本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タウンハウスのピアノの音苦情を言うべきか?

タウンハウスのピアノの音苦情を言うべきか?

レス4
(トピ主 0
🐤
こねこ
話題
タウンハウスタイプのくっついた家に住んでいる者ですが、隣人のお子さんがピアノを習い始めた様で最近ピアノを購入し弾くようになりました。時間帯は決まっていて比較的短時間なのですが、結構耳触りです。 苦情を言うべきか?悩んでいるのですが・・・

ランキング

レス

伝えるのは自由

041
かば
苦情ではなく、低姿勢でお願い、という形でお伝えしたらどうでしょう? 「実は結構響くんです。壁からちょっと離すだけでもだいぶ違うそうなので、申し訳ないんですが、ちょっと意識していただけると・・」みたいな。 楽器演奏に関して特に規約みたいなのもなく、常識的な時間帯に短時間ということなら、苦情を言っても、相手にとっては「はぁ?」だと思います。

時間帯は決まっていて比較的短時間

🐷
ぴょんたりん
なら構わないと思います。 というよりもうすでに配慮しているのでは?窓を開けて弾いているんでしょうか? 何時間くらい、何時から何時まで弾いているんでしょうか? どうしても気になるなら、具体的に改善してほしい点を整理しては? ただ、弾くな、サイレント機能をつけろ、等は無理だと思います。

言うのは自由だが止める権利はない

041
たくじ
常識的な時間帯で短時間というのであればピアノの音が耳障りでも受忍限度の範囲内ですので止めることはできないですね。 ただ、隣の家に結構響いてくるということを分からせたり、お願いという形で言うことはできると思います。 とはいっても子供の練習のためということはピアノを弾くのを控えてくれという要望は相手も飲めないでしょう。 防音対策の実施と練習中は窓を開けないくらいの要望を言うくらいで、仮にその対策を取っても聞こえてくるのは仕方ないと思いますよ。 なお、苦情を言うときは理知的に言うことです。感情的に押しかけても相手も感情的に反発してしまうのでまとまる話もまとまらなくなりますから。

微妙…です

041
ねこ太
私だったら、短時間で常識的な時間なら我慢するかなぁ…。 習い始めでへたっぴでしょうが、温かく見守るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧