本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベースを指弾きで弾く時の右手のフォームについて

ベースを指弾きで弾く時の右手のフォームについて

レス3
(トピ主 0
😀
イッター
話題
ベースを始めて間もない者です。 現在、指弾き(2フィンガー奏法)の練習を、教則本のフレーズを使ってやっているのですが、親指の位置が安定しないため、音がきちんと揃いません。 また、弦移動となると指の動きがスムーズにいかないため、フレーズの途中で止まってしまいます。 有名なベーシストの方達のLiveソロを見て真似たり、動画の指弾きの解説を基にして弾いたり、教則本の説明を参考にして弾いたりしているのですが、なかなかフォームが固まりません。 そこで指弾きに関して3点ほど聞きたいことがあるのですが、 1皆さんは、親指の位置を固定して弾いていますか? それとも、固定せずに浮かして弾いていますか? 2弾く時は人差し指と中指を傾けて弾いた方が良いですか? それとも垂直にして弾いた方が良いですか? 3指弾きのスピードが速く、かつ音がきちんと揃うようになるための練習方法を教えてください。 出来るだけ解りやすい回答をお願いします。

ランキング

レス

最初は親指を固定した方がいい

😉
べーすけ
エレキベース前提での話になります。 1に関しては、慣れるまでは親指を固定した方がいいです。 ピックアップ(上側)を利用したりすることが多いです。 2と3に関しては、ゆっくり始めることが大事です。 1弦を弾いた指は2弦で止めるなど、弾いた指を上の弦で止めると音のツブ立ちがよくなります。 エレキギターでもありますが、指を固定しない様々な奏法は自由を利かせる為の高度なテクニックになります。 先ずは基本のホームをマスターしましょう。 スピードは反復練習ですので、メトロノームなどを使い徐々にティンポを上げて下さい。

練習有るのみ

041
鯛鯖
間もないんだったら練習有るのみですね。逆に間もない状態で安定してたら天才です。 で、ご質問に答えますと 1・親指の位置は固定しません。4弦を弾くときには主にピックアップの上、2、3弦を弾くときには4弦につけて4弦をミュート、1弦を弾くときには3弦と4弦の間に突っ込んで親指で3弦と4弦をミュートしておきます。ちょっと難易度は高いかもしれませんが、これが出来ればミュートは全く意識せずに完ぺきにできるはずです。 2・通常のフォームで弾くとヘッドがボディよりも上に上がって斜めに構えるはずです。そうすると中指と人差し指の長さの違いとちょうど平行になるぐらいの傾きになると思います。 3・練習有るのみ。しっかり練習すれば自然と余計な力が抜けていき、速いパッセージも対応できるようになります。

練習あるのみ

041
がけっぷち
音が揃わない原因は親指にあるのかどうかがそもそも疑問です。 1、親指は出来るだけ固定しています。(動かすこともあります) 2、’何を求めているのか’によりますが、私はやや傾けています。 3、スピードを速くしたいなら、まずはゆっくり、一つ一つ確実に音を出すことを繰り返していってください。速さだけならいくらでも速い人がいますが、音が’浅い’のは自覚がないとどうしようもないです。 また、音をそろえるには、左手も鍛えてください。ベースを構えていなくても、速筋・遅筋共に、鍛える方法があります。 掲示板で聞いたくらいで上手くなるものではないです。本当に効率的に上手くなりたいなら、きちんとした先生を見つけることだと思います。有名であってもなくても、色んなプロの演奏を聞きにいき、これと思う方に頭を下げてレッスンをお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧