本文へ

あんまりです。

レス13
(トピ主 0
🐷
iseijinn
ひと
会社のボスから、朝の朝礼中に私のやってることが不愉快
報告は。私じゃなく、他の人にやってもらってほしい

この2,3週間そのためにきつくあたってたと言われちゃいました。
私は、話をするのに目を見て話さなくちゃと思ってる程度なんですけど、睨んでるように見える・・・・
広いフロアで大きい声じゃないと聞こえないから、大きい声で言ってるだけ
きつくあたらなくても、口で言えばいいんじゃないかと思うし、私以外の人だと話し方まで違うなんてサイテーの人間のすることだと思うんです。
こんな上司にどう対処したらいいんでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🐤
ハニー
上司には「ご不快にさせていたこと気付かず申し訳ありませんでした」 と謝りましょう。 多分、トピ主さんは頑張りすぎてて身体全体に力が入って 目力(めぢから)がすごかったり、声を張り上げていたり しているように思います。 会社に着いたら、まず深呼吸して、すこーし肩の力を抜いて。 それから相手の方とお話されると、ボスから注意された点は 多少改善されると思います。 お試しあれ。

ごめんなさい

041
ニャル
トピ文章の意味合いがよく分かりません。 少し事の経過を順序だてて書いて頂きたいのですが…。 文章にはその人の性格が表れますよね、 ですのでこのトピ文と同様にご自分が「こうでなくっちゃいけない!」という直情型な行動が先方には上手く伝わってないのかもしれないと私は思いましたがどうでしょうか? トピ主さん、深呼吸して今一つ冷静になってみて下さい。ね?

何を云っているの?

041
ダビガトラン
あなたがどう思おうと、貴方が人を睨んでいるように見えるのも事実だし、貴方の大声が不快感を与えているのも事実です。 貴方が良かれと思っているかどうかなど、他人には関係ありません。 というより、貴方が良かれと思ってしたことは、いま裏目に出ているんです。 ボスはそのことを注意しただけです。 その上司をサイテー呼ばわりし、挙句どう対処すればいいか、などと聞く資格は貴方にはありません。 上司の言うことを謙虚に受け入れ、何をどう改善すべきか相談すべきです。

一体何したの?

🐴
あどだす
ちょっと落ち着いて。 自分の書いたトピ文読んでみて。 これでどう対処したらいいんでしょうか?と聞かれて答えられると思いますか? 申し訳ないけれど、私は上司の方に同情するなぁ。 最近この手の新人さん多いんだよなぁ~。 まずは、マナーの本でも読むところから始めて見て下さい。

謝りましょう

041
みー
確かに「あんまりだ」と思いますよね。 でも例えばAという態度を取ったことにより 相手がBという態度を取った。 そのBはあまり褒められる行いではない。 と、したとしても、まずAという態度に相手が不愉快になったことは 確かです。 なのでそこを謝りましょう。

要領よくまとめて報告する

041
サキ
お怒りだからどうかわかりませんが、ちょっと文章力が足りないように思います。 なので報告も簡潔することができず、上司の方をイライラさせてしまっているのでは? 反省点があるなら次に活かしましょう。 サイテーの人間は相手にするだけ無駄です。

えーと、

041
WEEE
トピ主さん日常でも、この文章の様な思考能力でしょうか? 私は何を書いてあるのか分りませんでした。 もう少し、要点を押さえて説明して下さい。 上司に向かっても会社の誰かに向かっても、 要点のまとまらない理解しにくい言葉を、大声で言ってませんか。 確かに相手によって態度をころころ変える人は嫌な人間ですが、 トピ主さんも自分を少し振り返ってみてはいかがですか。 例えば広いフロアなら、少し相手に近寄って相手に聞こえる程度で話す。 相手の目を見て話を聞くのは良いですが、 にらんでるとしか思えないのなら、少しうなずく、笑う、 等してみると大きく印象は違いますよ。 一度、自分の話している事をボイスレコーダーに入れて聞いて下さい。 私は強烈な早口でしたが、毎日それをやって、聞き直して、直しました。

まずは謝罪では。。

🐧
ぺんたん
他の方もおっしゃっていますが、上司にまず謝罪すべきでは。 トピ主さんが悪気はなくとも、上司は不快に感じておられたのです。 嫌だというのですから、それを改める努力をしませんか。 「あの人はこうすべき、そうしないあの人は最低!」 これでは誰ともうまくコミュニケーションが取れませんよ。 会社の同僚などにも相談されましたか? 現場をみていない小町をみている人達よりも客観的な意見がもらえるのではないでしょうか。

トピ主さんの文章

041
地底人
この書き方では読み辛く、意味が解り難いです。 興奮して喚き立てている音声言語を、そのまま書き起こしたような文章です。 文は人なり…トピ主さんは、この言葉をご存知ですか。 文章が正にそれを書いた者の人となりを表すものならば、トピ主さんのリアルの言動・行動は、トピ主さんの書き込みと同様に、客観性と整合性を欠いた、独り善がりなものなのではないでしょうか。 だとすれば、上司の対応は大人げないとは言え、上司がトピ主さんの態度や話し方に不快感を覚える気持ちは、解るような気がします。 >こんな上司にどう対処したらいいんでしょうか? 先ずは自省すること。 貴女が、読む人に配慮した文章のように話し、振舞うことが出来るようになれば、上司も変わります。 上司がサイテーと結論するだけで片付けずに、トピ主さんはご自身の態度や話し方が、件の上司だけではなく、広く他人の目にどう映るのか、それが他人を不快にさせている可能性はないのかを、知る必要があるのではないでしょうか。 上司のように判り易い反応を見せずとも、トピ主さんの前では好い顔をしていながら、陰でトピ主さんを酷評している人も、いないとも限りませんよ。

全く解読しずらい文章です

041
コココ4
これでは何を言いたいか分かりません。 確かにこの様な人では相手の人々、又上司にも不愉快にさせてしまう要因はあるようです。 自身の反省すべき点を振り返り、上司に謝罪が先ではないのですか。 不愉快にさせるものがあるようなら、まず自身が反省するべき。 しかし主のトピは、何を書いてあるか分かりません。

一事が万事なのではせんか?

041
読む側への配慮が全く感じられない滅茶苦茶なトピ文を見ると、 トピ主さんに社会人としての常識があるようには思えません。 上司には先ず謝罪しましょう。 感情的になってトピ主さんにきつく当たったにしろ、 上司が見逃すことのできなかった言動なり行動なりを、 トピ主さんがとった事実は確かにあるのですから。 問題のない他の社員と接するのと問題のあるトピ主さんに接するのとでは、 上司の対応が異なるのは当り前です。 トピ主さんも普通に接して貰えるように、ご自分の行動と言動とを省みて、 悪い部分は直すよう心掛けなくてはいけませんよ。 反省なき他罰思考は、自己愛が強く自己中心的な子どもの特徴です。 トピ主さんは、高校を卒業して働き始めたばかりの、十代のお嬢さんですか? そうであれば、小町のレスを参考にして、社会人に相応しい話し方や振舞い方を、 これから覚えましょうね。 現実にはお力になれませんが、応援していますよ。

あんまりなトピ文ですね

041
ぽのもりー
コワモテでわめき立てるトピ主さんが目に浮かんでしまいました。 鏡に向かって報告のリハーサルをやってはいかがでしょう。 ビデオカメラで本番を撮るのも良いですが。 要するに、客観的に自分を省みる目が足りないと思います。

四の五の言わずに謝罪しなさい

🎂
フィナンシェ
そして反省すること。 上司をサイテー呼ばわりして自分のことは一切省みないなんて、およそ社会人として真っ当な態度ではありません。 トピ主さんは自分は1ミリも悪くないと思っているようですが、トピ本題の、相談文の体を成していない支離滅裂な文章と、その無反省で他罰的で客観性を欠いた内容を見ると、まずトピ主さんに非がありそうですね。 子どもではないのですから、自分はこういうつもりだった(悪気はなかった)のだから相手に不快感を与えても悪くない、勝手に不快感を覚えて態度を変える相手がサイテーなのよ、という言い分は通りません。 トピ主さんの表情や目つき、話し方を、トピ主さん本人ではなく、それを向けられた他人がどう感じるか、そこを意識する必要があるのです。 トピ主さんだって、トピ主さんに対するのとトピ主さん以外に対するのとで上司の態度が違うことに怒ってますよね? だけど傍から見れば、トピ主さんの態度が悪いから上司がトピ主さんにそうするのは当然、なのかも知れませんよ? 想像力を持ちましょう。 思慮分別を身につけましょう。 反省力を鍛えましょう。 大人になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧