃん
誘う必要なんて皆無。 10人なんて無理だよ~一人、一株? あっと言う間に終わっちゃう(笑) よその区画や他の畝をぐちゃぐちゃにされても嫌だし。 私も家庭菜園やってます。 たまにいる図々しい人へは以下のようにしてます(笑) 井戸端会議で畑の話になったら「やっぱ難しいわ~素人じゃダメね~」と不作を匂わせる。 見られた時のために「葉っぱだけは立派なんだけど、作物がなかなか」夏は「今年の夏は暑いからかな~やっぱ素人じゃダメだわ~」と不作アピール。 他の野菜をお裾分けしない。面倒臭そうな人には収穫し過ぎて腐らせるのももったいないもののみ、例えばナスなら小さいの2本とか、不揃いのミニトマト10粒かな。 夏の終わりからは「葉っぱは立派だけど、芋がなっていない」と不作アピール。 最後は「一株掘ってみたけど、全然なっていない。芋掘りなんてとてもとても・・・」と家族で芋掘り! 面倒臭そうな人には細っそい芋2本くらいあげとけば? サツマイモは日持ちするからお裾分けの必要もないし! 本当に仲良し友達にはフツーにお裾分けするけどね。 図々しい人とその周囲の人には、毎年不作だと言い続けてます(笑)

私なら

😨
ポン
すっとぼけますね。 『へ~芋掘り大会?どこでやるの~?』 『え!?うちで?何で?誰が言ったの~?やらないよ~(笑)』 みたいに。 図々しいご近所さんがいると大変ですね

仲の良い友達は?

041
pon
ママ友じゃなくて、仲の良い友達や、ご家族と芋ほりするから・・はダメですか? まぁ、私なら、そんな厚かましいお願いはしないですけどね。 最初が肝心。次に芋ほり話になったら「冗談だとは思ってましたが、もしかして本気ですか?」と言い、本気だといわれたら、「それは無理です~」と言いましょうよ。 自分で作って食べるから楽しみがあるのに、そんなプレッシャーを与えられたら楽しく農作物が作れないじゃないですか。 もしも、万が一、うまく作れたらお裾分けしますね♪で良いではありませんか。 それで何か言われても、あなたはケチでも何でも無いですよ。 それは断るではなく、断る以前の問題で、初めからそんな事は気にも留めてないことにする。 断るのが嫌なら、最初から受ける気があるような会話はしない事です。 以後、気をつけましょう。

アドバイス

d
さつまイモを育てている母からのアドバイスです。 あなたははじめて芋を植えたのでしょうか? サツマイモの収穫、芋ほりは難しいんですよ?知っていますか。その人たちに説明してあげてください。 サツマイモは皮がきづつきやすいので、 雨でなく、晴天がつづいた後の日に、そおっと皮がきづつかないようにとらないと、傷ついたイモはすぐ腐ってしまってもちません。 雨のあとは皮がやわらかくなっていていっそうきづつきやすいそうです。 収穫あとは、2ヶ月ほどおいておかないと、甘くなりません。 イモってじつはそんなに日持ちもしません だから10株も育てても家族で食べきれないので、どっちにしろ近所にあげることなるとおもいます。 でも、掘るのはそんなに遊びでできるようなものではないということを皆さんに説明するといいですよ

気前云々などではなく、勝手に決められる厚かましさが嫌

041
佐原
だと思うのですが どなたかのレスにありましたが 「芋掘り大会なんてしませんよ?毎日少しずつ掘っていくのを楽しみますので…どこからそんな話が?不思議です」 でよいのでは。気前いいとか悪いとか関係ないと思うのですが

うわー図々しい・・・

041
チロ2号
私も、”図々しい”&”厚かましい”生き物は大嫌いですけど・・・ 畑だけは天候等左右されますから、収穫する頃に”残念だけど、お芋、上手くいきませんでしたぁ~”とか言って、無視したらいいんです。 ちゃんと畑の手入れもしたことがなければ、その苦労はわかりません。 それと、この図々しい提案を聞いただけの人には、はっきりと「そんなことは言っていません。実はそんな約束事はしておりません」くらいは言ってもいいかもしれません。 ただ、常識のあるひとなら、もし他人様のご厚意でお芋を掘らせていただくなら、相応のお礼はなさるかもしれませんが・・・

厚かましい人っているんですね

041
いいの?
イモ掘り大会は否定したのですか? ただ笑ってたら肯定したも同然です。 「誰がそんな話を・・・。私はそんなこと 言ってないよ」と否定すべきです。 皆が楽しみにしてて、結果イモ掘りができなくなったほうが トピ主さん家族への風当たりが強くなると思うけど・・・。

笑ってごまかすのは

041
ミウ
YESにとる人が結構います。 特にあつかましい人は、はっきりNOと言わないと いいものだと思うようです。 また言ってきたらはっきりNOと言ってください。 頑張ってね。

芋掘り用に別に畑借りてあげようか?

041
対案
秋までに話が広まっていなければ良いですが…。 下手をしたら「収穫量よりも収穫人の方が多い」事態になるかもしれません。

ごまかしちゃだめ

041
赤ワイン
普通に やらないですよ~(笑)でだめなんですか?? 笑ってごまかすような態度取らないほうがいいと思います!! やらないという意思をどこかでみせないとどんどん話大きくなりませんか?

最初に断らなきゃ

041
かめかめ
『私は芋掘り大会なんてするなんて言ってないわよ。うちも初めての畑だから、上手に育つかわからないし、どれだけ育つかもわからないから芋掘り大会なんて無理よ。』て言えませんか? 最初に断らなきゃ、もっと断りにくくなりますよ。

厚かましいママ達ですね

041
とん
一度許すとドンドン厚かましい対応されますよ。 早朝に家族で先に収穫して残った分を掘らせてあげたらどうですか? 「畑の世話した家の者が優先だよ。頑張ったんだから」と言って下さい。 掘った芋全て持って帰られますよ。「子供が自分で掘った芋が食べたいって言うから貰うよー」と全部!

どうしてもされそうならお金を取っちゃえば?

041
ケイト
まだまだ先の話だけど、今の内に釘を刺した方が良いかもね。 でも断れないなら実行する代わりにお金を取っちゃいなさいよ。 手始めに「家庭菜園っても借りている土地で楽しんでいるから結構お金が掛かるのよね。労働も思ってたより大変だし。だからそれでも芋掘り大会を計画するのなら、お金の設定を考えるからその時は宜しくお願いするわね」とでも言っちゃえばどうでしょうか?

とても嬉しそうに

041
ささにしき
助かるわ~。肥料巻きや草むしり、大変なのよね。早速、明日から手伝ってくれる? と言ってみましょう。相手が嫌がったり、用事があると言ったら、すかさず、思いっきり落胆してみせ、「収穫だけが目的なの…? 畑の維持費もタダじゃないのに」って一人事のように呟いてみましょう。

親戚・いとこで

041
ミャンコ先生
芋の収穫期に両親や義理の両親、いとこ達を呼べませんか? とりあえず今から早めに 「ごめんね、芋掘りはいとこ達や義理の両親と約束してたの。みんながその気になってたみたいだから、驚いてしまってすぐ言い出せなくて・・・。○○さん(←言い出した非常識ママ)がずいぶんやりたがってたから、畑に興味あるのかも。やってみたらいいのに。」 と、さりげなく話題を非常識ママに持っていきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧