本文へ

高校教師になるには

レス13
(トピ主 0
🐶
高校生 母
仕事
高校生(一年)の娘がいます。 将来学校の先生になりたいと言います。 成績は中の上ぐらい。 具体的には今自分が通っている私立高校の 教師になりたいと真剣の様子。 勉強は中学の時の2倍は現在頑張っています。 公立の先生は転勤があるので嫌のようで。 私の「教師」のイメージは国公立大学の難関を突破して、 優秀なひとしかなれないというイメージです。 進路関係が全く無知で、これから三者面談が予定されています。 教師への道って険しいんですよね。 お子様の進路で教師関係を選ばれた方、また、経験者なかた、 無知な母親に情報をください。 お願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
marimo
娘が今春から公立高校の教師になりました 私立の先生ってほぼ100%に近いくらいその学校の卒業生が着任しているらしいです 娘も県の採用試験に落ちた場合を考えて、私学適正試験とやらを受けました 受けたといっても成績が公表されてそれを見た私学からお誘いがあるのです 娘は私学の卒業生ではないので適性なんたらをやったのですが 何十通を来たお誘いはほとんどが「臨時教諭」でした。 やはりそこの卒業生が優先されるんですかねぇ お蔭様で県の採用試験も通りました。 お嬢さんが母校の教師になりたいとの希望があるのなら 校内の先生に聞くのもいいかもしれません。 頑張ってください。

公立学校ですが

🐴
学校職員より
これから先10年間ぐらい、団塊世代の教師が大量退職するので慢性的に教師不足になります。 大量採用の時代がしばらく続くのではないでしょうか? 自治体によっては、講師を何年かして勤務常態が良好であれば採用試験を免除するところも増えてくるのではないでしょうか? 私立については各学校によって違うのでしょうが、とにかくこれから暫くは 教師が不足するので、教職をめざす方には追風だと思います。 教員免許は大学で教職単位を履修すれば附与されるので、国公立大学卒の方は大多数ではないですよ。普通の私立大学・教育大学をでてる人も多いですし、大学卒業後に通信で教職科目を取った方も結構います。

高校教師

041
マール
教科は何ですか…? 部活動は指導できますか? 公立だと転勤はイヤって…私立は転勤が無い分、濃くなるというし、退職がないと採用もありません。 私立しかも出身校にこだわると、宝くじ的な強運が必要では? 公立高校ですが、そんなに一流大ばかりではありません。一芸に秀でてることは有利です。 私の高校生時代、高校の先生になりたいと職員室に相談しに行った人がいます。

私立高校なら難しくありません

🙂
ソレイユ
私立高校で非常勤講師をしています。私の場合、40歳を過ぎてからお声がかかったのですが、家事もありますし「授業だけすればよい」立場に満足しています。若い講師の方々は、1・2年非常勤で経験を積んだあと、専任教員に引き上げてもらうようです。専任になると、担任や部活はもちろん、校内のいろいろな分掌が割り当てられるので、かなり大変です。ですがやりがいはあるでしょう。 まず講師として就職するには、教育実習に行っておくこと、講師として働きたいことを伝えておくのがいいと思います。私学ですから、需要さえあればわりに簡単に採用されるようです。 非常勤の場合、給料は授業分のみですから、例えば週20時間持っても、時給×時数にプラス交通費だけです。実質的な年収は200万にほど遠いですね。でも若いうちはお金をもらって勉強するようなものですから、早く認められて専任教員になってください。 うちの高校はたいしたレベルではないせか?、講師の方々の出身大学はそれほどきらびやかではないですね(笑)。成績や大学名よりも、やはり子どもが好き・教えることに創意工夫ができる、のが教育の基本でしょう。

資格を取って試験を受ける

💡
おばさん
まず希望科目の教職課程のある大学に進学しましょう。そこで必要な単位を取って(教育実習も単位の一つ)卒業確定したら、教員免許を取得できます。 高校なら中学も一緒に取る人が大多数です。私も中高持ってます。 で、卒業したら教師になれる訳ではありません。言わば教師になる資格を得ただけ。働き口は別途リクルート活動しなければなりません。 公立なら都道府県(一部市立もあり)統一の採用試験ですが、私学の場合は学校独自で行う採用試験ですね。これがなかなか…まず採用があるかも判らない。あまり大々的に採用試験を行う私学は少ないのです。おそらく縁故もあると思います。縁故といっても必ずしも悪い意味ではなく、信用できる人材を手早く得る手段です。卒業者は有利な場合が多いです。 まずは希望大学を決め、面談で母校の教師になりたがっている旨伝えるとよいと思います。私学は情報が少ないので、先生といい関係で繋がっているのが後々役立つかもしれません。

空きと運です。

041
ロト6
私の高校の友人は、大学を出た後、高校の先生になりました。 話を聞くと、教育実習のときにそれとなく打診したそうです。 ちょうど、先生の空きがあったということで、そのまま先生になったという感じで。 たまたま、定年退職する先生が数名いたので、その代わりという感じです。 ちなみに私立で、創立90年ぐらいの学校なので、先生が順繰り退職していく感じなので、待てば先生になれるっポイです。 先生になった友人は、別に有名大学でも何でもない私立大学でした。 私立の先生は、教職免許を持っていればなれますよ。

高校教師になるには

041
ハンドクリーム
1.教員免許を取る。私立でも国公立でも、高校の教員免許の取れる大学は多いです。そういう私も、四大卒で教員免許持ってますよ~。大学のパンフやHPなんかにも、それぞれの学部で取れる資格一覧みたいなものが載っているはずですので、ご確認を。お嬢さんの高校には、付属の中学もありますか?あったら中免も取っておいたほうがいいかも。 2.募集要項を見て、採用試験を受ける。 です。 転勤の有無は、良し悪しだと思いますけどね。実家から遠く離れたところになっちゃうと最初は困るかもしれないけど、転勤が無いのも、人間関係煮詰まりそう・・・

私学の教員です

041
ヴィオレッタ
現在、私立高校に勤務しています。会社員の経験もあります。 教員は大変だと思いますがやりがいはあると思います。 私の勤務する高校の採用は卒業生優先ということはなく、実に様々な出身校、 経歴の持ち主ばかりです。私学はトップの考えが濃く反映されます。 その点は一般の会社と同じです。 あえて社会人経験のある方を採用したがる学校もあります。 やはり特技をお持ちの方は、部活動を期待できるので採用されやすいと思います。 顧問になると土日も出勤は当たり前ですし出張も多いです。 現役の先生に常に連絡を取っておくと良いですね。 退職者が出た場合、思い出してもらえて紹介→採用という方が結構いらっしゃいます。 ミッションスクールは信者の子女が採用されやすい傾向があるようです。 どなたかもおっしゃっていますが、転勤が少ないぶん人間関係が濃くなりがちで 合わない部分があると辛いものがあるのは事実です。 教員だから、みな例外なく立派な人間というわけではありませんね。 それはどの世界も同じかと思います。

がんばってー

041
みやこ
まずは教職のとれる大学に行くことですが、何の先生になるかが重要です。 ちなみに公立だと、教科によって、採用試験がものすごい倍率の差だからです。 知り合いは、中高の社会科教師を数年であきらめ、 通信制の大学に行き直して数学の資格をとって、さらに数年後、ようやく中高の数学教師になりました。 結局人数の関係で、今は社会科教えているようですが(笑 ちなみに別に大学はどちらも国公立などではなくて、 Fランクとは言いませんが、ふつーの偏差値の地方の私立大学ですよ。 私立なら、今、お嬢さんの通われている学校を母校とする先生がいるのではないでしょうか。 その方に話を伺うとか。 県統一の、採用試験があるわけではないですから、 今から学校に積極的にかかわって(生徒会とか、部活とか、その他で) 学校で先生の覚えのいい生徒になっておく必要はあるかもしれませんね。 数年後、今教わってる先生が同僚になる可能性は高いわけですから。

間違えた。訂正

041
ハンドクリーム
>四大卒で教員免許持ってますよ~ じゃなくて、 「私大卒で・・・」と書くつもりでした。高校教師になるのに四大は当たり前ですものね。お恥ずかしい。 自分の通う高校の教師になるつもりなら、やはり当の先生に聞くのが一番かな。夏休み前くらいに三者面談はないですか?その時にでも聞いてみるのがいいと思います。

一例として

041
もうおじさんです
某県中堅私学卒です。そしてかなり昔の話です。 うちの学校では嘘か本当か、「卒業生採用は一学年ひとり」と言われてました。と言っても実際にそれが本当なのか確かめたことなんてないんですが。(でも、「今年はA君が採用になったから、B君は駄目だったんだよね~」なんて噂が流れてくるんですよね。不思議です。) でも、私学は運(教科)と縁故は意外と重要だと思います。あと在学中の先生方への印象。芸術教科や家庭科は一人しか先生いませんでしたし、毎年採用があると言い切れる教科もない。新卒なら卒業してから4年しか経ってないわけですから、学生時代かなりの数の先生がその生徒に関わってきて、採用時もほとんどの先生がまだそこで先生として働いています。 あと、意外に新卒以外の新任の先生って多かったです。会社員経験者とか、他校からやって来たベテランの先生とか。だからそもそも新卒の採用枠自体が小さいと思います。もちろん学校によるのでしょうが。 ちなみに採用されたA君は目立つ子、優秀な子というよりは「普通の子」という評価が似合いました。大学も中堅私学です。ただ自分は部外者なので大学時代の成績などはわかりません。

大学選びは重要

041
あかさたな
教職員免許を取得すること自体は、四年制大学に進学すれば、教育学部ではなくても割と簡単に取れます。私自身も理学部出身で中高の教職員免許を持ってます。(ただし民間企業に就職し、教員にはなりませんでした。) ただし、教職につきやすい大学というものは確実にありますので、大学選びは重要だと思います。私学の場合、付属校であればその大学の教育学部ですが、他にも旧制(高等)師範学校として教育者を輩出してきた歴史が長い、筑波大、東京学芸大、お茶ノ水女子大、奈良女子大はやはり私学の教員にも強いと思います。この大学のOB,OGは全国の教育関係機関にいるので、地元の国公立大教育学部よりもコネになる場合もあります。

在学しているなら

041
母校はチャンス
それはとてもいいのでは? 日常の様子をよく知っている先生ばかりですね? 真面目で、人柄が良くて、学校行事への参加も積極的で という生徒だったと。 そして、教育じ実習もそこで過ごした、と (付属校有り教育学部だと違うかもしれませんが)。 ならば、「教員を募集するなら、就職を希望しているあの子に 声をかけよう」という流れもありでしょう。 私学は慣習が大きいので、お子さんが在学されている 学校に、たくさんの卒業生が勤務しているかが 一つの目安にもなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧