本文へ

専門学校の担任をしていて悩んでいます

レス2
(トピ主 1
😨
m
仕事
現在、専門学校の教師をしている者です。 今年初めて担任をしています。 最終学歴の担任で前の担任が退職され、引き継ぎも不足していて、長欠者もいて悩みながら勤務しています。 初めての担任のこともあり、補佐の先生もついてもらってるんですが、サポートやアドバイスが少なく、困っています。特に懇談の中で進路相談の先生が入ってくれた時は先に帰っていたり、外出をされていました。全くアドバイスがないとかそんな事はないんですが正直今後一緒に仕事するのが心配です。 その先生以外の教頭先生や進路相談の先生はアドバイスや話を聞いてくれるのですが、正直申し訳ない気持ちもあります。 何か今後補佐の先生とどんな関係をとったらいいかなど、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして聞かないの?

041
ちーず
どんな仕事でもそうだと思いますが、初めてでわからないことが多いならどうして自分から聞かないのですか? 補佐の先生にしてみれば、あなたから聞かれないことには何に困っているのかわからないのではないですか? 初めてとはいえ、クラス担任を任されるくらいですからそれなりのキャリアはお持ちでしょう。むしろ、自分のやり方に口出ししてほしくないんだなぐらいに思われているのかもしれませんよ。 わからないことや困ったことは、なんでもすぐ聞きましょうよ。 私は公立学校で先生方の補助の仕事をする支援員です。 あくまでも補助の立場なので、先生方からの指示がなければ勝手に動くことはできません。 義務教育の学校と専門学校では違うでしょうけど、もし担任の先生が補佐役に対してこんな風に思っていたとしたらびっくりです。どんだけ責任感がないんだって。

ありがとうございます。

🙂
m トピ主
意見ありがとうございます。 ただ、困ったことがあれば相談は持ち込んだり聞いたりとかはしています。 懇談の時間であったりなども報告は必ず入れているんですが、進路指導の先生から話をする時も報告をしていたのにお菓子を買いに行っていたりしていて、ちょっと困ってしまった事がありました。 これからは困ったことがあれば頻繁に聞くようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧