本文へ

唯一の同期に嫌われた

レス9
(トピ主 1
041
motive00
ひと
同期入社は12人いますが、女性は私と彼女の2人しかいません。
入社1年目はお互いの職場の愚痴を言い合ったりした仲で、現在もたまに約束して平日にランチに行きます。プライベートでどこか一緒に行くということはないです。

彼女の態度が最近冷たく、避けられているような気がします。
彼女は私より5つ年下ですがとてもしっかりしています。嫌われた理由を考えてみると、私の言動にマイナス思考が多いこと(先日も異動したばかりの職場の愚痴を言ってしまいました)、年上なのにあまり頼りがいがないところ、彼女の職場恋愛のことを職場の近くの食堂で話を振るなど彼女がされて嫌なことをしてしまったことなどです。

唯一の同期なので仲良くしたいと思うのですが、避けられている以上、もうかかわらないほうがいいのでしょうか。
性格的に合わないのかもしれません。親しい人に嫌われるのは辛いです。自分の悪いところを改め、毅然としていればいつかは関係が修復するでしょうか。

無理に仲良くする必要もないと思いますが、思い悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

?

キラ
何故、彼女が嫌がる話題だと知っていてそのような話を持ち出したのでしょうか? 普通であれば避けてあげると思いますよ。 他にもきっと事情があって彼女はあなたを避けているのでしょうし、しつこくしないほうがいいかな、と思います。 性格も合いそうに無いのでしょうし、「同期」だからと言って寄り集まることもないでしょう。 もう既に後輩もいるでしょうし先輩もいますよね。 人間関係を広げるチャンスだと思って、彼女以外の人にも注目したら良いと思いますよ。

病気になる。

041
のんの
マイナス思考、ネガティブ発言 愚痴(ばかり)は嫌われてしまいます。 同期でそういう女性がいて、あまりのネガティブ思考が重荷になり離れた経験があります。 一緒にいるとうつるような気がして。。 理由がわかっているなら、注意してくださいね。 あなたが思っている以上に相手の方は不快だったかもしれませんよ。 許容範囲内まで改善すれば 距離をおきつつもまたお付き合いが復活するかもしれません。

何を悩むの?

😠
意味不明
貴女自分で、性格合わないかも、とか無理に仲良くする必要もないって言ってるじゃないの。 しかも避けられているんだから関わりようもないし。

愚痴って・・

🎂
あい
聞いてもらってる相手にもストレスになるのご存じ? 嫌だと言われてるなら彼女のストレスにならないよう少し離れてみたらどうですか? 治せますか?私は無理だと思いますよ。おいくつか存じ上げませんが愚痴をよく言う人ってなかなかなおりません。

職場は学校じゃない!

マシュマロ
職場は働くとこですよ。 確かにコミュニケーションは大切ですけど、部署も違うんでしょ? 恋愛と一緒で、自分の好きな人が自分に好意的とは限りません。 割り切って、仕事に集中して! そんなこと、くどくど悩んでると余計に作業効率下がります。 仕事に集中して、彼女と少し離れたら、また関係も改善されるかもしれません。

もう関わらないであげて

041
ぎゃつびー
主さんも相手が嫌がるとわかってて、なぜそれをやるんですか? 嫉妬からなんですか? それとも気付かなかったのですか? 私も最近、主さんみたいな性格の方とやっと疎遠になりました。 職場でも外でも、会えばいつもいつも愚痴られるのが嫌で嫌で仕方なかったから。 人のどうでもいい愚痴に付き合うのってキツイんです。 それでも仕方なく愚痴を聞いてあげてるのにも関わらず、こちらの嫌な事をしたり言ったりするし。ふざけるなって感じ。それが数年続いていたので、私はさすがにもういい加減、限界が来てました。 きっと同期の女性も同じ心境だと思われますけど。 もう解放してあげて下さいよ。

ありがとうございます

041
motive00 トピ主
 トピ主です。今までこのように人に本格的に嫌われるということは体験したことのないことだったので、正直ショックを受けてトピを立てさせていただきました。  皆さんのおっしゃるとおりで、マイナス思考、愚痴を言うこと、やめられるように努力していきたいと思います。また、彼女が嫌がることをしてしまった自分に恥じています(ただ安直にお互いの恋愛話をしたかっただけなのですが、配慮が足りなかったととても後悔しています)。  仕事のこと、人間関係のこと、甘く考えすぎていました。ありがとうございました。      

ウマが合わないだけ。

041
偏差値50
気にすることはないですよ。ウマが合わないだけですよ。私は、愚痴を聞くのは好きですよ。他に気の合う人は人は、星の数ほどいますって。

2回目のレス

041
のんの
見ました。 私が前のレスの最後に「~関係が復活するかも」と書いたのは、 実際に前述の 距離をおいた同期と関係の修復ができたからです。 周囲には「お人好し」と言われましたが 今までの事を丁寧に謝ってくれた上で、ひどい愚痴や悪口(何に対してもネガティブ・否定的な態度など)がかなり減ったので(多少の警戒心は残っていますが・)少しずつ付き合いを再開しました。 人に嫌われるのは悲しいですよね。できたら経験したくなかったと思います。 が、生意気を言うようですが、いくつになっても人間は成長できると思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧