本文へ

差し歯について・・・

レス20
(トピ主 2
041
虫歯
ヘルス
前歯1本が虫歯で差し歯をはめる事になりました。

今日説明があり 保険内と保険外があり保険だと8000円なしだと80000円と聞きました。
10倍の違いなので材質が違い高い方(セラミック)は年月がたっても変色しない、丈夫ですよ~と言う事 一方保険がきく方(銀歯にコーティングする)は 変色するかもしれない まっ最近のはそこまで悪くはないですがね・・・と言う事でした。
確かに高い方がいいのはわかっていますが 保険内でされた方いらっしゃったらお話しお聞きしたいのですが・・・保険外でされた方も決めた理由など聞かせてください。
来週には決めないといけません 早急にお願いします。

ランキング

レス

迷ったら保険

🐱
拝謝
 ここで聞いたところで所詮は他人の口の話。何の参考にも成りません。100のうち99人が良いと言っても自分には合わない事も有るし、99人が悪いと言っても自分には合う事も有ります。結局は自分で確かめてみるしかないのです。それが上手く行った時は問題は無いですが、不満だった時、80000円を出して後悔するのは余りにも経済的にも精神的にも負担が大きくなります。しかし、保険の歯ならずっと負担は少なくて済みます。迷うくらいならまずは保険の歯を入れて様子を見るのも一つの選択肢です。それが気に入ればそれで良し、やはり嫌だと思うなら改めて保険外で治療すれば良いでしょう。  

差し歯はね・・・

041
Mm
65才の母が、最近差し歯を付けました。 が、たった1日でぽきっと取れてしまい、現在検討中です。 それまで、保険内だと差し歯か、ブリッジか どっちかで迷ったようですが ブリッジはガッシリ(それでも、前歯なので、なるべく圧力は避けて欲しいらしい)ですが、 まだ決定ついてません。 私なら、ですが・・・やはりインプラントでしょうか。

差し歯とて一生ものではない

041
ぽんきち
運よく、一生ものになる人もいるでしょう。 しかし、さし歯の位置、本数、その他の要因もあるけど、数年~十年単位で 変色以外の理由でも新規差し歯に代替わりする必要があったり、 入れ歯になる可能性もあります。 未婚で年齢も若いとか超美しい人とか、歯を人に見せる必要がある?だとか・・ とお財布事情で考えて、絶対に絶対にこだわるわ、次回(それが来年や数年後でも)も 同じ出費でも問題なし!なら保険外の最高級品の選択もありでしょう。 私の二代目差し歯(前歯・数本)は保険内のものです。 前回は保険外でも当然の年齢・事情でしたが、今回はお値段が保険内でも 大幅上昇していたので。 年齢や歯の見え方などから私の場合は問題ないです。 差し歯その他をカミングアウトするような付き合いの友人・家族でもわからないです。

保険外でちょうど10年

😨
モモ
たちました。前歯二本、一番と三番です。当時は若かったので、とにかく歯科医師がすすめるままに高い方を選びました。トピ主様が聞かれたのとほぼ同じ理由で。数年は満足していましたが、昨年辺りからです。やはり当時の歯に合わせたものの、加齢と共にどうしても色があわなくなってきました。最近、知人に保険適用で差し歯にした方に話を伺う機会があったのですが、彼女は一本5000円で、5~6年ごとに差し替えると言ってました。私は定期検診にはきちんと行ってますが(近所の口コミの良い歯科医に変えました)メンテナンスを考えると保険適用で差し替える方が割安、さらにきれいな歯でいられることに気づき大金はたいたことを後悔している所です↓さらに医学は日進月歩、今はもっときれいな差し歯があるはずです。身を持って体験した者の意見です。

保険外、両前歯で20万でした。

041
ミミ
決めた理由はなんだかんだ言って先生から保険外を薦められたからです。 私は42歳女性ですが、15年前の話です。 高かったけど、今でも色も使用感も全く大丈夫なので高い買い物ではなかったな、と思っています。 子供や夫も差し歯とは気づきません。 費用でご心配ならとりあえず保険内で入れてそのうち保険外、という手もあります。

二度目

041
らん
二十歳の時に 上前歯三本 保健外で入れたのが三年前に壊れました 26年経ってのことです 今から25年使用出来るなら… と 迷わず三本で26万円出しました 死ぬまで使えれば高くはありません 保健適用の差し歯は変色が早いですよ

歯医者によって値段は違う

💔
mayumi
大都会に住んでいます。 近所の歯医者では差し歯が1本20万円でした。 ネットで探したら一駅先の歯医者では1本1万5千円! 「強度がぎりぎりの差し歯」と言われました。 ネットで探すことをお勧めします。

歯の神経は残っていますか?

041
すぐき
トピ主さんの虫歯の度合いにもよりますが、まだ歯の神経が残ってるなら 保険の歯で様子を見るのがいいと思います。 神経を取っており根っこの治療をしてるなら 自費(保険外)がいいんじゃないかな?と思います。 神経処置後、差し歯の芯になる部分は、保険だと金属(メタルコア) のものしか使えず、根が割れたり(抜歯になります)する可能性が高まってしまいます。 自費だと、歯茎の色も変わらず衝撃も吸収してくれるファイバーコアなど、 選択肢が広がります(根っこが自費でかぶせは保険、などはできません)。 神経処置を含む保険の差し歯治療だと、歯茎の黒ずみ、経年の剥げ、 変色、向かいの歯の磨耗などは防げませんので、 もし真ん中の前歯でトピ主さんがある程度お若いなら 自費にするのもアリかな?とは思います。

拝謝さんへ

041
虫歯 トピ主
レスありがとうございました。 その通りですよね 悩むと言う事はどちらにしても悩みそうなのでまずは保険の使える方でしてみます。 でも実際された方に意見も聞きたいので引き続きよろしくお願いします。

私もです

🙂
ポチ
トピ主さん、こんにちは 私もまさしく今週、前歯を治療します。 保険外で8万のほうを選びました(ナノジルコニア) 15年前にも、前歯2本(今回のとは別の歯です)を保険外の差し歯にしました。 歯自体はキレイですが、裏側に金属を使用しているので、ここ何年かで境目の歯茎が少し変色してきました。 それが気になっていたので、今回はナノにします。 出費は痛いですが、前歯だし目立つことを考えたら、自分への投資だと思うことにしています。

前歯ならセラミック

💄
ルージュ
とにかく前歯は目立ちます。 保険適用内の歯はやっぱりお値段相当で、だんだん黄ばんで来ます。 その点セラミックはいつまでも綺麗ですよ。 あなたが審美に興味が無いのなら保険適用で、気にされる方ならセラミックをお勧めします。

保険で

🐱
こねこ
前歯の差し歯を保険で作ってます。もう10年以上経ちます。何度か入れ直してます。 何故保険かというと、前歯の差し歯は一生ものではありません。どうしても力がかかるので、取れます、数年で取れます。 とれたら、また入れたらいいのですが、その時、前の差し歯が使えるかというと、使えない時もあるみたいです。それに、ぽろっと落としてどっかいっちゃった!(経験しました、保険の歯ですが)ってこともありえます。 だから、数年に一度保険で入れ直した方が絶対にいいですよ。 歯の変色は、私は気になりません。私はお茶を沢山飲みますが。お茶ではあまり変色しません。 ただ、喫煙、ワイン等についてはわかりませんが・・・ 私の場合、上記の理由で、歯医者から保険を勧められました。商売気の無い歯医者だったみたいで(笑) いまでは保険にしといて良かったと思ってます。

私の場合ですが

😉
matu
私は交通事故で前歯(上)3本失くしまして、6本分のブリッジをつけています。 私の場合は労災だったのと、自費でセラミックというものがあるということを教えてもらえなかったこともあり、結果保険ブリッジにしました。 その時担当していた歯科衛生士さんが「最近の差し歯は保険でもとてもきれいなものになりますよ」と言っていたのでブリッジにすることに決めました。 ブリッジですので、見た目が悪い事、変色することがデメリットですね。 正直な気持ち、部分入れ歯にすればよかったと思っています。 そしてブリッジなら絶対セラミックだなと思っています。 ただ、歯茎に炎症が起きたりなにか問題があった場合、どんなにお金をかけてもさらにかかる(入れ替えが必要になった場合)こともあるので、なんとも言えません。 もし、私が、貴方様なら保険にします。1本ぐらいなら迷わないですね(笑 しっかり磨いていればそんなに色もつきませんし、1本なら汚れたらまた入れ替えればいいしって思います。1本ぐらいならだれも差し歯って言わなければわかりませんし(見た目的に)。 セラミックは強度が弱いです。銀歯のほうが強度が強いです。

自分は

041
りんご
いくつか差し歯を入れていますが、全て保険内です。 理由は単純にお金がなかったから(笑)なのですが、1万円以内で作れるのでダメになったら取り替えちゃえ!という感覚です。 実際1本欠けてしまった歯を取り替えたことあります。10年近く使ったあとです。 他のは持ちこたえてますが色は若干変色してます。気になるほどではないので、そのままにしてますが。いざとなったら又保険内で取り替えます(笑) 保険内でも色の選択肢は多いので、他の歯と比べて浮くようなことはなかったです。あくまでも自分の経験ですが。

両方の差し歯を体験しました

🙂
マカロン
私も前歯が4本とも差し歯です 8年か9年ほど前に、お金がなかったので保険適用の硬質レジンの差し歯にしましたが、思いっきり後悔しました 歯の質感が天然歯と比べると、明らかにプラスチックです おまけにコーヒーをよく飲むので、変色がひどくなってしまい、歯を見せて笑えなくなってしまい、自分の笑顔に自信がもてなくなってしまいました 2年ほど前に思い切って、セラミックの差し歯に作り変えました シェードガイド(色調見本)を何種類も見せてもらって、自分の思い道りの歯を手に入れました 本当に、天然歯と見間違うほどで、すごく満足しています トピ主さんは1本だけなので、隣同士の天然歯と色調をあわせて自然で違和感がない差し歯にしてみてはどうですか 保険の差し歯だと、吸水性があるし、材質もやわらかいから、磨耗や変色しやすいです

あと何年使うか?

041
もっちー
20年前、事故で前歯を折り、一本差し歯にしました。 当時学生だったので、先生の好意なのかセラミックにして頂き、 その後全く問題無く使えてます。 ただ、芯が金属なので、歯茎はちょっと変色してますねー。 表の差し歯は取り替えられても、芯の部分は変更が難しいので注意して下さい。 もし、差し歯の根っこに病巣が出来てしまった場合、自費の芯だと取替えし易いのですが、 金属の芯だと除去時に歯が割れてしまう可能性があります。 一度でも膿が溜まった事があると、再び病巣ができる可能性は上がっちゃいますね。 横ですが、Mmさん、インプラントは抜歯した場合に使うもので、 差し歯が立てられる状態でわざわざインプラント選ぶ人はいませんよ。 根っこが残っているわけですから。

私もセラミック冠

🐶
kazz
私は、前歯2本神経を残した状態でセラミック冠にしてます。 仕事は、田舎で歯医者をして20年ほどです。 そのセラミック冠は、半分実習の実験台として、作ったものです。 保険適応の金属冠、プラスチック冠とセラミック冠は、その冠を作るまでの 課程はひぼ同じです。ただ冠を作る段階では、使用する金属、材料、機材が 全く違ってきます。 セラミック冠の一番の特徴は、皆様がご指摘のように、色調の経年変化が ないことです。また、着色、プラーク、歯石等が付着しにくくて、歯肉に対しても 『優しい』冠です。 ただ、保険適応の冠が早くだめになって、セラミック冠が長持ちという訳でも ありません。日頃のご自身のメンテナンスの優劣がかなりの部分あります。 保険適応の歯を、数年ごとにやり替えれば良いじゃないのという意見もあります。 それも一理あります。しかし、やり替える時に元の自分の歯(根)の部分を、 全く、無傷(削らない)ということは不可能です。どうしても、少し、削ります。 やり替えるごとに、その歯が小さくなります。セラミック冠でメンテナンスを しっかりされれば、20年以上可能です。

前歯でしょう?

🙂
MAY
前歯は目立ちますよ。 私なら、絶対セラミックです。 仕上がりが全然違います。 8万円なら妥当な値段だと思います。

どちらもしました

041
はなまるこ
20年程前に保険内で前歯を4本、差し歯にしました。 長持ちするし変色しないからと勧められました。 ところが私には歯ぎしりのクセがあり、一部が欠けてしまいました。 良心的な歯医者でしたので作り直してくれました。 でも10年、もたなかったと思います。 その後は結婚後でお金が無いし、歯ぎしりするので保険外で作りました。 思ったほどの変色はありませんが、歯ぎしりのために何度か作り直しています。

皆様ありがとうございます。

041
虫歯 トピ主
拝謝さんのレスだけの時にコメントした後たくさんの方から色々教えていただきありがとうございます。 やはりお金を出せば見た目もいいと言う事もわかりましたが 保険内でも大丈夫!!と言う意見もなるほど~と思い 今回は保険で治そうと思いました。 実は先月から被災した義両親と義弟をこちらに呼び生活していて生活費が大変なんです・・・ こんな時に80000円の話を出すのもなぁと言う事も理由の1つかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧