本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ツンデレって、どや顔で威張る程価値があるのでしょうか(愚痴)

ツンデレって、どや顔で威張る程価値があるのでしょうか(愚痴)

レス78
(トピ主 2
🐧
かな
ひと
23歳独身の女です。 先日、会社の先輩(別部門ですが顔見知りです。以降Aさん)に得意満面の顔で「ゴメン、俺ってツンデレだからさ」と言われました。 私は先日駅でお財布と定期券を忘れたことに気が付きました。 家に取りに戻ろうとした時にAさんを見つけたため、事情を話して切符代300円を貸して欲しいとお願いしたのですが、 「今細かいのないから…」 と言われたため、だめだなと思ったものの、遅刻したくなかったので、 「じゃあ切符を買ったらおつりはすぐお返します。300円は明日持ってきますから」と粘ったのですが、これまた芳しくなかったので諦めかけたところに別の先輩(Bさん)の姿が見えたので、Aさんに「引き止めてごめんなさい」とお礼を言い、Bさんに走りよりました。 彼に事情を話すと、すぐ「いいよ」と言ってくれ、念のためにと一万円渡されました。 翌朝の駅で、お礼の品とお金をお返しするためにBさんを待っていたところ、Aさんに呼び止められ「俺は貸すつもりだった。あんな風に恥をかかせるなんて最悪だ」と言われました。 唖然としたものの「そんなつもりはありません。ごめんなさい」と返したら、「じゃあお詫びに食事しようか」と。 え?お詫びって何? 貸し渋ったことへの謝罪かな?と一瞬思ったのですが、すぐに、私がお詫びする側で奢る側か!と思いつき、貸し渋られて信用ないなと落ち込まされた挙句、奢るなんて真っ平な私が変な顔をしたら、「ああ、俺が奢るよ、誤解しちゃった?ゴメン、俺ってツンデレだから」と。 その時のAさんの、してやったり的などや顔が忘れられません…。 乙女心に火をつけてしまうのは、あきらかにBさんですよね? 私には、Aさんの振る舞いのどこに、キュンとさせるような要素があるのかまったく解りませんが、ツンデレとはこういうものなのでしょうか…。

ランキング

レス

乙女心がキュン

🐴
ビクトリア参る
Bさんの行動はスマートだと思うけど 気になる先輩に昇格するようなキュン(笑)エピソードでも無いかなあ。 しかもなんか全くツンデレでも無いし。

まったく

041
jin
ほんと、ケチくさい男って性格までしょうもないんだよね…。

今後の展開が楽しみ

🐤
ヨン
 韓国ドラマファンです。韓国ドラマはツンデレ話の宝庫。このような場合はツンデレとは言わないかな。ギャップが嬉しいのですよね。  「ツンデレ」は主様が思うことで、本人が述べることでは有りません。Aはわかってない阿呆だと思います。  ところで、そのお食事にはご一緒されたのでしょうか?気になります。

そういう時はすかさず

041
pina
「あ、奇遇ですね。私もツンデレ。で、食事の件なんですけどね。行きたくありません。じゃ!」 と切り返す。

おつかれさまでした

🎶
ららら
Aさんおこちゃま勘違いオレ様系ですね。

ツンデレちゃう!

041
いやいや
Aさんは、ツンデレじゃない、ただの勘違いです。 訳の分らん小芝居して、「恥をかかせるなんて最悪だ。」って、 冗談にしても言うなんてね。 Bさんは普通の人ですが、 スマートですね。

何なんだ~

🐱
ぽんぽこにゃんこ
その勘違い男は無いわ。 芸能人で言うとちょっと前にはやった、ラーメン、つけ麺、僕イケメン・・・みたいな人を想像しちゃいました TVで見てる分にはまだ許せるけど、実際傍にいたらいやだな~ しかも、ツンデレって違うと思う!絶対!

意味が違う

🐧
ももりん
ツンデレの意味が違います。 その男、ただのケチ男だと思いますよ。

ふつうに

041
らら
Aさんには好感もてない。勘違いも甚だしい上に腹立つなぁ。300円渋るあたりがツンデレとか意味わかんないし、そこで使う手じゃないでしょ、と。食事なんてまっぴらですよ!勘違いがまた度が進んでややこしくなっても面倒だし。Aさんはナルシスト?(笑) ちなみにあなたのBさんに対する対応は、礼儀正しく素晴らしいと思います。人間関係を円滑にしたいなら、余計な画策(ツンデレ?)は職場ではいらないんじゃ…。とAさんに対して感じます。

それは

041
ディスライト
ツンデレ要素が皆無なのですが、どこにツンデレ要素があるのですか? 何度か読み返したけど、ツンもなければデレてもいない。 最近、ツンデレって言葉が独り歩きしてますね。 ツンデレの意味をその人と主さんは正しく理解してますか~? ツンデレと寝取られは最近言葉の意味を間違えてドヤ顔で使う人がいるので 痛々しいですね。 Aさんは一言で表すならツンデレではなく、「勘違い野郎」ですね。 俺ってSだからという男も勘違い野郎が多いです。S=暴君態度が許される、程度の認識。 Sは責任重大の気遣い側なんですけどね。手間隙ケアいるし。 昨今、勘違いやろうが増えて困りますね。草食系暴君とか。 まぁ、同じ数だけ勘違いオナゴもいるのですが。 今度ぜひ「前から思ってましたけど、Aさんってツンデレ履き違えてますよね♪」と 満面の笑みで指摘してあげてくださいな。顔真っ赤にするかもしれませんね。 ちなみに私はBさんにもキュンとはしませんが。乙女心を持ち合わせていないもので…。

それは…

041
たけこ
Aさんのツンデレの解釈が間違ってるのでは…? きっと、思い違いしてると思います。 「今流行りのツンデレ系の俺はカッコイイ」って勝手に思ってる人だとスルーで構わないと思います。

Aさん不正解

😑
この場合正しいツンデレとはお札を渡しながら Aさん「言っておくけどかなさんの為じゃないんだからな!俺も丁度自動販売機で小銭が使いたくて困ってたんだ!!でも今ってコンビニでも両替してくれないしガムなんて買いたくないしな!!!」 かなさん「え?自動販売機ってお札使えるわよね?」 Aさん「うるさいな!俺は小銭で払うのが好きなんだよ!!」 と言うことです。 Aさんがしているのは『ツンツン』でもないただの意地悪です。 Aさん素人のクセに、使いこなせもしないツンデレを気取らないで頂きたいですね。

そんなの

🐴
はまなす
ただの面倒臭い男です…。 いい歳して「俺ってツンデレだから」などと言うお子様は相手にしないのが一番だと思います。 ツンデレって、普段はぶっきらぼうだけど親しい女性と二人きりになった時に甘えたり優しくなったりすることだったと思いますが…

ツンデレ言いたいだけやん

🐱
にゃんた
ツンデレっていうのはBさんの行動を取ったあと「勘違いしないでくれよ、お金が足りなくなって後で何か言われるのが嫌なだけで、君のためじゃないんだからな」って言うような人でしょ(笑) 「うーんどうしようなかー、今細かいのないしー、でも、まあ、君がすっごく頼むんなら…チラチラ」でしょ Aさんがやったのは誘い受けって言うんですよ ツンデレってのはドヤ顔しないもんです。ドヤ顔出来ないからツンデレって言うんですよ 今度そういうことがあったらAさんに「それはツンデレじゃなくて誘い受けって言うんですよ」って言ってやって下さい ミットモナイです

それって

041
ゆーき
ツンデレってよりただの気の利かない男だよ~って言ってあげてほしいです(笑)

違う

041
まぐろ
それツンデレじゃないです。 ただの器が狭小なキモくてウザいナルシスト男です。 乙女心に火がつくかはわかりませんが、好感度が高いのは明らかにBさんでしょう。 相手にせず、うまくかわしてください。 絶対、食事なんておごってもらっては駄目ですよ。 奢ってやったのに、とか、あいつは俺のこと好きなんだとか、どうしてもって言うからとか ないことないこと吹聴されかねないと思う位でちょうど良い気がします。

いやいや

🙂
さとる
それはツンデレではありません。ただのおバカさんです。 ツンデレであるのならただ渋るのではなく「別にかなさんのために出すんじゃないから。遅刻されたら迷惑だからな!誤解すんなよ!」などと悪態をつきながら自ら切符を買い、「かなさんみたいなマヌケはこの切符すら落としそうだからな!これも持ってろ!」と再び悪態をつきながら万札でも渡しておくものです。顔はともかく耳ぐらいは赤くなっとかないと。 ツンデレは男女関係無くその悪態を「ぷぷ、またまた~心にも無いことを~」とおちょくることが出来る人にのみウケるキャラです。デレツンよりは大いにマシですが恋人だと結構疲れます。割と打たれ弱いので可愛いですが、可愛げを感じられないとツンデレなんてただの嫌な奴なので賞味期限は短いかもしれません。 そのAさんは自称ツンデレなだけです。 サバサバもサッパリも天然も自分で言っちゃう人は「自称」なだけでそれとは程遠いものですよ。 つまり、ツンデレとそういうものではありません。

なんか・・

041
pakira
なんか、Aさんダサ男。 ツンデレだかハナタレだか知らんが自分で言うもんでもないんじゃない? 話題のツンデレ女優もあれがかっこいいと思っているんだか、ダサく見えて しょうがない・・。

なんじゃそりゃ(笑)

🐱
野いちご
Aさんは「ツンデレ」じゃないよ~ 300円を貸し渋った挙げ句に、恥かいたといちゃもんつけてくる勘違い男じゃん? 食事に誘ってくるあたり、主さんに興味が出てきたのかも(笑) 逃げろ~! Bさんはスマートだね。念のために多めに貸してくれるあたりが。 ツンデレって・・・私の想像だと「財布忘れた?どんくさいな~」と300円貸してくれて「一文無しじゃ困るだろ」と1万円をぶっきらぼうに差し出す・・・そんな感じかな(笑) もちろん、この機を逃すもんかと食事に誘ったりはしな~い!

ツンデレ、どや顔

🎶
初鰹
最近ツンデレの意味を知りました。 どや顔の意味も最近知りました。 私は人にお金借りるくらいなら遅刻しますが、Aさんはただツンデレという流行り(?)言葉を使いたかっただけなのでは?

「ツンデレ」は、好かれていると分かっている相手が対象です。

041
冬よ来い
この場合、 トピ主さんが、Aさんのことを好きだという前提があってこそ、 Aさんから、冷たい態度を取った後に、 「俺は貸すつもりだった」と言われると、 トピ主さんが「それなら、もう少し押してみれば良かったぁ」と残念がり、 「Aさんてば、ツンデレなんだからぁー」と思う訳です。 しかし、単なる職場の先輩後輩の関係で、 しかも、言いたい放題した相手から、 「俺、ツンデレだから」と言われても……「それが何か?」……ですよね。 Bさんに関しては、「さすがは社会人」って感じですね。 Aさんも、大学のサークル仲間としては、 「大勢の中に、こんな人が一人くらいいても構わない」というキャラですが、 一般社会において、 しかも、Bさんのようなマトモな社会人が傍に居ては、 「ツンデレ」どころか、「ツンドラ」キャラになりそうです。

キモい…

041
真理
なるべく使いたくない言葉が思わず出てきました。 ツンデレ? ただのケチでプライドが高いだけの人間のくせして、都合のいい言葉を都合良く使って、尚且つ上から目線で誘ってくるところが本当に気持ち悪いです。 こういうタイプはバッサリいくと、プライドを傷つけられたことで逆恨みしたりするので、表面上は気にしてないように爽やかに接して距離を保ちたいですね。

う~ん

ゆか個
確かにBさんの方が行動がスマートですが、乙女心に火がつくほどじゃありませんね。 Aさんはなんというか…めんどくせ~て感じですかね。 ツンデレの意味も分かってないしなんだか想像しただけでイラッとしてしまいました(笑) 食事にいく意味がわからないし。 Aさんのような人は私ならスルーします。 かかわったらめんどくさそう。

Bさんカッコいい Aさん気持ち悪い…

🙂
おばば
要するに、たった3百円貸すのを渋って困らせてから貸そう?としたり、 恥かされた(そう思わないけど)のを理由に食事に連れていこうとしたり…、 ええ年こいて、自分をツンデレだと称してみたり… 面倒くさい男だなAは。 さらっと一万円貸してくれるBさんカッコいいですね。 Aは自意識過剰のケチな男だと思います。

痛ったいわぁ、ソレ。

😑
苦笑
ツンデレ自己申告されてもねぇ・・ 相手にはただの変な人かKY。 しかもナル入ってるし・・。 本人の今後の為にも思いっきり冷たくあしらってやってください。 Bさんはスマートですよね。

ネタ

041
朝霧
それはかっこうの話題のネタです。 ぜひ心行くまで笑い飛ばしてください。 Aさん、変。

問い詰めたい…

041
アステリオス
小一時間ほど問い詰めたい、 『そんなものはツンデレではない!』 と問い詰めたい と、いう事で『そんな物はツンデレではないのでジト目で『寒っ』とでも言ってあげて下さい』

国際結婚で海外暮らしが長いので

041
Mimi
ネットで日本の新しい言葉を知ってもなかなかドンぴしゃりの意味がわからないので、教えてください。 私はツンデレって女性に対しての言葉と今まで思っていましたが、男性に対しても普通に使うのでしょうか? それと勝手にきれいであったりかわいい外見の女性という前提もあると思いました。私がツンデレを覚えたのは「トラドラ」というアニメのヒロインの女の子なのです。 教えていただけると助かります。 それにしてもAさんと結局はお食事にいらっしゃるのでしょうか? 20歳過ぎの頃、何度もしつこく誘う先輩に「ごめんなさい。あなたの顔が苦手なんです。」と切羽詰って、後で考えるとなんて酷い事と思うような断り方をしてしまった昔の乙女はどうなったか気になります。

なんだそりゃ?

041
こた
俺ってツンデレだから より 俺ってコミュニケーション能力が0だから、とか 俺って一々面倒くさい男だから、とか 俺ってモラハラ気味だから、とかの方がしっくり来ますね。

ほほえましい

041
ちーかま
Bさんは大人ですね。 Aさんはおバカさんですが、きっとかなさんを焦らしてやりとりをひっぱりたかったんですね。 そのあと最終的に「俺が奢る」と言ってるから、かなさんに好意があるんでしょうね。 でもBさんみたいなスマートな振る舞いができず、とんちんかん。 なんか昔の少女漫画に出てくる男の子みたいで微笑ましいです。 きっと仲良くなってデレの要素を見てほしいんですね。 ま、同じことされたら微笑めないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧