本文へ

一歳半男児の心臓エコー検査

レス16
(トピ主 0
🐤
cyacya
子供
一歳半の男の子がいます。生後5ヶ月の時にかかった病気の経過観察として定期的に心臓のエコー検査をうけています。まだじっとしていられない年齢なので検査の際には眠っていなければいけません。
検査の時間が病院の都合で11時か15時のみです。うちの子の場合は11時の方が昼寝する確率が高いため11時の検査を選択しています。
先日検査だったのですが、11時頃うまく寝かせ付けたのに検査室前で待たされ、ベッドに着地したら起きてしまい、検査は中止。後日再検査となってしまいました。がっくりです。
眠りやすくする薬はいつも使わないのですが次回は使おうと思っています。
検査前に体重身長を測るので、その後に眠ることになります。
このくらいの年齢のお子さんをお持ちの方で心臓のエコー検査を受けている方っていらっしゃいますか?検査時間うまく寝かせられる良い方法があったら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝かせてはいませんが・・・

こんにちは。 我が家の1歳5ヵ月の息子も、定期的に心エコーの検査をしています。 通院先では、アンパンマンのDVDを見せてくださり、それで何とか乗り切っていますよ。 もじもじ動くくらいなら、そのまま検査してもらえます。 やり直しも、1度ありましたが同じ日にすぐ診てもらえました。 お互い大変ですが頑張りましょう~。

3ヶ月に1度受けています

041
mom
うちの子(1歳児)は0歳の時に心臓の手術をしたので 術後から3ヶ月に1度、心臓エコーや心電図の検査をしています。 トピ主さんのお子さんは病後の経過観察との事ですが、 川崎病ですか? 心エコーの時はうちの子は毎回睡眠導入剤を使って寝かせてからやっています。 その際は検査の1-2時間前には病院へいき 睡眠剤を飲ませてしばらくベビーカーで院内をうろうろしたり 抱っこしたりしながら眠気を誘うよう努力をするのですが うちの子はあまり薬が効かないためいつも薬を追加されます。 先日は追加した薬が強すぎて病院帰りにかなりの量を吐いてしまい大変だったので、次回の検査では追加はせず、出来るだけベビーカーか抱っこで頑張って寝かせようと思っています。

お疲れさまです

041
なな
小さい頃は大変ですよね。うちは4歳になった今年からやっと、泣かずに出来ました。特にエコーは時間がかかるので大変でした。小さい頃は、私が抱いたままとか、飲み物やお菓子を食べさせてみたり、音のなるオモチャも使ってみました。眠くなるように、直前にミルクを飲ませたりしましたが、結局眠ってくれた事はありませんでした。オモチャも泣き止むような音の出る物をよく持って行きましたよ。お菓子はボーロを一つずつ口に入れてみたり。あまり参考になりませんが、うまく撮ってもらえたらいいですね。

うちは薬とベビーカーでした。

041
ゆうたんママ
 主さん、本当に大変ですよね。うちの子は1歳9か月で川崎病になり、やはり同じようにエコーを継続してとりました。そうなんですよね、寝かしつけが大変です。エコーの結果を祈るような気持ちで毎回聞いていたことも、主さんのトピでよみがえりました。  うちは薬を飲ませました。診察が終わってから水薬を飲ませ、(飲みにくい薬でなかなか苦労しました。ヤクルトなど味の濃い飲み物でごまかして飲ませました。)そのあと、ベビーカーに乗せて寝るまで歩き回りました。ある時は、おんぶ紐でおんぶして寝かせました。  病院への付き添いが主さんのほかにいないと、寝かしつけも本当に苦労しますよね。もし可能なら、ご主人やご実家など頼られれば少しは助かると思うのですが。経験上、サポーターがいると、寝た子どもを診察室に移動させる場合も、そっと靴を脱がせてくれるとか、余計な荷物を持ってくれるとかしてもらえてスムーズにできた記憶があります。  再検査なんて、病院側の対応にも悲しくなりますが、乳幼児のエコーでは仕方のないところなのでしょうね。  苦しいことが多いと思いますが、どうか頑張って!次の検査がうまくいくよう、祈ってます。

うちの娘は

💡
DD
現在2歳です。 おそらく、トピ主さんの息子さんと同じ病気かな?と思ったのですが…。 娘の場合は生後8ケ月の時に発病し、それから定期的(現在は半年に1回)に心臓エコーを受けています。 病院の時間の関係で、検査はいつも13時頃。 ちょうど お昼寝の時間なので差程問題ないのですが、家ではないので、やはり寝付きが悪く時間がかかってしまったり、なかなか寝なくて、エコーの先生に『まだですか!?』とか言われたり…。 せっかく寝たのに、待たされてベッドに置いたとたん目がパチッ…なんてトピ主さん同様たまにあります。 眠り薬?は毎回検査の時は飲んでいます。 しかし上記の事があるので私は毎回検査の前にする事は。。。 ・前の日はお昼寝時間はかなり短くする ・夜はかなり遅くまで起こしておく ・検査当日はかなり早く起こす です。 これで今の所失敗はないです。 参考にならなかったらごめんなさい。 3歳頃までは薬を使って寝かした方が、じっとしていていいそうですが、やはり薬を使って眠りから覚めた後はグズグズ機嫌が悪いです…。 お互いこれからも頑張りましょうね!

検査をしてたものです

041
昔は若かった
母親の立場ではありませんが、若い頃、小児の検査をしてたものです。 薬を使って寝かせてする検査もありました。 薬を使うにしても、子供のお昼寝を狙うにしても、以下のこと気をつけてください。(薬を使うならその薬の説明があると思います) すでにご存知ならスミマセン。 検査前日は遅めに就寝 検査当日は早めに起床 移動中は眠らせない(車の揺れで眠りやすくなる) 病院に到着して、諸検査済んでから、軽く好きな物を食べる(Drの指示による)。 眠たいのと、満腹感で、子供もかなり眠りやすいくなると思います。 私が働いてた病院では、子供を上記の事をして薬を飲んで、検査をしてました。 眠たいのに眠れない子供はとても愚図ります。見てる側は可哀想になります。 家族、スタッフは検査が無事に終わることを常に思ってますが、その気迫が子供に伝わって、眠れない子供もいます。 子供が寝ずに検査できるようにポータブルDVD器を持参をした家族、場合によってはDVDを用意するスタッフもいました。 検査ベットに添い寝とか・・・・。 検査が無事に出来ることを祈ってます。

病院で睡眠薬をもらいました

041
パンダママ
1才10ヶ月で川崎病になって、その後毎月エコーの検査をしました。 言ってわかる年齢でもないし、じっと出来るタイプでもないし 病院で睡眠薬をもらって飲ませてました。 かといってすぐ効かないので そのあと病院を出てドライブして車の中で寝付いたら また病院にもどって、検査の続きをしてました。 小学1年のときまで検査はしましたけれど いつのまにか、ちゃんと分かる年になっていて 検査の受けることが出来る男の子になりましたね。

うちは1歳の息子です。

041
なな
はじめまして。 私の息子も定期的にエコーをしています。 どうしても動いてはいけないエコーなのですか? 病気や所要時間にもよると思いますが、私達の通う病院では 起きている際は、枕元にポータブルDVDを置きエコーします。 もちろん、息子は釘付けで見ていて動きません。 (手だけ押さえます。) もしかしたら、ポータブルDVDは検査技師さんの 私物かもしれませんが、あると便利です。 また、病院もジェルウォーマーなどを使ってくれると 起きなくていいですよね。

うちの子も心臓のエコーしています

041
うし
うちの子どもも生後8ヶ月の時に病気をし、心臓に後遺症が残りました。 今は1歳8ヶ月です。 はじめの頃はとろりとした甘~いシロップのような眠り薬で眠らせてエコーをしていましたが、 今は使っていません。 付き添う母が押さえつけています。 検査が眠り待ちになり 先生に迷惑をかけてしまうため、また兄弟が居るので長時間病院に居られないためです。 薬を使うと、目が覚めた後もしばらく朦朧としていますので、 歩かせると危ないかもしれませんね。 でも安全なお薬のはずですよ。

毎度眠る薬を使っています

041
仕事中
1歳10ヶ月の我が子には先天性心疾患があり、心エコーの常連です。 タイトル通り、我が子は毎度眠る薬を診察30分前に服用しています。 通っている病院では必ずそうしていたので、薬を飲まず、自然に眠った状態で心エコーをするケースがあるのに驚きました。 余計な薬を飲まなくて済むならその方がいいですよね。 ただ、やはり胸部をグリグリされている間に起きてしまうことは十分に考えられますし、モゾモゾ動いた状態では心臓の様子が正確にわからないと思うのですが・・・。 我が子が通う病院までは車で2時間かかるので、我が家の場合は再検査のジャッジは非常に厳しいです。 もし次回、眠る薬を服用されるようであれば、 アドバイスになるかわかりませんが、薬の作用が切れ、目を覚ましてから少なくとも半日はボ~っとして、フラフラしますので目が離せません。 そして夜、就寝時間になって本人は眠りたいけれど眠れない という状態になり機嫌が悪くなることも。 ですので検査が終わってからが大変です。 頑張ってくださいね。

(親戚の)女の子です。2歳くらいから

041
ヴェルディ
同様の検査を定期的にしています。今は3歳を過ぎました。最近は午後の時間で、やはり眠くなるお薬を使っていると聞いています。 自然のお昼寝ではタイミングがなかなか合わないみたいですね。お昼寝なしで臨んでも、薬の量や時間によっては(安全なのでしょうが、念のためおそらく少なめにしているのだと思います。それとその時は飲み方が足りなかったかも?とか聞いています。)眠らなくて中止になっしまったこともあるようでした。追加の薬を与えても意外とのめていないのか効かないのかダメだったそうです。親戚の子はじっとできないことより、おびえて号泣なので眠らせないとどうにもならないらしくて・・。 親戚の子よりさらに小さいお子さんなのでご心配でしょうが、検査の重要性を思うとやはりお薬を使った方がお子さんも眠りがすんなりいくかもしれませんね。 眠り薬を使ってはいますが、前の日は外遊びをさせたり疲れと睡眠やお昼寝の度合いも調整しているようです。ふだんのお子さんの様子をみて調整してあげてください。 経過観察だから日常はお元気だと思いますが、お大事に。

看護師です

041
猫が寝転んだ
小児循環器のある病棟で働いていたことがあります。 1歳前でミルクで眠れる場合なら、自然入眠でエコーを取ることもありますが、1歳前から5歳くらいまでは、眠剤を使用することがほとんどです。起きてしまえばエコーはできないし、また外来に来て再度エコーをするようなら、それこそ本人にとっても家族にとっても負担になります。それならば、眠剤をしっかり使って1回で検査を終えることのほうがよいと思います。眠剤は後に残らないし、癖になることもありません。

DVD

041
hu-mu
年に4、5回しています。その時好きなDVDを見せると静かで、今まで一度も問題ありません。

難しいですね~

041
ドナ
心臓病の子供がいます。 1歳では、まだ眠くなる薬を使っていたような気がします。 エコーは、冷たいジェルを肌に塗ります。薬を使わない眠りの時は、あの冷たさでビクッと目を覚ましてしまうのではないでしょうか。 あの薬で寝かせてしまうと、その後の生活のリズムが狂ってしまいがちで大変ではあるのですが、親も子も安心して検査を受けられ、何より医師がしっかりと診察出来ますから、それらの効果を考えると、使うメリットの方が大きいのではないかと思います。 もう少し大きくなれば、検査が怖いものではない事を分かってくれるでしょうから、ジッとしていられるようになると思います。 お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

良い方法ではないですが・・・体験談です。

🙂
yumin
うちの子も先天性の心疾患があり、生後3ヶ月から心エコーを撮って来ました。 3歳位で「検査だから大人しくしているんだよ」ということが理解できるまでは、本当~~に大変でした。 ただでさえ寝ない子なのに、病院という刺激的な場所では、お昼寝の時間でも目がギラギラ。 眠り薬(座薬など)を飲まされても、意地でも目をつぶらず、6時間抱っこしっぱなし・・・とかいう事も1回じゃなかったです。 対策としては「あきらめるしかない」という事かなぁ・・。 何をしても寝ない時には寝ない、位に思ってると、子供も安心して眠くなる時間なら寝ちゃうのかな?とも思いますが、あくまでも精神論ですがね。 あと、タイミングもありますよね。 「今マックスに寝ているから早くしてください!!」と思いますよね。 定期的な検診は本当に大変ですよね。 心身共に疲れ果てちゃいますよね。 なるべくママの疲れない方法で、リラックスして臨んで下さいね。 病院に遊びに来ているんだ、位の気持ちで(笑) 陰ながら応援してます!

色々なんですね。

😨
ルンル
検査って親も疲れますよね。心臓は通っている病院は寝かせません。心エコーされても暴れずくすぐったいみたいです。心疾患によって違うのかな? 眠剤本当嫌です。寝ないし、寝た!と思った途端に起きたり。家は脳波だから深い眠りではないと駄目だから、寝てるのに眠りが浅くて再度が多々です。いつもくたくた。 起きないのに、浅いのは困ります。CT、MRIは浅くても良いから良いのですが。 寝不足、お腹すかせてとか言うけど、家も敏感ですぐ起きちゃうから毎度苦戦中です。近々あるから憂鬱です。考えないと。 家は眠剤も嫌がるから座薬にする時もありますが、う○ちしちゃって、毎度問題児ちゃんです。お互いがんばりましょうね。解決策ではなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧