本文へ

友達の優先順位について

レス8
(トピ主 1
041
mame
ひと
会社の同僚が海外の支店に異動になりました。
それをきっかけに旅行をしようと計画し、同僚とも連絡をとって日程を決めていました。
ところが、先日「友達が同じ日程で遊びにきたいと言ってるんだけど、どうする?うちらと一緒に行動してもいいんであれば今の日程でもいいけど…」と連絡がありました。
その友達とは私も顔見知りなので、彼女も大丈夫だと思って提案してきたと思うのですが、先に予約していたのに、後からの友達を優先させていることにショックでした。
今、私が日程をずらすか、相手の友達と一緒に旅行をするか、選択を迫られています。
こんな感じでは旅行も楽しめない気がして気分が落ちているのですが、皆さんはこういった場合どうされますか??

ランキング

レス

たぶん行く

katakuri
なんとなく気が乗らなくても行ってしまうと思います。 行ってしまえば結構楽しかったりしませんか? 旅行ってそれ自体が楽しいし、旅行を楽しんで下さい。 他人の気持ちとかいちいち考えてもどうにもなりませんし。 まずは行動あるのみ。友人は縁のものです。あとから自然についてきます。 来る者は拒まず、去る者は追わずで、執着しないほうがいいです。

気にしすぎかなぁ

🐱
りょう
もう一人の友達に、あなたが来るから他の日にできないか聞いたら、あなたと一緒でかまわないと言ったんじゃないでしょうか。 そんなこと言われちゃったら、あなたが嫌と言ったから違う日にしてとは言いたくても言えないと思いますよ。 もう一人の友達が、あなたと一緒でかまわないと言ってるなら、それを楽しんだらどうでしょうか? どうしても嫌だと思うなら、二人で話したいこともあるし変更できないかなぁ?と言ってみたらどうでしょうか?

私なら

💡
社会人A
予定は先約優先です。 先約よりも優先していいのは病気(本人以外でも可)、仏事(どんな遠縁でも可)のみです。 その方かなり残念な教養の方なのでほどよく距離を置いた方がいいです。 「ごめーん、その日以外無理そうなの。 親もちょっと体調崩しって心配なんだ、お友達と言って来てよ。」 と言います。

友達>同僚

041
めたるすらいむ
ごく自然なんですが・・・ ちなみにわたしなら行きません。 会ったことがある程度の人と一緒に旅行は気を遣いすぎるから。

3人は 話しづらい やめ。

😨
yui
私だったら、今回は2人で行ってねって、退散します。 2人は、何でも話せて、決めて ペースも合わられてていいんです。 3人は、バランスが悪いし、気遣いして疲れるし、2人でしか話せないこともあったのに、イヤとも言えず 仲良しだからで 旅行に行きましたが 妙に1人、リーダーができて 2人合わせるか 他の希望を考えるとか 2人の話しに入りにくいとか、辟易しました。 性格上の問題ですね。 トピ主さんがはじめに 決めてたのに何も考えずに もう1人一緒でどう。友達はそのような 気楽な人なのでしょうね。 ショックでトピ立てましたか。 決めるのはトピ主さんですね。 

ありがとうございます。

041
mame トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます! 同僚に確認したところ、まだ友達の方は本決まりではなかったようです。 とりあえず、友達と一緒になるのはお互い気を遣いそうなので遠慮することにしました。 先約が優先されるのを信じて、同僚からの連絡を待ってみます!

日程をずらす選択肢はない

041
れん
>今、私が日程をずらすか、相手の友達と一緒に旅行をするか、選択を迫られています。 「別な友達も旅行の計画に参加させても良いかな?」という話は理解できますが、 「それがダメなら旅行の日程を変更してほしい」というのはひどいと思います。 同僚は、本当にそんな風に言ったのですか? 後から誘った友達のほうに、その日以外は都合がつかない等の理由があるなら、まだ理解できますけど‥。 そうだとしても「えー‥」と思います。 私なら、後回しにされたのなら興ざめですから旅行は止めます。 後回しという感じはなくて、純粋に「旅行計画に入れても良いかな?」という相談なら、 本心から一緒に旅行してもいいなと思う相手なら快諾します。 そうでなければ、気を遣う旅行は嫌なので、別な友達に遠慮して身を引く体で、旅行は止めます。

真意をくみとってあげて

041
おいも
海外滞在中のお友達の真意を優先してあげましょう。 わたしは逆の立場になったことがあります。1年間の海外在住中に、友人や同僚が複数名、遊びに来ました。 会えるのは嬉しいものの、お決まりの観光コースのガイド、通訳と、来てくださった方が楽しめるようにもてなす側は、結構くたびれたものです。 あなたが彼女ととても仲良しで、ぜひ来て欲しいと彼女が強く思っている、観光はあなたが自分でやります、というならよいですが、通訳がわり、ガイドがわり(ひどいときはホテルがわり)なら、正直まとめてすませたいとわたしは思いました。 これまでのあなたとの付き合いがお友達にとって重要なものでなければ、海外在住になったから急に都合よく利用してきた印象になってしまい、あとで予約してきた本当のお友達を優先するのも無理ないかもしれません。 そうではなく、本当に仲良しなのだ、ということであれば、どうぞ慣れない地で頑張っているお友達への気づかいをしてあげてくださいね。 あなたにとっても、お友達にとっても、楽しいひとときになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧