本文へ

一般的にパワハラだと思いますか

レス9
(トピ主 0
😣
マロンクリーム
仕事
育休明けで時短で働いています。
以前の部署には戻れず新しい部署への配属となりました。経験が無い業務ばかりで全くわからないまま担当を持つことになってしまいました。
そして配属先の上司が子育てしながら働くということに全く理解が無い人です。
子供はまだ一歳で保育園に通い始めたばかりなので、発熱で急にお休みになることがあるかも、と言うとそれは無理だ!!と言ってきたり
時間外勤務は出来ない契約なのに明日早く出社してと言ってきたり。
子供の発熱でお休みした日も容赦なく仕事内容のメールを送ってきます。
家でもメール見れるから仕事できるだろう、と普通に言います。
業務がわからないことばかりなので、質問したらちゃんと教えてもらえず、その結果私が失敗すると自腹を切って損を埋めろだとかボケ!!と公衆の面前で大声で怒鳴ります。
普段から命令口調で、仕事を頼むときも
これお願いできる?といった言い方ではなく、これやれ!いますぐやれ!命令だ!という言い方です。
最近、ストレスなのか下痢を繰り返したり会社に向かうと体がだるくなったりするようになりました。
パワハラだと訴えたいですが、これは我慢すべきなんでしょうか

ランキング

レス

録音して

🙂
頑張れ
我慢したって遅かれ早かれ辞めることになるよ 自己都合ということにされる 会社主導なのかわからんけど、単に問題ありの上司だったにしても、会社は責任を取らないといけないでしょ 客観的な証拠が必要なので仕事中の会話は全て録音してください。 メールも消さないで。 マタハラの裁判覚えてる? あれも録音が動かぬ証拠になったんだよ もし見つかったら大変な事になるので、レコーダーは一目でわかりにくい物にした方がいい。 ペン型のとか。 もし辞めることに決めても絶対に泣き寝入りはしないで。 きっと後悔するから。

パワハラだと思います

041
松葉
公衆の面前で「ボケ!」と怒鳴られる・・・これだけでもパワハラだと思います。 普通はそんなことを言いませんね。 パワハラで訴えるには、きちんとメモを取られるとよろしいかと思います。 例)○月○日 子供が熱で休みたいと言っても、休ませてもらえなかった など そして、上司に話すときにはメモのコピーを渡しつつ(現物はしっかり保管)きちんと理路整然と話さないといけません。 泣きながら話したりすると「だから女は~」などと、論点をすり替えられかねません。 お子さんがいるんだから、強い女になりましょう。 頑張れ!

おつかれさまです

041
may
パワハラかパワハラでないかは、主様サイドの言い分しか聞いていないので はっきりわかりませんが、 下痢や体調不良まで出てしまっているのですから、 自分の体調を第一に考えてはいかがでしょう。 上司の理不尽な行為を我慢してまで残る職場かどうか。 ステップアップできるんでしたら続けるべきですが、そうでないなら 次を探したらいかがでしょう? あと、そんな目にあってるのは主様だけですか? 他の同僚はどう思っているのか、その上司にどう対応されているのか。 主様が明らかに理不尽な対応されてるんでしたら、周囲の人は何か思っていると思いますが。 その上司も、いじめでしてるのではなく、主様に対して思うところがたくさんあるからそういう行動してそうです。 ほんとにただの八つ当たりでしたら上司は人として最低ですが。 パワハラだと訴えたらすっきりするかもしれませんが、 そんな上司に労力さくより他のことにパワー使ったほうがいい気がします。 訴えて確実に効果があると確信できるのならやめる覚悟で言ってもいいと思いますけど。

「発熱で急にお休みになることがあるかも」?

🐱
みえる
 一応、仕事ですから、その言い方はないんじゃないでしょうか。誰かがトピ主さんの穴埋めをする、という自覚はありますか?時間外勤務ができないなら、時間内は人並み以上に仕事をやっているのでしょうか?  トピ主さんのは「子育てしながら働く」じゃなく「子育ての合間に、余裕があれば仕事する」です。あと、業務命令はある程度「これやれ!いまやれ!命令だ!」のニュアンスがあって当然です。

記録をとりましょう

🐤
ICHICO
日記形式で文章にすること。 ICレコーダーで会話を残すこと。 記録を残した上で人事部に訴え出ましょう。 (申し出る部署は起業によって違いがあるかも) 私の勤める会社では「監査部」というところがありますので・・・。 立派なパワハラだとおもいますよ。 もしかしたら起業そのものがパワハラ傾向があるのかも? 育休明けで全く違う部署に異動って、正直「行く休取得する人間はイラネー」と言っているようにも思えるのですがね。 ああともかく、現在のその上司は明らかにパワハラです。 というよりね、トピ塗師甘がパワハラだと思った瞬間にパワハラなんですよ。 訴え出て認められるかどうかは別。 私も数年前にパワハラに遭いました。 監査部に記録をもって訴えでました。 証拠品として預かりを申し出荒れましたが「隠蔽されては困りますので、今後どのような対策を取ってくれるのですか?いざとなったら労其に訴える覚悟はありますので。」と宣告しました。 私の場合には、1ヵ月後には改善されましたよ(上司の左遷)

前半はパワハラじゃない。

kitten
うーん 判断が難しいとこかも? この場合、主さんに育児で頻回に気軽に仕事を休まれたら、誰がその仕事をするわけ? 周りじゅう誰だって困るから、困るって言ってるだけでしょ? 休んでたって、主さんの担当のことなら上司がメールして問い合わせて当然だし それをパワハラとか理解が無いっていう主さんの方に問題あると思う その辺はその上司の方に同情しちゃうけどな… 上司として、問題あると思うのは、部下に聞かれたことを教えないって部分かなあ… ちゃんと質問するチャンスが捕まえて、聴き方を考えて質問してますか? 忙しい時にグチャグチャ長々、言ってない? 何回もすでに教えたのにわかってないと言うオチはないよね? だけどさ、もし、主さんが会社に損金を出すほどの失敗して、怒鳴られるのが理不尽だと思ってるなら そりゃ主さんが甘いよ 例えば、自分が家の掃除に雇った人に、家を壊され、反省の色もなく給料を請求されたら 怒鳴りたくならないですか?

子育てしながらの仕事

🙂
かると
>そして配属先の上司が子育てしながら働くということに全く理解が無い人です。 >子供はまだ一歳で保育園に通い始めたばかりなので、発熱で急にお休みになることが >あるかも、と言うとそれは無理だ!!と言ってきたり 理解する必要がありますか? 労働法上、妊娠したから不利益な待遇にしてはならないと規定されていますが、便宜を 図れとは一切書いていません。便宜を図る必要はないし、急に休みを取りたいと言っても 休みの日は契約で決まっているのでイレギュラーな契約違反をしているのはトピ主ですよ。 それを理解せずにさも当然の権利のように相手を批判しているから上司もそうなるのでは? もう少し回りに迷惑をかけているということを謙虚に認識した方がいいと思います。

まずは一日中録音を

🙂
オリーブ
それと細かな記録をつけ、残せるものなら日付や時間を入れて写メを。 日付はできれば新聞と一緒に撮ったり、スマホにメールが来ればそれを写メにするなど、残せるものは何でも残しておくことです。

謙虚な姿勢で働きましょう

🐴
働く母です
息子二人を1歳から保育園に預けて育ててきました。 育休から復帰して別の部署への移動。(私もでした) 気苦労もあるでしょうし、子育てと家事と仕事との両立も慣れるまで時間がかかります。 私が乳児を抱えながら仕事をしていた時に気を付けたのは 時短勤務ができる権利や、時間外労働や休日出勤をしなくてもよい権利を主張しすぎないことです。 子育てをしながら仕事をしているのだから、〇〇ができなくて当たり前 という姿勢をあからさまにすると、周りから理解してもらえなくなります。 トピ主さんが上司に言った言葉、急な発熱・・・もそう思われてしまうのではないでしょうか? そうなると、トピ主さんがどんどん働きづらく、急な休みも取りにくくなります。 なので、短時間だけど会社にいる間は、精一杯(フルスロットル)で働きます。毎日8時間分の仕事をこなします!という姿勢と お陰様で、仕事と子育てを両立できています。 いつもご理解とご協力をありがとうございます。 という謙虚な姿勢でいてください。 上司はパワハラだと思うので録音や日記などの記録が必要かもしれませんが、一方でママでも働きやすい職場を作って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧