はじめまして。38歳女性のなんくるないと申します。
最近、歳のせいかわかりませんが、髪に余分なものをつけるのが、とても気持ち悪く感じるようになりました。
十数年かけていたパーマも嫌になり、通っていたヘアサロンの製品も髪がべたついたり、頭が痒くなったり・・・。
これを機会に、自然派ヘアケア製品を試してみたいと思います。
先ずはシャンプー・リンスから始めようと思いますが、みなさんがお使いの製品で良いものがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
尚、自分の髪ですが、太さは普通ですが若干くせ毛で、量はかなり多いです。また頭皮はすぐ脂っこくなると感じているので、皮脂が多めなのではないかと思います。
ちなみに、小さい頃は、母親の好みでパックス石鹸シャンプーを使っていましたが、幼かったせいかその良さがわからず、中学生の頃から自分の好きな製品を使うようになりました。あの独特のにおいが苦手でしたが、最近は改良されたのでしょうか・・・。
当方、オーガニック製品や自然派製品についてはまだまだ初心者で、自分の体や環境を考えて、これから勉強したり実際に試したいと思っているところです。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。