本文へ

マイバッグについて

レス21
(トピ主 0
041
レジ係
話題
スーパーのレジで働いています。店舗面積の都合上、サッカー台が店内に無いため、ご希望があればお客様がご持参されたレジ袋を預かって袋詰めするサービスを提供しています。
レジ袋が有料化されてから、マイバッグをお持ちいただく事が増えました。最近、その衛生面が気になって仕方ありません。何度使い回したか分からないほど、汚れてベトベトになったレジ袋や、シミだらけのトートバッグ、なぜかシューズバッグをエコバッグとして持参される方もいます。使い回し過ぎたのか、生ゴミ臭がする袋もあります。正直触りたくありませんが、袋詰めのお手伝いを申し出るルールになっているので、仕方なくお声がけしてお預かりしています。でも気持ち悪くて仕方ないです。
食品を扱う衛生上、明らかに問題があると思います。レジ袋有料化は弊害が多いと思います。環境汚染が深刻である事は理解していますが、何とか有料化を廃止できないものかと思ってしまいます。

ランキング

レス

それらを触った手で、次の人の袋詰めをされるんですね・・・

🙂
絵子
ぞっとします。 最近コンビニでも、「袋お預かりいたします」と言われ 預けて袋詰めしてもらったのですが、 有料の袋なら、何の抵抗も無かったのに 自分の私物を預けることは、なんか嫌でした。 レジ係の方には申し訳ないですが・・・。 コロナが心配されてる今、マイバッグは危険だと思いますね。

手袋は?

🐶
ちー
レジをするときに手袋を付けないんですか? 私が行く店では どこのお店でもレジの人は手袋を付けていますよ 今更 レジ袋の有料化を無料に戻すことはムリでしょうから サッカー台を用意してもらうか、 手袋で自衛なさった方が早いと思います

レジ袋を有料にするなら

🐷
あら~フィフ
サッカー台を用意するのとセットじゃないと無理がありますよね。 沢山買った時は後ろでレジ待ちしている人を背中で感じて冷や汗をかきながら急いで袋に詰め込まなければいけないので結構なプレッシャーです。 近くの小さなスーパーでは最初は上記の感じだったのですが、暫くしてやっつけ的ではありますがレジの横に小さなテーブルが用意されました。きっとクレームや要望が多かったのでしょう。 お手伝いを申し出るルールはキツイですね。 ここで集めた、客側から見た不便や不快な点を拾って、そのスーパー(上司?)に訴え出る事は無理そうですか? レジ袋は家庭のゴミ出しに使っていたので有料になってガッカリしています。 無料で貰え無くなればどうせ買って使う事になるので消費するプラ袋の量は我が家では変わらないんですけどね。 スーパーなどお店にとっては経費削減になる点は有難いのかな。

これからの当たり前…

😨
アラカン
始まったばかりの事なので、マイバッグを出す側、受け取る側にいろいろな思いがあるのだと思います。 私の住んでいる地域は既にスーパーのレジ袋が有料化されていますのでさほど混乱はない様です。 トピ主様はきっとグローブをしていらっしゃると思うのですが、ありゃりゃ…こりゃダメだ!と思ったらグローブを替える事は可能ですか?レジをスムーズにこなすためには毎回は難しいけれど、感染の不安に思う時にはグローブを、変えて次のお客様対応する事は出来ないでしょうか。マイバッグはこれからの当たり前になるのでそれに対応出来る工夫をしなければならないですよね。

昨日それでした!

🙂
バタしょっと
レジの仕事をしています。昨日、レジ袋をお預かり したら、中から生ゴミ臭が…。 おまけに底には謎の液体が…(泣)。 お客さんにお伝えして拭こうとしたら、 「拭かなくていいわ~そのまま入れて」(驚!)。 買った商品が生ゴミ臭の液体まみれですけど…。 帰ってから、商品を取り出してお客さんびっくり しなかったかしら?。 これでもしお店に苦情来たら困るな…とか 頭の中がグ~ルグルでした。 レジ打ちしたそばから、商品を自分のエコバッグに 仕舞っていくお客さんもいますが、 たいていはこちらで行います。 環境面からレジ袋有料化には基本的に賛成ですが、 エコバッグの状態によっては、袋詰めをお客さんに お願いしたい、と思う事があります。 もちろん仕事だからやりますけどね。

手袋

🙂
かな
私の行くスーパー(複数・全国チェーンと地元密着)では、レジの方は手袋をされていますよ。 トピ主さんの勤務先では禁止されているのでしょうか? 禁止されているなら、私なら退職しますね。 そして、手袋OKのお店に転職します。 今、スーパーの店員さんってどこも募集していますよ、いろんな意味で条件のいいところに転職されては? ちなみに私は布製のマイバッグで、1回使うごとに洗っています。 洗っていないのって不潔というより怖いですよね。 特にナイロン製はウィルスが飛び散ると聞き、布製のマイバッグを縫って使っています。

レジ袋有料化って意味ないですよね

匿名
有料化にしても、買う人は買うし。捨てる人は捨てる。 レジ袋必要ですか?と聞かれて「要りません」と言うと何故か?ガッカリされる。 なんで??買わなきゃダメなの?と思いますよ。 お店によっては無料でバイオ仕様のレジ袋くれますけどね。 プラが悪いのではなくてポイ捨てが問題なのであって。 在庫があるのか?レジ袋買わないとツーンとされるのが嫌です。 本当は売り切りたいのでしょうね。 レジ袋でお金取ってる店がケチに思えます。 バイオ仕様のレジ袋作ればいいんですよ!!

お店のシステムを変えてもらう

🙂
くり
それだけの理由があるなら、上司に相談して、袋詰めのサービスは廃止したら良いとおもいます。 有料レジ袋購入の人のみのサービスにしても良いかも。 「衛生的な環境を保つため、店員の袋詰めはいたしません。サッカー台にてお客様ご自身での袋詰めをお願いしております。お手数をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。」と張り紙をすれば良いと思います。

無料にできるレジ袋もあります

🐤
もそもそ
無料で配布できるレジ袋もありますよ。 ただ今までのより環境に配布されてる分、割高なんだと思います。そこまではスーパーも難しいんでしょうね。 私がイートインで買いに行ったところは、レジ袋も無料で入れてくれました。 バイオマス25%でした。 袋が配布できないなら、サッカー台くらい整えてほしいですよね。 私なら大量購入しに、そのお店は行かないですね。

サッカー台は必要

🐧
ひまわり
>店舗面積の都合上、サッカー台が店内に無いため、 それでも何とかしてサッカー台を設ける様にして行かないと、これからはダメだと思います。 衛生的なのか不衛生なのか分からない個人のマイバッグをたくさん触ったその手で、自分のバッグに触れられるのは嫌……と思うお客様は決して少なくないと思うのです。 2~3点程度の少量の買い物ならサーカー台が無くてもレジ台で会計をしつつササッとマイバッグに入れてしまうことが出来ますが、何品も買ったらそうは行きませんよね。 次のお客様が会計待ちをしていることを考えたら、レジ台で長々と商品をバッグに詰め込んでなどいられません。 サッカー台が無いならレジ店員にお任せするしかなくなる訳ですが、そのレジ店員の手は…… ・何度使い回したか分からないほど、汚れてベトベトになったレジ袋 ・シミだらけのトートバッグ ・なぜかシューズバッグ ・使い回し過ぎたのか、生ゴミ臭がする袋 ・正直触りたくありません ・気持ち悪くて仕方ないです …という袋を触った手(手袋)なのですよね? トピ主さん達レジスタッフの衛生面も大切ではありますが、同様に…というか、それ以上にお客様の衛生面も大切だと思って欲しいです。 >何とか有料化を廃止できないものかと思ってしまいます。 そうではなく、サッカー台を設けて下さい。 面積が狭いことを言い訳にせず、何とか工夫してサッカー台を設ける様にして下さい。 あなたがどうにか出来ることではないので、サッカー台設置の必要性を店長さんに訴えて下さい。

衛生上の問題

041
マム
私は飲食店でパートをしています。 テイクアウトの商品があり、エコバッグをお持ちか有料のショップバッグ20円に入れるか確認します。 エコバッグの時ですが、私が自分のエコバッグを店員さんが触れるのはコロナ禍の今は避けた方が良いと思うので、その事をお客様にお伝えしお客様に入れてもらっています。 もちろん詰める場所も用意してますし、お手伝いもします。 ただ、これは何が正解なのかは人それぞれで、お客様によっては店員が詰めるのが当たり前の人もいるでしょうから難しいですよね。 トピ主さんも、お客様のエコバッグに店員が触るのは良くないのでは?と提案してみてはいかがですか?

なんとかサッカー台作れないんですか?

🎶
ティー
私の住んでる県では、今回の有料化以前からここ数年かけてスーパーはレジ袋有料化してました ドラッグストアやコンビニなどが今回全体的に、有料化に変わった感じです コロナが流行ってすぐから、エコバッグに店員さんが袋詰めするサービスは軒並み中止の貼り紙 カゴにかけるタイプのエコバッグもダメでした (カゴ自体を持って行っても、自分で入れ替えて下さいとの所も) なので、エコバッグを店員さんに渡す事自体が抵抗を感じるようになったので トピ読んでびっくりです 今まで有料化以前は、サッカー台がないなら  店員さんがその場で袋に入れてたって事ですよね? あまり混まない店なのでしょうか それもサービスのうりならばエコな袋を無料でつけるかですよね(店の負担になるけど) スーパーで、小さい店はなんとかスペースを工夫して簡易の台(キャンプとかで使用する折り畳みのテーブルとか)を軒先に出して 半分屋外みたいな感じで作ってましたよ 雨の日は無理だから、雨の日はその場で詰めてました (そもそも歩いてくる人が多く、雨だとお客さんが少なかったですが) なんとかサッカー台を少しでも確保出来ないのか 衛生面や感染対策から考えて、責任者に言えないのでしょうか? 不衛生で、何かあった時に働いてる店員さんが責任を問われたりしたら本末転倒だと思うのですが

定期的に洗ってるけど

🙂
スタンママ
店員さんに袋詰めされるのはこのご時世嫌です 店長に相談できませんか? エコバッグに自分で入れるというルールを張り出してもらえないですかね

アルコール消毒を強く求む

土砂降り
嫌あぁぁぁーッ!!(冷汗) すみません…ゾッとし過ぎてつい…… 店員さん側だけが知る裏事情… 衝撃の事実… お…お疲れ様です。本当に。 店員さんの為にも後続のお客さんの為にも… どうか、どうか…お客さん毎に、せめてアルコール消毒の処置を! いや…その事情全てを上層部に伝えて 『衛生面の観点から、お客様による袋詰めを御願いしております』にサービス内容を変更して頂きたいです。是非! あぁ…でも、謎のベタベタや液体が付いたか染みたかした袋がサッカー台に置かれるのは避けられないですよね… うわぁッ!!どうしたら良いの!? 何それ、もう!! 1回使ったら、ちゃんと洗濯しようよッ!!(泣) …すみません。取り乱しました… ニュース等で、使い回したりした際の細菌雑菌の増殖度合いや。どれくらい不衛生になるのか…等を取り上げて、もっと警鐘を鳴らして欲しい…(泣) エコバッグ自体は賛成ですが。 聞き捨てならない衝撃の事実でした… いやでも、重要な情報でした。 知らないって恐い…

今さら感

🐤
グレン
> 何度使い回したか分からないほど、汚れてベトベトになったレジ袋や、シミだらけのトートバッグ、 わからないでもないですが、スーパーの商品って、もともと衛生面に問題はあります。 パッケージの中身はきれいでも、外側はいろいろな人が触りますし、肉や魚のドリップが漏れ出てレジ袋が汚れそうなのに、そのまま詰める店員さんもいます。(丁寧な方は裏面のドリップを拭くか、最低でもビニール袋に入れてくださいます) > 袋詰めのお手伝いを申し出るルール 店で勝手に決めているルールですよね。私の行く店は、コロナ対応で「必ず自分で詰めてください」に変わった店ばかりです。

解決になってない

🐱
はちみつ
複数のマイバッグやマイカゴを使い分けています。 マイバッグを汚さないコツは、商品のドリップがないか確認しながら、商品が潰れないように、適度な順番と密度で詰めることです。 しかし、サッカー台がない店では、そもそも無理ですよね。 サッカー台が置けないのに、レジは広くて丁寧に詰めてくれるということもないでしょう。 大きなマイカゴは邪魔になるから持っていけない、お洒落なマイバッグを預けても適当に詰められたら汚れる、だからこちらも汚れていい袋にします。

お客さんにセットしてもらう人もいるよね

🙂
ドルチェ
「セットはご自身でお願いできますか?」 と、言われたというのを聞きました 私はまだ未体験ですが

新聞で見ました

041
ポンタ
酷い人だとゴキブリの死骸とかも入ってたりするようですね。しかも千切れたのとか。レジ係はそれらを目にしても動じず笑顔を絶やさず業務をしなければならないから慣れたとあって、凄い仕事だなと思いました。 カビなんかは序の口らしいですね。パックから漏れたであろう魚や肉の血のシミが残っていたりとなかなか凄いようです。 特に、老齢男性はそういうのへっちゃらな人が多く多いと書いてありました。確かに田舎のおじいちゃんとかは虫とかも平気ですもんね。 それらを触れた手で次の人のもと考えるとげっそりしますが、それが社会で生きるということだよなぁと半ば諦めてます。 私はマイバッグ派ではないのでそういう惨状にはいまのところなっていません。 毎回洗うという方の方がまだ割合では少ないのではないかなと思いますね。 本当に、頭が下がる思いです。

間違い

🙂
ss
トピ主さん、事実認識が間違ってるよ。 トピの内容(マイバッグが汚い)はレジ袋有料化と全く関係ないよね。 >何度使い回したか分からないほど なら、ずっと昔(有料化以前)から使われているよね。 当たり前だけど、スーパーマーケットはセルフサービスなんだから、「袋詰め」は客の分担仕事だよ。 レジ係が「袋詰め」をしなければいいだけね、単純な話ね。 社内で対応するだけね。

サッカー台作るしか……

😀
小4の母
いちいち袋詰め大変ですね! 私もレジですが、会社では今コロナ対策で袋詰め一切お断りですよ! おかげでかなり楽になりました。 ひどいケースだとGが入ってたとかもあるそうですが、北海道なのでそれはないです…… コロナ自体も東京とかほど流行ってないので、いれてよーって人もいましたが、最近は定着してきてます。 エコバッグへの袋詰めは(店側に)百害あって一利なしだと思っているので、会社で廃止してもらえたらいいですね。 それか転職するしかですよ。 レジは経験者優遇なので、嫌なのが袋詰めだけならどこでもいけるのでは? 袋詰め廃止になることを祈ってます!

問題の本質はそこではない

🙂
ヒコック357
レジ袋の有料化の是非については賛否あると思いますけど、 このトピは「そこ」が問題じゃないと思います。 まず会計を済ませた後、客が袋に詰めるサッカー台がないって ことは、レジ袋有料前はどうやっていたんですか? レジ台で担当がレジ袋に入れてあげていたってことでしょうか? こに時点でまず「とても非効率な店舗」だってことが挙げられます。 これもこれで問題だろうと思いますよ。 次に客がどんな汚いマイバッグを持って来たとしても、 客自身が入れる分には「どうでもよい話」(自己責任)なわけで、 残るはそれを「従業員がやる必要あるのか?」ってことですよね。 まずは店舗責任者に報告をすること。 サッカー台がないばかりに従業員が、客が持ってきたマイバッグ (のようなもの?)を素手であろうが手袋していようが、 次のお客さんに向けて手洗いや消毒出来ない状態で 会計処理をやって良いのか?という相談と連絡ですね。 それで客の汚いバッグを触った手で、次以降のお客さんに迷惑掛かっても 店としては問題ないのか?ということです。 レジ袋有料化とこの件は次元の違う話です。 何とか店舗の融通をつけてサッカー台を作るか? 汚い袋を触ったままの手で、次のお客さんの会計(お刺身パックとか、 野菜そのままを触っても良いか?)をするんですか?って話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧