本文へ

通水検査について

レス2
(トピ主 1
🐷
ぱんだこ
子供
 はじめまして。ぱんだこといいます。
昨日通水検査を受けてきました。しんどかったです。。(涙)
検査そのものは生理痛位で大丈夫でしたが、検査直後から肩が痛くなり、
吐き気がして家まで帰るのがほんっとーに大変でした

誰にも言えないので、つい感想を書いてしまいました(汗)すみません。
先生が言葉少ないのと、自分もフラフラだったので聞く余裕がなかった
のですが、今回の検査で
「圧を高くすると通る。少し通りにくいかな」と言われました。
先生は「まぁ、問題ないでしょう」という感じだったように思うのですが、
実際大丈夫なものでしょうか?少し心配なので、お伺いしたくなりました。

帰ってからネットで調べると、何度も通水検査をされている方もいらっしゃって驚きました。検査の痛みは耐えられても、その後が大変だったので、
正直できれば何度も受けたくないと考えてしまいます。
以前受けた血液検査で LH>FSH なのが気になるといわれました。
この項目は検査時期によって変わるのでしょうか?

なんでも結構ですので、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホルモン値のことはわかりませんが

041
たろ
通水検査を受けたことがあります。人から「痛いよ~」と聞いていましたが、検査そのものの痛みは鈍い生理痛のような感じで、痛いとは感じましたがそれほどでもありませんでした。右は正常、左は多少通りにくかったようですが「今、通したから」とのこと。 辛かったら休んで行かれてください。と言われたのですが、大丈夫だったもので待合で会計を待っていました。呼ばれて立ち上がった時に、猛烈に貧血状態になりすんでのところでへたり込みました。脂汗が出て、トイレに駆け込み…ほうほうのていで結局休ませていただくことに。 通水検査で厳しいと卵管造影とかにステップアップのようですが、これは本当に痛いらしいです(汗) 卵管はストレスでも腫れて通りが悪くなると聞きました。 ただ、二つある卵管は、排卵時期に二つとも排卵される卵巣に迎えに行きます。だから、右と左卵巣と卵管が片方ずつ機能しなくても妊娠できるそうなので、今回通水で通ったのなら、確率は上がっているので頑張ってください。私は、通水検査の次の月に妊娠しましたよ♪

ありがとうございます(トピ主です)

🐷
ぱんだこ トピ主
たろ様  レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 通水検査、本当に検査よりそのあとが大変でした(><) 今朝病院へ行きまして、別の問題が発生してしまいました(涙) やはりホルモン値がマズイようです。。。  たぶん、薬を使うことになると思います(多嚢胞性卵巣のようです) 私も早く妊娠できるといいです。 ストレスにも気を付けます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧