実父と実母が今日長男の5歳の誕生日プレゼントを持って家に来てくれました。早速長男を囲んでプレゼントのおもちゃを開けて遊んでいたのですが、長男がごっこ遊びで自分の世界に入ってるときに、実母が話しかけたためか、長男は話しかけに答えず自分の遊びに夢中。すぐそばにいたので、私が長男に注意しようとしたところ、無言で実母が長男の頭を軽く叩きました。
私は叱る時もちろん手はあげたことがないので、長男はとてもびっくりしていました。私も突然のことにびっくりして、今叩く必要があったのかと声を荒げ、長男に謝るよう言いました。実母は謝り長男もそれほど気にしてる様子もなく、その場はそのまま流れましたが、私は今後の付き合い方を考えた方が良いのかとずっと気になっています。
私の子供の頃は時代もありますが、父母にはよく叩かれることもあり、母は父に対しても自分の話を聞いてもらえないときは反射的に叩くようなこともあります。元々そのような激情型な面を知っていたものの、孫に対しては穏和な様子だったのでこれまでは気にしていませんでした。
ただ今日のことは、長男に対する躾としての行為ではなく、実母が自分の話に反応してくれなかったという自己中心的なストレス発散のための行動のように見えて、これから自分のいないところで会わせることは避けたり距離を置くべきか、たった一度のことで過剰反応をし過ぎているのかわからなくなってきました。
夫は義父母には躾で叩かれたことはないらしく、相談したらショックを受けてしまうのではないかと言えずにいます。
モヤモヤしているので、みなさんの意見を聞いて冷静に考えたく、いろんなご意見聞かせて欲しいです