本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽教室入会時にクレジットカード作成を強要された

音楽教室入会時にクレジットカード作成を強要された

レス30
(トピ主 2
🐱
みかんちゃん
話題
音楽教室入会時しようとしたところ、クレジットカードの新規作成をしいられました。
クレジットカードはもう何枚も持っています。
これ以上作りたくないんです。

クレジットカード作成して、その口座からの引き落としとのこと。
個人情報も心配なので、現金ではらいます。といっても、
既にもっているクレジットカード払いにしてください。といっても、
まったく、融通きかせるつもりはない対応に驚きました。

支払いをしない人のために、やっているなら、
現金で先払いでいいのではないかと思うのですが、

皆さんはこういう場合、どうしてますか?
また、皆さんならどう考えますか?

講師の方はとてもいい方で是非習いたいと思ったので、
悩んでいます。

講師はいいのですが、受付の人がそんな感じなので…。
関わりたくないと思いますが、

習い事、最近は口座引き落としが多いようですが、
何か意味があるのでしょうか?
クレジットカード払いにした方が、
入会しやすいとおもうのですが、

音楽教室自体会員が少ないのに、
そんなにクレジットカード作らなくては
入会させないような感じでは、
ますます、入会希望の人が減ってしまうように思います。

ランキング

レス

本部に文句を言う。

041
何でやのん!
受付の人は新規加入に際してクレジット契約してもらえると何がしかのポイントというか 評価がもらえるんでしょうね。 それとクレジット申込の際個人情報を記入しないといけないので 教室側としてはそれも確認できるというメリットがあるんでしょうね。 私なら本部に受付で強要されたがそのような本部指示をだしていますか?と聞きますけどね、もしくは そこの先生が感じが良くて受けたいなら、個人的にお願いしてみるとか… 子どもの塾代も郵便局の口座振替で口座を作ることになりいちいちそこに入金をしとかないといけません。 家のメイン口座は別の銀行ですが、小学校・中学校になると教材費や給食代など学校指定の銀行口座を 開かないといけないので結局3つの口座を管理することになります。 つい先日某スーパー系のクレジット契約を結ぶと銀行はその系列の銀行なので自動的に口座が開設されることに その時はクーポン欲しさに作りましたが、今後は絶対このクレジットカードでは買い物しないと思いました。 いらないカードは個人情報をばらまいてるようなものなので作る必要はないと思いますよ。

私は、ハッキリと言いましたよ。

041
アラフォー
「あなたの所の、個人情報の管理方法について信用できないので、 そう言う所で、クレジットカードは作りたくありません」ってね。 音楽教室ではなくて、他の習い事について…でしたが。 受付さんは真っ赤な顔をして、 「ウチが信用できないって言うんなら、入会して貰わなくて結構です」 と怒ったので、その場は一旦離れました。 そして帰宅後、そのサークルを管轄する担当者に、 「受付で、こんな事言われました。  私は、是非ともそちらのサークルに入りたいのですが、  クレジットカードに入会しないと、入れないのですか?  そんな規約があるのですか?」 と、尋ねました。 すると、 「入会金や会費は、銀行振り込みでも、お手持ちのカード払いでも何でも構いません」 という返事でしたので、 翌週、その事を話して、すんなりと入会手続きをしましたよ。 トピ主さんが出会った受付さんも、 「できれば、指定のカードを作らせるように」という指示が、 「何が何でも、カードを作らせなくては!」という思い込みに すり替わってしまっているのかも知れませんね。

入会しない

041
飛狐
クレジットカード作成によるキックバックが目的でしょうか? 残念ながらその教室のルールです。 嫌なら入会しないほうがいいでしょうね。

教室の方針に従いました

😑
うー
クレジットカードの新規作成、嫌でしたが、反論することなく従いました。 政令指定都市から東京23区内に引越しましたが、 そこにある同じ系列の音楽教室では、 銀行口座からの自動引落し(先払い)だったので、そのカードは辞めました。 探せば、カードなしでも可能な音楽教室があるのでは? 事務の人は、そこの教室(小さい会社)の方針に従っているだけです。 業務マニュアル外のことをすると、その事務の人が職を失うことになります。 クレジットカードを使うと、口座にお金がない場合、 お金の回収がカード会社の仕事になるのが良いのでしょう。 口座引落しも、子供に大金を持たせなくて良いですし、 支払日を忘れられても、口座にお金さえ入っていれば問題ありません。 ただ、口座にお金がないと、督促が教室の仕事になってしまいます。 賃貸物件契約時に、家賃支払い用カードを新規に作らされた経験もあります。 どうしても嫌なら、個人教室に通うなどの方法もあります。 何を優先させるかだと思いますよ。

本部に問い合わせる

🐧
たんぽぽ
私はヤマハでしたが、新しいカードを作りたくないと言うとすでにあるカードでのクレジット払いでOKが出ました。 でも教室によってはそのカードでないとダメと言われるようです。 どうしても、と言われたら、そのカードが年間手数料かからないなら別にいいか~と作るかな。 たぶんカード作らせたら手数料収入がその会社に入るわけで、その収入もあてにしているんでしょうね。 受付の人もノルマとして言われてるんではないでしょうか。 もしどうしても嫌なら本部の方に問い合わせて、どうしても作らないとダメなら入会しないと言えば他のカードでOKは出るんじゃないでしょうか。 大手としては表だってカードを強制していますとは言えないかな。 でも子どもがいると、幼稚園ではここ、小学校、中学校ではここ、と給食費等の引き落とし口座をつくる銀行が全部指定されていて、そのたびにそのためだけに口座を作ってきたので、もういまさら一枚や二枚カードが増えてもどうってことないって感じはあります ヤマハもたまたま一緒に申し込みした人が「新しいカードはもう作りたくない!」と強く言ったのでそれにのっかれただけなので・・・。

いや

😑
もーど
クレジットカードの入会をしてもらうの前提の料金設定なのでしょうから、幾ら食いついてもダメです。 そういうシステムなんですから、嫌やら行かないという選択しかないでしょう。 最近自分の都合をどうしても相手に押し付けようとする人が増えてるんですねBBQの話とか、居酒屋のお通しの話とか…

同じ気持ちです

041
明太子
うちの子の通っているスイミングクラブも月謝引き落としの為にクレジットカードを作らされました。私も「これ以上カード作るのは嫌。VISAカードなら既に持っている他のを。」と拒否したのですが「皆様におねがいしているので。」の一点張り。キャッシング機能を付加しないカードにするくらいしか選択の余地はありませんでした。 手続きの時も口座番号を提示したり、銀行と通信して何やら照合したり、手元が隠れるようになったタイプのリーダーで暗証番号も入力させられました。どこの誰ともわからない人間に個人情報を教えるのは本当に嫌でした。こんな時代ですからアルバイトのスタッフを信用しろって方が無理でしょう。 クレジットカードを作らせることでカード会社からその教室にキックバックがあるのでしょうか?詳しい事は判りませんが、主様の気持ちはよく判ります。今でも、私はあのやり方に納得していません。 でも、音楽教室に通ってお子さんが得る事も多いでしょうからここは目をつぶるしかないのかな、と思います。

メリットがあるからです

041
紀州犬
音楽教室やジムなど、大手チェーンのところはほぼ100%近くクレジットカードを 作らされますよね? 会員の支払いをスムーズにするということ以外にも手数料や個人情報を得られると いった様々なメリットもあるのではないでしょうか。 私の場合は以前、チェーンの音楽教室に登録していましたが、30分で10000円も 受講料を取られる上に、カードを作らされたので現在は別の音楽教室に通っています。 規模は小さいですが、支払いは月謝制(現金を直に受付に渡す)なので安心して利用して います。

はっきり断ったれ!!

🐤
ぴあの
私も大手楽器店の音楽教室でクレジットカードをつくることが当然の大前提 みたいにいわれたことがあります。 で、私は当然クレジットカードを作る気はないと強固に主張しましたら 銀行口座からの引き落としになりました。 やはり強く主張するのが肝心かと。 お金の管理を上手にするには余計なクレジットカードを持たないようにするのは当然です。 だいたいたかが音楽教室のもうしこみに どうして年収やら勤続なんねんやらという個人情報を漏らさなきゃいけないんでしょう。  楽器店系の音楽教室は楽器を買ってくれそうな見込み顧客の把握の意味合いも大きいと聞いたことがありますが関係あるのかどうか、内部の人にきいてみたいですね。

バックマージン

041
ムラサメ
カード会社の代理店なのかな? カードに入会させた数によってその人にバックマージンが入るからでしょう。 カードを作らなければ入れてもらえないのであれば、 他を探した方が良いですよ。 私だったらクレジット会社に電話して相談しますがね。 あ、もうひとつ。 消費者センターにも”通報”します。 チョイ前に、これは通信教育ですが、 法律でクレジット(分割払い)に関するものに変更が有りましたが、 それとも関係あるのかな? とにかく、そんな教室は受講しない方が良いです。 クレジットの引き落としで不正行為が行われる可能性も有ります。 だって、その教室がクレジット会社に、 ”今月は○○円”って申請したらそのまま引き落とされちゃいますよ。

管理がしやすい

041
ぱんち
統一のカード会社から、全員同じ日に同じ方法で引き落とされた方が、経営者側にとって管理がしやすいという事だと思います。 引き落とし不能でも督促はカード会社がやってくれる、経営者はカード会社からの報告と入金を待つだけで済みますからね。 クレジット払いではカード会社により報告や入金日もまちまち、現金払いでは自分で入金したり督促しなければならない。 生徒の来る日もまちまち。 支払い方法を何通りも設けると、その分手間も増える。 だから同じカードを作らせるのでしょう。 また、カード作成には審査がありますから、身元保証も可能という面もあるでしょう。 受付の人が悪いとか意地悪なのではなく、その人も経営者の意向に従っているだけだと思うのて責めるのはお門違いのような気がします。 気持ちは分かりますが、どうしても納得出来ないようなら、希望する支払い方法可能な教室を探された方がよいとは思います。

レスします

🐶
林檎
私も数年間に大人の教室に入会しました。 その手続きの時、勧められて、と言うかレッスン代金はそちらから引き落とすとの事で、仕方なくカードを作成しました。 が、同じ頃入会された生徒さんでも作らなかった片もいました。 普通に銀行等から引き落としです。 さすがに生徒数や事務の簡略化から現金払いは無理でしょう。 ただし、カードがあると自主練習のスタジオ等値引きしてくれます。

レスします

041
ぴあこ
以前はそうじゃなかったのに、久しぶりにレッスンを再開するときに クレジットカードを作ることになってビックリしたことがあります。 おそらく、レッスン料金未納者が増えて来たこと対策だと思います。 教室自体がお金を直接扱わず、収納代行業者(クレジットカード会社)に 金銭的な面を任せることで、レッスン関係に集中出来る…といった感じでしょうか。 教室の利点を挙げるとすれば、 楽器の購入時にそのクレジットカードで支払ってもらえること。 確か、楽器購入については購入者側にもメリットがあったはずです。 (うろ覚えでスミマセン) いずれにせよ、 そういった業界は消費者のニーズを今ひとつ理解出来ていないのも事実です。 現実離れした意見を持つ先生が多くいたりするのもそういうことです。 ニコニコ現金払いがご希望であれば、 楽器店にお願いして、自宅で教えておられる有資格者の先生をご紹介いただくのが 1番良い方法だと思います。 私も自宅で教えていますが、 最近はレッスン料未納でも平気な人が増えて 正直、驚くやら困ったやら…です。

私もそれで入会をやめました

041
かのん
もう5年位前ですが、声楽個人レッスンで入会しようと思った音楽教室が、やはりクレジットカードを作らせる所でした゜ 私も必要以上にカ-ドを増やしたくないし、ちょうどその頃夫が「一度も」使用したことのないカ-ドを不正使用された「事件」があり、カ-ドは最低限の使用にしたかったのです。 その時の体験レッスンの先生がイマイチだったから、あきらめがつきましたけど。 その後、口座振替でもなく3ケ月前払いの現金で支払う所に入りましたが、もちろん先生もいい方でずっと続けています。 口座振替もいいけど、やめる時は早めに伝えるとかちょっと面倒です。

バックレ防止

041
りま
今は結構多いですよね。スポーツクラブなんかでもありますよ。 現金払いだと、退会手続きせずに、酷い場合は月謝踏み倒してバックレる人がいるのです。 また、クレジットカードを作れないような状態の人は入会させなくて済むので、社会的にある程度信用のある人だけを集めることができます。 お金に関するクレームやトラブルも、カード会社と客とのやりとりで済むので、教室側は助かります。

うちもクレジットカード会員入会が条件でした

041
え?
 ただ、専業主婦だとカードは作ってもらえません。したがって、うちは、うちの口座→クレジットカード会社→習い事先に振込みという形になっています。入会費用はただでした。  その辺は、多分出資者とかその他いろいろのオトナの事情があるのでしょう。  あと、口座引き落としだと、基本もれなく回収できることが多いので、そういった意味もあるのでは?  それと、現金をそういう場所に集めちゃうと…ほら今のご時勢物騒だから…ということもあるのではないかと思います。

それが入会時の決まりなのかどうかによりますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、クレジットカードってむやみに増やしたくありませんよね。  でもそのクレジットカードの新規作成はその音楽教室の入会時の決まりなのでしょうか?  音楽教室自体がクレジットカード会社の系列であったり提携をしているとしたら特定のクレジットカードがないと入会できないかもしれませんね。あるいは他の支払い方法だと割引にならないとか…何か意味はあるはずですよ。  私の住んでいる所の近くにある外資系のスーパーは特定のクレジットカードがないと入店すらできません。(初めて行った時に入会申込書を書くように言われ断ると門前払いをくらい憤慨しました。)  個人情報が心配などと言うと他社のクレジットカードも同様です。相手が情報漏えいなどの落ち度もないのにそんなことを言うと苦情と受け取られかねません。個人情報が心配なら入会申し込みもできませんよ、と言われるのがおちです。  本部に問い合わせてもクレジットカードの入会が必要でしたら会員限定の音楽教室と思いカードを作るか入荷をあきらめるしかないですね。  

みなさんのご意見ありがとうございます

🐱
みかんちゃん トピ主
みなさんが私の気持ちわかってくださるので、少し気持ちが和みました。 みなさんのお話のように、受付の人は言われたことをしてるだけ、 それは、わかるのですが、言い方ってあると思います。 そこに対して対応が悪いと言っているのです。 近所にあり、空き時間かなり、自由にピアノのある部屋で 練習できたり、いろいろ得点がついています。 が、今回は入会を見合わせる方向で検討したいと思っています。 楽器の購入のためのデータが欲しいのかも知れませんね。 確かにかなり高い楽器が並んでいました。 教室はおとりで、狙いは楽器の売り上げを伸ばすためかもと、考えると なんとなく、個人情報を収集したり、クレジットカードを 強要したりするのがわかる気もしました。 夏の合宿のポスター貼ってありましたが、週末で、4万円これも、 高くないですか。? クレジットカード作ること強要されたのは、 悪徳商法に引っかかったような感じで、 どうも、後味が悪いです。 熱心に教えてくださる先生もいるのに、 教室では、マージン多くとっているとも聞いています。 趣味は楽しく学びたいです。 アドバイスありがとうございました。

口座引き落としもあるはずです

041
かなぶん
ウチの子が通っていた音楽教室もカード払いが基本でした。 が、手持ちのカードの多さから、カードを作りたくないと 話したところ、口座引き落としの申込み用紙を渡されました。 カードは審査もあって誰でも作れるわけではないですよね。 他にも方法はあるはずなので、受付でダメだったら 本部に問い合わせてみてはいかがでしょうか? ちなみに子供が通っていた塾では、全てが口座引き落としで (カードではない)教室窓口での現金払いはダメでした。 教室に現金自体を持ち込むのを嫌がる場所もあるようです。

未納者対応ではないかと

041
minnmin
滞納や踏み倒しへの対策ではないですか。それがイヤといって入会する人が少々減ったとしても、習っているのに払わない人対応にかかるコストや手間暇の方を避けること優先、ではないかと思われます。 キックバックは、(以前の大手英会話教室チェーンのような)ローンではないですから、大したもんではないと思います、あったとしても。 新しいカードを作るのは意味がない、ということもわかりますが、「個人情報を知らせるのがイヤ」って、カードの明細チェックすればいいだけな気がしますが。

直接銀行引き落としにしてもらいました

🐤
ティラミス
うちも音楽教室入会時、クレジットカード作ってカードから月謝引き落としするように言われました。 私もカードは作りたくなかったので現金で払うことはできないか聞いた所現金での扱いはしてないのでダメと言われましたが、カードを作らなくても銀行引き落としができると言われたので銀行引き落としにしてもらいました。 クレジットカードを作ると店舗で楽譜などを買った時に割り引きが聞くので作ったほうがいいようなことを言われました。入会した人はみんな迷わずクレジットカード作っているのかな、カード作らないのはうちだけなのかななんて思っていたので同じように思ってらっしゃる方が多くて安心しました。

不思議な思考の方が多いですね

😨
きゅうり
まず習い事は選ぶ事ができます。 便利よい場所、便利よい金額、充分な設備など整える上で、 そこの教室にはそのシステムが最適と判断し経営しているだけ。 嫌なら他を探せばいいだけです。 無理やりそこに入会しろと強制してるわけでもないのに、 なぜ受付の人は「申し訳ありませんが、、」って態度にならなきゃいけないのでしょうか? とても不思議です。 なぜそこに文句をつけるのですか? お客が実際減っていたらそこの教室も方針変えますって。

そういう業界なんですねえ

041
のら
レスに出てくるクレカ新作義務例って、音楽教室とスポーツクラブ/スイミングクラブですよねえ。 最近、ウチの夫もフィットネスクラブに入会しようとして、 あちこち(街中なので割と通えるところが多くて、5カ所くらい)調べて、 「クレカを新しく作らないとダメな所ばっかりだ」とこぼしてたんです。 「フィットネスクラブはそういうものなのかなあ、不思議だねえ、もうクレカ作りたくないなあ」 と二人で話していたのですが、 紀州犬様の「音楽教室やジムなど、大手チェーンのところはほぼ100%近くクレジットカードを作らされますよね?」 というレスを見て、 「そういう特定業界なんだなあ」と妙に納得してしまいました。 結局主人はもうちょっと範囲を広げて調べて、 「どこのクレカでも使えますよ」という所を見つけ、 そこに通う事にしました。

多分、踏み倒しや未納対策

041
アヤセ
大抵の音楽教室は、入会時を除いて月謝をキャッシュで支払う事はまずないと思うよ。 昔勤めてた所もそれまでは口座引き落としだったけど、残高足りなくて引き落としできなかったり(教室によっては、その規定回数超えると強制退会になる)、酷い場合だとそのままやめるからって残りの滞納費バックレる一部の性質悪いのもいたからか、最近ではカード方式にシフトしつつあるみたい。 経営側としては、一々警告や督促の連絡する手間が省けるし、管理し易いしね。 一応、そのカードを使うと教室通して楽器や楽譜を購入したり、教室の練習室を借りる時のレンタル料などが若干割引されるから、まったく悪い事ばかりではないけど、どうしても作りたくない場合は、事情を話せば口座引き落としにもしてくれる筈だよ。 融通利かない受付の態度にムカついたんだろうけど、カード作成を勧めるのは、むやみやたらに個人情報を入手したい訳じゃなくて、こうした経緯や理由もあるって事。 今回は残念だったけど、次は希望の教室が見つかるといいね。

今どき受付で現金を預かるのは不安

041
アラフォー妊婦
スポーツクラブの会費がクレジットカード払いだったので、特に疑問にも思いませんでした。 月謝にもよりますが、まとまった現金を持ち歩くのが嫌なので、私はカード払いでよかったと思っています。 クレジットカード払いなら入会しない!という方が多いので驚きました。 月謝前払いにすることにどんな意味がありますか? 踏み倒す人は「忘れちゃったから今度…」と繰り返しますよ? こういう人が相手では、前払いなんて意味がないと思います。 私は、盗難・強盗対策かなと思ったくらいです。 ○日に皆が月謝を持ってくるとわかったら、それを狙う族もいるのではないでしょうか。 経費削減の折り、受付(レジ)にかかりきりの人員を置いておく訳にもいかないのかなとも思えます。 あと、合宿の費用については詳しい内容がわからないので何とも言えませんが、音楽教室の合宿であれば防音設備の整った宿を取らないといけないため、通常の旅行よりも高くなっても不思議はないと思います。

特定のカード指定がイヤ

041
姥櫻
アラフォー妊婦様 >クレジットカード払いなら入会しない!という方が多いので驚きました。 カード払いが嫌なんじゃないんです。 手持ちのカードで払えれば問題ありません。 会費のためだけに、カードを作らされるのが嫌なんです。 既にカードを持っているのに、他で使うことのないカードを 作りたくはありません。 未払い防止ならどこのカードでもいいはずです。 クレジットカードは無限につくれるわけじゃありません。 いらないカードに与信を圧迫されたくありません。

同じ経験あり

041
朝霧
私も音楽教室に入会した時にトピ主さんと同じ事を言われました。 数年前に同じ教室に通っていた事があったので (2度目のチャレンジでした) 以前はレッスン代は口座引き落としだったが今はできないのかと聞いたところ 今でも口座引き落としが可能だという回答でした。 何かクレジットカード入会ノルマみたいなのがあるんですかね。 その時は楽器の保険が付いていたのでクレジットに入会をしましたが よくよく見たら使用限度額が給料の3ヶ月分以上もあったので怖くて解約しました。 それは、楽器は高いものが多いですけど…! 小心者の私には無理。 途中からレッスン代を口座引き落としにしてもらいましたが問題は無かったですよ。 受付でもう少し良く話してみてはいかがですか。 どうぞ音楽ライフを楽しんでください。

良心的なとこを探しましょう

🐧
ぺけ
僕が通っている音楽教室は準大手ですが、すでに持ってる口座からの引き落としですよ。 クレジットカードを作らせるなんて、本来、音楽教室の生徒に求めることじゃないですね。 商売っ気が見え見えです。 生徒の都合 > 教室の都合 こういう対応をしてくれるところが、良い教室だと思います。 教室の都合を押しつけるようなところは、考え直すのが賢明ですね。

??

041
>>商売っ気が見え見えです。  そりゃ民間企業ですから、商売ですもの。  対価を払ってサービスを買う。その手に入るサービスが対価に見合わないと思うなら、よそを探せばいいだけです。

ご親切なアドバイスありがとうございました。

041
みかんちゃん トピ主
本店に電話してみました。 「クレジットカードは作らずに入会できないか? というお問い合わせはたくさん頂いてる」という回答でした。 疑問に思う人は多いようです。 皆さんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧