本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅慣れたかた、ご助言下さい(博多・東京)

旅慣れたかた、ご助言下さい(博多・東京)

レス10
(トピ主 1
041
話題
9月に1泊2日。日曜から月曜(祝日)で東京へ行きます。当方九州の福岡県博多在住ですので、飛行機、高速バス、電車と何でも利用可能です。
今、ネットで交通手段と宿泊場所を探しています。

旅慣れていないため、調べると言っても情報量が多くて何がなにやらわからなくなってきました。
今考えているのは、安いプランを探して飛行機+ホテルのパックかな?と考えています。

旅慣れた方なら飛行機や高速バスなど、何をチョイスするのでしょうか?
用事があって行くため、観光ではありません。大人2名の予定ですが、費用が高くつきそうなら1名で行くことも考えています。
用事がある場所は横浜です。なぜ博多・東京としたかというと、横浜がよくわからないのと、目的地まで都内から40分程度で行けるため、東京都内に宿泊を考えているためです。
計画を立てる参考にしたいので、ご助言お願いします。

ランキング

レス

わたしなら

🐱
しゅっとね
東京在住です。 大阪~東京間程度の距離の場合は 新幹線とホテルがセットになったビジネスプランのようなツアーを使います。 それ以上の距離の陸路の移動は時間もかかり体力的にもキツく 現地に着く前に疲れ果ててしまうので 飛行機とホテルがセットになった同じくビジネスプランのツアーを使っています。

滞在時間から逆算すれば?

🐤
りぃ
交通手段は何でも可能です! と書かれても、予算、滞在時間等が書かれていないと提案し難いです…。 人によって予算の「高さ」も異なりますし。 私なら時間をお金で買って、飛行機で向かいます。 バラで買ったほうがいいのか、セットで買ったほうがいいのかは計算してみないとわかりませんが、安い時間帯を狙えば違うのかなぁ、と。 あとはお好みのホテルの質をどうするかで変わるのでは? あれもこれも、と情報を集めないで、ターゲットを絞るのが先決。 まずは先にあげた「トピ主さんの譲れない条件」を踏まえたうえで、 1)トピ主さんの乗れる時間帯の価格+じゃらん等のホテル料金で計算 2)セットプランの料金 の比較でよいと思いますよ。

自分なら

041
かりっと
固有名詞いっぱい出しますが、どの企業関係者でもありません。 パックはあまり使わないのでよく分からないので、個別に取るなら・・・です。 速くて安いのは、一部の航空会社でしょう。 スカイマークの「前割7」なら福岡-羽田で片道16800円前後です。「前割21」ならさらに1万2000円台になりますが、こちらは座席数が少ないようなので取れるかどうか分かりません。 羽田空港から横浜までは京急で20~30分程度です。 羽田自体が東京と横浜の中間にあるので、横浜に泊まることをお薦めします。 安く泊まるなら横浜付近にもビジネスホテルはたくさんあります。「東横イン」などは睡眠に特化したホテルなので疲れは取れるでしょう。 なお、新幹線だと片道20000円くらいかかると思いますが、私も先日小倉-新横浜で乗ってみました。飛行機のエコノミークラスで海外に行ったりするので余裕かと思ったのですが、元々疲れてたせいか横浜に着くころにはぐったりでした。 ・・・おかしいな。昔は青春18きっぷをよく使ってたのに。

飛行機+ホテルのパック

041
うー
博多出身、東京在住です。 ホテルが必要なら、断然「飛行機+ホテルのパック」です。 似た状況の知人は、帰省時でも、 チケットの取りやすさ・価格などから、それを使っているほどです。 手間でなければ、飛行機の早割り(変更不可か取消料必要)+ビジネスホテル をそれぞれ自分で手配する方法もあります。 新幹線や夜行バスは時間がかかって、腰が辛いです。 近くにマナーの悪いお客さんがいると、長時間なだけに最悪です。

東京=博多間 毎週往復していました

江戸っ子
単身赴任の帰省で、東京と博多間を毎週往復していました。 絶対に飛行機をお勧めします。 “のぞみ”で移動しても博多から東京間は長いです。早朝出てもお昼には東京に着きません。長い時間車内で過ごすのは新幹線に限らず乗り物に乗り慣れていないと辛いと思います。腰が弱ければ更に辛いでしょう。 “ひかり”は“のぞみ”よりももっともっと時間がかかります。 私は“のぞみ”でも東京から京都、新大阪くらいまでで、岡山で限度という感じです。 夜行バスは京都と東京間でもかなりきつく、2度と乗りたくありません。博多からはお勧めしません。 東京と博多間は需要があるために、東京と四国間よりも安い飛行機があります。 スカイマーク等の価格を調べてみてください。 東京から横浜へ行くのは、渋谷から東横線の急行に乗れば40分くらいです。JRよりも早いし、始発だから座れるしすっと安いです。 品川に泊まってJRで横浜へ行くよりは、渋谷のホテルに泊まることをお勧めします。 東横インは全国チェーンで安いので、都内もしくは最初から横浜近辺に泊まるのも良いと思います。

私なら飛行機

041
みやこ
福岡~羽田ならいくらでも便があるし、 横浜は羽田からのアクセスがいいので、私だったら普通に飛行機+ホテルのパック旅行ですね。 宿泊も1泊しかないので、横浜周辺(地下鉄などは面倒なので、目的地至近)にします。 東京都内と言っても、渋谷から横浜までは30分ぐらいで行きますが、 これが銀座となると途端にかかりますからね。私なら横浜がいいと思いますよ。 これが、用事がある場所が新横浜だっていうなら、のぞみに乗ることも考えなくもないですが… (こだまは時間がもったいなさすぎます) また、費用の面では、現実的な手間を抜きにすれば高速バスが一番安いと思います。 結局時間が重要か費用が重要かということでしょう。 宿泊場所の値段を削るのも重要ですよ。

飛行機です

041
DADA
早めに予約できるのであれば、飛行機とホテルをそれぞれとった方が安上がりになることが多いです。 パックは直前にとるとき位の利用ですね。 お時間はまだありますから、飛行機もホテルも早割りみたいなものを 探してみたらよいと思います。 お気をつけて行ってらっしゃいませ♪

追加です

041
DADA
飛行機で羽田までいらしたら、横浜行きのバスがあります。 わざわざ東京に出なくても、横浜まで乗り換えなくバスで行ってしまった方が、後々ラクではありませんか? バスは必ず座れますし(笑)。 蛇足ですが、新横浜の停留所は、プリンスホテルの真ん前です。

パックツアーが安いですよ

🐶
ぽんこ
東京在住です 1月頃に博多に行きました 出発のかなり直前に探した為、 駅の旅行代理店の店舗前に置いてあるビラで探しました 安かったのは、「飛行機+ホテル」のパックツアーで、 2泊3日で¥35,000位でしたよ しかも週末価格です ホテルはビジネスホテルでしたけど、特に不便はなかったです トピ主さんのご相談とは逆パターンですけど、 まぁ同じ位の金額であるんじゃないかなぁと 思って書き込みさせて頂きました ご参考までに

トピ主です

041
トピ主
ぽんこ様まで読ませていただきました。皆様、情報ありがとうございます。助かります。まとめてのお返事になり申し訳ございません。 バス、電車を甘く見ていました。時間は何とかなるのですが、腰は若干弱いです。 情報ばかりたくさんあって私に経験が無いため、もっと良い条件があるのでは?と欲張って着地点を決めきれず迷っていたのですが、皆様の意見を総合して、交通手段は飛行機に決めました。 飛行機会社の早割りとホテルパックとに絞って調べることにします。 宿泊場所。 特に深く考えずに都内ならホテルがたくさんあるだろうと想像したのですが、横浜へ直接行くということはまったく考えてませんでした。ぬけてますね・・・ 宿泊は横浜も視野に入れて調べることにします。 今回、こちらで経験者の方の意見を聞けて大変参考になりました。 バス、電車の長時間移動は未経験のため、経験者の方の実体験参考になりました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧