本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひとり暮らしに父親が反対、どうすればいいでしょうか

ひとり暮らしに父親が反対、どうすればいいでしょうか

レス16
(トピ主 2
041
あやか
ひと
今年23になる社会人5年目のものです。 1人暮らしをしたくて母親に相談したところ、母親はすんなりOKしてくれましたが父親がダメの一点張りで困っています。 元々父親とは仲が悪く、母が、あやかが1人暮らしするんだって~と伝えたら、そんなのダメに決まってる。と言ったそうです。父親には私の口から直接言ってません。 私がひとり暮らしをしたい理由は、人生経験を積みたい、周りが結婚し出して自分はなにもしてなく、自立したい、という感じです。通勤先が少し遠いのもあります(車で片道1時間くらい) それと、誰にも言っていませんが父親と同じ家にいるのがものすごく苦痛なのです。 父親が反対する理由は母も兄も聞いていません。 先ほど兄が、父と私のひとり暮らしの件で話しをしたそうなんですが、私と母と兄が3人で仲良くしてるのが気に食わなくてヘソを曲げているみたいです。 明日話し合いをすることになりましたが上手く説得する方法はないでしょうか。母は味方してくれています。兄も味方してくれていますが会社の寮に住んでいるため明日はいません。 兄には、多分上手く言えなくて泣かされて終わりだと思う、と言われました…。 日曜日に不動産屋へ行き、いい物件を見つけたので早く営業の人に決めますという電話をしたいのです。 文章下手ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

さっさと自立

🐧
おばはん
保証人に母親のハンコがあればそれで良し。 父親には事後報告で良し。さっさと自立しないと一生父親の支配下です。 ただし、金銭的に自立してるんでしょうね? 実家からの援助あてにしての一人暮らしは通りませんよ。

笑)親の許可が要るの?

041
みみ
何で親の賛成が必要だと考えるのでしょうか? そんな心構えだから味方のはずの兄から 「上手く言えなくて泣かされて終わり」なんて言われるのです。 反対されても出て行く気持ちでまっすぐに話をしたらいい。 それさえ出来ないのなら、1人暮らしをしようなんて甘い。

説得不要

041
あまなつ
なんか多いですね。 成人して社会人として働いているのに、一人暮らしをするのに親の許可を得ようとする人。 別に、説得なんかいらないんですよ。 いい物件を見つけたと言う事なので、サッサと契約を済まして「いついつから、どこどこで一人暮らしをします」って報告すればいいだけ。 敷金を親に出して貰うとか考えてませんよね? だったら、自分で稼いだお金で暮らすんだから、文句を言われる筋合いはないでしょ? 後は、一人暮らしでも心配かけるような事はしないし、ちゃんとやっていくって宣言して実行するだけ。 ま、親に反対されて家を出るより、賛成されて出た方がいいのは分かるけどね。 でも、反対されて家を出た方が、ちょっとやそっとで実家に頼る事は出来ないし、かえって腹を括れていいんじゃない? お父様には、決定事項として伝えるだけです。 父親が反対だろうが何だろうが、それに従わなければならない訳じゃありません。 ちゃんと一人暮らしでもやっていける事が分かれば、お父様だっていつまでも反対してる訳にもいかないですよ。 頑張って。

親なんてそんなもの

041
ちー
娘がかわいくて手放したくない 違う言い方では子ばなれできないお父さん。 許可するはずないでしょう。 イエスと言うまで頑張っても時間の無駄。 さっさと手続きして引っ越していいんです。

どうもしない

🐧
紫陽花
母親がOKを出してくれてるならそのまま父親を無視して話しを進めてしまえば良いと思いますよ。 父の許しがないと何もしちゃいけない訳じゃないのですから、母親にだけ報告相談して進めていけば良いと思います。

自分が決めるだけ

041
悠里
成人していて社会人なのですから、お父さんを説得できなくても、ご自分で決めてしまえばよいのです

あなたの気持ち次第

🐱
にゃんこ先生
お父様が一人暮らしに反対するのはわかっていたことですよね。 お父様に強く反対されたら一人暮らしはやめるのですか? だったら最初から話し合う必要はありませんね。 お父様が「許さん!」と怒鳴って お兄様のおっしゃるようにトピ主さんが泣いて終わり。 今まで通り、ご実家での同居をお続け下さい。 もし、本当にたとえお父様に勘当されようとも一人暮らしをする気持ちが固まっているのなら お父様に了承を得るのではなく事後報告してください。 「一人暮らしをすることに決めました。物件も決めてきました。一人で頑張ってみます。」と。 お父様がなんと言おうとそれだけ。 粛々と引っ越し準備をして、一人暮らししてください。 あなたにその気持ちがあれば、何も難しいことではありません。 いい大人ですから、いつまでも父親におびえてどうするんですか。

親の許可いるの?

🐱
黒猫
最悪親父に「勘当だ!!」と言われて何か困る? 筋を通して直接言うのは大事だけど、ぐだぐだ言われたら「わかりました。今日は親子ですので筋を通して先にお話ししただけで、許可を得る必要があるとは考えておりません。お世話になりました。」で良いんじゃない? お母さんとお兄さんは味方っぽいし。

ありがとうございます

041
あやか トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうですよね、なぜ許可がいるんでしょうか(笑) よくよく考えたら私もそう思いました。 でも昨日母と話したら、 反対されたまま出てっても帰ってきにくいじゃない?と言われました。 帰ってくるというのは休みの日に顔を出す、という意味で。 反対され続けるなら強行で物件決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

お父さんが怖いなんて言ってるうちは無理

041
すいかずら歌劇団
20代から30代にかけて一人暮らしをしていましたが 平日昼間は留守にしているにも関わらず、結構いろんな人が来ますし ご近所となにかあれば、それも自分で解決しなければなりません。 勧誘、怪しい水質検査の人とか。ほぼ男性です。 彼らもプロ?ですからしつこいです。 私は適当に追い返してましたが、お父さんが怖くてどうしよう~なんて言ってる女の子に 彼らを撃退できるのかな?と思います。 辛口でごめんなさいね。でも本当のことです。 賢くならなければ自分の身は守れません。

父親が子離れできていない

041
観葉植物
トピ主さまは経済的に独立できる状況なんですよね? しかも勤務先が遠いなら、なおさら独立したいですよね。 いい大人なのに、いつまでも自分の監視下に留めたいという父親の思いは、お互いにとってマイナスです。(ある意味、父親が成長していない。) 一人暮らしをしてみると、意外なことにお金がかかったり大変だったり、でも自由だったり・・・人間にとって、必要な経験だと思いますが。 他の家族が支持してくれてるなら、別に問題ないと思います。 独立心を抑え込む行為が、そもそも意味不明です。 ただ、若い女性の一人暮らしは狙われやすいので、防犯には十分注意してください。

追加です

041
観葉植物
ただし、仲が悪くともお父様への報告はトピ主さまご自身が口頭で伝えるべきです。お母様に甘えちゃダメです。 (たとえ泣いちゃっても。。) なんだかんだ理屈をごねられても、「もう独立する年齢だから。いつまでも親に依存するのはおかしいから。」とにかく決意表明はした方がいいです。 それができなければ、いつまでも子ども扱いされてしまうと思います。

今がチャンス!

🐴
かえる子
必ず親と対決すべき時が来るのです。それを乗り越えないと、一生親の支配下です。自分の人生が自分の物でなくなりますよ。主さんは、今が独立するチャンスです。喧嘩しても嫌なこと言われても、自分の意思を通さないとこの先も言いなりです。喧嘩しても親子は必ず元に戻れます。心配しないで。主さんが独立できたら、主さんのご両親の子育てが成功、完了したということなのです。親子揃って、万歳ということよ。

ありがとうございます。

041
あやか トピ主
父が怖いなんて思ってません。 ただ頭固いんだな~と心の中で思ってます。 そうですね。そういう予備知識をつけておきたいと思います! ありがとうございました。

帰ってきにくい?

🐶
ばろん
反対されたまま出て行っても、帰って来にくいですか? そんなの最初に1、2度だけですよ。 お父さんがふて腐れた顔してご飯食べるだけですし。 意外と大したことないですよ。 要はね、父親は可愛い我が娘は自分の手元に置いておきたいってだけなんです。 本当は一人暮らししたって構わないのに、お父さんが我が侭言ってるだけ。 数回妙な雰囲気の食事をすれば、あとはケロッと普通になってますって。 気にし過ぎです。 まぁその間、お母様は大変でしょうけど。

1人暮らしかぁ

041
私はオバサン
>父が怖いなんて思ってません。 >ただ頭固いんだな~と心の中で思ってます。 わははは、まだ子供だなぁ。 父親が心配するのがよく分かります。 なんだかオバサンも心配になってきました。 若い娘が甘い考えで1人暮らししたがっている時って たいてい「オトコ」が絡んでます。 いいのよいいのよ、みんなそうやって大人になっていくんだからいいのよ。 だけどトピ主さんはまだホントに子供っぽいのでちょっと心配になるの。 オトコと付き合うのはいいけど、もちろん同棲はだめよ。 部屋に入り浸りにさせたり、合鍵渡すのもだめよ。 節度を持ったお付き合いを心がけてね。あとピルを飲んでね。 そこまでやって、やっと1人の自立した大人の女性です。 こんなこと親もお兄ちゃんも教えてくれないでしょうから ちょっとおせっかい焼きました。あとはどうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧