30代後半の夫婦。6歳と4歳の娘がいて、私は第三子を妊娠中です(8ヶ月)。
先月末に夫がひどい腰痛になり、痛みで起き上がるのもやっとという状態で、会社も10日ほど休ませて頂きました。生まれつきの骨格の問題で負担が掛かりやすいそうで、以前から腰痛持ちではありましたが、数ヶ月前からデスクワークに変わった事が拍車をかけたようでした。
幸い今は随分回復していて、会社も行けますし、家にいる時も寝たきりになる事なく普通に起きて過ごしていられます。
ただ、重い物を持ち上げるとか、急に体の向きを変えるなどはできず、うっかりやってしまうと痛みがまたぶり返すのだそうです。薬も飲み続けています。
私も在宅で働いていますが、夫の看病も最初はちっとも苦になりませんでした。
妊娠中ですが体調は良いですし、夫をゆっくり休ませて早く回復させようと、家事・育児は100%私がやっています。
しかし、夫が回復するにつれ…正確には「回復はしてきたものの無理はできない状態」になるにつれ、つい“私ばっかり忙しい”というイライラを感じてしまうようになりました。
元気な時は夫がしてくれる事…休日の朝食作り。娘達の送り迎え。重たい買い物袋は持ってくれたり、娘達ともよく遊んでくれます。他にも細々と手伝ってくれる、できた夫です。
良い夫に恵まれたが故に、私の方も贅沢になってしまっているんでしょうね。
今、私が食事の支度中・後片付け中にただ座ってテレビを見ている夫にイラッとしてしまいます。
娘達も、普段は遊んでくれるパパが遊べないのがストレスなのか、ワガママを言う事が増えた気がします。私のおなかもさすがに重たく、つらくなってきました。
でも夫につらく当たる事はしたくありません。本当に早く治ってほしいです。
どうしたらイライラせずに過ごせるでしょうか?
心の持ちようを教えて下さい。