本文へ

トリプルマーカー検査について

レス8
(トピ主 1
041
たね
子供
39歳で妊娠しました。 いろいろ調べていると、トリプルマーカー検査について知りました。 自分の年齢のことを考えると確率も高いし受けるかどうか悩んでいます。 実際に高かったらどうしようかと不安でもあります。 検査受けた方いらっしゃたらアドバイスお願いします。 その後の羊水検査についてもできたらお願いします。

ランキング

レス

クアトロ検査はどうですか?

🐱
sala60
同じ年で先日妊娠し、現在18週です。年齢が年齢でしたので、羊水検査をしようと思っていましたが、日赤の医師から最初はリスクの少ないクアトロ検査(採血によってダウン症の確率をみる検査)を勧められ、しました。 リスクのカットオフが1/300でしたが、私は1/440でしたので、羊水検査には進みませんでした。 あくまで、確率なのでこの確率が低くでてもダウン症の子供は生まれるかもしれないですが、羊水検査よりは流産のリスクも少なく折角さずかった赤ちゃんなのでこの確率を信じて無事に出産までがんばろうとおもいます。 主さんもがんばって元気な赤ちゃんを産みましょう!

推定診断と確定診断

041
経験者
クアトロ、トリプルマーカーも所詮は確率。 羊水検査は確定診断。 高かったら不安といいますが、ダウン症の可能性は十倍くらいあるんじゃ ないですか?でも、二十代でも四十代でも健常児の可能性のほうが数百倍 高いですよ。安心しますか?不安になりましたか? 要は羊水検査以外は確定診断は得られませんので、私は意味ないと 思います。 私たちは羊水検査流産のリスクと染色体異常のリスクを比較し、 羊水検査のリスクを取りました。勿論、異常時中絶前提ですよ。 不安になるだけなら、生まれるまで考えないことです。 それも正解ですよ。 ご主人とよく話し合いましょう。

こちら大阪在住ですが・・

🐱
つくしにゃんこ
41歳初妊娠のつくしにゃんこです。 タイムリーだったのでお返事します。 数日前、私は絨毛検査(確定検査です)を受けました。 羊水検査より早い段階(私は12週)で 受けられます。 高齢なので、産婦人科にすすめられました。 トピ主さんはどちらにお住まいですか? 絨毛検査は私の通っている産婦人科ではやっていない とのことで別の病院を紹介されました。 大阪で胎児ドックで検索すれば クリフム~という病院がヒットします。 先生は女性で日本でもトップレベルです。 検査での事故は開院以来、全くないと聞いています。 まず胎児ドックという最新の超音波で赤ちゃんを診てもらい、 染色体異常の確率が出ます。 私の場合も高齢でもともと値が高く不安を払拭したくて その日に絨毛検査をしました。3日後に速報結果が分かり、 夫婦ともども安心したところです。 費用は高いですが、安心料と思えばよかったです。 全国から患者さんが来られて混んでいます。 出来る週数が決まってます。 よかったら、HP見てください。 お互い元気な赤ちゃんに会えますように

とぴ主です。

041
たね トピ主
ありがとうございました。 確立で見るより、ちきんと検査する方がいいかなと今思っています。 正直楽しみより不安ばかりで 早く検査できる時期になってほしいです。(今8週目です)

確率しか分からない

041
tokumei
血液検査だけだと、確率しか分からないので羊水検査の方がいいと思います。リスクって、それほどないですよ。 大学病院で受けましたが、流産リスクは昔のデータより下がっていて、0,1%だと説明を受けました。 なので、30歳以降ならば検査リスクと染色体異常の子供を妊娠すると同じぐらいか、それ以下の低い確率ですよね。 私は、30代前半の妊娠でした(第一子が染色体異常だった為に受けました)

確率ですね・・。

🐶
kyon
私が出産した病院は、30歳以上は受けてくださいでした。 二人目で言われました。1/800って??? 500以上なら問題ないけどゼロではないと言われました。 それから数ヶ月、隣に座ってる人が母子手帳を開いたときに目に入りました。ビックリ、1/20000だったんです。 ぎゅうぎゅうにすわってたので・・。見たくなかった。 急に不安になったのを覚えてます。 確率って出産までなんとも言えない不安がありますね。

遅くなりましたが・・1

🐤
のり
たねさま レスをまだご覧になっていますか? 私は昨年の秋にトリプルマーカー検査を受けて、 その後羊水検査も受けました。 年齢が40歳で不妊治療(体外受精)して妊娠しました。 大学病院で年齢的にも検査をすすめられました。 トリプルマーカーの検査の結果は1/10と悪く、 すぐ羊水検査を受けることにしましたが、 羊水検査の結果待ち3週間後には胎動もありました。 羊水検査の結果は大丈夫で、無事出産できましたが、 トリプルマーカーの結果から羊水検査の結果が出るまで、 約1カ月近く苦しくて生きた心地のしない日々でした。 高齢で妊娠するとトリプルマーカーの確率が悪いことが多く、 結果後に羊水検査を受けるとぎりぎりの週数になってしまいます。 確率がいくつなら安心できるのか、 たぶん1/100以上でも安心できないんじゃないかと思います。 最初から羊水検査を受けるか、超音波等で異常がみられなければ、 受けないほうが私的にはおすすめです。

遅くなりましたが・・2

🐤
のり
たねさま 大阪のある病院では早い数週に絨毛検査を受けられて、 数日で結果がわかるそうですが、費用は羊水検査の約倍(20万)です。 リスクは羊水検査より少しだけ高いようです。 もしも2人目が出来たら羊水検査を受けるつもりでいましたが、 赤ちゃんを見てしまったら、 結果によって堕胎することなんて出来ないと思いました。 きっと羊水検査も受けない気がします。 いろいろ迷わせるようなレスで申し訳ありません。 よろしかったら参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧