今日、屋外でのライブ(観客1万5千人規模)に行きました。
そこで見たファミリー(夫婦、小学生くらいの子、幼稚園くらいの子、赤ちゃん)なのですが、周りへの配慮のなさに驚きました。
・小さなお子さん達がいるのに、ステージに近い真正面の位置に陣取。
・皆さんがレジャーシート持参でしたが、そのご家族は自分達が座る以上のスペースを最初からキープ。途中子ども3人がお昼寝しましたが、十分横になって熟睡。
・赤ちゃんはほとんど抱っこだったのに、ベビーカーをたたまずに置きっぱなし。しかも、シートは倒し、バーは対面式で余計に場所を取る状態。
・お父さんが途中で幼稚園児くらいの子を肩車。子どもには興味のないだろうアーティストなのに、何故に肩車?後ろの方の視界が狭くなりますよね。
・一度、寝た赤ちゃんをベビーカーに寝させようとしてうまくいかず、隣の人の手を借りていました。その時、お父さんは某人気アーティストの歌を鑑賞。
子どもを連れて行っても問題ないライブだったと思いますが、
でも、親として子どもを連れて行ったのならば、普通もう少し周りへ配慮しますよね!?
私も子どもがいます。今回は他人だったからよく目につき気になりましたが、自分も気づかないうちに周りに迷惑をかけている事もあるんだろうな、と思いました。
親として自分自身も振り返ってみなければと思う光景でした。
そこで皆さん、子育て世代に気配りして欲しいことはどんなことですか?