34歳のチョコケーキと言います。
夫37歳、5歳3歳の男の子がいます。
昨日は次男の3歳誕生日で、私の実家でお祝いし帰宅しました。
帰宅後次男がお腹が空いたというのでおにぎりを一つあげました。
すると、次男はそのおにぎりを夫に「お父さん食べる~?」と聞くのですがあげないという行為を2,3回繰り返していた様です。
夫は次男が持っていたおにぎりを取り上げました。
次男は泣きました。
すると夫は「おまえが(お父さん)食べる?って言ったんだろ?!」と持っていたおもちゃ(誕生日プレゼントに今日あげたおもちゃです)で頭を叩きました。
次男は更に泣きました。
私はそこで次男を叩いた夫の手を叩き、「どうしてそんなことでおもちゃで叩くの?!と言いました。
夫は次男がおにぎりをあげると言うのにあげないのを何回も繰り返し、バカにしているといいました。叩いたこともどうしてそれがいけないのか?!と言います。
私にはそんなことでおにぎりを取り上げ、おもちゃで叩く行為が理解できません。
また以前の事ですが、夫の実家でご飯中に長男が誤ってコップの水をこぼしてしまいました。
長男は自分のした事に固まってしまいすぐに何もできずにいました。
すると夫は「なんていうんだよ」と長男のほっぺをペチッと平手し、驚いて何も言えずにいる長男に、更に「ごめんなさいだろ」とまたペチッと平手しました。
私はその時「叩くことないでしょ。そんなにまくしたてられたら言いたくても言えないじゃん」と言いました。
長男は涙をこらえていました。
これも私には理解できません。水をこぼしてしまったのは長男の過失ですが責め立てることでもないかと思うのですが…。
みなさんはどう思われますか。私が子供に対し甘いのでしょうか。夫の行為に目くじら立て過ぎでしょうか。夫の行為理解できますか。