本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャペルオルガニスト経験者の方または詳しい方へ

チャペルオルガニスト経験者の方または詳しい方へ

レス7
(トピ主 1
041
mamaco
話題
私は今チャペルキーボード奏者を目指しスクールに通ってレッスンを受けています。
そこでいつも先生に指摘されるのは、弾く時のタッチがどうしてもいつもスタッカート気味にぶつ切りな弾き方になってしまっているので、もっとなめらかに弾いてくださいと言われるのですが(どうやら次の音を弾こうとして手を離すタイミングが早いらしい)、意識して弾いてみれば少しはよくなるのですが、やはり思うようななめらかさには達していません。

ちなみに自宅での練習はピアノを使っていますので、ペダルを使うことに慣れてしまっていて指だけでなめらかに弾くことが難しく感じてしまいます。

私の意識の仕方としては、なるべく指を次の音を弾くまで離さないようにしているのですがそうするともたつく感じもしてしまいます。

チャペルキーボード奏者経験者の方、またはエレクトーンやキーボードを弾きこなしている方にお聞きしたいのですが、どうしたらぶつ切りに途切れないようななめらかな弾き方ができるのでしょうか?

ランキング

レス

楽器買おう

041
牡蠣のサラダ
なめらかに弾けるようになるのは、 毎日練習しないと無理だと思います。 キーボードでもいいので、楽器を 買うといいですよ。

ぺたんこ指で

041
もるまま
クラシックピアノ出身者でしょうか? クラシックピアノでは「猫の手」の形で弾くように小さい頃から指導しますが、 オルガンはわざと手を平たくして指の腹で鍵盤を撫でるように弾きます。 (私の時はそうでしたが今は違うのかな・・・) もっと指の腹全体でタッチするように弾くと音色がソフトになると思います。 また、ピアノで代用練習する場合ペダルに頼るのは最も良くない練習法です。 どうしてもクセで踏みそうな場合は、ペダルの下に詰め物をして ペダルを踏んでも機能しないようにするのがお勧めです。 ペダルで誤魔化すクセはなかなか矯正しにくいですが(特にピアノ経験者の場合)、 タッチで楽器のフレージングや呼吸が表現できるようになるといいですね。 頑張ってください。

耳で聞いてないから

🐱
たえまる
恐らく運指や楽譜ばかり気になってるようですが、チャペルで演奏するようならバッハなどに近い、途切れない音楽だと思います。となると、メロディーは各パートで横に流れているはずなので、縦にばかりみず横に追ってみましょう。 なおかつ、すべての音を弾いた時に、耳で音と音が途切れていないかを聞きながら演奏しなければいけません。 まーこうやって書くのは簡単ですが、今自分でもできているか再確認してしまいました(笑) ナンにせよ、耳を使うことは大事ですよ。頑張って下さい。

手首の高さを一定に保つこと

🙂
オルガニスト
こんにちは。 私の身内が教会オルガニストをしています。 ピアノで鍵盤に馴れてしまうと 弾きにくくなってしまうと言われ、 早い段階でオルガンに転向しました。 トピ主さん、演奏なさっているときに 手首が上下していませんか? 身内はオルガンを弾いているとき、 手首の高さを保ったまま左右に動かしています。 オルガニストから見ると、 ピアノをやっていた人は 手首が上下してしまうので、 すぐに分かってしまうと言っていました。 あと、ご存じのこととは思いますが、 ピアノは鍵盤(打)楽器であり、 オルガンは鍵盤(管)楽器ですよね。 ピアノは鍵盤を(叩いて)音を出し 本来オルガンは鍵盤を(押して)空気を入れて音を出すものです。 同じ鍵盤楽器でも、 ピアノは木琴に近く、 オルガンは笛に近い楽器です。 笛を吹くとき、舌でタンギングするように オルガンを演奏なさるとき 指で空気を送りながら、 指先でタンギングするようなイメージで 弾かれると違ってくるかもしれません。

別物

041
普通の人
ピアノとオルガンは別物です。まずはそれを克服しないと。一番良いのはオルガンタッチのキーボードを家にも用意する事ですね。 結婚式会社のハリボテチャペルはどうだかしりませんが、実際の教会ではミサ用にオルガンが使われますけど、ピアノ弾ける人が弾く事も多く、実際タッチの違いからか良くとちっておられます。

みなさんありがとうございます

041
mamaco トピ主
さっそくみなさんのアドバイスを参考にピアノでですが実践してみましたが・・・・・どうしても音が途切れてきれいな音が出ず・・前よりは若干変わった感はありますが・・・ 実際にキーボードを買えば?というアドバイスもいただきましたが、できれば自宅のピアノでペダルを使わない状態で上達したいのですが、実際にピアノでなめらかに弾くことができた方はいますか?

2回目です。

🙂
オルガニスト
>実際にピアノでなめらかに弾くことができた方はいますか? 身内はオルガンの練習をピアノを使ってしています。 弾いている大型のパイプオルガンで、 自宅で用意できるものではありませんから、 仕方なくピアノで練習しています。 実際はピアノでは音が途切れてしまうのですが、 鍵盤を押し続けると、音が鳴り続ける オルガンの音をイメージしながら、練習を続けてきました。 オルガニストになるため、ピアノは完全に辞めてしまいました。 ピアノに向かってオルガンの練習はしていますが、 (ピアノを弾く)ということは、一切ありません。 極端ですが、ピアノを嫌い、軽蔑し、 見下していた時期もありました。 そのくらいの気持ちで練習したから、 ピアノの弾き方を自分の中から消しすことができたのかもしれません。 ピアノを引きずっていると オルガンをオルガンとして弾きにくいそうです。 トピ主さんも、キーボードであっても オルガニストを目指すのであれば、 完全にピアノを辞める、嫌うくらいの覚悟が必要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧