本文へ

ハトの糞に困っています。

レス1
(トピ主 0
041
三児の母
話題
よろしくお願いします。

念願のマイホームを建て、2年半になります。今までは全然なかったのですが、この春から、ちょうど玄関先にハトの糞がつくようになりました。

この糞、洗っても洗ってもなかなか落ちません。先日の大雨で三日ほど天気が悪く、その間はさすがになかったのですが、今朝また玄関に落ちており、発見したときにはかなりショックでした(涙)。マンションのように網をする訳にはいきません。

どのたか何か対策を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

参考まで

😉
ポラリス
今晩は 鳩が近くに巣を作るのかも知れません、ご自宅とご近所を 捜してみて下さい。 鳩は朝起きて出かけ、夕方には帰ってきます。 雛が孵るとひんぱんに出入りをします。 一度営巣場所を決めると手ごわくて、ホースで水を掛けて も引越しをしてくれません。 戸建に巣を作る場合は、二階と一階の屋根が接近している 幅がせまい軒下や、人気のないベランダなど鳩にとっては 雨風がしのぎ易い場所が最適なのです。 対処法は鳩が入り込まないように、軒下にぐるりと丈夫で 錆びない金網を張り巡らすことです。 しっかり10cm間隔で上下留めていくと良いです。 布製やビニール製の網は雨風に耐えませんし、鳩が突付い てはずします。 私の実家で鳩が住み着き、糞公害と鳴き声に手を焼いてい ましたところ、偶然に頼んだリホーム業者さんが鳥獣保護 をされていまして、殺す事はできないので住めなくすれば と、金網を張って下さった次第です。 一ヶ月は未練がましく屋根に止まっていましたが、ついに 姿が消えました。 ご近所の方々が見学に来られ、参考にされておいででした。 元はと言えば、鳩から森を奪った人間のせいなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧