本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の皆様、母親(娘)に裸を見せれますか?

女性の皆様、母親(娘)に裸を見せれますか?

レス22
(トピ主 1
😣
よめ
ひと
30代前半の主婦です。子供は、小学生2人・幼児1人です。

2年半前に、夫の実家のすぐ裏(敷地内)に家を建てました。
いろいろあって、今は疎遠の状態です。

夫には妹がいて、1歳の子供とともに、頻繁に義理の実家に来ています。
我が家のお風呂と、義理の実家のお風呂は向かい合わせなので、音がよく聞こえるのですが、その子供をお風呂に入れる時、義母が入れる時は義妹が、義妹が入れる時は義母が、お風呂場にいて、楽しそうに入浴タイムをおくっています。

私は、温泉に行くのは好きですが、自分の母親や姉には裸を見られるのが嫌で、一緒に行きたくありません。私の実家で歩けない時期の子供をお風呂に入れてもらっていた時は、出る時に呼ばれてササっと子供を受け取るというような状況でした。

仲が良すぎで一心同体のような義母と義妹が好きではないので、何をしてても嫌だなと感じてしまうのだと思うのですが、この入浴タイムの音が聞こえると、すごくイライラしてしまうんです。

世の中の母と娘の方々の多くが、お互いに裸を見せるのに抵抗がないのであれば、すこし気持ちが楽になるかなと思い、質問させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は平気なものかと思ってた

041
あいらびっと
温泉とか銭湯とか母と一緒に入りますもん。 全く抵抗ないですね。 さすがに家の狭いお風呂に一緒に入りたいとは思いませんが、自分が入っているところを覗き込まれても全然気になりません。

母と姉と温泉旅行に毎年行きます。

🐤
majority
母73歳、姉39歳、私35歳。 この旅行、私が29歳の時からですから、もう6年続いています。 温泉は当然、全員で一緒に入ります。 母に背中を流してもらうのが楽しみなんです。 子どもの頃は痛くて嫌だったのに不思議。 母の裸、姉の裸…意識したことは一度もないです。 母の裸は子どもの頃みていたものと変わらず、色白で豊乳(腹も)。 姉の裸は私と似ていて、ペチャパイで、少し毛深い? 姉の子どもたちに見られることも何とも思いません。

気にならない

🐱
まるこ
何でも最初は抵抗がありますよね。 家族で温泉に行った時、4姉妹ですが誰も気にせずさっさと入っていたので、気にする方が変か・・と思って気にしていません。 気にならない・・じゃなくって、気にしないんです。別に覚えてもいませんし。

トピ主さんと逆です

🎁
nai
>私は、温泉に行くのは好きですが、自分の母親や姉には裸を見られるのが嫌で、一緒に行きたくありません。 私は、裸を見る・見られるが苦手なので、温泉はあまり好きではありませんが、 母と一緒に入ることに特別な抵抗はありません。 「母の裸なら見てもOK」「母になら裸を見られてもOK」という意味ではないですよ。 母でも他人でも同程度に苦手です。 (苦手とはいえ、普通に入れますけどね) >世の中の母と娘の方々の多くが、お互いに裸を見せるのに抵抗がないのであれば、 これはシチュエーションによりますよね。 温泉なら抵抗はないけれど、いついかなる場合でも抵抗がない訳ではないと思います。 (私だけだったりして‥)

少し・・気になります

041
ぱっち
以前、私(いい大人)がお風呂に入っている時、いきなりガチャっと扉を開けて、 「携帯鳴ってるでー」と・・・。 思わず、 「キャー!出てってやー!」と、思わず乙女の反応になってしまいました。 ・・無防備のところを不意打ちされたのもありますが(笑) 大人になってから一度だけ、一緒に温泉に行きましたが、 お互いさりげなくタオルで隠したり、 他人に見られるよりも何だか小恥ずかしかったです。 いろんな意味で大人のなった体を母に見られるのはどうも・・ドキドキ。 とかいらぬ心配をしてしまってたようです、私。 その時の気持ちを思い出したのでレスしてみました。 今一緒に温泉とか・・・ まだ(お互い)少し恥らってしまうかも、です(笑)

コミニュケーションの場

041
くーちゃんのママ
子供の頃から結婚式前夜まで母とお風呂に入っていました。 今も一緒に温泉などに行きますよ。私の娘も加わりましたが。 子供の頃は母がいつも髪を洗ってくれてました。楽チンでした。 私もずっと娘とお風呂に入るつもりです。コミニュケーションの場ですから。

イヤですね。

🎶
嫌悪感
家族、知人には裸を見せたくありません。 また、見るのもイヤです。 他人ばかりの中での温泉は気になりません。 話は逸れますがスポ-ツクラブのサウナで 私はバスタオルなど巻いて入りますが、ほとんどが スッポンポン、いつも女性ながら羞恥心はないのかな?と 思います。 また、化粧してるところをロッカ-からお風呂へ裸で 通る女性を見て、同じ女でも恥じらいがないのかなと 感じる日々です。 関係ないことごめんなさい。

私もイヤです

041
ムネムネ
夫と子ども、温泉で他人と入るのはいいけど母や妹、叔母などは抵抗があります。 なんだか気恥ずかしいというか。身体を見られたくありません。 コミュニケーションは取れてるしお互い看病もしますがお風呂は勘弁です。 無理しなくていいと思いますよ。

私は苦手

😀
いなか娘
母親との入浴は苦手です。温泉に行っても微妙に時間をずらして入ります。 うちの母の性格もあるかもしれませんが、ひとの身体をチェックされて いるような気がしてしまって・・・(被害妄想かもしれませんが) でも友人とは平気で入れます。 う~ん、何でだろう。 とはいえ、他人の考えや行動までは気になりません。

私も無理・・・

😑
せんべい
私も無理です・・・下着を見られる、触られるのも嫌です!!! 私の裸を見るのは夫と子供と全く知らない人(温泉で一緒になる人)だけです。 しかし、母は見ようとするので腹が立ちます。 我が家は小さな頃からおかしな家なので、こんな風に育ったのかもしれません。

平気

041
にゅい
実母や姉妹と入浴は平気です。よく一緒に温泉に入りに行きます。変な話、優越感や劣等感などを抱かずに安心出来る存在だからだと思います。 さすがに父とは恥ずかしいですが。

トピ主です。ありがとうございます

😣
よめ トピ主
たくさんの方にレスをしていただきありがとうございます。 順番に読ませていただいて、平気といわれる方が多かったので、やっぱり私の気にしすぎか…と思っていたら、同じ気持ちの方もおられたので、ちょっと安心しました。 義母と義妹が苦手という気持ちがあるので、受け入れがたかったのですが、これからは楽しそうな入浴タイムの声が聞こえても、特別なことじゃないんだと、気にしないようにしてみます。 離婚間近の義妹なので、今後、義理の実家に帰ってきたら、他にも気になる事がたくさんでてくると思うので、小さなことでイライラしないように頑張りたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

言葉足らずでした。

041
くーちゃんのママ
『我が家では、母とお風呂に入っていろんな話しをしていました。 そう言う意味ではお風呂はコミュニケーションの場でした』と書くべきでした。誤解をさせてしまったらごめんなさい。

トピ主さんは愛情不足かな

🐱
yann
トピさんの育った家で幼少期に一家団欒ってあったのでしょうか。 父母は仲良くしていたのでしょうか。 義母と義妹の入浴タイムの音でイライラするとの事ですが少なくとも トピさんはそういう環境の中で育ってはいなかったということですね。 これは人とスキンシップを図る上でとてもよいことだと思うのですが そういう経験がなく幸せそうな声に嫉妬をする。 そんな姿が思い浮かびます。裸を見せるのではなく 親とすら、裸の付き合いがなかったであろうトピさんの ねたみ。そんな気がいたしました。違ってたらごめんなさいね。

気になりません

🙂
るる
母とは温泉にしょっちゅう一緒に行っていますし、裸を見られることをどうとも思ったことはありません。温泉であれば、友人とも平気、当然たくさんいらっしゃる見ず知らずの方々も気になりません。 ただ、自宅のお風呂に入っているときに母が何かの用事で来るのはちょっとイヤですね。つまり相手が着衣と自分は裸という状況は相手が誰でもイヤです。

平気ですよ~

041
裸族
家族でしょ? 私たち娘たちも30代、40代になりましたが、まったく平気。 母や妹とは一緒にお風呂入ってますし、時にはぎゅうぎゅうと3人で入ったり。 父も昔から裸で歩きまわる人だったので、今もスッポンポンの姿に出くわします。が、みな気にしていません。 逆に私たちが脱衣所で真っ裸のところに父が入ってきても、問題なし。 おかげで、姪っ子たちもみんなそういう風に育ってます(笑)。 お互いの旦那さんが家に来ているときは注意しないと、裸族に出くわすことになります。 ただ、4人姉妹のうち、一人だけは隠しまくってます。 そんな彼女を、他の彼女は変人扱いしています!

私は平気。

べつに全然平気です。それが普通と思っていました。  成長過程で、よく温泉に行っていたし、その延長線上にあるので。今でもよく一緒に温泉入ります。  4世代で一緒に温泉入りますよ。  母親が、大人になった娘の体をチェックするんですか・・・。おそろしい考えですね。  過干渉の母に育てられた子どもは、初潮が来たことを母親に言えないそうなんですが、(干渉されるのが嫌で)ちらっとそんなことを思い出してしまいました。  でも、アメリカなんかでは、まだ赤ちゃんと言えるような幼い娘でも、父親が一緒にお風呂に入ったりすると、犯罪になるそうです。  父親が服を来ている状態で、娘を洗ってやっている、というのなら問題ないそうですが。裸同士で湯船に入るのはNGなんですね。  それから考えると、「個別の人間として自立している」とも考えられますね。  どちらにしろ、私は平気です。  母親に見られるのが嫌な娘がいるってことをはじめて知りました。

母と姉

😀
自営長男嫁
短大時代、母と姉と3人でお風呂入ってました。 貧しかったせいか、ガス代を浮かすため。。。 今でも、体に傷があるので、母にチェックしてもらいますが、 特に不快と思ったことはなく、全裸でも平気ですね。 温泉もこの間いきましたよ!

母親、娘ともOKです

041
わさび
ちなみに姑ともOKですが… 我が家は義理の両親私達夫婦20歳の息子17歳の娘の家族構成ですが 娘は風呂上がり腰タオルで出て来ます。 私も胸を隠して腰タオル 息子は全裸 夫はパジャマ着込んでます。 義理の両親はパンツ一枚で闊歩してます。 てな訳で全然気になりません。

コンプレックスです

😀
さるいか
ぺちゃぱいなので恥ずかしくて誰とも一緒に入りたくないです。 母とも姉とも。友達とも。わが娘とも。 みんな私の裸を嗤うんです。

思い出しました!

💍
くーちゃんのママ
度々ですみません。 湯さんのレスで思い出しました!アメリカ在住の友達の娘達が我が家へ遊びに来た時、うちの娘が一緒にお風呂へ入ろうとしたらびっくりしてました。 上のお姉ちゃんは、ありえない!という顔で絶対ダメ!! 小さかった妹の方はうちの娘と一緒に喜んで入ってお風呂が気に入ったようでした。 デパートの和式トイレにも悲鳴を上げて飛び出してきました。 ちなみに、妹は後ろ向きで地べた?に座って用を足したそうです。 習慣がなければ誰でもイヤですよね。

私は決して見せることはできないけど。

041
あゆん
私は実母と一緒にお風呂に入ることはできません。 散々、身体的な事をけなされていたからです。 それから、他の方が書いていらっしゃったように、初潮が来た時、母に言う事が出来ませんでした。 自分でナプキンを買いに行けるまで、トイレットペーパーやポケットティッシュをあてていました。 ブラジャーも高校2年まで持っていませんでした。おかげで乳首が目立たないように猫背でいました。 高校3年になり、母が自分の使っていたブラをくれました。 結婚式のお化粧の時「この娘のここの肌がこんなにも汚いから、隠してくれ」と美容師に言ってました。 親には色々あって、子の弱いところを守ってくれる親と、 世間の判断を基準に子を批判するだけの親が居て、そんな親の元に育ってしまうと、 自分の持って生れた身体・心に自信を持つことが難しいんです。 私は、まだまだ自信を持つ事はできませんが、 よめさんは、気づかれたのなら、少しでも自信を取り戻してください。 それが難しいのなら、お子さんとの関係だけでも良くして、その変な輪を切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧