本文へ

子育て世代のまわりへの気配り

レス9
(トピ主 1
🎶
ライブはいいね
話題
今日、屋外でのライブ(観客1万5千人規模)に行きました。
そこで見たファミリー(夫婦、小学生くらいの子、幼稚園くらいの子、赤ちゃん)なのですが、周りへの配慮のなさに驚きました。

・小さなお子さん達がいるのに、ステージに近い真正面の位置に陣取。
・皆さんがレジャーシート持参でしたが、そのご家族は自分達が座る以上のスペースを最初からキープ。途中子ども3人がお昼寝しましたが、十分横になって熟睡。 
・赤ちゃんはほとんど抱っこだったのに、ベビーカーをたたまずに置きっぱなし。しかも、シートは倒し、バーは対面式で余計に場所を取る状態。 
・お父さんが途中で幼稚園児くらいの子を肩車。子どもには興味のないだろうアーティストなのに、何故に肩車?後ろの方の視界が狭くなりますよね。
・一度、寝た赤ちゃんをベビーカーに寝させようとしてうまくいかず、隣の人の手を借りていました。その時、お父さんは某人気アーティストの歌を鑑賞。

子どもを連れて行っても問題ないライブだったと思いますが、
でも、親として子どもを連れて行ったのならば、普通もう少し周りへ配慮しますよね!?

私も子どもがいます。今回は他人だったからよく目につき気になりましたが、自分も気づかないうちに周りに迷惑をかけている事もあるんだろうな、と思いました。
親として自分自身も振り返ってみなければと思う光景でした。

そこで皆さん、子育て世代に気配りして欲しいことはどんなことですか?

ランキング

レス

それはズバリ!

あゆママ
焼きたてパンのお店での行動。 焼きたてパンのお店でよく出くわす光景が二つあります・・・ 1店内で幼児を自由に歩かせる、トングを持たせて放っておく。 こういう親に限って、パンばっかり見て子どもをちゃんと見ていない。 子どもを自由にさせてもいいが、常に親の視界に入れてろ!!と言いたい。 2父・母・幼児の家族連れ。母はパン選び。父は幼児を抱っこして店内をウロウロ。靴を履かせたままの子どもの足がパンの上を行ったり来たり・・・。 父親には、靴を脱がせるか、ウロついてるだけなら店の外で待ってろ!!と言いたい。 母親には、パンばかり見てないで気の利かない夫を指導しろ!と言いたい。 43歳小・中学生の母からのお願いでした。

そういう人たちは

🙂
うめ
子育て中だからってことではなくて、多分これからもずっとそんな感じなのでしょう。 昨年、子供の運動会で、最前列で日傘をさしていたおばあちゃん。 そういう人になるのではないかと思います。 まあ、我がふり直せということで、気をつけたいと思います。

ズバリ!破壊活動

041
んー
職場でのことです お菓子の破壊 ガチャポンの破壊 特にお菓子は、子供が破壊しても、謝らないし買い取らない親が多いです。 しかも、子供に注意しない 店の飾りの人形(壊れもの)で、姉弟が相撲してた。 母親は注意しない。 あまりに耐え兼ねたのと、割れて怪我されたら困るから注意しました。 ガチャポンにお金入れないで、手荒に無理矢理回そうとするし、ガチャポンに登ろうとする。 もちろん、靴のまんまです。 だから、よくガチャポンに『故障中』と書いた紙を貼付ける事しばしば。 あまりに親放任で、怪我の危険性があったり、目に余るときは注意しますが、 もっと子供から目を離さないでほしいです。 小学校中学年の子供持ちからでした。

花見の時

🎶
木香
大混雑移動する橋の上で 警備員さんが「止まらずに渡って下さい」と何度も言ってるのに 前を歩いてる親御さん(お父さん)がパッと子供を振り返り 「止まって!」とポーズを取らせ写真をパシャリ。 (何度も繰り返してました) 呆れ返りました こういう親って、子供や他人に与える影響をどう考えてるんでしょうね。 見た目は普通なのに、こういう人って増えてるのかしら?

多分。

ニアリー
ずさん(と言うのかな)な子育てで育てられた人が親になったからなのでは? と、私も思います。 休日の新幹線などの公共交通機関でもよく目にしますが、 とんでもない子供って、親もともかくその祖父母まで然りだったりします。 代々「あらら・・・」なファミリーなんだなと妙に納得してしまいます。 というわけで、 子供(この場合子育て中の親)は、自分がOKだった感覚をそのまま持って 自分の子供にも同じようにしているのではないでしょうか。 以前と違うのは、 子連れで出かけられる環境が増えたので、目に付く頻度が増えたのだと思います。

本題が抜けてました。

ニアリー
寛容に見守ろうと心がけてはいますが、これだけはやっぱりお願いしたいです。 外に置くのが一般的な、車やバイク・自転車といった個人所有の乗り物や、庭先のガーデニングなど。 それらは外にあるけれど人様のものだから、勝手に触ったりましてや壊したりしてはいけないものだ。 このことは教えておいて欲しいと思います。 万が一どこかの子供に自分の所有物をいたずらされて、結構な損害が発生したとして、 理論上は弁償の請求をして当然ではあるけれど、実際やりづらいものです。 実際、そんな野放し子供の親に限って「子供のしたことなのに」などと言い出してこじれがちなんですよね。

気配りができないどころか・・・

041
通りすがり
気配りができないどころか 迷惑をかける子育て世代の多いこと・・・。 先日、ラーメン屋さんで見かけた3人家族のことです。 子供がラーメンの器ごとテーブルの下へ落とし 床が麺と汁で汚い状況に。 そのままでいいと、親が言い、 親がラーメンを食べている間に 子供は床のラーメンの上に テーブルにあった楊枝をぶちまけていました。 ヒドイ状況です。 その家族は、食べ終わったら、そのまま帰っていきました。 なんの片付けも、謝罪もせずに。 その後、お店の方が、床のラーメンや楊枝を片付けて お掃除していました。 子供のしつけができないどころか 家族でお店や周りの方へ迷惑をかけ 謝罪もできない。

電車内で折りたたんだベビーカーのタイヤ

車両
ベビーカーによっては、折りたたむとタイヤが垂直面・・少し高い位置に来るタイプがあるじゃないですか。 あれが近くに立っている人の服に当たるんですよ。服汚れちゃいます。 本人達は「混んだ電車だからわざわざベビーカーを畳んで乗ってあげた、ワタシ達はエラい人!」という大きな満足感に浸っているため、 まったく気付いておらず、言うと逆切れされそうで怖くて言えません。

トピ主です

🎶
ライブはいいね トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 みなさんが経験されたことのどれも、ちょっとそれは…と思えるものでした。中には、考えられないくらい酷いこともあり…。 私自身子どもを産むまでは不快に思っていた、 抱っこされた子どもの履いている靴やバギーのタイヤなどが他の方に触れることについて、 自分の子どもがその年頃の時には、まわりの方への配慮が十分ではなかっただろうなと反省しました。 それと、そんな方へ一言声をかけることも躊躇しなければならない世の中って、悲しいですね。 言われて反省するどころが、逆ギレされる心配をしなければならないってことですもんね。 子育て支援の拡充が叫ばれてますが、子育て世代の私たちも変わらなければいけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧