本文へ

妊娠した先輩にイライラしてしまう

レス18
(トピ主 0
🐴
モンモン
子供
トピ見ていただいてありがとうございます。

職場にいる先輩Aは、とても仕事熱心な人でした。
自分にも厳しい分、他人にも厳しく、しかも思ったことをズバッと言葉を選ばず言ってしまうので、
下についた部下で胃潰瘍になる人が出てくるほどでした。
私自身は直接下についたことはなく、自分にも厳しい人だから仕方ないなと思っていたので、
愚痴や悪口を聞いても「まぁまぁ」と嗜めていたほうです。

それが、いきなりスピード結婚して一変。
仕事丸投げで家に帰ってしまう人になりました。
更に、この1月に妊娠が発覚して拍車がかかっている状態です。
それまでは自分の担当している業務については、
全てを把握してないと耐えられないような人だったのに、
リーダーを外れ、新しくリーダーになった人はまだ引継ぎが完全じゃないにも関わらず「私はもう違うから、新リーダーに聞いて」と、
質問にも取り合ってくれない始末です。
妊娠発覚後から、当たり障りのない業務を、当たり障りなくこなすといった感じになりました。
見方によっては「サボってる」とさえ感じるときもあります。
正直妊婦さんがどれくらい大変か、経験がないのでわかりません。
ただ、今まで妊娠して仕事を続けていた先輩方でこういった事がなかったので、
やっぱりAのキャラクターに問題があるのかな?と思ってしまいます。

休憩時間など一緒になっても、
口を聞くのも嫌で黙りこんでしまうことがあります。
私だけでなくかなりの同僚がそんな状態で、
軽くいじめのような雰囲気になってしまっています。
子供には罪はないので、
胎教の為にも、広い心で接するべきでしょうか?
理解が足りないだけで、妊娠して働くのってやっぱり大変なんでしょうか?

ランキング

レス

結婚も妊娠も関係ない。引き継ぎ、フォローをお願いすればいい

041
あまがえる
みなさん人間なので、感情もあり、「いままで厳しかったくせに」と思ってしまうのも無理はないと思います。 ただ、そのことを責めても解決しません。 新しいリーダーが完全じゃないので、フォローをお願いすること。 先輩Aが聞く耳持たないなら、その上司に「相談」すること。 ですね。 別の見方をすれば、いままで全部自分でやっていた人が「他の人に任せる」を覚えたともとれるかもしれません。(わかりませんけど) トピ主さんは、その先輩Aを懲らしめたいですか? それとも、とにかく仕事を進めたいですか? 仕事を進めたいなら、進める支障になっていることだけに焦点を絞り、上司や先輩Aに相談しましょう。 懲らしめたいなら、私には「やめましょう。後味悪いし、問題も解決しない」としかいえません。

レスします。

041
こけら
えっと、そうじゃなくて…。 要するにトピ主さんはその先輩が気に入らないだけでしょ? 親しくしている同僚とかが妊娠して ちょっとしんどいから早く帰るねーと言い出しても あ、おだいじにね!と気持ちよく言ってあげられるのでは? 常に人に厳しく接してきていた人が 自分にあまーく行動しているのが許せないんですよね? 妊娠している人は全員こうなのかと勝手に決め付けるのはよくないです。 妊娠しても臨月間際まで周囲に迷惑をかけないよう頑張って 仕事をこなしている人は沢山います。 たった一人の言動を見てすぐに「これだから女は…」とか 「男の人ってこうなんですね」とか決め付ける発言をする人がたまにいますが そういった発言は世間知らずというか、幼稚な印象を受けます。 トピ主さんそれなりの年齢ですよね?お控えになったほうが良いと思います。

ある意味・・・

🐱
ちーちゃん
責任感の強い先輩じゃないでしょうか。 結婚はともかく妊娠してしまえば、8ヶ月後には産休・育休などで仕事から離れてしまいますよね。 切迫流産にでもなれば、もっと早くから急にある日出勤できなくなることもあります。 責任ある仕事から離れて準備するのは当然じゃないでしょうか。 すぱっと割り切るとかは個々の性格もあるかもしれませんが。

あちゃー

🐤
うり
妊娠していて働くのは、個人差はあるけど一般的には普通の状態より大変ですよ(経験者です) つわりや腰痛や貧血などで体調が悪いですし、夜も寝付きづらくなるから睡眠不足になりやすいですしね。 でも、それと件の先輩の態度は直接結び付けて考えないで下さい。体調が悪くても、責任がある態度は取れますから。 しかも、妊娠前の、ただ結婚した状態からもその兆候があったならなおさら妊娠のせいではなく本人の資質かと思います。

すっごく大変ですが

041
みちこ
妊娠は人それぞれなので、いきなりつわりがはじまる人がいたり、なるべく安静にしたほうがいいとか色んな人がいます。つわりがひどいと食べ物どころか飲み物も受け付けません。また気持ち的にもイライラしたりします。 なので妊娠は大変な場合もありますが、それと仕事は別です。給料もらってる以上責任もって仕事するべきだし、できないならやめるべき。迷惑かけてまで勤めてくれと誰も頼んでないですしね。そうはいっても同じ仲間なのだから普通は周囲が気を遣ったり協力してくれますが、誰もがそうしてくれないのは、それまでのその先輩の振る舞いのせいで自業自得です。

集団をよく見る

041
ゆのみん
Aさんの状況、状態に関わらず、まずそれがトピ主さんが感じているように、「軽いいじめ」のような状況なら、自分の感情は横に置いて、挨拶はする、当たり障りない雑談をする、くらいの配慮ができると集団の中では、理想なのでは。 文面から察するにAさんの豹変ぶりに、トピ主さんは少なからず傷ついているのかな?「あなたはそんな人だった?」って。 Aさんの仕事への態度は、今後も変わらないかもしれないし、またいつか、変わるかもしれない。 でも今は、「そういう事もあるんだな」と勉強させてもらった気持ちで、 とりあえず周りに同調して、排除する雰囲気を出さない事が、トピ主さんの品格につながる気がします。

冷たすぎ

🐤
白梅
私自身は経験がありませんが、妊娠した状態で仕事を続けるのは想像以上に大変だと思います。 Aさんは悪阻が重いのかも知れないし、医師に仕事の負担を軽減するよう指示されているのかも知れない。 今まで仕事熱心だったのにそういう状態ということは、Aさん自身が一番歯痒く、辛い思いでいるのではないでしょうか? 私は、妊娠した人を労わるのは同僚の義務だと思っていました。 確かに同じ部門に産休を取る人がいると迷惑に感じることもありますが、会社のシステム上、仕方がないことだと割り切っています。 軽くいじめのような雰囲気になっているって、トピ主さんの職場の人は冷たすぎませんか?

助け合おうって思えないんだ?

😍
妊娠し、仕事も新しくリーダーが変わりマル投げとゆうよりはリーダーとしての責任を降りた形。いわば平社員です。あなたがたと同様の立場に成り下がっただけです。 子どもができると育児休暇、生まれてからだと行事や病気で休まなければいけません。そんな中で責任をすべて抱えるのは無理だと思いますよ。 妊娠してつわりもあるでしょう。 つわりは常に吐き気けだるさと戦います。人それぞれ差はありますが本当にしんどいです。 はやく横のなりたいと思います。体も無理すると流産もしてしまいます。 今彼女は母としての責任を背負っているところです。 仕事にストイックな人の豹変振りについてはいけない気持ちはあるでしょうけど自分のまかされてる仕事を無難にこなしてるのであればそれでいいではないですか?

ご本人は、ある程度の覚悟があると思う

041
ナズナ
ズバッと言って、仕事のためにまい進してきた人だと思うので 返りが厳しいことは覚悟してる思います。 結婚・妊娠と、自分の身に降りかかったことを考えてキャパがオーバーなので リーダーを引いた身であることを自覚して行動してると思う。 >「私はもう違うから、新リーダーに聞いて」と、 トピ主さんたちは新リーダーに質問 引き継ぎが足りないと思えば、新リーダーが先輩に聞くんです。 いつまでもリーダー面されたら、やりづらいです。 当たり障りない業務を、当たり障りなくこなすって、サラリーマンには居る光景だと思う。 お給料も下がってるだろうし、リーダーも降りた人が、今まで通りは期待しすぎかも。 これから育休に入るでしょ?居なくても困らない体制にならなきゃいけないんですよ。 日本の会社も、労働人口が減少するのだから女性の育休に慣れて行かないとね。 感情論で許せないとか変化についていけないなら、口をきかなくても良いですが どうもトピ主さんは、会社での立場や必要な事と、感情論が混ざっていて 批判が的外れな所が見受けられるので、会社では言わない方が良いと思う

どうかな

041
みー
いくら引継ぎが完璧ではないとはいえ 新リーダーに聞いて、新リーダーが先輩に聞きに来るのが筋じゃないでしょうか。 何でもかんでもA先輩に聞いたほうが早いから、という理由で 新リーダーを通さずに仕事をしていると 新リーダーが仕事を覚えられないでしょう。 当たり障りのない業務を当たり障りなくこなしているなら 丸投げで帰ってしまうわけでもなくサボっているわけでもないですし 妊婦だからどのくらい大変か、という問題ではないでしょう。 もし、結婚前、付き合っている最中に仕事が途中でも とっとと帰ってしまうようになったのなら「そういう人だ」と 言われるのも分かりますが 結婚して職場と同じように責任ある家庭という名の 職場が出来たので両立するための策に見えます。

ヒトそれぞれですが

041
m.
妊娠すると精神的にも体調的にも変わってくる方もいらっしゃいます。 今までの考え方や視点も変わってきたり。症状は ヒトそれぞれなので 一概には言えませんが。 仕事の内容、作業によっては 働くということは大変だと思います。少なからず負担はあると思いますよ。せっかく 傍に妊婦さんがいらっしゃるんですから この機に相手を分かるではないですが 妊婦さんは どう大変なんだろうと 検索してみたりするのもいいと思いますよ。 ただ そう見てないで 手助けができないか と考えられるようなったら 素晴らしいですね。それも人生勉強にしてしまいましょう。

仕事はフォローして、それ以外はフォローする必要なし

041
トリル
休憩時間に誰も話しかけないのは、 これまでの先輩の態度が原因でしょう。 彼女の自業自得です。 トピ主さんは無理してやさしくする必要はありません。 (妊娠ではなく、過去の自分の態度が原因だと本人にもわからせるため) ただ、仕事においてはフォローしてあげてはいかがですか。 かつての仕事熱心だった先輩とは別人の、 当たり障りなく仕事する平社員として接しましょう。

胎教のためではなくあなたのために

フキ
あなた自身が自分に恥じない接し方を心がけてください。 口をきくのがいやで黙りこむのは構わないと思いますが、 他の方も仰る通り、仕事と私情は分けてくださいね。 きっとその方は完璧主義で、今はお腹の赤ちゃんのケアを 完璧にしたいと思っているのでしょう。 そのうち、完璧に育児をするために退職か休職をするでしょうから それまでの分は今までの彼女の頑張りで補っていると考えましょう。

まあ、お気持ちは分かりますけども

041
いなちゃん
今迄、自分にも他人にも厳しかった人が、豹変した事で、憤懣やるかたない気持ちは、まあ分かりますけども。 リーダーを降りたんですよね。 「私はもう違うから、新リーダーに聞いて」は、まっとうな発言だと思います。 彼女はもうリーダーではないのに、いつまでも彼女に聞く方が、間違っている。 厳しい言い方になりますが、嫌々だろうと何だろうと、引き受けたからには、新リーダーが頑張るべき。引き継ぎがまだキチンと出来てないなんて言い訳する方がおかしい。 まあ、休憩時間とかに声をかける必要もないし、優しくしてあげる必要もないでしょう。 仕事に関しては、感情を抑えて、同僚としての責務を果たせば良いのでは?

極端な人って、ころっと変わっちゃうんですよね・・。

😨
みつまめ
その先輩って、 少しは「反省」したかしら。 先輩のような人って、 ころっと変わっちゃうんですよね。 いつも自分だけに一生懸命。 周りのことは、 無視。 または、 いじわる。 「トピ主さんらが冷たい」というレスもあるけれど、 私は、 何となく納得いきません。 淡々と接していくでしょう。

権利と義務

041
アラフォー妊婦
問題はAが妊婦なことではなく、他人にも厳しかったはずの人がろくに引き継ぎもせずに仕事を後任者と周囲の人に丸投げしていることですよね? 妊娠したから労われという意見も出ていますが、Aが今まで周囲にしていたことが自分に返ってきているだけだと思うのです。 今まで、病気になるまで追い込むほど他人を労わらなかった人に「妊娠したから私を労われ」と言われても「ハァ?」ですよ。 助け合いができていないのはAの方では? 私は妊娠して、つわりで通勤が辛くなったためパートを辞めましたから、大変さはわかります。 しかしパートとはいえ後に残された方が困らないようにしてきましたよ。 それは当然ではないでしょうか? Aは楽な仕事に移るという権利を行使したのですから、それまでの仕事をきちんと引き継ぐという義務も果たさないといけないのではないでしょうか。 (切迫流産とかで突然入院してしまったのなら仕方ないですが、会社に来られるくらい元気なんですよね?) イジメというとどうかと思いますが、トピ主さん含む同僚が口をききたくないという気持ちをとやかく言う権利は誰にもないと思います。

先輩の実際の性格はわかりませんが

041
とう
妊娠して絶対休むことは確実なのだから 自分がいるうちに重要な仕事は引き継いでしまって、 あとは誰でもわかる簡単な仕事をして休みに入る方が職場全体にとって効率的だと思います。 うちの職場は各自違う仕事をしているので 一人休むたびにてんてこまいです 私が休む時も代替の方に分厚い引継書を残し、産休後も何度も引継ぎに来ました。 「新リーダーに聞いて」 というのもその通りだと思います。 前任者にきけるのは新リーダーだけだと思います 引き継ぎが十分でないと思うなら納得するまで質問すべき。 他の人は、ちゃんと新リーダーをリーダーとして扱うべきでは? こないだうちの上司が、着任して1年もたつのに「私も来たばかりなんで…」って言ってて唖然としました(笑) 「新」にも使用期限がありますよね トピ主さんは以前の先輩の姿に尊敬かあこがれをもっていて 真逆の今の姿に失望しているのかな?という気もしましたがどうでしょう 間違っていたらすみません もやもやするなら、一度先輩に考えをぶつけてみてはいかがでしょうか? なんとなく、先輩はしっかり応えてくれる人のような気がします。

お気持ちわかります。

😝
ぷんちょ
同じような立場で現在働いています。 お気持ちは大変よくわかります、が、その先輩はご自分の意思で第一線を退かれたのだと思います。最前線で戦うあなたが先輩を見るときは、同じ土俵の人間だと思わない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧