本文へ

私立高校で講師をしてます(愚痴)

レス24
(トピ主 0
🐶
高校教師
仕事
25歳常勤講師です。現在は高校3年生の担任です。
部活は運動部の顧問をメインで指導せざるを得ない立場なので、休みはありません。現在三者懇談中なこともあり、日々追われてます。また、講師は3年契約なので、来年は他校に移らなければなりません。

モンスターペアレント、わがまま放題な生徒に対する指導、学年主任は無断欠勤を繰り返す、それに対する保護者のクレーム対応(三者懇談で学年主任も交えて話しをすると保護者と学年主任が勝手に約束していたので。)、体調不良の生徒の対応等で追われ、正直もう限界です。また、職場での嫌がらせも最近されており、心身ともに疲れました。

高校の担任になり、生徒の進路をそばで一緒に考えていきたい、そう思って教師になりましたが、部活や放課後の会議、講習で時間が全然取れません。
それでもなるべく頑張って時間を作り、生徒と話す時間を作っていましたが、昨日の三者面談で、生徒に「先生は全然私の進路に興味なさそう。ほかのクラスの子が羨ましい」と泣きわめかれました。

正直とてもショックです。ただ、他のクラスの先生方は部活をメインで指導されていません。私の場合は私がいなければ部活が機能出来ません。なので、正直現状以上の時間を割けません。わけを話し、その場は謝罪してこれからできる限り力を尽くすから一緒に頑張っていこう?と言いましたが、進路なんてもうどうでもいい、と言われ、帰られました。

私は教師に向いてないのでしょうか。
教師の本当にすべき仕事は部活なのでしょうか。私は部活がしたくて教師になったわけではないのに…

今の学校で2校目ですが、どちらも同じような雑務の多さにもうどこも同じなら教師を辞めたいと思うようになってきました。
担任ではなければ、もう今すぐにでも辞めたいと思ってしまいます。

ランキング

レス

どこも同じかな?

🐧
par
 おそらく状況はどの学校も同じようなものではないかと思います。最近教員の部活指導が問題になっているのにも表れています。もしどうしても嫌ならば、教員を辞めて、別の職業に転職するしかないでしょう。自分のためにも、生徒のためにも、それが最善の選択では?ただ、トピ主さんはまだとても若いです。だから転職も方向転換も可能なわけですが、教員の道でもより自分が良いと思える効率を身につけたり、生徒指導や部活指導も工夫を覚えて、今後改善できる道もあるわけです。とにかく、ご自分の大切なことですから、塾講が必要ですね。  私も小中高の教員ではないですが、教育現場にいます。研究がやりたくてこの職を目指し、今でももがきながら何とか研究をしていますが、細々とという感じになってしまっています。雑務の多さ、年々増えて行くその量は驚くばかりですし、怒りすら感じることもあります。でも、他の場所では自分がやりたくて若い時代を捧げた研究が続けられないのです。体力的にも辛くなってきましたが、私はしがみついています。ただ、私はもう40代(女)ですから、状況は違います。

面倒なことの押し付け

🙂
ららん
講師の立場なのに、担任まで持たされるのは普通のことなのですか? 担任は正規職員がつとめるものだと思っていました。 無断欠勤の学年主任も、もしかして講師の身分ですか? 「職員でもないのに、やってられない」という気持ちからサボるのかな? やっぱりトピ主さん個人が教師に向いていないよりも、その高校の雇用が問題だと思いました。 面倒なことはすべて講師に押し付けているようです。 正直言って、部活の指導は負担ばかりで誰もやりたがらない仕事だと思います。(私が教員ならやりたくない) その学校にいる以上は逃げられないと思うけど、優先順位としてはクラス担任ではないですか? 今は部活なんて放っていいと思います。 どうせ異動が決まっているのだから。(この期間限定も不思議) 難しいかもしれませんが、講師より正規職員を目指して活動した方がいいと思います。 同じ講師なら、塾講師の方がましって思える待遇ですから。

教採は受けないの?

🙂
lunch
部活を任されていることに問題がありますね。 (高校の場合、全部見てあげなくても生徒たちでできることはやる、という風にはできないのでしょうか。) さらに、無断欠勤を繰り返す学年主任がいるということで、学校もかなり変わっているのでしょうか。 (普通は無断欠勤はしないでしょう) そして、3年契約ということは私学でしょうか。 (公立の臨採だと、たいてい1年契約) 公立の教員採用試験は受けないんですか? その忙しさだと、今のところに勤めながら試験は難しそうですが・・・ 公立高校もいろいろだとは思いますが。 トピ主さんには、一旦その学校は退職して、教採の勉強をするために、 経済的にゆるせば、公立の時間講師などになることをオススメします。 非常勤講師などは、その分しかお給料は出ませんが、時間は自由です。 まだ25歳でなりたかった仕事を辞めたい、というのも惜しい。 もう少しいろいろな世界を見てみてはどうでしょう。 大学院に行きながら時間講師をして、様子を見るなどの道もありますよ。

衝撃を受けました

041
3児の母
3年生の担任を3年契約の講師が受け持っていることに衝撃を受けました。 進路指導しようにも 今の変化の大きい大学受験のシステム解ってるのかな・・・ こういった分野の勉強がしたい。って相談されてアドバイスできるのかしら? 自分の高校の生徒のボリューム層の大学の先生と話とかしてます? 私立高校の良さって 先生の異動が無いことと手厚い進路指導だと思っていたのでビックリです。 なので、講師の仕事って、契約した教科の授業と部活だと思ってました。 それが大事な3年の担任持って進路指導までとは・・・ しかも、来年はいないのですよね? 浪人生は誰が面倒見てくれるんでしょう? 文章から見ると、進路指導担当教諭もいなさそうですね。 我が家は公立しか知りませんが、高3の担任持った先生は翌年の異動はありません。 1年間は、浪人生の相談役として担任はせず授業しか持ちません。 主さんが教師に向いていないと言うより 勤め先の学校に問題があると思います。 講師じゃなくて正規採用を目指すか いっそ 塾講師の方が進路指導に専念できると思います。

そろそろしっかりしましょうか

🙂
posuyumi
その程度でやめたいといってるようでは進路指導にはならないでしょうね。 なにせ、どう社会になじみ、生きて行こうかを考える指導なのにそのような不確かな職業観を持ってるだけでは・・・。 まず。部活は雑用ではないでしょう。 りっぱな導きの時間です。部活は単に試合に勝つだけでなく、自己研鑽、成功体験、失敗からの学び、団体運営を身につける機会ですから。 次に「私の進路の興味ないんでしょ」にはそれなりの真実があります。 1、その子の進路次第であなたの昇進や給与は左右されず、必死になる理由がない。 2、そもそも本人と親以外に個人的興味を持つ人はいないという事実を忘れている。 3、有名大学に余裕で合格、という以外のアドバイスは耳に痛いだけであり、不安だらけの今、何を聞いても不愉快、不熱心ということになる。 からです。 そこを踏まえて、自分への暴言は大人としてスルーし、当人はなにをどう不安がってるのかを落ち着いて聞き直せば十分です。 とりあえず、職場でいやがらせを受けてるとかつまんないこと言ってないで、周囲に協力をよびかけましょうね。

そうしろ、そうしろ。

🙂
40代教員
私も教員です。 以下、私の考えを述べます。 > 教師を辞めたいと思うようになってきました。 そういうことなら辞めたほうがいい。 ただし年度末まではやらなきゃダメだが。 教師というものは、ちゃんと信念があって初めて務まる職業だと私は考えています。 信念というと硬直した価値観を持っているかのように言われる昨今ではありますが、 私のいう信念というものは、教育に対する確固たる価値観と、生徒に対する強い 責任感です。 その他にも、持っていた方がいいものは沢山ありますが、最低限これだけは持って いなければ駄目というものがこれらに対する確固たる信念です。 生徒に「自分のことなどどうでもいいのだ」と感じさせることはもっともまずい 指導をしたということです。その結果辞めたいと思うなら貴方は向いてませんよ。 辞めたほうがいい。 それしか言いようがない。

非常勤講師で担任?!

🙂
とある保護者
私立一貫校に通わせてます。 非常勤講師が担任とは聞いたことがありません。私がその高校の保護者なら、まずそこに疑問を持ちますが…みなさん無関心なのでしょうか。 先生が関心がないから進路はどうでも良い?何ですかそれ。自分の進路なのに、先生にどうして欲しいのかしら。少なくともどこに行きたいのか、どのレベルを目指すのか決めて、先生がアドバイスするのは「そこは無理、こちらが無難」とか「こんなことに興味があるようだから、この学部はどう」程度ではありませんか?少なくとも子どもの高校では志望校は本人が決めて、先生は成績面、親はその進路を認めているのか程度の話で面談は終わります。 非常勤講師だと割りきって「私は保証がないのでここまで」と仕事をするか、待遇改善を求めるか、他校に行くか、転職しかないようにも思えます。

人格者ほど

🙂
もも
いやいやいや、大変お疲れ様です。 昨今の学校の荒廃ぶりは色々聞き及んでおります。 私の恩師なぞ、定年待たずして辞職しましたよ。 人格者で真面目な良い先生ほど心身病んで辞めていかれます。 トピ主さんも転職考えた方がいいかもしれないですね。 保護者としてはこういう立派な方が教育者だと本当にありがたいのですが 命あっての物種ですしね。ご自分をお大事に。 しかし本当に部活は部活専門教師でも雇えばいいのにと思いますよ。 先生に負担かかりすぎ!日本の教育システムには色々物申したい!!!

先生頑張れ~

🙂
kazu
来年は、異動とのことですので、 それを、希望にして、今年度は 頑張ってみてはどうでしょう。 部活がとてもネックのようですが、 何とか、一日の部活の中で、 指導者がつかなくてもいい時間を作ることは できないでしょうか? そこの時間調整をしないことには、 進路指導にさく時間はとれないですよね。 部活に力を入れている部でも、 すべての時間、先生がいるわけでもないですよね。 何かやり方はないですか? 実質、時間がない先生に同情しますし、 でも、進路に向けて大変な時期の学生さんを 担当されているということ。 どうか、身体を壊さず、何とか 頑張ってほしいな、と思います。 先生は、先生に向いていないなんてことはありません。 そう考えて悩んでいるのですから、 今後、もっといい先生になっていくと思いますよ。

ブラックな学校を渡り歩いているのでしょう。

🙂
同業者
大体、高校3年の担任を講師にさせているところがまずおかしい。専任がすべきでしょう。学年主任が無断欠勤というのも考えられない。3年で異動が決まっているのも不思議。 学校を選びましょう。無理なら塾に移ったほうが進路指導はじっくり出来ると思います。 ただ、若い教員は普通運動部の顧問はするものでしょう。それはあきらめましょう。進学校に行くとそんなに活発でないし生徒主体なので顧問は名前だけの場合が多いですよ。

大変ですね。

🙂
公立教員
私立高校でその若さで講師なら いいように使われているという印象です。 でもこのままでは主さんの体がもちません。とにかく一人でいいから先輩教員に相談してください。一人で抱えるのが一番まずいです。 25歳ですから公立高校の採用試験はあきらめていないですよね。 公立でも若手は今のあなたと似た状況におかれがちですが、 私が経験した職場では、必ず先輩教員からのフォローがありました。 ぜひ「使い捨てをされない」環境を勝ち取ってみては・・と思います。 また、教員の仕事そのものについてですが、自分の予想を超えた業務はポンポン入ってきます。 自分の思い描いた理想の仕事なんて、全くできません。 でも、私は30年続けてしまっています。 モンペにも泣かされたし、反抗的な生徒に授業をかき回されたこともあったけど。 結局、これができるかどうかということかな? 【入学した生徒がきちんと進路を決めて卒業できるよう、「学校」で設定された行事などをきちんとまわしていくために個々が割り当てられた任務をこなしていくこと。周囲との連携が絶対に必要な仕事。】 応援しています。

うーん

🐷
むーん
部活の顧問をしているからその他の仕事ができないというのがよくわかりませんね。部活によっぽど力を入れている強豪校とかなんですかね? 公立の学校ならもう少しましなんじゃ? 私は公立の中学校勤務ですけど、もちろん部活もってますけど週に一日は休めますよ。 私立だと、どんな過酷な労働なのか外からはわからないですよね。 いじめとかあるならそんなところいたくもないだろうし、やめちゃったら? 講師でいいなら公立で常勤なり非常勤なりやればいいんじゃないですか

塾の先生はいかがでしょうか?

🙂
塾生
塾でしたら部活等はありませんし、生徒の事だけを見ていけます。 問題行動を頻繁に起こすと、退塾を迫られるので、生徒も無茶は出来ません。 とぴ主さんのように熱意のある先生は、塾の教師の方が向いているかもしれません。

いろいろ突っ込みどころ満載……

🙂
ochapi
最近はやりの部活バーンアウトですね。 1. 法的な問題 部活顧問に関して業務命令(活動時間などを含む)出ていますか? 時間外出ていますか? そもそも御校では36協定結んでいますか? ボランティア扱いだと、何かあっても労災すら出ないかもしれませんよ? 辞めるくらいなら労基に「時間外未払」ということで訴えてみましょう。 2. 運動部の顧問なので休みはない 1997年に文部省が出した指針では、「高校は週に1日以上の休養日を」となっています。運動部の顧問→休みはない、のは、顧問(つまりトピ主さん)がそういう活動スケジュールにしているからです。 3. 私がいなければ部活が機能できない 来年度はトピ主さんいらっしゃらないのですよね? 別にトピ主さんがやらなくても誰か他の人が顧問になって部活は続くでしょう。気負いすぎです。 4. 担任でなければ辞めたい 辞めるのは部活の顧問でしょう。高3担任で「部活が忙しくて進路指導できません」という言い訳はさすがにあり得ません。

おかわいそうに…

🐧
コロン
まだ25歳なんですよね。 よっぽどキモのすわった人でない限り25歳で高校教師には重荷だと思いました。 生徒とまだそんなに年も違わない、この年齢でクレーマー保護者の対応、進路判断、教師というだけであらゆることを求められ要求される状況…酷だなぁと思いました。 主さんは本当によくやっておられると思いますし頭が下がります。 最近教師の方がメンタルをやられてしまうケースとても多いそうですね。 そして真面目で責任感が強い人ほど精神がやられてしまうんですよね。 >私は教師に向いてないのでしょうか。 そんな事はないと思います。むしろ向いているのではないでしょうか。 教師に向いていない人、それはやる気のない人、教師という仕事に誇りを持っていない人です。 部活については「副顧問をつけて欲しい、自分がいない日でも練習ができるようにしてほしい」と言いましょう。 学年主任に言っても話にならないのなら校長に言いましょう。 一人でしょい込まないで。無理ならNOと言おう。 偉大な教師も苦労の末です、偉大な人ほど皆スタートは順風満帆ではなかったはず。 主さんは良い先生になれると思いますよ。

うん、別の道がいい!

🙂
よくわかる
公立中学の教員です。 私立高校も講師が何でもやりますよね。 公立中学でも、講師が1~3年担任、部活もフルで持ちます。 もし自分が保護者で、担任が講師だと知ったら嫌ですね。 どこの学校でも似たような状況だと思われます。 部活をやりたい派の教師と、部活のせいで圧迫されている教師とがいて、教師が一枚岩でないことが大きな問題ですね。 私も、自分の教科を教えたいと思って教員になりました。 部活第一、という考えの人を、内心批判しております。 視野や考え方の狭い、古い体質、と外から言われますが、全くそのとおりの世界です。 一般社会人としては通用しないのじゃないか、と思われる人の巣窟ですよ。 (私自身は長年、違う仕事をしていました。) 人間的に成長したいのなら、別の道を進まれることも良いかと思います。

正規の教師は何してる?!

💢
おばさん
公立中学校の教師でした。担任もクラブもしました。世間では大変ね~などと言われている中学生でも、本来なら働かなくていい時間に自分たちのために時間をさいていることはわかっていて、恩義は感じていたようです。でも、そんなことには一切関わりたくない教師もいるのは事実です。担任しない、クラブしない、授業数は少なく、無駄話だけ元気いっぱい。それでも正規なら、ほぼクビにはならないですね。 主さまはまず、正規の教師になれるよう採用試験に全力を尽くすべきでしょう。生徒さんの進路だけでなく、自分の進路も考えてください。あなたの立場だと、3年間便利に使って捨てられるだけですよ。 1、2年採用試験に向けて講師はしないという道もあります。採用試験通ったら、4月まで講師できますし。

年齢や雇用形態よりも‥

041
手を抜く
高3の担任が部活指導で忙しくて進路指導できないことが信じられないです。というか、ベテランの進路指導担当の先生はいないのでしょうか。自分の進路なのに先生頼みで泣く生徒も信じられませんが。 言葉は悪くて申し訳ないですが所詮その程度の進学指導状況の学校なら手を抜いたらどうでしょうか。おそらく高3になってもラインやネットをしている子どもたちでしょう。進路相談と言っても現役合格のためのギリギリの戦略を練るのではなく世間話程度ではないでしょうか。真面目に向き合えば向き合うほど泥沼に嵌るので割り切りも必要ではないでしょうか。

勤務先はブラック

🙂
わあか
公立高校の教員ですが、私立高校で非常勤講師した経験があります。 最近は、少子化の影響で、私立高校でも教員の正規採用を抑制し、 常勤講師の採用が増えていますが、そのことを差し引いても トピ主さんの勤務校はブラックかなと思いました。 私立高校(かつての勤務校や近隣の学校)や公立高校の常勤講師は、 ・(休職する教員の代替は除きますが)契約は1年で、何度も更新可能。 ・正規採用とほぼ同じ仕事内容だが、クラス担任にはならない。 というのが多いです。 ですが、トピ主さんの置かれた現状を考えると、 部活よりはクラス担任を優先すべきかなと思います。 あと、教育委員会では、公立学校の講師登録を受け付けていますので、 来年度に向けての講師登録をされることをおすすめします。 公立高校では、授業だけを担当する非常勤講師の需要も結構あります。 非常勤講師の給料は、担当する授業時間数に応じた金額になりますが、 授業以外の仕事は基本的にはないので、教員採用試験の勉強をしながら 非常勤講師をされている方が多いですよ。

ちょっと信じられない

🙂
yareyare
25歳講師で高校3年生の担任? すごい学校ですね。 通常その年齢キャリアだと 副担がいいところですよね。 仮に担任でも最高学年 (進路指導あり) の担任はあり得ません。 私立校にもブラックの波がやってきてるのですね。

理解不能でお気の毒

🙂
あらら
>生徒に「先生は全然私の進路に興味なさそう。ほかのクラスの子が羨ましい」と泣きわめかれました。 >わけを話し、その場は謝罪してこれからできる限り力を尽くすから一緒に頑張っていこう?と言いましたが、進路なんてもうどうでもいい、と言われ、帰られました。 えぇー?高校3年生でこんな幼稚な子がいるの!?と驚きました。 先生もこんな子に「謝罪」したり気を遣って優しく励ましたりしないといけないなんて、まさに地獄とはこのこと・・・ 今時の子って本当に甘やかされているんですね。 それにしても親はなんと?三者面談だから親もその場にいたんですよね? 担任が忙しくてかまってもらえないくらいで、自分の進路を投げ出す子なんておかしいとしか思わないですが・・・、親が放任か過干渉の毒親なのでしょうか?

応援してます、でも頑張りすぎないで

🙂
元講師
ひどすぎるブラックな高校ですね。使い捨てしようとしていて、立場の弱い先生に重い仕事を押し付けています。 それとは別に、その泣きわめいた甘えた生徒のせいで自信をなくしてはダメ。詫びる必要なし。増長するだけです。 一人一人の心の中まで理解するのは無理。話しに来た時に、きちんと話を聞いてあげるのは必要ですが、その子の進路に全力で取り組むなんて無理だと考えてみたらわかるはず。じっくり自分で考えるようにヒントを与えて、結果を聞かせてねとしてみては? それができないような高校生は、今度は先生のせいで進路を間違えたとか言いますよ。 私も高校の講師でしたが、質問に来てた生徒に終えてたら喜んで(そこまではいいけど)見ててね!と居座りました。私は採点中。帰らないので困って、私も仕事あるからあっちでやるね、と言ったら不満そうでした。それって考えたらわかるはずなのに、甘ったれですね。 それから部活は手抜きしましょう。なんでも一生懸命なんてむりです。あなたには、今の仕事よりご自分の人生と健康大切にして欲しいです。教師頑張って欲しいですが、 どこか他の場所で。採用試験や、もっといい職場みつけられればなあ。

不思議です

041
たまゆら
当方、小学生の母親です。 今の学校はどうなってしまっているのでしょう。 先生もそんなに忙しい。 親も学校に頻繁に駆りだされる。(これは本当にかんべんして欲しい…) まったく、どうなっちゃってんの? いらない業務が多すぎやしませんかね・・・ 一部とは思うんだけど、 学校側も親も、子どもベッタリ張り付いているのが良いって どこかで思い込んでやしませんか? 子ども側からしたら、窮屈でしょうがないと思うんだけど・・・ いちいち請求の多い保護者も、 それをいちいち過剰に言うことを聞こうとする学校側も どちらもやりすぎだと思う。 わたしは、もう保護者の立場だけど、 そういうものには、あまり近寄りたくないし、 行事も、無けりゃないほうが楽でいいのにって思ってます。 先生もさ・・・何でもハイハイ聞いていないで、よくご自分で考えて、 いるものといらないものをハッキリさせて行動したほうがいいのではないですか?

今の私立高校

🐱
直美
お疲れ様です。 私立高校の事務職をしています。 本校の講師の先生ですが、 昨年、一年間で休んだのは 1日だけだと言ってました。 強いスポーツクラブとなると 合宿、遠征、練習試合、 授業のない日に クラブ活動をするため 休みがとれません。 公立を受けるということです。 大変でしょうが、 いろんな道があります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧