本文へ

姑の前で平気で服を脱ぐ夫

レス55
(トピ主 3
💍
こっしー
ひと
義母が、我が家の1歳の娘に会うため1週間ほど我が家に遊びに来ていました。非常に気になったんですが、夫が娘をお風呂に入れる際、時折リビングで全裸になってから、娘を抱え上げて浴室に向かうことがあるんですが、これを義母の目の前でもやり始めたので驚きました。(そもそも普段リビングですべて脱ぐこと自体に驚く方も多いと思いますが…)さすがに義母が泊まりに来ている間はやめるかなと思っていたんですが、正々堂々としたものでした。義母も、その姿を見ているような見ていないような、「ふふふっ」という感じで、私から見ると異様な光景でした。

また、夫が娘をお風呂に入れている間、義母がガチャッと浴室のドアを開けて、夫と娘の入浴を眺めていることにも驚きました。義母からしたら、息子が孫を入浴させている光景が微笑ましいのかもしれませんが、私からするといくら親子とは言え性が違うのに、異様な感じでした。

お風呂からあがると、普段は私が夫から娘を受け取って着替えさせるのですが、先に義母が夫から娘を受け取ってくれました。私としてはラクチンなので助かるんですが、夫はまさにすべて丸見えの状態。夫と娘が入浴すると、そそくさと浴室に向かう義母のことが、ありがたいやら気持ち悪いやら…。

こういう状態を、どのように感じますか?義母との関係は良好で、私がやきもちを焼いているというわけではありません。ただ、私には男兄弟がおらず、実父も裸を家族に見せる人ではなかったので、義母と夫が少々気持ち悪く感じられてしまいます。

ランキング

レス

変じゃないです

041
ポコ
たぶん育った環境が違うだけだと思います。 ご主人もお姑さんもまったく気にしてないのです。ほんとに。我が家もそうです。 トイレのドア開けたまま用足すこともできます。 上手く伝わらないかもしれないけど、ご主人たち変じゃないです。

気持ち悪い?

🐱
ぽんぽこにゃんこ
別に・・・気持ち悪くないですけど。 親子なんだし、本人たちが気にしないならいいのでは? ご主人に「すっぽんぽんで恥ずかしくない?」って聞いてみてはいかがでしょう。 私は若いころ実父が裸同然(パンツ一丁)で部屋をうろつくのが嫌でしたが、 知り合いの家では子供が二十歳すぎても家族全員(姉弟を含む)でお風呂に入ってました。 育った環境でかなり感覚のずれはありますから、何が標準ってなんじゃないですかね。

うちの家族はしないけど

やまけい
裸でうろうろ、ってありがちな話ですよね。私も1人だとやります。楽だから。 お姑さんにちょっと困った振りの顔して「○○さん(夫)ていつもリビングで脱いじゃうんですよね。最初目のやり場に困っちゃいました。子供の頃からそうだったんですか?」って訊いてみたらどうですか? YESなら、「娘が大きくなっても全裸だと困っちゃいますよねぇ(苦笑)」程度のちょっと困るけど笑える話程度に話しておけば。 私にはそんなに深刻な話じゃないと思えるんですが。普段から妻の目の前で全裸になるなら、家族でくつろいでいる時は全裸だった可能性が高いし、親子で暮らした時間の方が、夫婦の時間より長いでしょうからその慣習が残ってても不思議じゃないし。

あら同じね。

041
まいん
うちの夫なんて、義母と義妹の前で全裸で過ごしていましたよ。 驚きましたが、昔からのことらしいので、義母も義妹も何の反応もせず。 家では(義理の実家とは別居です)私が口うるさいからパンツ履いてくれますが、本当は窮屈に思っているかもしれませんね。 自分の息子はそうならないように、躾ています。

気持ち悪いって…

💡
haru
>実父も裸を家族に見せる人ではなかったので、 ご主人は家族(実母)に裸をみせても平気な人だったのでしょう。 トピ主の実父がそういう(裸を家族に見せない)人なのに、ご主人の行動 (性別が違うトピ主に裸を見せる)に抵抗(驚き)はなかったのでしょうか? 妻が見るのはいいけど、実母が見るのは気持ち悪いということですよね。 実母がご主人を「男性」として見ている…とお考えなのでしょうか? ご主人がリビングで全裸になるのは、ご主人と実母の関係(裸を見せても平気) があったからですよ。トピ主と出会う前からの習慣(感覚)です。

そこまで気にならない。

041
のり
お義母さんの前で夫が洋服を脱ぎ出したら 「恥ずかしくないのかしら~」くらいは思いますが 気持ち悪いとかそこまでは思いません。 お義母さんも、息子の裸なんて興味もないだろうし きっとお孫さんしか見てないと思いますよ。 お風呂を覗きに行くことも別に・・。 そんなに気になるかなぁ。

別になんとも思わない

041
ぷう
 もともとリビングで服を脱いでしまうような夫さんなのですよね。彼に姉妹はいますか。女の子がいると行動にも気を遣いますが、男の子ばかりだと、実家でも似たような行動を取っていた可能性はあります。トピ主さんも、娘が大きくなったら、夫のリビングでの裸は理由を問わず止めさせるでしょう?  兄弟で育った私の夫も、裸にまったく抵抗ない人です。周囲から見えるような露天風呂でも平気です。入浴後には薬を塗ったりするので、しばらく裸のままですが、おそらく実家でも同様だったと思うので、姑も平気でしょうね。母親に裸を見られたくないという男の人は、思春期以降すでに気を遣っていると思うので、成人して平気ならずっと平気だと思います。まあ、マナーとしてどうかというのあるかとは思いますが、母親からしたら子どもの裸ですし、気持ち悪いとは思いません。

うちの夫もそうですねぇ…

🐷
しげママ
義理の実家などで夫と子供がお風呂を頂く時は、いつもそんな感じです。 当初はビックリしましたが、本人達は平気な顔なので昔からそうなんだろうな~と。 ちなみに我が家に行った時には、きちんと脱衣所で脱ぐので特に問題とは思っていません。

親子ですから

041
花残月
実家で生活していた時分 風呂上がりなど素っ裸で家の中を歩いていたのでは? 場所が変わっただけで相手は変わっておらず 特に気にしないのでしょう。 私の父は風呂上がりはブリーフだけです。 娘の私に遠慮してブリーフで、私がいないと素っ裸です(母談) 兄がいますが、夏になると暑くてトランクスのみということもあります。 慣れているのでお互い気に止めていません。 物心ついたときから、それですからね(笑)

う~ん

041
MMM
夫は姑(自分の母親)の前で全裸にはなりません。 私や子供たちの前では全裸になりますが・・・ 姑も子供と入っているとは言え、息子の入浴を覗く事はないです。 どう感じられますか?という事なので・・・ 私は率直に「きもッ」と思いました。

大事なところは隠す

041
次郎
まあ人それぞれでしょうけど、さすがに全裸にはなりませんね・・・ 実家に帰ったとき、風呂あがりにパンツ一丁でビール飲んだりしますけど、やはり素っ裸はないですね。

へ? うちの義母もだよ?

041
miko
うちの子供(赤ちゃん)と夫がお風呂に入っていたら 「気持ちよさそうだね~」だとか、「そろそろ拭き拭きしようか~?」 とかって、見に行ってましたよ。 え?それ、気持ち悪いの?? 私、ラクだったからおまかせしてたけど。 実際、自分の親も、兄貴が赤ちゃん お風呂に入れていたら ほいほい タオルをもって迎えにいってたし。 ま、母は看護師だから そんなもん、見慣れてるからかもだけど。 そのくらいの年齢になったら、息子のアソコなんて 見もしてないですよ。 赤ちゃんのかわいいプクプク ムニムニ身体にしか目がいってないですって。 気にし過ぎかも。 ま、リビングで全裸はやめて欲しいけどね。 リビングにへんな毛が落ちているのは私も大嫌いだから。 教育するなら、そこじゃない?(夫) 義母じゃないよ。

そういうおうちだったんでしょうね

🙂
しい
お風呂の習慣って、その家によって違いますからね。 風呂上りは皆全裸でリビングでくつろぐ、という話も聞きました。若い女優さんがTVで話していたのですが、高校生の弟さんもいるそうで、びっくりです。 母と息子ならまだアリかなと思います。

うちは父親がお風呂前後に裸でうろうろしてたんで

🐧
匿名希望
うーん、そこまで気になりませんね。 「見ているか見ていないような、ふふふっという感じで」というトピ主さんの見方が逆にいやらしい感じがします。 うちの主人は義母の前で裸になる事はないような気がしますが、お風呂のドアを開けて様子を伺うのはするかもしれません。 お湯加減とか聞くために。孫と入っていたらのぞくぐらいはするかもしれませんが、それも気になりません。 「お風呂に楽しげに入ってる様子を見たいんだろうな」と微笑ましく思うだけです。 実家では父親が居間で裸になってお風呂に向かい(脱衣所はちゃんとあるのに!)、その後、裸でまた居間に戻ってきて着替えるなんて風景が日常茶飯事だったので、そういうもんだと思ってるからかもしれません。 さすがに今それをされると「ちょっと~!裸でウロウロしないでよー」と言ってますけどね。

気持ち悪いという気持ちは消せない

041
シロ
どんなに育った環境や文化が違うといえど、率直な印象は気持ち悪いの一言です… うちには息子も娘もいて、今は裸で走り回ってるのを追いかけていますが、大人になって裸を見るのは勘弁です。

兄が居ますが。。。

041
私は40歳。兄は5歳上。 さすがに私の前では全裸になりませんが(笑) もうだいぶ前ですが、兄が子供連れで実家に泊まりに来て母がお風呂から子供を受け取ったりしていましたが気になりませんでした。 まぁ確かに私は父の前で全裸になったりはしませんけど(笑) もし主人が義母の前で全裸になったとしても、別に気持ちが悪いとは思わないですね。 父親と違って母親は赤ちゃんの頃から下の世話をしてるんだし(笑) 気にし過ぎないようにしてくださいね。

おかしいです

041
みずたま
我が家は息子が三人いますが、体が大人になりかけた頃から、私の前では裸になりません 私自身も小さい頃から、父にきちんとするように言われましたし… 最低限のエチケットだと思いますよ そうでないお家が多いことにびっくりしています 我が家が堅苦しい訳でも無いし、三人の息子やお嫁さんや彼女を交え、楽しくやっていますが、 そこらへんのけじめが無いと、私はイヤです 息子の彼女も同意見みたいです

そんなの

041
息子を育てて分かったけど、別に異常じゃないです。 ウチの息子達はさすがにスッポンポンはありませんが、トランクス一丁は全く普通。上半身裸でウロウロしてますが、それをいやらしい目でなんか見たことないです。 まぁ、旦那のくたびれた体に比べれば、肌も張りがあって筋肉引き締まったイイ体だな~…とは思いますが、我が子は我が子なので、それ以上でもそれ以下でもないです。

自分様

😣
通りすがり人
元はと言えば、ご主人だってご主人のお母さまが命がけで 産んだお子様ですよ。 今更、気持ち悪いとかないでしょう? トピ主さんが親子間にわざわざ異性の感覚を持ち込む方が いやらしい感じがして気持ち悪いと感じます。 家族関係がオープンであっけらかんとしたお家は沢山ありますよ。 子供の頃からの家族間の習慣を自分と違うからと言って気落ち悪い とは…随分、自分様なのですね~

トピ主です

💍
こっしー トピ主
レスありがとうございます。抵抗のない方が結構いらしてびっくりです。それまでの生活習慣の違いだ、というご指摘が多いですが、それは承知の上で、その習慣を間近で見た時に違和感を感じるかどうかお聞きしたかったのです。もちろん育った家族間では勝手にすればという感じですが、さすがに目の前でやられて「うわっ」という感じでした。 妻の私は見てもOKで、義母は見たらおかしいのかというご質問ですが、そりゃ母親と妻は違うのでは?と思います。結局「親子だからいいじゃない」と考えるか「親子でも性別が違う」と考えるかの違いでしょうか。

反対ならギョッとするけど

ギョギョッ
あなたが男性で、自分の奥様の実家に行った時、(あなたの)義父の前で奥様が全裸になって風呂場に向ったら、ひっくり返りますが、母親と息子ならしょうがないかもしれません。 御子さんがまだ1歳なら、結婚して数年、旦那様は20-30代ですか?ずう~っと、実家住まいならあり得る話ですね。(我ら夫婦の家族では絶対あり得ませんがー) 娘さんが大きくなったら、止めると思いますから、あと5、6年御待ち下さいな。

気持ち悪い

🐤
はな
他の方の意見では気にされない方が多いようですが、私は気持ち悪く感じます。絶対ムリです。 自分の主人もそうだったら・・と思うと、ゾッとします。 まずその親子関係が気持ち悪い↓ 私には男兄弟が居ますが、絶対に実母の前でパンツなしの裸体を見せる事は無いです! 主さんの言いたい事、良く分かりますよ。 価値観って人それぞれで難しいですね・・。

気持ち悪い派

🐱
ミネコ
私自身が、親兄弟であっても 異性に裸を見られるのがイヤなのでひきますね。 旦那さんには「見られて恥ずかしくないの?」 義母さんには「見ちゃって恥ずかしくないの?」 って聞きたい。

わ~ないない

🐧
綾乃
びっくり!! 慣れなの?でしょうが、我が家ではあり得ません。 義母が夫の全裸をみること、実母が兄の全裸をみること、お風呂のそんなシーンでもあり得ませんけどねぇ… 主さんの感覚、普通ですよ。

ぜんぜん気にしない!

041
ディノッゾ
当方男性ですが、似たようなモノです。 全然気にしません。 なぜか?    自宅だからです。 自宅は自分が一番自由に出来るところ。

おかくしはないです

041
昔の嫁
親子ですよ。何の違和感もありません。 貴女の方が変に意識しておかしいです。 貴女もあと20年もたてばそうなります。 娘が父の前で裸になるのとはまたべつものです。

気持ち悪いとか、異様とか、、、

041
わわわ
一体、このごろの若嫁の精神構造はどうなっているのでしょう? 母親としたら昔は風呂にも入れてやったしオムツも替えてやった息子だから異性なんて思う前に親子なんですよ。 我が子が大人になって一家を構えて幸せそうに子を抱き風呂に入れ慈しんでいる姿を見てお姑さんは心から癒され満足され安心されているのですよ。 しかもお嫁さんとの関係も良好であるならばお姑さんの人生での至福のひと時だと思います。人生の稔りの時の幸せを噛み締められたと思います。 なのに嫁さんが内心は「異様」とか「気持ち悪い」と思っているなんてあまりにも情けなさすぎです。 このことは決してご主人にも言わないで下さいね。ご主人を通じてお姑さんが知ったらお姑さんは冷や水を浴びせられたような大ショックですよ。

気にならない

041
あかね
別に気持ち悪くないですね~。 普段はリビングで裸になったりしないのに、義母さんが来るときだけは裸になる!だったら「えっ!?」と思いますが・・・。 うちの夫も全裸ではないですが、義実家で下着一枚でフラフラしたりします。 男性ってそういう人多いかも。 女性の感覚とは全然違うと思いますよ。 長い習慣だったからご主人も義母さんも何とも思わないんでしょう。 私なら夫に「お義母さんの前で裸になって恥ずかしくないの?」くらい聞くかも知れませんが、それだけです。 嫉妬でもない、お風呂のあとが楽、という気持ちがあるんでしたら、そのまま悪意なく見てあげればいいのではと思いますよ~。

男は平気なんじゃない?

🐱
だいじょび
母、姉、私が食事中に、父は全裸で「パンツ出しといてよ~」とリビングを横切ってました。 「食事中に変なモン見せないでよ~!」と怒る私、無言で食べる姉、笑う母。日常でしたね。 男の人って、身内なら平気なんじゃないでしょうか? これが逆だったら嫌ですが・・・。

気にする方が恥ずかしいような?

るんるん
もしもね。 お母様が先立たれて、お父様が要介護状態になられたら、貴女が下の世話しますよね。 それとも、親子といえども異性だからしない? 母親の前で全裸が問題なんじゃなくて、リビングで全裸が異常な行動だとおもいますけど。 どうして、脱衣所で脱ぐように注意しないの? 娘さんは、後からトピ主さんが連れて行きましょうよ。 旦那さんが自分の世話が済んでから呼んで貰った方が、上がった後の世話もお願い出来ていいんじゃない? 娘さんどんどん大きくなるのに、リビングで全裸が習慣化してたら困るでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧