本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PAのトイレの使用について意見をお願いします

PAのトイレの使用について意見をお願いします

レス25
(トピ主 1
041
オムライス
話題
先日、家族で旅行へ行った際、途中に寄ったパーキングエリアのトイレに入ったのですが、
私は大(汚くてすみません)だったので個室に入ろうとすると、40代くらいと思われる女性が10個あったトイレ全てに(男性に混ざっていたり、女性だけだったりでした)女性が並んでいました。

そこで私は少し緊急性を要したので女性だけの列を軽く一礼して抜かし、個室に入ろうとすると、
並んでいた女性から怒られてしまい、結局後ろに並ぶハメになりました。

これについて、ご意見をお聞かせ下さい。
1.今回の私の行動について
2.男性トイレの女性の使用について
3.女性トイレの男性の使用について

ランキング

レス

会釈する必要なし

🐷
ちくわ
『こちらは男性用。女性はあちらですよ。』って言ってやればよかったのに。 怒られる意味がわからん。そんな人は女性用に男性が入るとまた怒るんでしょうね。

男は男、女は女

041
まごっと
これが小さい子なら仕方ないなって思うこともありますが、男女別に分かれているのなら、大人はそれに沿うべきです。 ですので、トピ主さんはきっちり主張しても良かったと思います。まあ、ルールを無視している人たちには通じないということもあるかもしれませんが… こういうケース、、温泉でもあったりするんですよね お気に入りのひなびた温泉に夫とよく行きますが、男湯のほうが湯船が広いんだそうです。 で、混浴でもないのに、おばあちゃんが入っていたりするので困ると夫が言っていました(しかも湯船でタバコまで吸っているらしい)。 扉に注意書きまでしてあるんですけどね。 日本には「恥」の文化があるはずなのに… 以前、イスラム圏の空港のトイレで、女性用が非常に込んでいて、我慢できなかったらしい年配の日本人女性(同じツアーの人)が男性用トイレを利用しようとして大騒動になったことがありました。警察まで出てきましたよ。 戒律の厳しいあの国でそれをしたら、かなり重い罪になるんだそうです。 コンダクターが一生懸命謝っていて、何とか無罪放免になりましたが、同じ日本人、同じ女性として非常に恥ずかしかったです。

男性側の意見です。

041
ムラさん
イマイチ列の並び方が伝わりませんが、 列を守らない人は怒られて当然です。 だって並んでる人も緊急性が有ったのですからね。 我慢してるのは主様だけではありません。 って率直に思っちゃいました。 で、具体例に対する回答ですが、 1、列を飛び越すのはダメです。 2、勘弁してほしいです。 3、使いたくても入ったら警察に通報されちゃうでしょ? 特に”2”は本当に勘弁してほしいです。 男性が個室に入る時、結構緊急事態が多いです(苦笑 そんなときに女性(大抵おばちゃん)が列をなしてる時は、 マジ、キレそうになります。 (ココは男性専用だ!って怒鳴りたくなります) いや、男性を優先して入らせてくれるなら文句言いませんが…。 おばちゃんたちはそんなこと(優先)してくれませんよね。

むかつくけど、めんどくさいから並ぶ・・・

やまけい
私は女ですけど、トピ主さんの立場ならそうします。そういうおばさんに何言っても無駄ですもの。 「こっちは男性トイレですから」とか「すみませんがおなかが痛いので」って言って入る男性には内心拍手です。自分勝手なおばさんは他の場でも勝手な事言うので、たしなめる人がいないと増長する一方ですから。 1.今回の私の行動について →ちょっと無愛想というか一言声を掛けてもいいとは思うけど、男性が男性トイレ個室にいくことである程度察しはつくし、つかなくても女性は借りる立場なんだから文句言うのは図々しいと思う。 2.男性トイレの女性の使用について →基本なし。頻尿の女性だってこどもだって自分や親がトイレ対策出来るんだからすべき。だけど、まあ非常事態はあるし行楽シーズンの混み具合は尋常ではないので、絶対なしではない。 3.女性トイレの男性の使用について →ほぼなし。そこに女性トイレしかないならともかく。何より女性トイレ程混むことないのに敢えて入るのは、盗撮カメラの仕掛け、盗みやいたずら等、排泄以外に目的あると考えられるから。

ある意味、怒られて正解かも

041
Hifi
言い換えればそういう方々だからこそ、正しいはずのトピ主を注意できるんですよ。 そこに並んでいるのは、女性であることを放棄し恥じらいを捨てた方々であり、 並んだ順だけが優先される異次元な空間なのです。 事故にあったと思って諦めましょう。

マナー違反

😠
むーみん
トピ主さん、こんにちは。 そういうマナー違反の女達がそもそも根本的に履き違えてる訳だから、どやしつけて構わなかったのでは? こういう大人を見て子供達は間違った常識を身に付けます。 男が緊急性を要し、やむなく女性用に入ったとしても、騒がれ、ヘタすれば警察沙汰になるのは目に見えてますよね。 だったら、女性だって、男用に平然と入っちゃいけないんですよ。「女」だからと、大目に見て呉れるなんて思ったら大間違い。 緊急事態に男も女も無いんだから。 占領して良い筈がないよ。 PA側も悪い! 俺だったら絶対どやしつけて女性用に並ばせるな。示しがつかん!

~10個あったトイレ全てに…?

🐶
章子
..ちょっと解りにくく、横になりますが 私は関東在住なので他の地域と習慣が違っていたらすみません。 そちらでは今でも各々の個室前に列を作る並び方なのですか? 最近はどこのトイレも一列並びで、空いた個室に順番に入るのが普通だと思っていたので… それとも男性トイレの個室の列は、どこでも個室前並びなのかな それだと、只でさえ効率が悪くで不公平感があるのに トピ主さんの状況では、おばちゃん達が自分のモラル違反を棚に上げて注意じゃ~気分悪かったですね。 恐らくですが、混雑したPAのトイレで 個室前並びだと女性トイレは大行列の筈! だからそういう厚顔なおばちゃんがのさばるんでしょうね。 PAの管理会社にご意見箱や電話等をしないと改善されないかも知れません。 わざわざ 会釈したトピ主さん、丁寧な方なんでしょうね。 間違って無かったと思いますよ。 「そもそも男性トイレなんだけど…」とか(笑)誰に言うとも無くブツブツ言える位ならそんなに溜まりませんが、中々言えないんですよね。

あらら…

🙂
四捨五入すると50歳
 お気の毒に…  1.ちくわさんのおっしゃる通り!  2.男性トイレに平気で入れるようになったら女もおしまいです。  3.論外?

情けない

041
紅子
そういう女を捨てたオバサンには、もっと強気の態度に出てもよかったのでは? しかし、男子トイレでまで並ぶのなら、女子トイレで並べばいいのに、同じ女として情けない人たちだなぁと思いますね。 女としての嗜みとか慎み、恥じらいはいくつになっても持っていなければいけないと思いますけれど。 それはさておき、トピ主さんの質問ですが 1は「ここは男子トイレですが?みなさん大なのですか?小便器なら開いてるでのすからあちらでどうぞ?」ぐらい言ってやってもよかったのではないでしょうか? 2は、臨時で男子トイレが女子トイレになっているというような事ではないのであれば、恥ずかしい限りだと思います。 3は、それをやっちゃ、犯罪になるんじゃないんですか? でもそれなら2のような女性も、ワイセツ罪かなにかで罰せられるようにでもしなければ、ずうずうしいオバサンというのはいなくならないと思います。

緊急を要していたとしても

041
たっく
時々ありますよね、男性用のトイレに女性が入ってきて することが。私自身男性です、よって、それ自体、ルールを守って いないことなのでいいと思いません。 ただし、今回の場合、そういう状況で女性も列を作っていたわけです。 女性だけの列だからと言って、そこに入ってしまって良いことにはなりませんよね。もし、そうであるなら、別の男女が同じ列に並んでいる男性に、 先に使わせてあげるべきでしょう。 やはり、並んでするのが正しいことかと。その上で、PAの管理者に対し 男性用トイレに女性が入ってしまうことを止めさせてもらう事だと思います。

説明不足でした

041
オムライス
トイレの並び方なのですが、トイレの列が長く、張り紙に列が長くならないようトイレ毎に並べとあったのでその並び方に皆していました。 結構キツイ怒られ方だったので今でも微妙に落ち込んでいます・・・

落ち込むことはない

041
shi
そもそも、私がおばあさんになったとしても、男性トイレを使うという発想はありません。 男トイレに女性が列を作っていること自体が変です。 女トイレに男が入ってきたらきっと「ここは、女子トイレですよ」と言う人多いと思います。 緊急を要していたのなら、そう言えば良かったのです。 男トイレを使う女性、例え並んでいるのが男だったとしても、自分が緊急でない限り、譲ってくれたと思います。 それにしても、どうして男性トイレに女性が入るようになったんだろう。 私の周りにはそういう人はいませんし、どんなに混んでいても、会社の旅行で団体でも、男子トイレなんてありえません。 不思議ですよね・・・。 そんなに落ち込まないで下さい。 その人は、どこでも、何に対してもそうやってマイルールを通すために怒っている人です。

何故、引き下がる?

041
「男便所だぞー!男が優先だろ!女は隅で申し訳なさそうな態度でいろ~!!」くらい言わないの? その女性達は、観光バスの団体客じゃないですか? 全員、別々の人が並んでいるとは思えない。 旅行会社のマーク着けてませんでしたか? 今度出くわしたら、その会社に苦情を言えばいいですよ。 私は男性用トイレには入りませんから、男性も女性用トイレには入らないでくださいませ。

軽く一礼?

えのき
ってなんじゃらホイ? 意味分からん行為なのでNG。 ちなみに、 「なんで男子トイレにオバサンが並んでんだ。さっさと出てけ!」 って言って、何言われてもオバサンは無視して個室に割り込めんだって話なら、OKです。 この場合、列に並んでいる男性は抜かさないのが絶対条件です。 また、緊急だからって理由はNG。 緊急を理由にするなら、その列に並んでいる人全員に土下座でもして許可を貰ってください。 逆に、オバサンの行為自体を擁護する方は、男女で別のトイレが存在するところから否定してください。 もちろん、更衣室とかも一緒でいいよね。

PA

041
石鹸
女性トイレが激混みする時って、あるんですよね。PA側が、並んでいる女性に男性トイレの使用を許可していた可能性はありませんかね? 1→納得いかないにしても、女性の列を「黙って」抜かすべきではなかったと思います。 集団心理ってのもありますよね。たくさんの女性で男性用トイレに並んでいたので、男性に対する罪の意識もなく。並んでいたのがひとりの女性なら、トピ主さんに譲ったんじゃないかな。 2→女性トイレ混雑、男性トイレほぼ無人なら中の男性に許可を得たうえで有りかなと思います。この状況で、持病があることもあり母(50代)が使ったことがあります。私(20代)は、使えませんが‥。 3→これは聞かなくても、トピ主さんもお分かりですよね?

へー

😑
もーど
PA側が許可してるんですか?それならそれなりに看板立てるとか、警備員配置しないとヤバくないですか? 3がありえないのに、男性用トイレで用をたす人って逆に3がありえるってことですよね? 個室の外や隣の個室には当然男性が居るのに用をたせるんでしょ? だったら女性用トイレの隣の個室に男性が居ても気にならないんじゃないんですか?

夫に聞いてみた

041
ごはん
夫はその状況なら仕方なく後ろに並ぶそうです。 でも「ここは男子トイレですよ」と一言言うだろうなと言っていました。 夫が言っていましたが、PAで小をしているとおばさん達が「あら~いやだ~」と言いながらしっかり見つつ男子トイレに入ってくる事が結構あるそうです。

一喝すればいい

041
ハム
おばはんは 厚かましい 非常識が 平気です なので 軽く言いきかせるのは困難です。 男子トイレやで どいてや! ぐらい はっきり言わないと 理解しません 文句を言われたら セクハラになるぞ?て 言えばいいのよ 私は女性ですが もし 子供が(男の子)がそんな目に合えば 言いに行きますね~ まぁ主人が言いますが… 女性目線からいくと 男子トイレに女性は支障ないと思いがちなんです ダメ おかしい! と キツク解らせていいです

おばさんが非常識

🐱
おばさんになると恥も外聞もなくなるんですよね~… そうはならなぞ!!と今から気負っています。 1、仕方ない・障害者用を使用したらよかったかも 2、男女別になってるのならそれを守らなくては 3、男性はチカン扱いで警察沙汰になりますよね?

いろいろ思い出ありますよー

🎶
中年男
 男子トイレでおばちゃんが並んでいて、そこに並ぼうものなら『こいつ大するの?』って目で見られて・・・・嫌ですね。  私の考え 1.トピ主さんが不愉快な思いをしたのなら、なんらかの工夫が必要だったのでは?  やり方はよくなかったですね。  『ここは男性優先ですから!!!すいません、切羽詰まっているので』と叫びながら入るとか、ひとこと言ってからがよかったのでは? 2.基本的に男女分けていることですからね。ただ、男性のほうが個室が空いているのは確か。娘が小さい時、我慢できないと叫ばれると私が男性トイレに連れて行ってました。 3.これは問題外。  中年になってあまり気にしなくなりましたが、少年時代は女性たちが男子トイレにはいってくるのが本当に嫌でした。『大』するときは、いつもさっとさりげなくはいりますが、おばさんたちの列に並ぶとは・・・・最悪・

レスします

😍
悪くないですよ。 会釈の必要すらないし。 男性用ですから女性用にそうぞ。です 後は無視!

劣悪なマナー

😑
piko
1.一礼で順番を抜かすのでは、弱いくせに図々しいという印象をおばんに与えたのでしょう。「ここは男性トイレだ」という旨の一喝をして堂々入ればいいと思う。 2.逆セクハラだし、性別上の基本的なルール違反です。男性同志で結託し、注意する風潮を作ったらいいと思います。 3.私は女性です。こんな女性の面汚し的な中年がいるせいでこんな質問が上がるのかと思うと腹立たしいです。以前PAの女性トイレに、還暦過ぎた1人のじじいがツアー仲間と思われるおばさん数名と入って来たことがありました。「今日はこっちでしよ」とか言ってました。非常に不愉快です。多感な年齢の子もいたのに。 性別を意識しなくなった人達だけで勝手に公共のボーダーを変えないで欲しいですね。

たぶん強気に言ってもたぶん無駄です

041
青虫
最近は少なくなった気がしますが、ちょっと前までよく見た光景ですよね。 下手すりゃ、男子トイレ出入り口で「こっちはすいてるわよ~!」なんて呼び込みしてるおばさん居ますし。 以前勇気を振り絞って先頭の女性に言った事があります(息子が切羽詰まってたんです)。 私「ここ男子トイレなんですけど」 敵「混んでるんだからしょうがないでしょう」 私「男が女子トイレ入ったら問題ですよね」 敵「男と女は違うのよ。そんな事もわからないの!」 という感じだったと思います。 その敵の後に並んでいた女性が譲ってくれて出て行きました(+何人かの女性も)。 なので、 1.どうやっても無駄 3.が駄目なら2.も駄目にしろ ですかね。 以前のトピで、小さな男の子(確か5歳くらい)が母親と入ってくるのが不快だ。みたいなのありましたよね。

レスします

041
まゆこ
男子トイレを女性が使うのは許せるけど、 女子トイレに男性が立ち入るのはありえないでしょ。 (屁理屈こねる前に)当たり前すぎる感覚を持っていないのですか? 「そこをあんた理屈で議論したい」ってならご勝手に。 つまらない。

レスありがとうございました

041
オムライス トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。・・・一部の残念な方のレスもありましたが。 何も言わなかったのは私に非がありましたね。今度からは一声かけてから入ろうかと思います。 自分ではみなさんの意見が聞けたと思いますので、これで締め切りとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧