本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレス、買いましたか?レンタルですか?

ウェディングドレス、買いましたか?レンタルですか?

レス65
(トピ主 2
💍
newwed
恋愛
これから挙式する予定です(海外です)
夫は外国人です。
私はドレスはそれはそれは可愛いのを期待!と意気込んでいましたが
正直言ってレンタルでも構いませんでした…一生に一度の事ですから
やっぱり数十万は大きいと思っていたからです。
でも欧米の人にとっては「他の人が着た物を着るの?!嫌じゃないの?買っても娘が生まれたりしたら引き継げばいいんだ~買っていいじゃない」という感じです。
言われる事は納得なのですが、正直ドレスに20数万-30数万(買うならコレ!という感じで一応目をつけているドレスが数着あるのですが
それらの値段はこのくらいします…)
買ったとしてもお手入れ大変じゃないだろうか…等等色々考えてしまって
気が進みません。

皆さんはレンタルされましたか?
購入されていますか?その後どうなりましたか?

思えば私の母も挙式の時のお着物はずっと和ダンスへしまってありました。。
将来私が子供に「ママのお式の時の」と見せてあげられるドレス1着もない…となると
やはり寂しいでしょうか?

ちなみに和装でも写真を取るだけやるつもりですので
そこで50万は見積もっています。大変です・・・・

ランキング

レス

買いました

041
ゆずみつ
なぜ買ったかと言うと、レンタルと購入とで値段が変わらなかった事、 購入した方が細かい部分のサイズのお直しができた事からです。 いわゆるリゾート婚で、白いドレスしか着なかったから買いましたが、何着もだったらけっこうなお値段になりそうですね…。 ちなみに買ったドレスは、子どもの代まで取っておくにはかさばりすぎるし、子どもの代には流行のデザインも変わっているだろうと思い、早々にコミュニティサイトで売ってしまいました。

たぶん少数派?

💄
dress
ドレスにこだわりがある皆さんの話を聞くと自分は少数派だなぁと思いますが、 私はレンタルで、式場のプラン内の、ただで借りられるものを選びました。他の人の話を聞いて、他のレンタルドレス屋さんに見に行ったりもしたのですが、幸い、とってもかわいくて気に入ったものがプランに入っていたのでラッキーでした。ちょっとサイズが合わず、式中は胸元をテープで止めていましたが。。。 それとは別に海外でも式をしましたが、そちらはネットで見つけたオーダーメードのドレスを作って着ました。2万円でした。今写真を見てもとても綺麗だし、写真を撮るために浜辺を歩いてとても汚れたけど気になりませんでした。そして、捨てちゃいました(汗 母のウェディングドレスは写真でしか観たことがないし、お色直しのドレスは母は持っていましたが、それは母の「捨てられない性格」だからで、別になくてもいいかなぁと私は思います。

姉から回されそうになりました

041
しろねこ
私は1番上の姉で10歳は離れてます。姉が結婚するとき諸事情で海外挙式だったのですが、その際「シンプルなドレスで良いからオーダーにする。妹のしろねこが結婚する際におさがりにしてもいいでしょ?」って。私が結婚するときにそのおさがりドレスを使わないか?と打診されましたが写真みて丁重に断りました。私は「ゴージャスな素材感のマーメイド型」が着たかった。そしてウェディングドレスは流行があります。リメイクして着るとは言ってもお金は結構掛かると思います。将来、娘さんに引き継ぐ事よりもリメイク出来る色ドレスを買ってパーティードレスにしてはどうですか?(使う機会がありそうかよく考えてね)ちなみに姉はいくらシンプルなドレスとは言っても邪魔!と笑いながらぼやいてましたよ。

桂ゆみ

041
桜吹雪
レンタルしましたが二着でちょうど100万円でした。 ドレスはかさばって不要なので私は最初からレンタルと決めていました。 レンタルでもそこそこするので自分が何に重きを置くか考えたらいいと思います。

買いました

041
すい
体型ぴったりのが欲しかったので。終わった後、ウェディングドレスクリーニングして真空パックしてもらいました。10年は保つそうです。

もったいない。

041
荒木
子どもに見せるのは写真で十分ですよ。 場所も手間もとりますし、お金ももったいないです。 最近行ったウェディングフェアのスタッフさんから聞いたのですが 「買い取りドレスだと一度使ったものはもう線が崩れてしまって使い物にならない。レンタルは丈夫に作ってあるので、レンタルをお勧めする。オークションなどで使用済みを競り落として持ち込んでくるお客さんもいるが、けっこうヨレヨレになってしまっている」だそうです。 小さく仕立て直して七五三や発表会のドレスにするのはいいですが、お嬢様の結婚式に着せるのはあきらめた方がいいかもしれません……。 その前に娘さんがそのデザインを気に入るかどうかわからないし、流行り廃りで今可愛いものが将来ダサダサになる可能性もはらんでます。 (バブル時代?の肩がうわーっと膨らんだものとか、今全然見ないですよね) それにもし子どもが息子さんだけだったら義理の娘に「これはね私の結婚式で……」って言うんですよね。超プレッシャーです。 旦那さんには 「これこそ日本が誇るもったいない精神だ」とか適当なこと言ってあしらっときましょう(笑)

新品をレンタル

🙂
しい
新品にこだわってはいなかったのですが、気に入ったのがたまたま新品でした。多少割り増し料金を払って、レンタルしました。 でも、レンタル代も高かったです。・・・実は40万円しました。まあ、一生に一度なので、思い切って、気に入ったのに決めてしまいました。 子供には、実物は見せられませんが、写真を撮ったので、それでいいと思っています。

海外挙式だったので、購入しました。

041
蒼猫
正確には、挙式後にフォトツアーを行ったので 事前にドレスの裾が汚れることは想定できたので 買うしかないと思いました。 私は後に残るアルバムに重点を置いていたので、フォトツアー中に、 ドレスが汚れることを気にして思ったような写真が撮れないのは嫌だと思ったのもあります。 ご主人になる方が欧州の方なら、レンタルという発想はないように思います。 和装でも写真を撮るということですが、それこそレンタルですよね? だったらドレスは購入した方が良いのでは。 レンタルだってそれなりのドレスなら20万以上はしませんか。 ところで目をつけているドレスというのは試着してみましたか? 私が購入したドレスはお店の人に薦められたものでした。 はじめは薦められてもデザイン的にあまり気乗りしなかったのですが 試着するだけなら只だから何着でも試してみてといわれ それもそうだと思って試しに着てみたら、他のどのドレスより似合って吃驚。 他のものは見ただけでは気に入っても、実際に試着するとあまりピンと来ず、 結局薦めてもらったドレスが一番合いました。 そんなこともあるということで…。

二度目です

041
しろねこ
私はレンタルか?購入か?一度目のレスで抜けていましたね。すみません。私はレンタルしました。主人も一緒に選び口を出してきました。ま、こればっかりは予算が許す限りの価値観でしょうか?!私はお片付けが苦手なんでレンタル派です。

ウエディングドレス

🙂
たまこ
訳あって知人から譲り受けて使用しました。でもクリーニング代が高いです。良い状態で保存ができるクリーニングをしなくてはならないので・・・保管場所もいりますね。もらわなければレンタルしたかったです。

レンタルでした。

💡
haru
レンタルと値段が変わらないからとオーダーで買い取るという人って最近 多いんでしょうかね…よく耳にします。 が、私はレンタルを選びました。理由は… ◎レンタルの方が生地やレースの質も縫製も断然いい。 ◎あんなかさばるものを家に置いて置きたくない。 ◎そもそも、娘に着させる気なんて毛頭ない。 ◎標準体型なのでレンタルでも選択肢が多く、大幅なサイズ直しも必要ない。 です。一生に一度のことですから、身につける物は自分の納得するものを選びました。

レンタルしました

041
さき
理由は置き場が無いからです。 10年持つとしても、それをどこに着て行くんでしょうか・・・? ちなみに、母は自分のドレスを自分で縫ったそうです。 5年くらい保存していたようですが、使うことが無かったようで、私の洋服に作り変えていました。 親戚の結婚式で、私が母のドレスのリメイク(もちろん白一色では非常識なのでピンクのボレロがついてました)を着ている写真が残ってます。 自分の結婚式以外では、絶対に着ることは無いと思います。 腕に自信があるならリメイクという手もありますが、そうでないならレンタル(自分用に作ってレンタルという手もあります)が良いと思います。

買いました

🐴
ふわくん
100万かかりましたので色ドレスは諦めました。 特殊なクリーニング後、かなり大きい箱に入れられて(真空パックではない)押入れを占領しています。 布の分量が多いのでワンピース2着にリフォームできるそうです。 が、それにまた100万ほどかかるようです(笑) そのお金が貯まるまで押入れを占領し続けます。 購入は場所を取ることとリメイクにお金がかかることを覚悟できればですね。

新作をレンタル。

🐱
Ruri
写真は残りますから。 レンタルだったけど、主人に似合ったタキシードも新作だから、料金は2人で8万ほど割り増し(笑)。 ま、買うほど高くなく、式場と連携してるとこだし、新作着れたし、子どもの代では好みも流行も違うだろうし、レンタルで良かったと思いますよ。 ドレスの割り増しが8万で済んだ分、ゲストへのお車代とか料理のランクアップの方へ回せたので。

海外で買いました

041
ずぼら主婦
西欧で国際結婚して住んでいます。 アジア地域に旅行にいったときに、オーダーでマーメイドタイプのウエディングドレスと、新夫のスーツをオーダーしました。 オーダーに決めなければ、イギリスの通販サイトで一着200ユーロから450ユーロぐらいのところありましたので、そちらで買っていたとおもいます。欧州内でしたらそんなに送料かわりませんしね。 オーダーにしたのは、私は体のサイズは9号で身長は高めでほとんどが普通なんですが、実は胸がFカップありまして、体にぴったりあったマーメイドタイプのドレスはフィッティングなしでは難しかったからです。 特に事情がなければ海外での通販おすすめですよ。 安いしデザインの種類がいっぱいあります。 和婚写真は、女性には襦袢と腰巻と足袋、男性にはU首のシャツとステテコが必要だったとおもいます。うちの夫などXXXLなので探すの大変です。もしも大きなサイズの旦那様でしたら時間に余裕をもって通販しておくといいとおもいます。 ご結婚おめでとうございます。

レンタルしたかったけど。

041
ぽんた
ちょうど式場がキャンペーンしてて、プランにセミオーダードレスがついてました。 そんなに思い入れがあるわけでもなく、保管場所に困ったため、赤ちゃんのおくるみにリフォームしました。(妊娠中だった) マタニティードレス(8ヶ月だった)のため、もう使わないだろうし、写真にも残ってるので自分的にはOKです。 リフォームは少し高かったけど、これなら次の子が出来たときにも使えるかなと思っています。

費用が変わらないので買いました

041
ナズナ
学生時代からウィンドウで見て憧れていたドレスがありました。 でも、さすがに買うことはないだろうと思っていたのに レンタルしようと見てみたら費用が変わらないので、憧れのドレスを買いました。 リゾート婚だったし、1着のドレスに花飾りでのお色直しを考えていたので 1着での比較です。 未だにドレスが実家にあるのですが、どうしたものか。。。 弟が結婚する時、奥さんがドレスをレンタルして、ベールや手袋の小物類を貸してほしいと言われて 小物類だけ役立ちました(笑) レンタルと費用が変わらないことを考えると、捨てたって同じなのですけれど そういえば、古着屋さんで見たことあります。ウェディングドレス 舞台とかで使えるのでしょうか?

買いました

🎁
DH
白を1着でよい と初めから思っていたので 思い切ってフルオーダーで作りました レンタルのドレスも試着しましたが まあ、着心地は全然違います そりゃ自分用に作ったものですから・・・ いい思い出にはなりましたが とても大変でした 1着で100万かかりました レンタルで2着だと同じくらいの値段だったので まあいいかなと その後はクリーニングでオゾンパック??してもらい クローゼットの奥で眠っています まあ、邪魔といえば邪魔かも・・・

置き場に困らないなら買ってもいいかと

041
私はレンタルでした。 夢のような時間をともにしたドレス。 また別の花嫁さんの笑顔と一緒なのかなって思います。 ドレス・・・かったあと維持と置き場を考えてレンタルでした。 大正解でした! 披露宴代は全て主人側が好意で出してくださったものですから 節約したいキモチもありました。 どうぞよい結婚式になりますように。 お幸せに!!

レンタルでも

おっかさん
1着20万したとおもいますよ。お色直しといれて結構はらいましたよ。買ったら後しまうの大変でないですか?

購入しました

🐧
まりん
私も海外で挙式したのですが、日本で披露宴をする予定があり、「2回着るなら」と購入しました。 で、使用後はベビードレスにリメイク。 おかげさまで子宝にもめぐまれ、先日、そのドレスを着て記念撮影。 これはレンタルでは味わえない醍醐味ですね! …経済的には、ちとキツかったです(苦笑)

二回買いました

🐧
さやか
二度結婚しているので二回買いました。 胸だけが大きいので既製品だと合わないのでオーダーメイドです。 一つ目は実家にあり…捨ててと頼んでも父が勿体無い!と捨てさせてくれません。 二つ目は家にありますが、(私も海外挙式)すっかり放置、しまいっぱなしですね。 お腹の子も男の子だし、困ってます。

オーダーレンタル

うっちぃ
私はオーダーレンタルにしました。 もちろんオーダーなので自分のデザイン&新品ですし、着用後はドレス店へ返却しレンタル利用されるのでその後の保管やお手入れの心配もありません。 私の場合は、挙式直後ドレスを手放す時に少しさみしい気分になりましたが・・・、予め余分な生地でミニチュアドレスの作成をお願いしたので素敵な記念になっています。 ミニチュアドレスは気軽に飾れますし保管も出来ますので個人的におすすめです

買いました

💋
匿名ちゃん
バブルの頃の結婚式。某有名ブランドのウエディングドレス買いました。シンプルなマーメイドラインでしたが。 今では文字通りタンスの肥やし。実家に置いてありますが、大掃除のたびに母親に「捨ててもいい?」と聞かれます。 1.裾を切って袖のデザインを変えたら、普通のパーティにも来ていけますよ、と言われたけど、そんなパーティーないですし、30過ぎたら着られません(泣)。 2.娘に見せる必要なし。写真で十分です。寂しくなんてありません。 3.将来娘が着るかも、と思った。なんか、古ぼけてしまって、着せられないと思います。レンタルで素敵なもの、いっぱいありますから。 そのお金で貯金や旅行をしたほうがよかったと思います。

買いました。

🛳
とおりすがり
私たちの場合は、挙式と披露宴をそれぞれ離れた日程で行い、 最低2回(お色直しを含めると3回)ドレスを着る必要がありました。 2回レンタルするよりも購入(オーダーメイド)した方が安かったので、 以下のようなドレスを作ってもらいました。 お願いしたお店はどんなタイプのドレスでも料金が均一だったので、 1着で4通りの着方ができる4WAYのドレスを作ってもらいました。 (基本はビスチェタイプ、ビスチェに取り外しのできるアメリカンスリーブ(2種類)、白のシースルーのボレロ) 同じドレスでもドレスの一部を変更したり、ヘアスタイル、髪型、ブーケを変えるだけで、 ずいぶんイメージが変わり、着替える時間も短縮できてよかったです。 何よりも、安くて、サイズもぴったりで、自分の好みのドレスを着ることができて満足しています。 まっ、自己満足ですけどね。(笑) ドレスは今は箱にしまって保存してますが、 できる限り保存して、誰か必要な方がいれば譲ってもいいかなと思っています。

レンタルでした~。

041
ミチ
でも、インポートの総シルクなのでレンタルでも結構なお値段しました・・・30万位・・・。でもとっても気に入ったドレスなので後悔はありません! 一方で購入した友人はプランに込みで16万くらいだったと言ってました(いくつかのデザインの中から好きなのを自分サイズで作れる)。 あとファーストレンタルを売りにしている会社もあるので、意外と低予算で新しいドレスが買えるかもしれませんよ ちなみに買った友人・・・「しまうとこない・・・」と言ってました・・・。 あとご主人に一言。「お母さんのドレス」も素敵かもですが、ドレスにもトレンドがあるのよ~!

こだわりがなかったので

041
ぼい
レンタルドレスの豊富さがウリの式場で挙式しました。 新作も無料!という太っ腹なところだったので、迷うことなくレンタルで(笑)

サイズがなかったので買いました

041
A子
購入するつもりなんか全くなかったのですが、結局オーダーしました。 私はノッポの痩せ体型で身長に合わせるとブカブカでサイズ直しにも限界があり、体型に合わせると丈が足りず…。 インポートもの等が多い高価なショップだと選択肢はあると思います。 ただ他に和装を2回したのでドレス一着にあまりお金をかけられず。 それとレンタルショップのドレスは何度も着古されてクタクタな物が多く、裾の汚れも目立って気になりまして…。 結局安くオーダーできる所を見つけ10万程で買いました。 オーダーなのでサイズはもちろんぴったり。 色々自分好みに注文でき、値段の割りに安っぽさや縫製の荒さなんかも全然なかったです。 御主人が欧米の方だと、確かにレンタルという概念はないかも知れないですね。 日本でレンタルして海外挙式に持っていくのも大変だし割高になりますしね。 今はオーダーでも安くて良いところがたくさんありますよ。 私が買ったところを紹介したいくらい(笑) それとお子さんの事は考えなくていいんじゃないでしょうか? 母親のドレス実物を見たいと思うかなぁ?

全部レンタル

041
みさ
式場でレンタル。 白ドレ(式のウェディング)、振り袖(お色直しなので振り袖)、色ドレ(お色直し)。 ブーケもなにもかもレンタル。 手っ取り早いでしょ。 うちの姉がドレス買いましたけど、その後、その箱を開くことは一度もなし。 子どもも「見たい」とか言うこともなし。 置き場に困ってた風だけど、今、どこかの押し入れの天袋か小屋裏かどこかネズミがかじってるかどうか。 その在りかはすでに誰の記憶にもなし。 置き場があるならいいんでは? でも、娘に見せるだのすってんの、はよほどそういうのが好きな子か、「結婚夢子さん」ならでは、で普通の娘は親のそういうのって興味なしです。 うちの娘も妙齢になってるけど「親の」もこみでそういうジャンルに興味なし。 写真でけっこう。と思いきや、それもそこまで興味なし。 私も親のを古い写真でみただけ。ふーんで終わり。 そんなものでは? でも、それも個々。 トピ主さんに特別な思い入れと、そういう未来(娘が見たがる)を想像しているなら思い通りに。 最近、自分の行事が特別化してるからそれはそれでいいし、それなりに好きに。

買いました

041
匿名さん
小さいころからの唯一の結婚に対する願望が「ドレスは自前」だったので、当然のように作りました。母もそのことだけは覚えていて、作るのよね?でしたし。海外デザイナーのものだったので、金額はそれ相応でしたが、願望達成なので後悔はないです。海外挙式と披露宴と2回使用し、その後は、クリーニングをして、実家のクローゼットで眠っています。邪魔といえば邪魔かもだけど、一生に一度なので、ご自身の納得のいくようにしたら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧