本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児2面性??父に見せる顔と母に見せる顔。

3歳児2面性??父に見せる顔と母に見せる顔。

レス10
(トピ主 0
041
ハイジ
子供
活発で未就園児期は親の注意も耳に入らず、 我が道を突っ走る我が子にとっても手が掛りました。 今、年少ですが、叱られる事はあるものの園での評判は上々で お友達もたくさん出来て集団行動も難なくこなしている様です。 でも、帰宅後のわがままが激しく、お菓子が食べたいと言って冷蔵庫を物色します。「ダメ!ご飯を先に食べなさい。」と冷蔵庫に向かう息子と断固阻止する私との戦いが永遠と続きうんざりしていました。 そこに夫が帰宅。 すると急におりこうになって、「僕ごはん食~べよ。」と言ってペロリとご飯を食べ、食べこぼしを拾い集め、最後は食器をシンクまで運びました。 人を見て行動してるんだ…。 とかなりショックを受けました。 私舐められてる。躾を厳しくしないといけない。 と、最初は思ったのですが、 よくよく考えると、私まで躾を厳しくすると結局は息子の良い面しか 見られない様になるのかな?とも思うのです。 本来わがままで自由奔放なので、おりこうさんをしている息子の姿に 違和感を感じてしまうのです。 「いい子。」ってなんなのでしょうか? 叱られるから行動するのではなく、本当の意味でなぜその行為が必要か 解っていなければ、ただ顔色を見て判断してるだけの様な気がして どうしたらいいのか解らなくなっています。 乱文で申し訳ないのですが、色んな人のご意見を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒です!

041
ayumi.
うちの次男 二歳は 保育園ではかなりのおりこうさんらしいです。 うちで ぐずる わめく だだこねる…など 園の先生にいうとそれはそれはびっくりされます!! そんな息子、 園バスを降り、バスがいった瞬間からわがままになります。すぐ座り込んだりひっくり返って泣きわめく… 最終的に抱き抱え家に帰り 無理矢理 お風呂、着替え、そのあとはもう放置です(笑) 抱っこして~ のときだけは抱っこしてあげます。 で、おろせ~!!とわめく… そこへ 主人帰宅、ぴたりと泣き止み、満面の笑みでおかえり~と… 以後寝るまで良いこ(笑) 園の先生いわく、ママにだけ甘えてるんですね~とのこと。 こんなに小さいのに保育園やパパの前で良いこしてたら疲れるよね~と思い、なるべく 甘やかしてます。 もちろん、しかるところはしかりますよー

うちの子はまだ2歳ですが

041
はな
同じですよ~ 夫には愛想がいいです。 さっきまでひっくり返ってイヤイヤと自己主張をしていたくせに、夫が帰ってくるとニコニコ笑顔で夫にまとわりつきます。 そして夫の言う事をよくききます。 でも、それは普段接する時間の短いお父さんに構ってほしいからで、私に我がまま言うのは甘えているんだろうな、と解釈しております。 よく学校で暴れ回ったりする子は親の前ではいい子というじゃないですか。 親に甘えられないからそうなるので、逆に言うと親の前で我がままというのは普通というか健全な証だと思うんです。 お子さんがトピ主さんに我がまま言うのは、舐めているからじゃなくてどんなに自己主張してもこの人に自分は受け入れてもらえるっていう安心感があるからじゃないかな~と思います。 お父さんとはそこまで絆が強くないから、こんなにおりこうさんですよってアピールするんじゃないでしょうか。

しつけ

041
しましま
2面性ありますよー。それが普通です。 ママに我儘放題なのはママの愛を心底信頼して甘えてるからですよね いいことだと思います。 そういったママだけに我儘な部分を見せることと、「しつけ」は全く別のお話ですよね。 「しつけ」は「親の言う事を聞かせ親の言うとおりに行動させること」ではなくて 「マナーを守りたい」 「人に迷惑をかけないようにしたい」 と子供が自ら思い、考え、行動ができるように教えることがしつけだと思っています。 息子さんすごいですね。 >食べこぼしを拾い集め、最後は食器をシンクまで運びました。 ちゃんとやるべきことをわかってる!ママの教育の賜物ですね。 息子さんはちゃんとわかっているので、厳しくする必要はないと思いますよ。 何かいいことをした時に認めてあげて「またママにいいところを見せて褒められたい!」と思わせることじゃないかなーって思います。 それがなかなか難しいことなんですけどね(苦笑) 私も、4歳の我儘女王様に毎日「ママの言うことを聞きなさーい!」と追いかけっこをしてます(笑) お互いにがんばりましょうね

深く考えない

041
51歳
子供の幸せな人生を考えたら厳しくすべき。 イチイチ意味なんか考えなくてもよいと思う。 だって皆当たり前にすることですから。 お利口さんの子は赤ちゃんの時からです。 やっと落ち着いてきたんですから、 トピ主さんの前でも出来るようにさせるべき。 我儘で自由奔放ではこれから困ります。 小さい時の躾は本人の為になります。

いいお母さんですよ

041
ほほうほう
トピ主さんはいいお母さんですよ。 きちんとお子さんを見ていらっしゃる。 お子さんも、ママだから甘えてもいいかな~と思っているのでは? 賢いお子さんなのではないでしょうか? 人の顔色をみるよりも おかれた状況をわきまえているのでは? 幼稚園(かな?)で頑張っている事を褒めてあげて のんびりできる時はのんびり過ごしたらよいのではないでしょうか。

信頼しているの証拠

041
midorin
うちの2歳児も同じで毎日大変でした。 そんな時、育児書にあった説明で少し気が晴れました。 子供が家(母親の前)で暴れるのは、母を心から信用している証拠で、自分の素を出してもママは絶対に見放さないと安心しているからだそうです。子供なりに幼稚園や保育園ではがんばって回りにあわせているので、家に帰って一番愛する人に辛さをリリースしているんですって。そう思うと健気でかわいく思えて、いいよ、ママが全部受け止めてあげる!という気持ちになりました。 あと、わがままをするのは、それが一番手っ取り早く親の注意を引く行為とわかっているからだそうです。幼稚園から帰っても、料理だ洗濯だとお母さんは忙しいので、寂しかった分ママを独り占めする時間が欲しいそうですよ。 お父さんの前ではいい子でいるのは、やはり幼稚園同様、ママほど心を許していないから良い子でいるということもありますし、男親はちょっと怖いというところもあると思います。いつもああだと私は楽だな~と思いますが、私が今、子供のフラストレーションを受け止めなかったら、思春期にぐれたりして発散しそうなので、あとちょっとの辛抱です。

幼児といえども一人の人間

041
小学生の母
○歳なったらある日突然、大人の言動ができるようになるわけではありませんね?生まれたときから連続性ある発達をしているわけです。 貴女も相手が目上か年下か、男性か女性か、など属性によって態度を変えますね? その態度は、「赤ちゃん時代の人見知り」を第一歩として、年齢に応じて細分化してきて今に至っているわけです。 相手によって使い分けができる、というのは発達段階上重要なこと。我が子も成長したもんだなぁ、と喜んで下さい。 貴女と信頼関係が出来ているから我が儘を言うのですから、それもいいことですね。 ちなみに、厳しくしつける、というのは「強く叱りつける」ということではなく、「親が一貫性をもつ」「親が手本となる」ということなのだそうです。 ダメなことはダメ、あくまで淡々と、激昂しないこと。 そして自らの行動を振り返り、正すこと。 これが「厳しいしつけ」なのだそうです。 子供は本当によく見ていて、無意識に親の行動を真似します。「○○な子になって欲しい」なら「自分が○○な親」になれば良いのです。 子育ては大変ですが、大きな喜びを与えてくれるものでもありますね。お互い頑張りましょう。

わかります

🐤
bubu
年長です。うちも幼稚園ではかなり「いい子」です。 なので、帰って家のドアを閉めた瞬間からワガママ大魔王に変身します。 ただ、言葉使いも最近、生意気になってきたので、その時だけは「誰に言ってるんだぁ~」と返してやります。 うちはパパのときはいい子ではなく、ちょっと悪い子になるので、2人で怒る羽目になりなるべく1人はフォローにまわってます。 まあ、ママには甘えてると思ってお互いがんばりましょう。

あるんじゃないかなあ?

041
ハーネス
うちは娘なんですが、とにかくもう体力はないし、 家では帰宅するなり、部屋の隅にランドセルのまま転がって寝てしまいます。 いつもぼ~っとして、行動はトロトロ。 本を読んだりしていると、名前を呼んでも全く聞こえなくなるし。 肩を揺すると「はっ!!え?」って感じで・・・。 バト部ですが、家で練習させるとシャトルを頭で受ける。 (しかも本人は大真面目でラケット振ってるし) 小さい頃から、ああああ、なんじゃこの子は・・・とろくて、 クラスの子にも迷惑かけてるんだろうなあと。 でも初めて学校の懇談会で先生から 「本当にシャッキリしていて、ハキハキ意見を言って、 行動も素早いです。お勉強も出来ます。皆さんのお手本になります。」 と言われて「誰の事?間違い?」と目が点でした。 学校ではすっごく頑張ってるんですね。 だから家ではもうもぬけの殻状態。 だらだらで、ぼ~としてるんですね。 トピ主さんのお子さんも外で頑張ってる。 だから家で甘えたいんですよ。 良い子ってのは、単に大人から見ていい子です。 つまり、「大人に都合の良い子」なんです。 子供は子供らしさがある方が、絶対に良いですよ。

そんなもんですよね。

🙂
アヒル
子供ってそんなもんです。 普段お世話をしない父親には愛想良く出来るのです(笑) 集団生活にいる間は気を張って生きているのでお迎え後暴れ回るのです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧