本文へ

限界が近づいています・・・

レス5
(トピ主 0
041
みずいろ
ヘルス
30代後半独身女性です。
4月より新しい職場に配属され、毎日悪戦苦闘しながらこなしていますが、
思うように進まず、事務職員が一人しかいないので、分からないことは前任者に電話で聞くか、前の書類を解読しながらなので、一つの仕事にだいぶ時間が掛かります。
一つこなしている間に2つ3つと書類が積もり、期限を厳守するためにもコミュニケーションもとらず黙々と仕事をこなしています。なので浮いた存在になっており、精神的にも肉体的にも限界が近づいてます。
弱音を吐ける人も公私ともにおらず、一人で抱え込みながら毎日重い体を引きずってなんとか仕事に行ってます。
平日ではとても追いつかず、土曜日も出勤してますが、それでも追いつきません。いつかボロがでて、期限付きの書類も提出できなくなる日が来ると思います。疲れで思考が鈍り、逃げ道も思い浮かびません。
メンタルの薬も以前処方してもらい、飲み続けていても一向に良くなりませんでした。このまま本当の限界が来るまで続けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

相談して

arafo
何かが落ちる前に、今すぐ、上司に相談してください。 相談する間もないことと、思いますが、勇気をもってまわっていない自分がもっている仕事をリストして それをもって相談にいってください。 まわしきれない臨界点はあります。私もよくわかります。私も我慢してやるほうですが、ミスがおこってから必ず言われるのは早めにいって欲しかった。です。 人手が足りないなら補充する、仕事量を調整するのはあなたじゃなくて、人材配置の責任者の仕事ですからね。

お疲れ様です

041
なち
大変な状況の中奮闘されている様子で、本当にお疲れ様です。 これ以上お体を壊さないよう願っております。 まずは上司に相談するべきです。 明らかにキャパオーバーなのに、自分が頑張れば…と思いながら仕事するのも何か違うと思います。 そんなこといってもやらなきゃいけないんだし…という場面は多々ありますが、 仕事は仕事ですので、現時点で差支えが出ているならなお更上司への報告・相談は必須です。 せめて仕事を覚えて落ち着くまで人を増やすとか、期限を延ばしてもらうとか、何かの対処が出来るはずです。

まだ1ヶ月

041
まるも
まだ1ヶ月ってきもしますが・・ 業務が慣れてきたら、時間内にこなすことができるようになるのでは? 前任者はやってたんですよね。 浮いた存在になるのが辛いのかな? 新しい職場なら、1ヶ月じゃまだ無理なんじゃないかなー。 もくもくとやってれば、そのうちなじめるとおもいます。 ただ期限が守れなくなる前に、上司に相談したほうがいいです。

全部自分で抱え込まないほうがいいですよ

カーネーション
早めに上司に相談して全部自分で抱え込まない方がいいですよ 仕事で体を壊しても会社は責任をとってくれません。 まず体第一です。 コミュニケーションも兼ねて上司にきちんと今の状況を報告したほうが よいです。なにも言わないとできると思われますよ。 時間が足りないなら足りないで早めに相談したほうがよいです。 挨拶はできていますか?挨拶のときに仲良くなりたいなと心で思いながら挨拶すると良いですよ。心は伝わるものです。 私も薬を飲んでいますが、薬で寝たり食欲が出たりなどはできますが 本当の心のケアは薬ではできません。 限界が来る前に逃げ道を自分のためにつくってあげましょう 会社で作れないなら会社が終わってからの時間に楽しみを無理にでも 作ったり、本や漫画を読んで違う世界から生きるヒントを見つけたり 落ち込んでいる自分を回復してあげる何かを探してみてください。 それは人に弱音を吐くという方法でもよいのですが、積極的に 自分を違う方向に気持ちを切り替えられるなにかを得た方が 良い方向に動いていきます。私は落ち込んだ日は必ず本屋に行き元気になれそうな本を読みます。

私のことかと思いました!

snow。
今まさにその状態で…今日病院に行ったところです。薬も飲みました。 同じ状態の私が言うのもなんですが…締め切りに間に合わせるのは大事です。間に合わせない訳にいかないのかもしれません。 でもね、もう十分危険信号が発信されていると思うのです。 こなさなくちゃという気持ちだけで、きっと頑張ってしまってると思うけど、ちょっと開き直ってみませんか。ちょっとぐらい遅れても大丈夫。先に間に合わないという連絡をしてしまいましょう。 どうしても無理なら上司に相談しましょう。ここで無理しすぎて倒れたら、もっと迷惑かけることになります。 薬を飲んでもすぐに良くならないかもしれない。 でも、病院に行って今のあなたの思いをぶちまけてくることが大事な気がします。溜め込んだらもっと辛くなります。 私はちょっとラクになりました。すごく頑張ってるから頑張れとは言えません。一緒に乗り越えましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧