本文へ

義実家の経済状況

レス4
(トピ主 0
💡
もやし
ひと
私は30代の女性です。夫と二人暮しです。
義実家から住宅ローンを完済したいので夫と夫の兄に
200万円用立てて欲しい、と要請があり一人100万円
づつ用立てました。義父は働いていますが、
昨今の不況などのあおりを受け収入が激減
しているようです。用立てたことについては異論はありません。

しかし義母から我が家に高級食材がプレゼントされたり、旧友に会いに
夫婦で近々上京する、私達においしいものをご馳走するからね、
という話を聞いたりするとなんだか腑に落ちません。

夫曰く、普段の生活には困っていない、ローンの完済が済めばなんの
心配もない、といいますが200万円の貯金がなかったのなら
老後の資金などもないのでは、と思います。
生活に困窮していないのならなぜ借金するのだ(子供からですが)
と思いますし、プレゼントなどしないで返済して欲しいです。
あるいは資金はあるがとっておきたい。なので子供達から借りた、
ということでしょうか?
皆様はどういった事情が考えられますか?
モヤモヤした気分で会えばきっと態度にでてしまいそうです。

ランキング

レス

用立てるとは

041
time
100万円貸したのではなく、返済に用立てる→充当したのですよね。 だから義親は返済するつもりは全くないのでは? そう考えれば、すべての辻褄が合うと思いますよ。 いずれにせよ、トピ主さんでなくご主人さんの財布から用立て したのなら、本件は気にしない事です。100万円くらいなら 忘れましょう。

え?

041
しまうま
返してもらうつもりだったんですか? もし返してもらうつもりだったら、貸す前に言うなり書面をかわすなりが必要だったと思います。 100万で、義親の生活が安定したんだからよかったじゃないですか。 もし困窮して同居して!とか、毎月生活費送って!といわれるよりはるかにラッキーでしたよ。

いい方にとらえれば、利子代わりでは?

041
取らぬ狸の皮算用
よくわかりませんが、 ・いい方に考えれば →何らかの理由ですぐに返済できないから、利子の代わりにお土産をくれたりごちそうしてくれる ・悪い方に考えれば →返す気がないからお土産とかでうやむやにしてしまおうと思っている 返す気があるのかないのか、って、貸すときに確認しなかったのですか? であれば、夫が見栄を張って「返すのはいつでもいい」とか「返さなくてもいい」とか言っている可能性もあります。 まずは夫婦で話し合うことだと思います。

倹約して欲しいのね

041
poiuy
高級食材は自腹でくれたのかしら。 ギフトカタログを貰ったのでトピ主家に配送されるように注文したのでは? 「ご馳走するからね」とは値段の感覚の違いもあるのでは? こちら都会ではないので2000円でも超ご馳走です。 この間、親を1500円のランチに連れて行ったら「昼間っからこんなご馳走、もったいない」と言われましたもの。 それに「私達においしいものをご馳走するからね」は社交辞令ですよ。 泊まらせて貰うお礼として。 「上京するから上手いもの 食べさせてね」ではないもの。 200万円が生活が苦しいからかどうかは分かりませんが、だからと言って息をひそめて何もせずどこにも行かずに老後を過ごせは返って彼らを老け込みさせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧