本文へ

時短勤務者同士のペア

レス26
(トピ主 0
プルメリア
仕事
一部上場企業の総務部で働いています。
先日、上司より「君の客観的な意見を聞きたい」と言われました。

我が部では通常、子持ちの時短勤務(4時まで)の女性と独身又は子供のいない既婚女性をペアにして仕事をしていました。
ところが最近、時短の女性がペアの女性に「もう子供のお迎えに行かなきゃいけないから後はヨロシク」と
仕事をかなり残したまま帰社する例が目立っているそうです。(その結果、ペアの女性は毎回残業)

また、子供が病気になったりして月5日以上休んだりして仕事が遅れた結果、ペアの女性が休日出勤をしていることも判明。
(時短の女性にも「休日はご主人に子供を見てもらって、土曜だけでも出社して遅れを取り戻して欲しい」とペアの女性がお願いしたら
「休みの日は夫と子供とのんびり過ごすのがウチのルールだから」と言い出社せず、ペアの女性は土日両方出社したのです)

時短勤務者はやはり休みが多く、平均月3日~6日休みます。

こんな例から、上司が「もう時短勤務者同士でペアを組ませようか(もちろん業務量は通常のペアより少なめで)」
と言い始めました。
それなら相手に仕事を押し付ける事もできないし、自分の業務に責任感を持つだろうからとのことです。

私はかなり専門的かつ特殊な業務の担当ですので、ペアがおらず、事実上一人又は上司と仕事をしているので
意見を聞かれたのだと思います。

確かに「なるほどな~」と思いました。
幸い総務部ですので、問い合わせも社内の人間からだけですので、4時以降にペア両方がいなくても
それ程困らないだろうし、何より片方への不公平感が減らせるので。

しかし実際にこのように運用している会社はありますか?
あんまり聞いたことなくて。。。

もし皆さんの会社でも似たような形態をとっている会社があれば教えてください。

ランキング

レス

ぜひ

😣
ぽろ
そうしてほしいと思います。 誰かかやってくれるからと無責任な仕事をする人たちに自覚してほしいです。当の本人達、口では謝るがしていることが厚かましい。 あっ、これは個人的な感情が入ってますね・・・ 現に当職場では子持ち(これからまた妊娠する可能性がある)職員同士が ペアにならないように担当が組まれた為、人の少ない曜日ができてしまうなど歪みが出ています。

ぜひぜひ時短同士で!!

🐷
ぶたドン
なぜそこまで子持ちを優遇するのでしょうか? なぜ他人が子持ち家庭のプライベートまでサポート?? 既婚の方が「今日は結婚記念日だから」、 独身の方が「友達と集まるから」って、 子持ちのペアに残業を頼むことはないのでしょう?? 子持ちの仕事を頼まれる人が5人いて、 その5人で調整する…というならわかりますよ。 月~金、1人1日残業で済みますし。 100%絶対、請け負う人が決まってるなんて…罰ゲームみたい(笑) 時短=その時間までに終わらせろ!!! というプレッシャーと効率を求めることであって 時短=その時間まででいいよ~~~  じゃないですよね?? そもそも『時短とはなんぞや?』のそもそも論になりますが。

ありだと思います

🐷
ぴょんたりん
図々しい時短勤務者の話を聞くたびに、 「よくそんないい会社に入れたな」 と思います。そのために努力した。なんて言う方が小町ではいますが勘違いはなはだしいと怒りすら覚えます。 わが社では、同じ職位で少し上の立場の時短勤務者と、習う立場の独身者の組み合わせでうまく行っています。しかし、はたから見ても時短勤務者の休みの多く、独身者は習う関係上我慢しているのは傍からも明らかで、ストレスはすごいと思います。 時短勤務者同士の組み合わせは賛成です。もしくは、現時短勤務者と元時短勤務者など。みんながストレスフリーな会社を目指して!期待しています。

いいと思います

🙂
いけ
会社が業務量を考慮するならば、とても良いと思います。 同等の立場であるからこそ、お互い様が成り立つわけだし。 育休や時短者への愚痴トピが立つ度に「お互い様」とか「あなたもいずれ取るんでしょ。文句言うなら取らないでよ。」と言った独身者への攻撃的なレスがあるたび、20年前ならまだ人的な余裕があったのか成り立った関係も、景気が悪く人も減り業務量が増えるなか建前と実態が合ってないなと思っていました。 時短者同士でなくても、育休・時短取得経験者と組合せても良いかも。

仕事量の調整は上司の仕事

041
そら
時短女性が仕事を残して帰るから時短じゃない女性が「毎回」残業しなきゃいけないって、この時点でもともとの業務量が多いってことじゃないですか。もともと通常勤務の女性2人がペアでも残業しないとこなせない業務量を時短と通常でペア組ませてるから2人分の残業が1人にのしかかっているのだから、上司がまずするべきことは業務量の見直しだと思うんですけど。 時短は残業できないからことや子育て中はある程度休みが多いこと(本人がそれを当たり前だと思うこととは別の話として)はある程度想定してペア組ませるなり業務量を調整するなりしないといけないんじゃないかな? なんか、上司が本来自分が調整解決しないといけない現場の不満を時短のせいにしている気がするのはあたしだけ?

そうじゃないんですね…

🐱
すてっち
私は時短勤務者であり、多少の部下もいる立場です。 ペアで仕事をする職場ではありませんが、複数で仕事を任せる場合、仕事の能力も含め、誰かにしわ寄せがくるような組みかたはしません。 比較的似たような状況の人を合わせます。 そして、そのチームごとの能力に合わせた仕事の配分をしますし、その進捗状況をチェックする立場として私(や私の上司)がいます。 複数ですと、全体の人数によってはそんなうまくもいきませんが、ペアでやるのであれば、当然できるだけ同じ状況の人間同士組ませるのが当然だと思っていました。 仕事をしている以上、責任を持たせるのも上司の役目です。 それには、よっかかれる人間がいる状態ではダメなのです。 独立した責任感を持ったもの同士が仕事をしなければ、仕事のレベルアップはありえません。 個人の性格により、どうしてもしわ寄せの行く人というのは出るのですから、それ以外の不公平感をなくすのも、割り振る立場の仕事ではないでしょうか。 ちなみに私自身の責任は、こういったマネージメントの結果にありますので、あまり時間に左右はされておらず、一人で仕事をしています。

良いと思います

041
豆柴
私は、大手電気メーカーでエンジニアをしています。 私の会社でも、関連会社でも、時短勤務者のペアは有りますし、課全員が時短勤務者というケースも有ります。 色々有るみたいですが、時短同士の方が気楽だと彼女達は言っていますよ。 トピ主さんの例に有るような、他人にカバーさせて平気な人達を集めると、それはそれで上司が大変そうな気がしますが。 コツは、時短勤務者の上は男性の上司にする事です。仕事のフォローや管理を、子供の居ない女性にさせると、また同じ事になりますので、お気をつけて。

素晴らしい!

041
正直子持ちに振り回されたくないので分けてくれるのはありがたいです。 子持ちもお互い気持がわかるのでフォローしあえるんじゃないですか? 大賛成!素晴らしい子育て支援ですね!

やってみる価値あり

🐶
レレイ
既婚女性です。子どもはいません。 時短勤務者の人同士のペア、やってみる価値はあるのではないで しょうか。 ペアということは、2人1組を単位として(納期、品質、その他) 責任をもつということですよね。時短の人と時短ではない人では、 フォローされる側とする側の役割の偏り、負荷の偏りが必然的に 固定されます。 私が属するチームは、時短者1人を通常勤務者5人でサポートして います。チーム自体の業務負荷がそれ程高くないこともあり、これ くらいの比率であれば特に負担は感じませんが、これが1対1とか 1対2とかであれば違う気持ちでしょうね。 1人の時短者をいつもいつも特定の人がサポートしなければいけない のは出来る限り避けるべきだと思います。

ぜひ時短同士で!

🙂
さとみち
私は30代独身です。 時短同士で仕事してもらいたいと思います。 実際、2人目をきっかけに退職する人たちが多いので、私のような独身がフォローしなくてもいいと思います。 私はフォローが原因で、1日14時間働いていた時期があります。それがきっかけで体調不良になりました。 産休・育休とれただけでもいいのでは? 私は事情があり、結婚しないで、定年まで働きたいんです。

賛成です

🎶
melody
時短勤務を通常勤務がサポートするって(感情的に)限度あります。 「迷惑かけてごめん。」という気持ちが薄く「時短だから~」と当たり前のように仕事を避けられると「てめえ!」(笑)となるか、やりがいを感じず鬱っぽくなってしまうか、、あまりいい結果が出ないと思います。 1の仕事を0.5しか働かない時短同士でサポートし合って自分がどれだけ迷惑をかけてるか認識すればよいと思いますね。 ほんとうに「穴」が開いてしまう時だけ周囲がサポートして、通常は、お互い大変だけど、迷惑かけないよう、通常から仕事を回していくよう気を付ける習慣をつけさせないと周囲の負担になると思います。

元の職場

041
ミミ
時短勤務者は社内規定により時給制になります。 また、軽作業をする部署に異動することになります。 (時短が取得できる正社員は専門性のある業務で、時短でその仕事をすることが困難だったため) 時短勤務者だけの部署だったので、課長クラスの人間が彼女たちに業務を配分し、均等にやらせていました。 急に休んだ場合も「お互い様精神」だったようです。

私が近いケースかも

041
専門職ママ
システムエンジニアをしていて、2歳の子供がいます。 私は時短ではなく、フルタイム勤務ですが、ペアの女性は時短勤務。近い状況だと思います。 お互い、子供の病気とか、休まざる得ない点は理解しあえます。 ただ、それでは、納期に間に合わないので、そのフォローは、勤務時間に融通がきく私ばかりに。結果、私の労働時間は相手の1.5倍。期限に間に合わないときは残業という状況です。さすがに不満を感じながら仕事してます。 十分に考えないと、都合よくその仕組みを利用されるだけで、周りの人の負担は変わりません。

良いとは思いますが…

😨
誰だろ
月に5~6日休む人同士を組ませるなら二人とも休んじゃった時の対処も考えておいた方がよろしいかと。

時短ですが

041
匿名
時短勤務です。 専門性の高い仕事です。 フルタイムの方と一緒に働いていますが、私が8割、彼女が3割くらいの分担で仕事をしています。 私は育児休暇を二度取得したため、その間昇給がなく、 彼女は私よりも職位が高いです。 私は忙しくても残業ができず、給料もボーナスも3割カットです。 それでも早く帰らしていただいている以上、不満をもらしたことはありません。 時短で早く帰る方は、給料もその分いただいておりません。 明日はわが身です。相手の立場にたって考えましょう。

試す価値あり

🐤
車窓
本当に我慢強い方達で、トピ主様の会社の方達、尊敬します。 子育て中など、大変な人がいれば、フォローしあうのはお互い様だとは思いますが、 トピ主様の会社の時短勤務の方達は、周囲への感謝や気遣いが全く無いのではないかと、 疑いたくなります。 自分のフォローのために、同僚が休日返上で働いているのに、 >のんびり過ごすのがルール って、、、、。  業務が滞っているのも、単に勤務時間が足りないだけなのでしょうか。 仕事への姿勢も大きく影響しているのでは?  正社員で、ここまで自分勝手な人達を見たことがありません。 常識のある方達なら、こうはならないでしょうが、 この場合、仕組み等を変えてしまうしかないと思います。 フォローを頑張っている社員を守るためにも、是非変えて欲しいです。  上司の方の案では、時短勤務者同士のペアの業務量は減らすようですし、 トピを見る限り、問題は無いように思います。  今まで、楽が出来ていたので、始めは時短勤務者は、不満に思うかもしれませんが、 立派な社会人であり人の親であるのだし、考えを改めてくれると良いですね。

ありましたね

041
さら
以前、やはり時短の事務の方が、 お子さんの具合が悪かったり、 家庭の事情で休むことが多く、 周囲がカバーをしていて苦労してました。 (私は関係ない部署でしたが) うちの会社が考えた案は、 報告を細かくさせて、本来の仕事を割り振られた人が 責任を持って完結するようにという案で、 周囲がなるべくサポートしない案でした。 (どうしてもという時はサポートしますが・・) かなりギスギスします。 結局、時短なのに仕事をカバーするために 休日出勤したり残業をするはめになり、 時短の意味がなくなりフルタイムに戻す人が増えました。 (時短だと給料が安いので) 時短ってなんなんだろう、 どうすればよかったんだろうって思います。

月5日は休みすぎでは?どちらも休む場合はどうするの?

😨
たま
月に5日も休める職場なんて、ちょっと甘過ぎて考えられません。 それだけ休む人達は、全員パートさんなんですよね? それが許されているなんて、そりゃペアの人はモヤモヤすると思いますよ。 ペアの仕事をしていて、当日連絡して休めるのは、せいぜい1、2日かなと思います それ以上はなかなか休みにくいと思うんですが。 休む頻度が同じ人同士をペアにするのがいいのではないでしょうか? そうじゃないと不満になりますし。  それ以前にその頻度のパートさん同士のペアだと、両方休む日もあると思いますが、それは大丈夫なんでしょうか? 休みたい時は会社に電話するのではなく、「ペアと話し合ってどちらかは出てもらう」とかにしないと、 「今日はあのペア両方休みだから、その仕事は君たちのペアでやってね」なんて事になり、別の不満になるかも 一度休みの頻度について話し合うのもいいのではないでしょうか?

当人も気が楽です

041
とう
私も時短勤務です。 わたしだったらその方が気が楽かな~ 押し付けるつもりはなくても、やはり休みの日の電話とりなどフォローしてもらうことは増えてしまうので お互いさまと思える人と一緒の方が楽です。 でも確かに、他の人のレスのように二人とも休む場合の対処については明確にしておいた方がいいですね 私自身はペアでするような仕事でもないので、ちょっと判断しかねますが 同じチームで時短さんがもう一人います。 あとはもともと時間の短いパートさんで、全員小さい子持ちです。 みんな休んでもお互いさまなので、気が楽です。 さすがに3人いれば、全員いない日っていうのは今のところないです。 (まぁ、うちはみんな、休んでも月2~3日ですけども…) 二人とも仕事は時短前と同じ量こなしてるのと 外部と接触するような仕事ではないので、緊急のものがあまりないので (ほとんどは担当がいないので明日、ということが可能) だからこそ、周囲も不満がないのかもしれませんが

うちの会社は時短同士ペアにしてます。

041
カズコ
そうすればお互い様なので。 ちなみに業務は「誰にでもできる軽作業」ですね。 休んだ場合も放置しておいて構わない程度の仕事です。 それくらいの業務じゃないと 時短勤務者はツカえません。 好きなだけ休むので。

時短経験者ですが…

041
あめだわ
大賛成です。 時間の無駄遣いをする輩と組まされると、作業効率がガクンと落ちて、かつ、品質が下がりますからね。 家に帰っても一人で寂しいからだらだら残業する独身者、または小さい子供がうるさいから帰らないパパ達、たくさんたくさん見てきました。 時短のママさんはとにかく手際がいいのでいいですよ。今は時短じゃない私も、彼女らのてきぱきした仕事には助けられています。 本当にフォローが大変なのは、しょっちゅう休む時短さんより、ダラ残連中の無計画作業の方なんですね~。実は。 主さんの職場もダラ残の匂いがありますね。 どなたかも書かれてますが、上司が作業量を認識しきれていないようですし。 時短ペア、いいと思いますよ。 多分思ったよりも作業効率はよくなるはずです。

いいと思いますよ、是非

041
mary
でないと、相方の方が倒れそう・・ 但し、他の方がレスされてるとおり。2人ともが休んだ場合の事も対策に入れておいた方がいいかと。 あとトピ主さんとケースは違うけど、私の同僚Aさん(子持ち)で同じ子持ち同士ペア組んでる人がいます(仮にBさんとします) 正確にはペアじゃないけど同じフロアで子持ち同士だから、上司から「緊急で休む場合は、2人でフォローし合ってね」と言われた感じ。 で、Aさんはそうそうお休みする事はないですが。Bさんは曲者で。 突発的に休む度にAさんにお願いします。Aさんもお互い様だからと代わりに出勤してたけど、Aさんが休みたい時にBに言っても「無理で~す」と、ことごとく。 で、Aさんがキレて上司に「Bさんとペア組むのは無理です!」となり。 まあBさんは居ても居なくてもいい人扱いになってるので、今はかなり時間を減らされてる様ですが(自業自得ですね) トピ主さんの所は、皆Bさんタイプとお見受けしたので。 やり様によっては滅茶苦茶になる危惧も。その辺の対策も練った方がいいかと。 けど、本当に困った人達ですよね。Bさんといいトピ主さんの所といい。

大賛成です!

🛳
うるる
そこまで責任感がないのなら、時短同士ペアにした方がよいと思います。 うちの会社にもいます。 あたりまえだと思っているヤツが。 子供がいて、病気があって、体調悪くてと 1ヶ月くらい休んでいます。 時短だったらそれなりにスピーディに仕事を済ませてくれ! 病気持ちなら会社の近くに住めーーー! 常識もなければ仕事もできずまわりはイライラが募るばかりです

やってみる

041
大人にならねば
トピ主さんの会社では時短勤務者&フルタイマーのペアがうまくいかなかったのですから、時短ペアを試行してみれば良いと思います。「これくらいの仕事量はこなしてほしい」ということで任せてみたりして。後は同じような立場の者同士、お互いに痒いところに手が届く融通をきかせるだとか、すごく手際良く仕事をする能力を発揮するだとかしてやっていくのではないでしょうか。 何かあったときに、同じ子育て中の人から「それだけ会社を休むのはおかしい」とか「都合良過ぎてフォローするのが難しい」という批判をされることは効果的かもしれません。

いいと思います

🐱
ちっち
私は前の職場でその子供のいない既婚女性の立場でした。 ペアの女性が子供の事情でよく休むし 仕事を終わらせることができなくて、よく周りの人がフォローしてました。 子供のことでたびたび休むのは仕方ないかなと思っていましたが 責任感を持たずにだらだら仕事をする態度に腹が立っていました。 その人は数ヶ月で辞めていきました。 次にペアになった人は子供が大きいので子供のことで休むことはなく きびきびした人なのでとても仕事がしやすかったです。 小さな子供を持つ人と組むのはこりごりです。

ぜひ、そうして。

041
結婚手前。
ぜひ、時短ペア、やってみてほしいです。 私も現在独身の女性で、時短のフォローをする立場ですが、 うちの時短さんも、やはり彼女の定時(16時)になると、当然のように帰ってしまいます。 残った仕事のフォローは、こちらがやることになります。 また、16時以降に彼女宛にかかってきた問い合わせの電話などがあり、次の日に対応をお願いしても、「やっておいて」と、自分で請け負おうとはせず、予定通りの仕事だけをやります。 本来担当外の仕事ですと、不慣れなのでこちらは余計に時間を費やすことになりますが、お構いなし・・・。 私もいずれお世話になると思いますし、時短そのものが悪いとは思わないのですが、 「当然」って態度が許せなく、かといって、「育児女性」の悪口なんて軽々しく言えませんから…フォロー側は、かなりのストレスを感じています、正直。 近く結婚を考えていますが、これでは、時短さんの生活を守るためにこちらが破たんしてしまうのでは、とさえ考えてしまいます。 「育児」が免罪符となる状況は考え物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧