本文へ

妊婦友達がゼロの私。今後は・・・・

レス16
(トピ主 5
🐤
あおぞら
子供
はじめまして、現在30歳で妊娠8カ月(第一子出産予定)のあおぞらと申します。 妊娠がわかってから、つわりや切迫流産の可能性があり医師の指示で、安静で過ごしてきました。結婚後、パートで働いてましたがやむなく退職し、自宅安静に努めていました。  現在は、体調も安定期に入り、医師の許可もあるため家事や通常の日常生活を過ごしてます。   妊娠後期となり、出産を2ヶ月後に控える中、最近、不安に思うのが、自分の周囲に妊婦友達(もしくは子持ちの友人)がいないということです。  住んでる場所は結婚により引っ越してきたため、知り合いがおらず、また地方という土地柄のため、周囲は山・田畑中心・・・・いわゆるご近所づきあいはありません。  またもともと人見知りの性格からか、勇気を出して地域の母親学級に参加しましたが、初対面の妊婦さんたちの姿に圧倒され、積極的に話しかけたり友達になるということもできませんでした。    テレビやネットなどで情報収集するたびに「同じように出産を控えてる友達がいると心強いんだろうな」と、日に日に憧れに近い感情を持ってます。 また出産後は、ママ友として時々、お互いのこども同志で遊ばせることができたり、子育ての悩みを相談できたらいいなと感じます。  そこで、相談ですが、こういう生活環境の中で、出産後、幼稚園(もしくは保育園)に入園前までに新しく友達を作るためにはどういう努力、工夫をすれば、友達づくりのきっかけになりやすいでしょうか?  初めての出産、子育てによる不安と私自身の友人が少ないことによる不安で、心が重く、今にもつぶれそうです。  みなさんの出産後、友人作りのエピソードなど教えていただけるとありがたいです。  よろしくお願いします

ランキング

レス

あせらなくても大丈夫

041
ホリケンサイズ
もともと人見知りの性格ならば無理にママ友を作っても ママ友付き合いがストレスになり、育児が楽しめなくなるかもしれません。 子育ての悩みはまたここで聞いてもいいではないですか? それでもママ友が欲しい!と思うのなら産院で大部屋を選択したら いかがですか?同じ月例で悩みも共有しやすい知り合いができますよ。 私も人見知りで公園デビュー(って古い?)なんてどうすればいいの? なんてドキドキでしたが時期がくれば子供が勝手に子供の輪に入っていきます。きちんと挨拶すればそれでOK!なぁんだと拍子ぬけしました。 あと習い事に連れて行ってます。 力を抜いて、自分のペースでがんばりましょう! よい出産を!

外に出ること

041
はろー
子供が2人の主婦です。 私もひきこもりで妊婦時代に友達はゼロ。 ママ友は出産後ですね。 いずれにしても、外に出ること。 これに尽きると感じました。 家にいては始まらないんです。 育児サークルや自治体の妊婦講座など積極的に 家からでること。 マタニティなんとかみたいな習い事もいいとおもいますよ。 とにかく家から出ねば。

何事もチャレンジ

🙂
オバサン
体調はいかがですか? 私も10数年前に長男出産の頃は、引っ越して来たばかりで近所に知り合いも居ず、学生時代やOL時代の友人の中では最初に結婚したため妊婦仲間もモチロン居ず…で、出産後は少々育児ストレスで精神的に参っていたこともありました。 そんな時にたまたまヤ○ルトレディ募集(託児所有り)の広告を見つけ、不安はあったけど一度外の世界に出てみようと、藁にもすがる思いで始めました。 おかげで、近隣の道や施設を覚えられたり、お届け先の方と話をして子育てアドバイスを頂けたり、何より一緒に働く仲間が皆さん同じ子育て母ばかりなので、正に苦楽を共にしあえたのが良かったです。 幼稚園の情報も得られたし、同じ子育て母だけど子供を介さないのでママ友とも違うから気楽だったし、また、この間に“人と話をする”ことに慣れたため、幼稚園・小学校でもあまり臆することなく過ごせましたし、小学校では役員も経験したため知り合いも増え、特に寂しい思いもせずに今日まで来ています。 一見嫌だと思うことでも、自分の取り組み方次第で役に立つ場合もあるので、是非色んな経験に挑戦してみてください。 元気なお子さんが産まれますように。

私の場合

🐤
ひよこ
mixiはご存知でしょうか? 私はmixiのコミュニティで、同じ地域の同級生ベビーのママの集まりに参加し、オフ会に参加したりして友達を増やしました。 大勢の中にいきなり飛び込んで行くのは多少勇気がいりますので、コミュニティの中で1人でも話の合いそうな人を見つけてメッセージのやりとりをし、一緒にオフ会に参加したり、児童館などに出掛けてみる…というのはどうでしょう?

生まれてから色々機会がある

041
妊婦時代はなかなか機会がなくてお友達ができにくいかもしれませんが、生まれてからはいろんな出会いがあるとおもいます。 まず、自治体の保健師さんの訪問があれば、ママ友づくりの相談に乗ってくれると思います。サークルの紹介などもしてくれるかもしれません。 また、自治体や児童館の子育て相談会、子供向けイベントなどの子育て支援事業に積極的に出てみましょう。何回か通っている間に顔見知りができると思いますよ。 そういえば上の子が赤ちゃんの時、突然市の保健師さんから、今同じマンションのママの所に居るのであなたをぜひ引き合わせたい、今から○号室に来ませんか?と電話がかかってきたことがあります。それまで全然知らなかったのですが同月齢の子が居て、ママ友がほしいと相談されていたようです。それから親しくさせていただいています。

全く問題なし!

もも
私も人見知りのため、妊娠中から子供が2歳になるまで、ママ友0でした。 漠然とした焦りはありましたが、愛想が悪いため、公園で見知らぬ人に挨拶する勇気もないし、幼稚園に入るまでは別にいいか・・・と開き直っていました。 初めてのママ友は、母子ともに参加するおけいこでのお友達でした。 年度途中での参加でしたが、気さくなママさんたちだったので、仲良くしてもらい週1回遊ぶのを楽しみにしていました。 子供が小学生になった今でも、時々会います。 おけいこや児童館などに通っていれば、年の近いお子さんをお持ちの方と、自然にお友達になれると思いますよ。 ベビースイミングやリトミック、育児サークルなど、どうですか? イヤなら、辞めればいいし。 頻繁な行き来や家族ぐるみのお付き合いはトラブルの元だと思います。 仲良くなりすぎて、遠慮がなくなって、デリカシーのない言動により、仲がこじれた人をたくさん見ましたので。 出産までは残り少ないひとりの時間を満喫しても、いいのでは? 全く気にすることはありません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

サークルやクラブ

😉
はっく
地域に乳幼児サークルや乳幼児クラブはありませんか?役所の子育て関係の課(私の住んでいる地域では区役所に子育て支援課というのがあります)に問い合わせてみては? サークルでは赤ちゃんむけの手遊びなど教えてもらったり、育児用品のお店や子連れOKの飲食店などの情報交換会など、乳幼児クラブは児童館でやられていましたが子供向けにリズム遊びや工作、絵本の読み聞かせなどしてくれていました。 そこで何人かのママ友ができましたよ。あとは習いごと?ですね。ベビースイミングやベビーマッサージ、リトミック。ママ向けの子連れOKのエアロビやヨガなど。どこまで深いつきあいをするかは人によりますが、ママ友はやっぱりいた方がいいと思います。

大丈夫大丈夫!

041
ミチ
私も30歳で8ケ月です。一緒ですね!私は二人目ですが。 で、私の経験上ですが、妊娠中は友達出来ませんでしたよ~。地域の母親学級には参加しましたが、まあ、顔見知り?が出来たくらいで。 でも生まれてみるとこれが案外大丈夫なものです。ママサークルのハードルが高ければ、定期的に児童館に顔を出すとか、あとは市などでやってる赤ちゃん向けの講習(ベビーマッサージとか、離乳食教室とか、リトミック教室とか・・・サークルじゃなくて単発のもの)も侮れないです。意外と「あ、母親学級にいましたよね?」みたいなこと多いです!子供にも外の刺激はいいですしね。あと育児やってると外に出たくなるんですよこれが。 あと入院中。大部屋だったりするとそこで友達が出来たりもします。大部屋がストレスになりそうなら個室を選び、授乳の時はなるべく授乳室へ行くと、他のママさんとのコミュニケーションも取れますよ。同じ悩みを抱えてると距離も近くなりますし。 焦らない焦らない。 あとですね。これは一番大事と思うのですが、「普通に友達になれそうにない人とママだからって友達になろうと思わない」!無理しないで下さいね!

だいじょうぶ

041
はる
私もいま8ヶ月の妊婦です。 一人目(いま年少さん)のとき、妊婦ともだちは特にいませんでした。 引っ越して周りにも友達はゼロ。母親学級のときもちょっと気後れしちゃったりして。少しおしゃべりするくらい。   友達?というか知り合いができ始めたのも生後半年は過ぎていたかな。 近所の児童館の子育てイベントに行ってみたのがきっかけ。 もともと女子同士のがっちりしたグループが私は苦手で、入りにくい。。ってタイプなんですが、挨拶とお子さんのお話をしていると特にグループの壁みたいなものもなく、楽しく過ごせました。 2歳のころ、さらに遠くに引っ越して、子供も私もまたイチからになりました。 この年齢になるとまずは公園へ! お母さん方と話したいと思っても、子供がちょろちょろして話しにならなかったりもするんですが。 近所の幼稚園保育園などでのプレ保育もおすすめですよ。 妊婦の今も、お母さんになってからもまずは挨拶ですよね♪ チカラを抜いて、今はのんびりしましょうねー のんびりできるの、今だけですよー

トピ主です。ありがとうございます1

041
あおぞら トピ主
おはようございます。 みなさまから思いがけずあたたかいメッセージをいただき、驚きとともにうれしさで胸がいっぱいです。  ホリケンサイズ様  確かに今まで職業柄、女性が多い職場で働いてきましたが、なじむのに時間がかかったり、人間関係の悩みが多かった記憶があります。  ママ友という新しい世界は、私にとってなじむのにやはり時間がかかりそうなので、あせらずゆっくり踏み込んでいきたいと思います。  公園デビューもドキドキですよね!あいさつを基本に子供と一緒に公園あそびを楽しめれば・・・と思います。  アドバイスありがとうございました。  はろー様  同じ状況での妊婦生活ということでアドバイスありがとうございます。  独身時代からもともと外出は好きなので、出産後は赤ちゃんの体力に合わせて外出時間を増やしたいなーと思います。  マタニティの習いごとはヨガを中心に探したのですが田舎のためか、そういうものは無く(涙・・・・)近所のお散歩をして時間を過ごす日々です。  出産後も積極的に外に出るように心がけていきたいです。

ありがとうございます2

🐤
あおぞら トピ主
 オバサン様  おかげさまで体調は落ち着いていて元気に胎動も感じています。  出産後は可能であれば私自身も仕事に興味があるので、それでもしばらくは育児中心に生活しようと思いますが・・・時期がくれば保育園の情報などを集めていきたいなと思ってます。  ママ友などやはり新しい世界に飛び込むことは緊張してしまいますが、いただいたアドバイスを元に一歩一歩すすんで行きたいと思います。ありがとうございます。  ひよこ様  ミクシィは昔に登録しているのですが、あまり活用してませんでした。そういう使い方もあるんですね!!  もう一度、利用しているミクシィを見直して、友人作りのきっかけになるミクシィでのママ友さんとの出会いに注目していきたいと思います。  草様  自治体の保健師さんの訪問・・・たしかに我が地区でもあったような気がします!!  出席した母親学級で説明がありました。  出産後、お会いした時に地元でのお友達づくりについて相談したいと思います。  アドバイスありがとうございます。   

ありがとうございます3

🐤
あおぞら トピ主
もも様  ありがとうございます。 はっく様  ありがとうございます。地元のサークル情報は、あまり詳しくないのですが出産後、役所に問い合わせてみようかと思います。  あと習いごとですね!近所の施設を確認してみようと思います。週一回でも定期的に参加するのならば、人見知りの私も、なじみやすいと思います。 ミチ様  同じ年なんですね!嬉しいです。  アドバイスをもとにサークルや講習など、外出の機会をもうけようと思います。  一応、産科病院のほうは大部屋希望で出すつもりでいます。  一番大事というコメントのほうは最後に心に響きました。無理せずあせらずママ友を増やしていきたいと思います。    

私も妊婦友達ゼロです

041
アラフォー妊婦
が、子が生まれたらそういう機会もあるかな?と楽観的に考えております。 私の経験でなくて申し訳ないのですが、姉が上の子を出産したときはマタニティスイミングや産院でママ友を作っていました。 上の子が小学生になった今でも続いている人はいるようです。 あとは子が生まれてから通わせたリトミック?教室のお友達というのもいました。 姉は「ママ友?めんどくさ」というタイプでしたが、出不精の私と違って誘われればどこへでも出かけていくため、行く先々で友達を作ってきたようです。 私は姉と近所に住んでいてよく会うので、一部のママ友さんとは面識もありますが、お付き合いが続いている方は、ママ友である前に気が合う方なんだと思います。 親子で遊んだり、子供抜きで飲みに行ったり(笑) 価値観違いすぎるよと言いたくなる(いわゆるセコい)人もいましたが、やはりそういう方とは長続きしませんでした。 そりゃそうですよね。 子供つながりだからといって、何でも許せる訳でもないですし。 ママ友を作らなければと思わず、気の合う仲間ができたらラッキー!くらいに思っておくのがよいかと思います。

同部屋

041
とう
私は仕事をしているので、 妊婦友達っていうのは特別作らなかったです。 (職場の人で同年代は近くに出産した人が多かったので、それまでの友達と妊娠や出産について話をするようになった、というところで。) ただ、1歳半から入った保育園に主人の職場の同期の人の子も同じクラスに一緒に入り 主人のつながりで私もお母さんと仲よくさせてもらうようになったのですが その人は、出産した病院で入院中に色々友達をつくったようでした。 その子と同じ日に同じ病院で生まれた子も同じクラスにいて、お母さん同士すでに仲良しでしたね 私は、新たにわざわざ友達をつくるタイプではないので ほ~すごいなぁ、積極的だなぁ、という感じです。 きいてないですけど、その子の生まれた時はかなりいっぱいだったみたいなので大部屋だったのかもしれませんね わたしも同じ病院で10日ほど前の出産でしたが、がら空きで余裕で個室でした(笑) 入院違いですが、先日子どもが短期入院した時に同部屋だったお母さんとちょこちょこおしゃべりしたので やはり入院中の同部屋っていうのは友達づくりのきっかけになるのかもしれませんね

ありがとうございます4

🐤
あおぞら トピ主
 はる様  出産時期が近いですね!嬉しいです。  同じく女子同士のがっちりとしたグループは苦手で・・・。なおかつ最近のママ友トラブル(?)的なドラマを見て必要以上にその世界にドキドキしてしまったり・・・。 (ただ、ドラマについてはあくまでもドラマでショッキングに描いていると感じていますが・・・)  我が家も夫の仕事の都合でもしかしたらさらに引っ越しの可能性もあるのではるさんのアドバイスは興味深く読ませていただきました。  どんな状況でも親子ともども挨拶を基本に地域の人たちと関わっていきたいです。ありがとうございます アラフォー妊婦様  アドバイスありがとうございます。  ママ友については、こだわりすぎず、気の合う人という肩の力を抜いた関係で関われるといいですよね。  出産後、親子で習いごとなど外出の機会を増やしていきたいと思います。   とう様  ありがとうございます 

ありがとうございます4追記

🐤
あおぞら トピ主
とう様  たびたび記入すみません。  前回、入力したつもりでいた文章が確認不足だったため、はじめの一行しか入力できてなかったので改めて御礼を言わせてください。  産院での出会い、私自身もきっかけの一つにしたいなぁと思います。系産婦さん、初産婦さん、いろんなママさんと出会いたいと期待してます。(過度な期待はしないように気をつけますが・・・)  産後は(状況によるようですが)平均およそ1週間入院予定だそうで、その間に仲良くなれれば良いなと思います。ちなみに大部屋希望です。  このたびはありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧