本文へ

【教えてください】両親のいない結婚式

レス12
(トピ主 1
🐱
オトモ
恋愛
トピ主のオトモと申します。教えてください。 婚姻予定の彼がいますが、私は昨年両親を亡くしました。彼の両親はご健在です。1周忌が明けたら婚姻届提出しようと考えていますが、こういった場合、そもそも結婚式を行いましたか?またその場合、どういった形式で行いましたか?それとも婚姻届を提出するのみでしたでしょうか? 自分自身、結婚式をしたいなぁと漠然に思う反面、一番見せたかった両親がいない中、何のために結婚式をするのか分からなくなってきました…。 でも友人は「一生に一度だし」とも言うし、写真だけの結婚式もあるようですが、味気ない感じがして不安です…。

ランキング

レス

自分自身がどうしたいのかが肝心

🙂
ご両親が亡くなられていても主さんが結婚式をしたいなら二人だけの挙式をするとかフォト婚にするとか花嫁衣裳は着た方が天国のご両親も喜ばれると思いますよ。また、彼や彼のご両親はきちんと式をされたいのではないでしょうか。花嫁の意向プラス相手方の希望も聞くのが結婚だと思います。また、ご両親に見せられなければ意味がないと書かれていますが、ご両親は天国から式に参加されていますよ。私の友人でお母様を亡くされて結婚式ではないですが、友人のあるお披露目の写真にお母様らしき方が映ったよう様です。心霊写真ではないですが、きっと影で参加されてドレス姿を見て喜ばれる事でしょう。

結納の日に父急死

041
まま
私たちの場合はもう直前まできていたので あげました。 友達中心のパーティーだったので 喪中の親戚の出席はなかったからです。 1周忌すぎてから両家親戚だけで 披露宴をしました。親戚も気持ちの整理がついてる 時期で、よかったよかったといってくれました。 結婚式がうやむやになってしまってはかわいそうだと 思っていてくれていたようです。 私の両親の結婚式当日に仲人さんの親が亡くなりました。 でも仲人さんはなにも言わないで出席してくれたので あとでこのことを知ったそうです。 結婚式とご不幸はなにかと重なりがちです。 たぶんこういう方はたくさんいると思います。 結婚式(披露宴)は今、乗り気じゃないなら しばらくたってからやってもいいんですよ。

ニャンママ

🐱
私が思うのは。
ご両親を亡くされさぞ辛かったでしょうね。 結婚式は一生に一度の事ですから、主様とご主人となられる方 がどんな結婚式を挙げたいか・・と思います。 ご両親がおらずとも、式を挙げるのなら、主様の兄弟でも親代わり として参列されてもいいのかと。 結婚式はあとあと自分の記憶に残ります。 写真だけの結婚式であろうと、二人だけの結婚だけであろうと、 将来、「あの時はそれが最善の式だった」と後悔なく思い出せる 事が一番と思います。 私には子供が二人おり、主人は亡くなりおりません。 親戚もそう多くはありません。 ですから子供には、「結婚式はうちはお父さんもいないし、親戚も多くないから二人だけで するなり、少ない親戚に顔みせ的な小さな式にしてね」とお願いしてます。 ご両親が亡くなられても、花嫁衣装を主様が着た時「お父さん お母さんみていてくれてる ? 私お嫁に行くよ」と、心の決意は必ずご両親に届くと思うし、主様も、花嫁衣装を着ること で新しい第一歩を踏み出せそうな気もします。 私は、花嫁衣装着ました。 やはり、しっかりとした良い思いでになってます。 お幸せにね。

私も同じです

🐶
きょうちゃん
ご結婚が決まっているんですね、おめでとうございます。 これから一周忌との事、ご両親が亡くなられて間がないのですね。 私は一人っ子なんですが、母が20年弱、父が8年前に亡くなり、昨年結婚しまして1年半になります。 自分が結婚するとも思っていなかったので、挙式や披露宴をするとかしないとか全くノープランでした。 会場は二人で決め、主人の両親が執り行ってくれましたよ。 両家で40人弱、形式はレストランウェディングをしました。 オトモさんと同じく私も花嫁姿を両親に見せることは出来ませんでしたが、親族席のテーブルに父母の写真を飾り、高砂席が良く見えるように置きました。 30代後半の「晩婚」ではありましたが、結婚式をして本当に良かったと思っています。 親戚・友人全ての人が本当に喜んでくれましたし、招待頂いてありがとうと言ってくれました。お友達の言うように「一生に一度」ですしね。ご両親もきっと天国で喜んでくださいますよ。 まずお二人で相談して、彼のご両親にお話ししてみては? ご親族・親しいお友達だけでもいいじゃないですか。一周忌が無事に終わってからでも結婚式の準備をされてはどうですか?

私の場合は

041
ぽちゃみ
私も7年前に母が他界、父は5年前に他界しています。昨年10月に挙式・披露宴を専門式場で挙げました。私も一番両親に晴れ姿を見せたかったので結婚式を挙げなくてもいいと思っていました。しかし、母が他界した時に、父が母の生命保険から姉と私に結婚式費用をくれていたため、姉から結婚式はけじめとしてあげなさいと言われたので、一生に一度だし、素敵な式を挙げたかったので人気のある式場へ彼を連れて行き見学し、そのまま仮予約もしました。父も母も生きていれば参加したかったはずと思い、親族席に父と母の席を作り遺影を飾りました。花嫁の手紙も「天国のお父さん、お母さんへ」というタイトルで書き読みました。書く文章に迷っていましたがコンビニで雑誌の立ち読みをしていたところananを見つけて手に取ると結婚式直前にananでご両親をなくされた方の手紙が掲載されていました。インターネットで他の花嫁の手紙やプロフィールムービーや結婚式のBGMを探したりしました。一昨年結婚式を挙げた姉はお涙頂戴は嫌だと言って花嫁の手紙を読まなかったですが、私たちの式に参加した方には「感動した」「泣けた」と好評でした。

逆の状況ですが。

041
マシュマロ
ご婚約おめでとうございます! 私はトピ主さんと逆で、彼の両親が他界、私の両親は健在という状況で、2週間後に結婚式を挙げます。 今までお世話になった方々をおもてなし・御披露目したいという考えと、私たちの結婚によって家と家が繋がるということで式を挙げることにしました。 彼のご両親にお会いできなかったことが非常に残念ですが、きっと結婚式にはお二人揃って参加してくださると思ってます。 親元を離れ独り暮らしで彼は単身赴任中。 あんまり彼や彼の親族(お兄さん)に相談できる状況ではなくいろいろありましたが、先輩・友人・プランナーさんに相談してどうにか準備も大詰めを迎えてます。 ちょっと話が脱線しましたが、式を挙げるかどうかは自由だと思いますが、いろんな意味で結婚式を挙げるのはいい思い出になると思います。 一度、トピ主さんの思いや考えを彼と話し合ってみてもいいかもしれませんね。

区切りです。

🐤
ピョン吉
入学式に卒業式。人生に必ず儀式はあります。 結婚式は、その人の考えや社会的状況で出来る人、 出来ない人がいます。 自分も両親は、いません。結婚式は、父だけが存 命でした。 父と母の結婚式の写真はありません。 戦後の混乱の中で出来なかったのでしょう。自分 が生まれたのも、それから、随分経ってからです。 震災後、混乱の中、結婚相手の消息さえ解らず、 結婚も出来ないカップルが多くいると聞きます。 そんな中、結婚式が出来ると云う事は、大変、幸せ な事だと思います。 小さな幸せをもっと前を向いて生きて行ったらいい のでは、むなしさとは云わず、これからをつなぐ 大切な儀式だと思います。 天国のお父さん、お母さんもきっと楽しみにされて いると思います。 そして、つなぐ命は子ども達に語り継ぐ必要がある のではないでしょうか? お幸せに。。。

見て貰いたい親はなし

🎶
辛いですね。でもねけじめとこれから新生活のスタートを切るといういみでいいんでないかな? いつかお子さんが生まれてママのお嫁さん見たいなあと言う日もくるかもです。」

このような場合は

041
老婆神
仏前結婚式しかないでしょう。

大丈夫ですよ~

🙂
なっこニャン
私も両親が他界してから結婚でした。私は手紙も読みましたよ~そしてチャペルは、最初から旦那さんと歩きました。プランナーさんと相談しながら素敵な式にして下さいね。

両親とも

🐧
ゆき
私の場合~両親とも既に他界していたので、義両親に説明し、人前式→立食パーティー形式の披露宴としました。 通常の式→披露宴だとバランス(変な言い方ですが)が取れず行いましたが、高砂に座りぱなしにもならず、自由にアチコチと挨拶したりしましたよ。

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
オトモ トピ主
皆様、お忙しい中レスありがとうございます。そして返信が遅くなり申し訳 ありません。 個々に返信が出来ないことを御許しください。 (彼に内緒でこっそりやっています…) 皆様のレスを読んで、何となく自分だけが幸せになることについて、ちょっと躊躇していたんだと気付きました。 遺品を整理していたとき両親の結婚式の写真が出てきて、とても幸せそうだったので、自分もやりたいと思いつつ、両親がいない人は結婚式やらないのでは?と不安に思った次第です。 みなさんのレスを読んで、自分のために、そして天国にいる両親のために結婚式をしたほうがいいと思えるようになってきました。 またピョン吉のレスのように、このように結婚をできる今の時代にも感謝するべきなのかと思います。 また、自分ばかり悩んでいましたが、彼にも、そして彼のご両親もどう思っているのか、聞いて観たいと思います。 ありがとうございます。みなさんのレスに勇気づけられました。 彼が戻ってきそうですので、ひとまずここで失礼します(すみません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧