本文へ

ワーキングマザー

レス11
(トピ主 3
😠
うさぎ
仕事
現在、ワーキングマザーとして働いています。仕事は忙しいですが、子供のことで休むことはほとんどない状態でがんばっています。
休日も仕事にでています。ただ、子供のお迎えがあるので残業だけはしないで帰らせてもらっています。(時短は使用していません)。

このような状況ですが、上司の方から子育てと仕事の両立は厳しいのではといわれました。
なぜ?と思ってしまいます。私が通常の勤務時間にほとんど出ていないとか、子供のことで早退が多いとかであれば仕方ないと思います。
子供の体調不良で一度も休んだことはありません。急な早退は一度もありません。(前もって分かる早退は一日はあったと思います)

ただ、仕事は激務といえば激務だと思います。この調子だと私のほうが体壊すのではとは思うぐらいです。
でも、昼休みがなかろうが、休みがなかろうががんばっています。

でも、これって子育て中だから厳しいということでもないと思います。時間外労働はしてもかまいませんが、時間外労働をしていても間に合わないぐらいの仕事量があるのであれば、人を採用するのが通常ではないかと…。この考え方が違うのでしょうか?

世の中には、時短勤務で無理なく働いている方がいる中、なぜ自分はこんな働き方をしているのにもかかわらず両立は無理だと言われなくてはならないのかが不思議です。

周りからは、今の会社は辞めた方がいいとは言われています。今はしていませんが、実際、昔は80時間以上の時間外労働をしていたこともありました。
そのことをふまえ、今後どうしたらいいかみなさんの意見を聞けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理由は二つ考えられる

041
かみなり母
残業の多いIT業界で働く母です。子供は中2・小6です。 上司がそう言った理由としては、二つ考えられると思います。 一、そもそも長時間会社にいられない社員は不要だから。 日本の企業ではこの風習、まだまだ根強くありますよね・・・。 このテの職場では、「手早く」「効率よく」は、タテマエでは求められてもホンネでは求めておらず、実際は同じ職場の同じ空気を同じ時間「共有」することが何より大事となるので、周囲と波長が合わない(残業できない)主さんはKYで、扱いにくい・・と思っている。 二、主さんの力が入りすぎているから。 ワーキングマザーなのに、子供の事で休んでません!というのは、かえって不自然だし、休日・昼休みもバリバリやっている姿は、傍から見ていて疲れるし、そんなに無理しても長続きしそうにないし、あとあと「会社のせいで子供が○○になった」的に騒がれても困る。 両立するならもっと力抜いて、自然体でやってくれないかなあ・・と、思っている。 私の個人的感想では、理由は二の方じゃないかと。

上司は家事育児する方ですか?

041
riha
しない人なのであれば、聞き流せばいいのでは。その上司があなたの生活費を出してはくれないでしょう?仕事をやめるとか職場を変わるというのは、自分の人生の一大事です。慎重に考えてください。 私は産後復帰して2年くらいは周囲に迷惑をかけて申し訳ない、と思ってましたが、男性である彼らは、家事育児は妻にやらせ、私と同じような仕事量で、3号制度や扶養手当、扶養控除、遺族年金分の年金保険料分等々、月6,7万は多くもらっているわけです。その分雑用くらいしてもらっても構わないでしょう? 残業といっても家事育児させられないために帰宅時間を調整する意味もありますよ。女性が必死で時間内に終わらす様努力してるのが、彼らには迷惑なはずです。嫌みも言いますよ。 働く女は専業主婦の妻を持つ男とは利害が対立してるところがあるんです。それでも確かに気は使わせるし助けてもらう所もありますから、嫌み位はさらっとかわして仕事は頑張りましょう。 一応書いておきますが、私は8桁稼ぐ仕事をしています。 でも、上司が家事育児した上でそれを言うなら、何故なのか聞いてみたら?

能力の問題。

😣
しいぼる
上司の方はうさぎさんがどの程度子育てに力を入れているか詳しくはご存じないでしょう。 なのに <上司の方から子育てと仕事の両立は厳しい と言われてしまうのは、単純に上司の方がうさぎさんの仕事ぶりに満足していないのです。 退職をオブラートに包んで遠回しに勧めているのです。 <子供のことで休むことはほとんどない これ、社員なら至って普通のことです。 <休日も仕事にでています これはマイナス要因。 休日出勤手当は残業代よりも単価が高いので会社にとっては余分なコストです。 <残業だけはしないで帰らせてもらっています これもマイナス要因。 時間外の打ち合わせや顧客対応ができませんから。 うさぎさんはこれらのマイナス要因を補って余りある能力をお持ちですか? 特殊な資格をもっているとか、うさぎさんが担当でないと困る!という大きな顧客がいるとか。 特にないなら、ワーキングマザーでない人を雇いたいというのが上司と会社の本音でしょう。 <周りからは、今の会社は辞めた方がいい 社内からも、社外からも退職を勧められているのでしたら、辞めたほうがいいんじゃないですか?

かみなり母さんに同意

041
ベト7
かみなり母さんのご意見をよくよく読んでみて、心に手を当ててみよう。 ちなみに私は社会人22年、只今8才女児の母です。ずっと正社員で働いています。 私は育児と仕事について職場では結構先駆者でした。 元々母親もいなくて頼れない、典型的なワーキングマザー。 職場ではなんとなく、保育園からは時には子供の体調不良の呼び出しがあるんだ、小学校の方が平日に行事があるんだ、ということを浸透させ、さらには残業はあえてやらないようにしました。 私ががむしゃらだと、 私はあんな風に頑張れない と有能な後輩が辞める可能性があるかも…と考えて行動を計算してました。 周囲を変えていくのはすごい時間がかかりますが、専業主婦の奥さんがいる上層部に ああいう生き方もあるのか と思わせてやることは私の張り合いでした。

大変な状態ですね。。そうはなりたくないと正直思ってしまった

041
wakame
「私頑張ってるから、子供を犠牲にしても頑張ってますから!」って認めてちょうだいオーラがねっとりとまとわり撞いた状態だったのでは。。。? そこまで頑張ってまで働いて会社はあなたに何してくれるのか。。。いくらお金が必要でも、主さんだけじゃなく子供さんも心に余裕のない生活しているんじゃないかと想像をはせてしまいました。 日本のお母さんは最近そういう方が多いですね。育児経験がすごく短くて、男性のように会社で一生懸命働く。。。もう少し、ゆったり生きてもいいんじゃないかな。

ん?

tako
> 上司の方から子育てと仕事の両立は厳しいのではといわれました。 雰囲気はわからないけど、これって確認だよね? 大丈夫ですと返事すればいいんじゃない? 上司がどんな意図で言ったのか知らないけど 相手の質問に対して、自分の返事をまず返す事じゃない?

みなさんご意見ありがとうございます。

😠
うさぎ トピ主
がんばっているから認めてはもらいたいですが、もし環境が整っているのであれば、少しは肩の力は抜きたいです。ただ、休日や昼休みも仕事していて両立は無理だといわれるのはどうかというのが私の考えです。 そして、今の仕事の状況ではやらざるおえないのでやっています。私が昼休み働いているのも休日出勤しているのも上司はわかっています。もし、これだと大変だと思ってくれているのであれば、忙しい時期だけでも人の採用はあるはず…。でも、それはしないで、早く、急げ…。 私も急いではやっています。こう話すと能力がとか言われるかもしれませんが、もし、2人分の仕事を一人に押し付けられたらどうでしょうか?その仕事量はこなせれるでしょうか? 後、休日は労働単価が高いというお話が出ていましたが、今勤めている会社では割増賃金はでていないのが現状です。労働基準局に相談してみたところ、割増賃金は多分入っていないだろうということでした。 なので、もちろん辞めることは考えています。ただ、会社の都合いいようにされるのが嫌です。働く権利も本当はあるし、割増賃金ももらえる権利もあるはずなのに…。続きあり

続き

😠
うさぎ トピ主
でも、会社にはなかなか言えることではないので…。 やっぱり、不満があれば辞めるしかないんですね。 こんなことなら、もっと早く転職していればよかったと思います。 今でも遅くない?かもしれないので、今よりお給料安くてもワーキングマザーでも勤めさせてくれる企業を探し、労働賃金をちゃんと守ってくれる会社に勤められたらいいなと思います。私の割増賃金はいくらあったのだろうか…。調べるとショックを受けそうなんで辞めておこうと思います。人生って嫌なこともあるけど、いいこともあると思うので、今度こそいいことあるようにい祈りながら、今後のこと考えようと思います。

つづき

😠
うさぎ トピ主
子供のこと犠牲にして勤めているとは、そういう風に考えたことはないかもしれないです。 中にはその様に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私は反対に子供がたくさんの人、保育園の先生、お友達、おじいちゃん、おばあちゃんと触れ合える機会がたくさんあるので、たくさんの人と小さい頃から触れ合える分、社交性がつくのではと思っています。でも、それは子供の個性もあるので、みんながそうだとは思っていません。そういうの苦手な子もいますから…。 子供の様子は見ています。夜は一緒に過ごしているので、もし笑顔が少ないだとか毎日泣いているとかであれば、それはその時に考えるべきことだと思うので。 今は、毎日笑っていますし、とっても元気なので問題はないとは自分なりには思っています。 今は岐路に立たされているけれども、自分の人生を見つめなおすいい機会なので、今後がよい方向に進めれるよう努力できればと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

子持ちとしては良くやっている方でも、独身と比べたら・・・

041
セイウチ
> でも、これって子育て中だから厳しいということでもないと思います。時間外労働はしてもかまいませんが、時間外労働をしていても間に合わないぐらいの仕事量があるのであれば、人を採用するのが通常ではないかと…。この考え方が違うのでしょうか? 建前はその通りです。 でも、残業をとことんさせた方が社会保険料を含む トータルの人件費としては安いので、そうしない会社の方が多いと思います。 トピ主さんは仕事がこなせていると思っているでしょうが、 会社としてはもっともっと仕事を振りたいのに我慢している状況と言うことでしょう。 会社から見れば、子持ちだから云々ということは全く関係ない話ですので、 本来はトピ主さんにも > 実際、昔は80時間以上の時間外労働をしていたこともありました このくらい残業をしてもらいたいと思っているのではないでしょうか?

認めてもらえるとは限らない

041
リラックス
子供のことで休むことはほとんどない状態でがんばっています。休日も仕事にでています。ただ、子供のお迎えがあるので残業だけはしないで帰らせてもらっています。子供の体調不良で一度も休んだことはありません。急な早退は一度もありません。ただ、仕事は激務といえば激務だと思います。この調子だと私のほうが体壊すのではとは思うぐらいです。でも、昼休みがなかろうが、休みがなかろうががんばっています。 ↑ 上記のような状態を見ていて、上司の方は「子育てと仕事の両立は厳しいのでは」と言ったのだと思います。ちゃんと出勤していて仕事に問題がないのであれば、子育てがおろそかになっているのでは?と思われているのでしょう。もしかして「子供がいるけど(のに)、よく頑張っている」「子育てと両立できているんだね」と言われることを期待していたのでしょうか。ガッカリでしたね。上司が満足するような「子育て」なるものは、その働き方をしていては出来ないのかも知れません。トピ主さんがどのような子育てをされているのかはわかりませんが、お子さんの成育に責任を持つのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧