本文へ

買い物、メニューの決断力

レス30
(トピ主 1
hon
話題
先日、アウトレットモールに妻と行ってきました。

毎回妻と買いにいっているのですが、妻に限らず女性の買い物ってなんであんなに長時間なんでしょうか?
一つの店(A)でも長い(t)。
かつ
数多くの店を見る。
つまり(Axt)xS=lomg timesです!!※勝手に方程式をつくりました:駄

イヤとかじゃないんですよ。一緒に行ってますから。
ただ、なんであんなに長いんですか?って疑問です。

迷うこともあるでしょうが、そこは決断でしょ~って思ってしまうんですが・・・。
外食のメニュー決めでも同じように感じてしまいます。

ランキング

レス

ごめんなさい!

🙂
らんらん
私もそうです。 でも、とにかく色々見たいんです。 なので私は買い物は主人と行きません(笑)

ひと括りにしないで!

😠
私は違うぞ!
私は買い物もオーダー決めも旦那より早いです。店に入った時点で買うもの・食べるものを決めてますから。 旦那の遅さにイラついている側です。 ひと括りにしないで!

早いですよ!

041
えり
私は、買い物早いです!食材、洋服、雑貨、家具、なんでもそうです。 本当に必要な物を見極め、無駄な物は買いません! 逆にうちの主人は長いです。かなり悩む、時間がかかった挙げ句、買わなかったりします。 大きな買い物、(マンションも車も、、)私が決断しちゃいました。女性がすべて買い物が長い訳じゃないですよー!

よく言われる言葉ですが

041
DDT
男性の脳は目的を達成しようとするので、ある程度これが欲しいと決めてから買い物に行きますが 女性は買い物中のイメージで商品を購入します。 その差ですかね。 ちなみに私は買い物の時間が長い女性は苦手です 笑

何でなんでしょうね?

ピッピ
女の私でも分かりません!買い物も食べ物も即決で迷わないんですが、1つのお店の中の隅々まで見て回りたいタイプです!何か良いものあるかもと、楽しいんですよね♪ 旦那は嫌がりませんが、息子は「またぁ?」といつも嫌がります。 「さっきそこのお店見たじゃん!」と違うお店でも同じに見えちゃうんですかね? 逆に男性はベンチとかで何故待つんですか?

奥様の愚痴ですね。

🙂
nao
あなたの奥様=女性一般 という 理屈はオカシイとは思われないのですね。 これだから男性は・・・とは言いません。私はあなたのような男性=男性一般ではないと理解しています。 奥様への不満は直接奥様へどうぞ。直接言えないんですか?(笑)

ズバリ言いましょう。

041
ひらり
外食メニューくらいなら「さっさと決めれば」で済みますが、アウトレットだと服とか靴とかのことですよね。もしトピ主さんが経済的にも寛大で、何を買ってもいいよ~とおっしゃっているのなら話は別。奥様が優柔不断なだけだと思います。 が、限られた予算で気に入ったものを探すのは大変なんですよ。うちの夫もよく「買い物が長い」と言いますが、じゃあこれとこれとこれ、全部買っていいなら今すぐ終了だけど?と心の中で思ってます。 ちなみにメニュー決める時は即断です。 まあ迷う時間も女性には楽しいものなので、大目にみてあげたらいかがですか。何ならコーヒーショップで時間つぶすなど、モール内は別行動でもいいと思います。とりあえず、「早くして~」と言いたくなる気持ちはわかりますが言わない方がいいかと。だって、欲しいものを欲しいだけ全部は買えないから迷っているんです。どんどん買ってあげたら問題解決です。

私は即決派です

🐶
短気かも
早いですよ~~ 私の買い物は。 洋服でもなんでも、これだというものを見つけると すぐ買います。 ダラダラあちこち見ません。(ウィンドーショッピングができません) 逆にパッと見渡して良さそうなものがないと思ったら、そこでの買い物は終わりにします。 外食の時も、だいたい食べたい物が頭に浮かんでいるので メニューは全部見なくても決めてしまいます。 いつまでも決まらない人と一緒だとちょっとイライラしますが、急かさないで待ってますよ。 女性だからみんなが奥様のようなタイプではありません。 これは性格です。 人から決断力があるね~とよく言われます。結果がいつもいいわけでは ありませんが、決めたことにはゴチャゴチャ言いません。

男女差

041
じょんのび
なんでも、男性より女性の方が情報処理速度が遅いため、その商品が自分に必要かどうか判断するのに時間がかかるとか。 女性の衝動買いには、購入の判断を短時間で済ませているパターンが多いそうですよ。 また、女性の買い物はものの良し悪しを見ているのではなく、未来を想像しているそうです。 これを持って誰とどこへ行こうとか。 あれこれ想像して、ようやく「何度も使うものでないからいらない」と決断できる、と。 短時間での決断力を求めると、もしかしたら無駄遣いしてしまうかも…。 まあ、テレビの受け売りなんですが。 私に限って言えば「あ~、確かに!」と納得してしまいました。 すべての女性に当てはまるわけではないですが、そんな傾向のある者もいるということで。

女性ばっかりじゃないでしょ~

🐱
あずーる
多分、たくさん同様のレスがつくでしょうけど・・・・。 我が家では、買い物が長いのは夫です。 レストランでメニューを見ても、なかなかオーダーする物が決まらないのも夫です。 女性は、とか男性は、とかじゃなくて買い物や食べる物に固執している方が時間が掛かるってだけだと思いますよ。

迷うのが楽しい

041
a
いろいろ見て悩むこと自体が楽しいので、 時間が無ければそれなりに少ない情報量の中から決めます。 ちなみに個人的には、私は服一枚買うにも3時間程度歩き回り、駅まで移動することもザラですが、 食事のメニューは選ぶのが早いです。

女性は皆、そうではない!

041
う~ん!
他のレスにもありますが、女性は皆んな決断力がなく、買い物も 外食のメニュー決めも長いわけではありません。 奥様が、そのような方というだけの話です。 我が家の場合は、私の方が買い物の決断は早いですが、主人は 散々、あちらこちらの店で見て悩んだ挙句「やっぱりイイや」と 何も買わないような人です。 まぁ、そのような人の方が無駄はしませんし、堅実なんだと 思いますがね。

う~ん‥

🐱
アス
私は女性ですが 買い物も嫌いで、欲しい物だけパパッと決めて 買います。 食事に行った時も 好きな物を注文するので早いです。 うちは夫の方が 長々と買い物するし 食事の時も、なかなか 決まりません。 ちょっとイラッとします。

トピ主です。

hon トピ主
私は違うぞ!さん。 レスありがとうございます。 そして、一括りにしてごめんなさい。 あくまでも私の経験上、そういう傾向があったと言うことです。 それでも一括りはよくありませんね。 気をつけます。

お財布と相談

041
般若
はい すみません。 気にいった洋服とかバッグ・靴があっても 値段と相談しないと いけない 或いは 気にいったシャツがあっても 今持っている スカートやパンツと合うかどうか 考えているので そして 他にもいいものがあるのでは? と そんなところですかね。 私は 待たせるのが嫌なので 主人とは 洋服は 一緒に買いに行きません。 やっぱり 男性と女性は その辺 違うんですね。 外食 これは あまり迷いませんが。

それもまた楽し

🙂
ショッピングゥ
時間をかけてあっちこち見回るのが好きです。 レストランのメニュー然り。 迷う事を楽しんでいます。 だから買い物は一人が好きですが、アウトレット等では夫とは別行動にします。 待たせては申し訳ないし、ゆっくり見られないからです。 お互い見たいところを見て、途中で合流します。 婦人服等の店先に立ち尽くしているお父さんと子供(特に男児)は何処か見てくればいいのになと思ってしまいます。

わはは

041
ちなみ
>妻に限らず女性の買い物ってなんであんなに長時間? いったい何人の女性の買い物にお付き合いされてきたんですか?(笑)

あちこち見るのが楽しいのよ

041
マロン
そもそも「さっさと決めてできるだけ短い時間で買い物を済ませるのがベスト」という意識が無いんです。 ウィンドウショッピングという言葉知ってます? 「あれもいいわね、これも素敵ね。」なんて考えながらあっちこっち見て楽しむ。 「あら、これいいわ。」と思っても、後で目についたものの方がよかったと後悔しないように、出来るだけたくさんのものを見て吟味、吟味。それがまた楽しいのよ。 「そんなのに付き合わされちゃたまんねえぜ。そんなに時間を掛けるなら1人か同じ趣味の友達と言ってくれ。」と思う殿方は多い。 でも夫が運転手、荷物持ちとしてついて来てくれたら便利だし、他人の友達と違って身内だからワガママ言えて便利だし。 ついでに一緒に商品を見て共感してくれたらよりうれしいし。(殿方は「そんなのマッピラ」) てなことでしょうな、多分。 外食も迷うのが楽しい、後で「あっちがよかった」と思わないようにしっかり迷うんだと思います。 私はあんまり迷わないけど(笑)。

私は結婚まで即決でした

🐧
彩名
私は早いですよ、何事も即決です。 洋服なんか一瞬で決めます。 一目惚れした服しか買わないので。迷うくらいなら買いません。アパレル業界で働いてた経験あり。 レストランでのオーダーももちろん即決。自分の嗜好よく分かっているし。よく分からないワイン等の選択等は最初からプロに任せますし。 ちなみに結婚も即決。 出会ったその日に結婚決めました。一目惚れでした。 結婚生活は順調そのものです。 私の披露宴での友人スピーチが、まゆ(私)の長所は決断力、驚異的と賛辞??されたこともあります。 女性は、なんて言い方しないでくださいね。

私の場合

041
らいちゃん
トピ主さんは長いと思いつつ買い物に付き合ってくれるなんてやさしい方だと思います。 私自身の事で恐縮ですが参考になったら、、と思いレスします。 私は服などを買う場合、自分の気に入り度と今持っている服と合うか?とか試着後のしっくり感プラス値段を常に考慮します。 私の場合値段が大きな問題です。「もしかすると同じような商品が他の店で安く手に入るかもしれない」と考えてしまい何店も回ります。 散々歩き回った末手ぶらで帰宅し、数日考慮した後また同じ店に出向き購入する事もあります。 お金を有効に使いたい感が強いです。 買い物が長いと自覚しているし納得いくまで見たいので私は一人で買い物に行きます。 買い物に付き合ってくれている人が退屈そうだったりするのがイヤだからです。 ただし外食は即決です。外食の方が相場がわかりやすいからです。 難しいかも知れませんが奥様と買い物をして「どんなものを探しているの?」とか「これはどう?」とかなるべく会話を楽しむ事をお勧めします。

「私は違うぞ!」さんに同意!

041
私も早いよ
「私は違うぞ!」さんに同意します。 彼氏はメニューを決めるのがかなり遅いです。 本人は慎重なんだよと言いますが、 お店の人を呼んでからもなお「うーん」なんて メニューを広げているのを見ると、ホント、イライラします。 たしかに統計を取れば女性のほうが時間がかかるのだとは 思いますが、そうでもない女性もけっこういると思うし、 女性をイライラさせている男性もけっこういると思いますよー。

私も早いですよ!

041
ピノコロ
私も、決断早いですよ~。 メニューなんて、開いた瞬間にポンポンっと決められます。夫のほうが遅いです。 洋服の買い物に関しては、夫のおかげでもあります。 なぜなら「いいね、買いなよ!」と背中を押してくれるから。 トピ主さんも「とにかく買っちゃいなよ!いくらでも!」と言ってあげてください。そしたら早いですよ、きっと。

我が家は逆かも

041
りつ
夫はゆっくりと見て回りたいし、迷いに迷って買わない事も。 私は買うものを決めて行くタイプな上、好きなものもぶれないので早いです。 もちろんそれでも二人で出掛けるのは楽しいです♪ 出掛けるまでは私の方がのんびりですけどね~ ちなみに外食のメニューは二人共即決!

わかる~

041
かな
娘が、ファンシーショップで1つの物を買うのに、1時間近く迷います! それも毎回!! 昨日も30分と決めたのに、50分越えました。 今度からパパに行ってもらいます。 その後、家具屋でテレビボードを選んでいたのですが、私も1時間近く迷いました お互い様でした。

早いです

041
さくらさく
早すぎて、失敗かなと思いつつ、レジ通過ということもありました。 うちの母が、じっくり派なので その反動からかもしれません。 トピ主さんは、優しいですね。 私は、いらいらしますよ。

男でもいます。

😉
しいぼる
私の友達(30代♂)。 居酒屋で注文するときに、まず店員さんをよんでしまう。 「お勧めは何?」 「これはどんな料理?」 「これとこれ(焼酎)どっちが甘口?」 と長々会話。 店員さんにも他のお客様にも迷惑なのでやめてほしいのですが、本人は全く意に介さず。 「じっくり吟味してから決めたいんだ。決めてから後悔したくない。」 で、やっと注文が終わるのですが、彼は人生もじっくり吟味する。 かれこれ10年以上付き合ったり、別れたりしてる遠距離恋愛の彼女がいるけど、まだ結婚しない。 「転職してあっちにいくか。」 「収入どのくらいあったら生活できる?」 「いまはうごけないなぁ。」 相変わらず優柔不断な男だ、とあきれながら聞いていて気づきました。 彼にとって、決断しない時間が楽しいのです。 あれもできるし、これもできると夢がふくらみます。 決めてしまうともうあとには引けない。現実を受け入れるしかない。 だからいつまでも迷っていたいのです。 奥様もそうじゃないんですか? 出来ることなら決断せずにいつまでも迷っていたい。 至福の時間をそっと見守りましょう。

女性も様々です

😠
買い物嫌い
わたしは買い物なんかで時間を無駄にしたくないので、あらゆる買い物は早いです。 食品は前もってメモに 服は店を決めています 家電は全く興味なく全て主人任せ いま流行りの大型スーパーなんか苦手ですね 買い物なんかで時間使う暇あれば?好きなスポーツ等の趣味で時間使いたい派です 奥さんは買い物が趣味なんじゃないですか?

ぜーんぶ見てから

🐤
ハチミツ
私もアウトレット好きでよく行きます。 いっぱいお店があって、ぐるぐる見てまわります。 で、「これいいな」と一番候補を見つけたとします。 でも、もしかして他のお店にまだ安くていい物があるかもしれない、と思うと、いやまだまだ見るぞー!と思うんです。 見てるだけでも楽しいですしね。 好きなだけ買ってもいいぞーと言われたら、迷いません。片っ端から気に入った物を買いますよ。 奥様も予算と自分の好みとマッチングした物を吟味しているんですよ。

いいじゃないですか

🙂
アハハ
奥様は、トピ主のこともじっくり選んで結婚されたのだから… 選ばれた身として、奥様にじっくり付き合ってあげてください 合掌

迷います

🙂
にゃん
買うときに色々想像しながら出来るだけいいものを、他のとこより高くないか、服ならどんな服に合わせれるか、食器ならどういう料理に使えるか考えながら選んでます。だから私は人と買い物に行くと気を使うので好きではありません。献立はその日安かった食材でしてるのであまり迷いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧