本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月の子、こんな遊び方って大丈夫でしょうか。

9ヶ月の子、こんな遊び方って大丈夫でしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
たろさん
子供
9ヶ月の男の子がいます。最近、一段と活発になり、ハイハイも早く、つたい歩きも完璧です。しかし、活発で元気なのはいいのですが、おもちゃや床に落ちているもの等を人にぶつけます。アー!とか言って目の前に人が居ても…。私は短気なのですぐ「こらーっ!」と怖い顔して注意しますが、言っても解らない(当たり前かな…)のかまた続けます……。また、私がブロックを組み合わせて、こうやるんだよ~と言っているスキからそれを持っては投げつけ、凶暴な感じになっています。成長と共に段々悪い事と解ってくれるようになるのか。夏から保育所に通うため、お友達にケガや傷つけたりしてしまわないか今から心配しています。

ランキング

レス

そんなもんじゃない?

041
みー
積み木を積むのは9ヶ月には荷が重くないですかね? 投げつけるというより つかむ、手を振り回す、離す、くらいしかできないので 投げつけてるような感じになるんじゃないのかな? つかんで、それを武器にして叩いてるとしたら 問題ですが。 保育所は危険な玩具はないと思うので大丈夫でしょう。

お母さんの反応

041
ゆう
こんにちわ  察するに赤ちゃんはおかあさんの「コラー!」の反応を楽しんでいるように思えますが こうやるとおかあさんがおもしろいことを言ってくれる、と学習したのでは? 無視をするというのはなんですが、問題の行動をしたときにはちょっと冷静に反応してみては? 元気いいですね  投げるのが上手な子になりそうですよ

そんなものでは?

041
しゅん
活発で元気で何よりです。 ものを投げるのは最近始めたのですか? 家は今2歳5ヶ月の息子がいますが、 いつだったか忘れてしまいましたが、 オモチャを投げる時期ありましたよ。 しつこく投げてるので、毎回叱ってました。 投げた手をピンっと叩いたり。 でも、いつの間にか投げなくなりました。投げると壊れたりっていうのがわかってきたんだと思います。 いつか、わざとグラスを落として割ったので、かなり叱って泣かせたら、 さすがに食器類は割らないように注意するようになりました。 出来るようになれば自然に遊ぶようになるし、 投げたらダメだってしつこく教えていけば、 絶対わかるようになると思います。 あんまりなんでもダメダメってやると、イジケちゃうし萎縮しちゃう子になると聞いたので、 叱りつつ、理解出来たら褒めてあげたらいいのではないでしょうか。

大丈夫

041
お昼寝したい
投げて拾っての繰り返しが楽しいのでしょう  あたっても痛くない素材のものならおおめに見てあげてはどうでしょう? ただし投げたらだめな時は今と同様に怖い顔で地道に教えれば、少~しずつ分かっていくと思います。 ブロックの遊びかたはまだ早いかもしれません

元気ですね~

041
にい
キーーーってなっちゃう気持ち分かります。 今ご本人様は理解するか分かりませんが、 「これは投げるものではなく、こうやって遊ぶものです。ほら楽しいでしょう?」 みたいな感じで、目を見て教えてあげてください。 ただ「してはいけない」って事と「してはいけない理由」を言えばいいのです。 初めは聞いてくれませんが、挫折せず続けてください。 投げることが楽しいなら、外で遊ぶことが可能な歳なので、公園などでボールを渡してあげてもいいでしょう。 元気=暴力的ではないので、お母さんもあまり神経質にならないように。 いろいろ対処方法はあると思いますので、みんなの意見を参考にしてください。 専門家のホームページをチェックしてもいいと思います。

今は「投げることが楽しい」のでしょうね。

041
なしりんご
ものを持った手を振り回して適当に手を離すとものが「とんでいく」と いうのはこの上なく楽しいことなのでしょう。 ただ「投げていいものといけないもの」の区別や「人に対して投げては いけない」ことの理解にはまだ少し早いような気がします。 他の方も書かれている通り、ものを投げてみるとお母さんが普段しない おもしろい(失礼)反応をするのを楽しんでいるのかもしれません。 ブロックもまだ早いかな。 おもちゃの「推奨年齢」ってばかにできないと思います。 絶対にその年齢まで待たなければならないものではないですが「何でも 投げてしまう」段階で当たったら痛いものはまだ早いのでしょう。 かといって「投げる楽しみ」を取り上げるのもよくない気がしますよね。 そこで、ブロックはちょっと隠して「投げていいもの」を与えてみたら どうでしょうか? あまり派手に弾まないボールとか。

ありました

😉
はっく
うちもありました。1歳前後、食事中にわざと持っていたスプーンや箸を床に落とすんです。私が見るまで、私と目が合うまで待っていてわざと落としていました。「こうすると怒るんだ」と私の反応を楽しんでいたのでしょうね。まだ「怒られている」という感覚はなかったのだと思います。 それでも、いけないことはいけないと根気よく言い続けていかなければならないこともあるし、さらっと流してしまった方が反応がなくてつまらなくなりやらなくなることもあるので、なかなか対応が難しいです。 ○○しちゃダメ!という言い方よりも、△△ならいいよ、という言い方の方が子供って受け入れやすい時もあります。 例えば「ブロックは当たると痛いから投げないで、こっちの布おもちゃなら投げてみてもいいよ」など。 ダメと言われてるともっとやりたくなる心理ってありますよね?代替案を出してあげた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧