本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が子供の頭を叩いたのが気になっています

実母が子供の頭を叩いたのが気になっています

レス4
(トピ主 0
🙂
かささぎ
ひと
実父と実母が今日長男の5歳の誕生日プレゼントを持って家に来てくれました。早速長男を囲んでプレゼントのおもちゃを開けて遊んでいたのですが、長男がごっこ遊びで自分の世界に入ってるときに、実母が話しかけたためか、長男は話しかけに答えず自分の遊びに夢中。すぐそばにいたので、私が長男に注意しようとしたところ、無言で実母が長男の頭を軽く叩きました。
私は叱る時もちろん手はあげたことがないので、長男はとてもびっくりしていました。私も突然のことにびっくりして、今叩く必要があったのかと声を荒げ、長男に謝るよう言いました。実母は謝り長男もそれほど気にしてる様子もなく、その場はそのまま流れましたが、私は今後の付き合い方を考えた方が良いのかとずっと気になっています。
私の子供の頃は時代もありますが、父母にはよく叩かれることもあり、母は父に対しても自分の話を聞いてもらえないときは反射的に叩くようなこともあります。元々そのような激情型な面を知っていたものの、孫に対しては穏和な様子だったのでこれまでは気にしていませんでした。
ただ今日のことは、長男に対する躾としての行為ではなく、実母が自分の話に反応してくれなかったという自己中心的なストレス発散のための行動のように見えて、これから自分のいないところで会わせることは避けたり距離を置くべきか、たった一度のことで過剰反応をし過ぎているのかわからなくなってきました。
夫は義父母には躾で叩かれたことはないらしく、相談したらショックを受けてしまうのではないかと言えずにいます。
モヤモヤしているので、みなさんの意見を聞いて冷静に考えたく、いろんなご意見聞かせて欲しいです

ランキング

レス

すぐに対処して凄いです

🙂
しの
お母様に、注意されたとのこと。 凄いですよ! お母様は、反省されてましたか? 謝罪があったそうですが。 私の父は、意地悪なところがあり、詳細は長くなりますが、 息子たちに意地悪なことをしましたので、距離を置きました。 私は父が怖くて、注意できない、意気地無しですので、 距離を置くだけで精一杯でしたが。 トピ主は、言えるのですから、 様子を見て、とにかく息子さんから離れないでいることかもしれませんね。

関わらせない

041
m
そういう側面のある親なんでしょうね。 こういうことが起きた以上は、実の親でもなるべく関わらない方がいいと思います。 暴力することになんの抵抗もない大人って、たまにだけど居ます。 お笑い芸人のツッコミのノリなのか、腹立ち紛れなのかは分かりませんが、軽くぺしっと叩いて怒られても大した反省できない人。 多分育ちの問題だと思うんです。 祖父母から同じようにされてきたんでしょう。 本人からすれば、大した悪いことだとは思ってない気がします。

5歳で人の話を聞くなんて無理です。

😒
ぷー
5歳で人の話をちゃんと聞くなんて無理です。そんな機能がまだ無いですよ。 それぐらいの歳の子は、目で見える物優先で、耳で聞こえる物に対して反応できないんです。 無理なんです。目の前の遊びに夢中になって話が聞けないなんて当たり前なのに、叩かれて、かわいそうです。 叩かれたからわかるとか、そういうことじゃないんです。 私が見た感じでは、子供は小学校高学年ぐらいまでは、人の話って聞けていないです。 子供って、それでいいじゃないですか。 5歳の子供を叩いてまで、自分の話を聞かせたいって、自己愛の強い方なんですね、 と思いました。

その実母に

😒
まーよく言うよ
アナタは育ててもらったのですよね?ここで他人に聞くより、アナタが一番どうすればいいかわかってるんじゃないですか?どうでしたか?お母さんの子育て?失敗でしたか?それともアナタは箸にも棒にもかからない程の、程度の悪い人間に育っちゃったんですか?教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧