本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調不良が続く夫に、優しくできなくなってきた

体調不良が続く夫に、優しくできなくなってきた

レス5
(トピ主 0
041
レモンキャンディ
ひと
30代後半の夫婦。6歳と4歳の娘がいて、私は第三子を妊娠中です(8ヶ月)。

先月末に夫がひどい腰痛になり、痛みで起き上がるのもやっとという状態で、会社も10日ほど休ませて頂きました。生まれつきの骨格の問題で負担が掛かりやすいそうで、以前から腰痛持ちではありましたが、数ヶ月前からデスクワークに変わった事が拍車をかけたようでした。
幸い今は随分回復していて、会社も行けますし、家にいる時も寝たきりになる事なく普通に起きて過ごしていられます。

ただ、重い物を持ち上げるとか、急に体の向きを変えるなどはできず、うっかりやってしまうと痛みがまたぶり返すのだそうです。薬も飲み続けています。

私も在宅で働いていますが、夫の看病も最初はちっとも苦になりませんでした。
妊娠中ですが体調は良いですし、夫をゆっくり休ませて早く回復させようと、家事・育児は100%私がやっています。

しかし、夫が回復するにつれ…正確には「回復はしてきたものの無理はできない状態」になるにつれ、つい“私ばっかり忙しい”というイライラを感じてしまうようになりました。
元気な時は夫がしてくれる事…休日の朝食作り。娘達の送り迎え。重たい買い物袋は持ってくれたり、娘達ともよく遊んでくれます。他にも細々と手伝ってくれる、できた夫です。

良い夫に恵まれたが故に、私の方も贅沢になってしまっているんでしょうね。
今、私が食事の支度中・後片付け中にただ座ってテレビを見ている夫にイラッとしてしまいます。
娘達も、普段は遊んでくれるパパが遊べないのがストレスなのか、ワガママを言う事が増えた気がします。私のおなかもさすがに重たく、つらくなってきました。

でも夫につらく当たる事はしたくありません。本当に早く治ってほしいです。
どうしたらイライラせずに過ごせるでしょうか?
心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

腰痛のつらさをわかってない

041
腰痛持ち
最近私も腰痛がひどく思うように動けません。でもご主人程じゃないと思います。 だから、向きを変えると痛むそのつらさがどんなものか、 本当に同情します。 座ってテレビ見てるんじゃなくて座らざるを得ないのです。 もともと骨格に異常があるのなら、 子作りも2人までとか、考えなかったのですか? 無理してると思います。 あなたは元気だから無理とも思えないかもしれませんが、 あなたのペースで動くとご主人はますます悪くなりそう。 ご主人がダラダラしてると思うのなら、 自分もダラダラしたらいいのに。 例えば、買い物に行かず、全部ネットスーパーか 生協で頼むとか。 重い物なんてあなたにも無理なんだから。

できること

041
こう
私は二児の母ですが、腰痛もちです。ギックリも三回ほどやってます。 原因は姿勢の悪さ、運動不足ですね…なので、運動になるので、清掃のパートしてます。時々、近所のジムや、夏なので子供たちとプールに行き、こっそり動かしてます。後はよく風呂に浸かるとか、たまには専門家に揉んでもらってます。イライラするのは当たり前ですからね。ご主人が回復し、また痛みが出ないよう、対策をしてくださいとお伝えくださいませ。 元気な赤ちゃん産んでくださいませ。

病気は必然的なもの

041
蟻のまま
ドラマと現実は違います。夫のためとか、献身的な感情論や美しい話は捨て、義務としてすることでしょうか。義務とは法律上の扶養義務を言います。また、離婚も選択肢として可能です。特にもしご主人が稼げなくなれば。 文句言われても法律も現実もそうなっていますから仕方ないことだと思います。 特に小さいお子さんと妊娠中もありますので必要以上のことも不要だと思います。腰痛は疲れや内臓からのものもあると言うので続くようならお医者さんに再検査してもらうのがいいと思います。 焦っても病気が良くなるわけでもなく、あなたはあなたのできる最低限のことを、まずは自分とお子さんの生活を優先しないとあなたまで倒れると本末転倒ですから。だからあえて頑張れとは申しません。

一言だけ

🐤
atu
「座ってテレビ見てる」 これ、具合悪くありませんよ。 これが出来てるなら大丈夫です。 本当に具合が悪かったらテレビなんて騒がしいもんつけていられんせん。 何でもやってもらえるから甘えてるね。

自分のために回復してもらおうと思うな

😑
あまのじゃく
家事と育児は100%私がやってます、っていう人は自分を犠牲にしてますっていう気持ちが少なからずあると思います。 育児が嫌なら子供つくるな。家事が嫌なら結婚するな。 自分の責任で結婚して子供つくったんでしょ? ご主人は家事も育児もあなたほどはできない、それは当たり前。 一家の大黒柱です。倒れたら在宅で仕事程度の経験しかない子供3人いる主婦が代われますか? >良い夫に恵まれたが故に、私の方も贅沢になってしまっているんでしょうね。 なんて卑屈になるくらいならしっかりご主人と話したら? おなかの子供も目の前の子供たちもそんなあなたの怖い顔や心の中を見ていることに気づかないのでしょうか。 あなたのように自分が一番正しいとか頑張ってるのに、って女性が一番妻としても母親としてもやっかいです。一人で何でもできるのなら家族をつくらなければいいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧