本文へ

理解できない夫の行動

レス9
(トピ主 1
😢
チョコケーキ
ひと
34歳のチョコケーキと言います。
夫37歳、5歳3歳の男の子がいます。

昨日は次男の3歳誕生日で、私の実家でお祝いし帰宅しました。

帰宅後次男がお腹が空いたというのでおにぎりを一つあげました。
すると、次男はそのおにぎりを夫に「お父さん食べる~?」と聞くのですがあげないという行為を2,3回繰り返していた様です。
夫は次男が持っていたおにぎりを取り上げました。
次男は泣きました。
すると夫は「おまえが(お父さん)食べる?って言ったんだろ?!」と持っていたおもちゃ(誕生日プレゼントに今日あげたおもちゃです)で頭を叩きました。
次男は更に泣きました。

私はそこで次男を叩いた夫の手を叩き、「どうしてそんなことでおもちゃで叩くの?!と言いました。
夫は次男がおにぎりをあげると言うのにあげないのを何回も繰り返し、バカにしているといいました。叩いたこともどうしてそれがいけないのか?!と言います。

私にはそんなことでおにぎりを取り上げ、おもちゃで叩く行為が理解できません。

また以前の事ですが、夫の実家でご飯中に長男が誤ってコップの水をこぼしてしまいました。
長男は自分のした事に固まってしまいすぐに何もできずにいました。
すると夫は「なんていうんだよ」と長男のほっぺをペチッと平手し、驚いて何も言えずにいる長男に、更に「ごめんなさいだろ」とまたペチッと平手しました。
私はその時「叩くことないでしょ。そんなにまくしたてられたら言いたくても言えないじゃん」と言いました。
長男は涙をこらえていました。

これも私には理解できません。水をこぼしてしまったのは長男の過失ですが責め立てることでもないかと思うのですが…。

みなさんはどう思われますか。私が子供に対し甘いのでしょうか。夫の行為に目くじら立て過ぎでしょうか。夫の行為理解できますか。

ランキング

レス

別に問題なし。

041
かれん
トピ主さん子どもに甘いね。いまのお母さんってこういう人多いのかね、叱るな、言えば解るってね。言っても解んない事も多い。子供だから。おにぎりの件は叱って当然じゃないですかね、完全にバカにしているでしょう?今の親はガツンと叱らないし、子供とお友達感覚だから当然ナめられてますね。それではいけないと思いますよ。水をこぼしたのは仕方ないとして、何もしないで謝りもせず、大人が片付けて当然、みたいな態度はいけません。優しく、叱らず、は親も楽です。叱るのは疲れるし、嫌です。でもそれではいけないと。親は怖い存在でなければならないと思いますよ。もちろんそればかりでもいけないけど。 そもそも、みんなに意見をきいてどうしたいのか? 旦那さん派の意見なんて聞く耳持ってないでしょ? 他の人の意見や、育児書に書いてあることが正しいとは思いません。だって、人間が人間を育てているのだから、正解なんてないと。人に偉そうに正しい育児をアドバイスしている人も、実際家ではどうなんだろ?人の事だから好きな事言えるんだよね。結局自分の信じるやり方でやるしかないんだと思います。他の人の意見を聞くより旦那さんと話すのが大切かと。

ちょっと・・・・・

041
さわいた
トピ主さんは甘くはありません。 常識の範囲内です。 しかし、旦那さんが気になります。 このトピだけでは何とも言えないですけど、きちんと子供の行動やどう育てるべきかについて旦那さんと話されてはいかがでしょうか?

文面からは

041
真夜
ご主人が叩くのは行き過ぎかもしれないけれど、トピ主さんはちょっと甘いと思いました。 ちゃんと躾していますか? おにぎりの件、仮に、相手が同じくらいのお友だちにだったら、トピ主さんはどんな対応をしますか? 黙って笑ってみていたら、お友だちのママは不快感を抱くと思います。 意地悪ですよね?しつこいのに注意しないのですか? それから長男さんは素直に「ごめんなさい」が言えますか? ご主人のイライラの原因は実はお子さんに対してではなく、躾のできないトピ主さんに対してだったりする事は考えられませんか?

次男の行動は直させなきゃダメ

やまけい
大人を馬鹿にして食べ物で遊んでいることに怒り、言葉でたしなめておにぎり取り上げる、くらいは絶対すべきです。 でもオモチャで叩いたり、どうしたらいいか分からない長男に順序だてて説明もせずにまず叩くっていう行動は、夫が感情にまかせて叩いているだけで「しつけ」とは言えないと思います。 長男には「おばあちゃんにごめんなさいって言ってぞうきんもらっておいで」とか「自分でこぼしたんだから拭きなさい」とか、すべきことを言えばいいのに。困ってる子を叩いたら余計困惑させて怯えさせるだけでしょう。 トピ主さんもそうやって助け船出してやればよかったのに。 全体的な印象では、トピ主さんも夫も自分の感情で子供に接していて、ちゃんと子供を導いてやれる親じゃない感じを受けました。 どっちにしても、叩くのは要らなかったと思います。

旦那さん、そういう育てられ方をしたのかなーと思う

041
うーん
子どもらしい失敗も責め立てられるとか、子どもの無邪気なイタズラもひどく咎められるとか。まあ、「あげる」と言ってフェイントというのは、疲れてる時はイラッとするし、そんなことをしてはいけないと叱っても良さそうだけど、何も叩くほどのことでもないのにね。 子どもの気持ちに寄り添うとか、そういう環境からは程遠い育てられ方をしたのでは?と想像しました。旦那さんがどんなふうに育てられたかって聴いたことはありますか? 落ち着いた時間帯にそんな話ができるといいですね。しっかり叱ること、大目に見てもいいこと、きちんと話して、あれこれ厳しく言い過ぎて、結局は肝心なことが伝わらずに子どもが卑屈になるだけ、みたいな子育てを避けたいですよね。 旦那さんとしっかりと話し合われることをお勧めしたいと思います。それから、お子さんのフォローも忘れないでほしいですね。「こぼしたくてこぼしたんじゃないもんねえ。叩かれたら悲しいよね。こぼしたらごめんなさいって言ったら、もう大丈夫だからね」などと伝えてあげてください。

叩く必要はないがトピ主さんも甘い

フィヨルド
確かに叩く程のことじゃないですが、私も子供がそんなことをしたらびしっと叱ります。 トピ主さんはちょっと子供に甘いと思いました。

おもちゃは駄目だけど

💋
枝垂桜
おにぎりの件は叩いても問題ないと思います と言うか、明らかに取り上げるべきでしょ 「叱る」べき行動ですよね? これをたいした事無いとおっしゃるなら、トピ主が躾の出来ない駄目親と言う事になります それと長男君はいくつですか?ある程度年齢行ってたら、ご主人の行動ありかな すぐに「ごめんなさい」が言えないのは、普段から言ってないのでは? 「ごめんなさい」が言えない場合、私も軽くですが叩くと思いますよ

男同士のお約束

🐧
ちょう
母:飴役 父:鞭役 って感じですね。 でも、このくらいの鞭なら大丈夫では?虐待とは程遠いですし。 トピ主さんが甘いなら、せめて「お父さんは怖い」と子供に思わせておいた方が良いかと思います。 また、おもちゃで叩いたり平手打ちというのは、お子さんが男の子だから、というのもあるのではないですか? お子さんが姉妹だったら、旦那さんの対応も違ったと思います。 この先、女のトピ主さんには理解できないこともあるでしょうし、そんな拒絶せずに、旦那さんの意見も混ぜて 子育てをしていってくださいね。

トピ主です

😢
チョコケーキ トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 私は夫の行為に過剰反応しすぎて、子供への躾ができていなかったと思います。 次男の時も長男の時も、夫の行為に目くじらをたて、原因だった子供の行為に対する躾がそっちのけになってしまっていました。 私がすべきだった事は夫の行為を責める事ではなく、子供へのフォロー、子供がわかる様に教え諭す事でしたね。 私はしつけとは、何度も教え続ける事だと思っています。 一回言われてその時はできなくても、教え続ける事がしつけだと。 そして、叩かれて教えられた事は身につかないのでは、と思ってしまうのです。 叩かれた、という事実が刻みこまれるだけで…。 なので、叩いてしつけるという事が自分の中ではあまりいい方法ではないと思っています。 私はその考えを夫に押し付けすぎていたと思います。 今迄も同様の事が原因で何度もケンカになりました。 ですが、夫は夫のやり方、私は私のやり方で子育てしていこうと思います。 夫が叩くほどじゃないことで子供を叩いたとしても、私は冷静に、子供に教えフォローしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧