本文へ

夫婦喧嘩の仲直り、どんな感じですか?

レス8
(トピ主 1
041
miwa
恋愛
先日、結婚1周年を迎えたものです。 先輩夫婦の皆さま、夫婦喧嘩の仲直りはどんな感じですか? さらに言うと、揉め事の折り合いがついた後、いつもの夫婦関係に 戻るまでの様子を、もし宜しければお聞かせ頂ければ嬉しいです。 結婚後、幾度となく喧嘩をしていますが、 話し合いで折り合いをつけるまでは割と早いものの、 そこからいつものキャラに戻るまでにさらに数日かかってしまい、 自分でも良くないと思っています。 日頃、夫婦でいる時は会話が多く、私もなんというか色々ネタを仕込んで 夫を笑わせたりするのが好きなのですが(低次元で申し訳ありません)、 喧嘩の仲直り後、そこまでなかなか戻れず、数日はビジネスライクな 感じになってしまいます。 無視したりということはありませんが、いつものふざけた雰囲気までは程遠く、 堅苦しい感じになってしまうのです。 その分、料理で夫の好物を作ったりという気遣いはするのですが、 そういうことではないですよね。 先日のGW、夫婦とも7連休でしたが、よりによって初期に喧嘩をしてしまったので、 残りの日数が本当に大変でした。 同時に、喧嘩をしても気まずくても、同じ家で生活をしなくてはならない重みを感じて、 ああこうやって家族の歴史は作られていくんだなあ、とも思いました。 子供じみた内容で申し訳ありません。 聞いてどうする?という感じかも知れませんが、 よそのご夫婦の話を伺う機会もありませんので、この機会を借りて投稿致しました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

寝たら忘れる

041
もも
夫婦喧嘩は犬も食わないとはよく言ったもんですよね~。 なるべくすることなく仲良くしたいものです。 私は基本切り換えが早く1時間後には喧嘩してもケロっとしてます。 主人にはそれが理解できなかったようですが、暮らすうちに主人もそうなっていきました。 長くても寝て起きたら水に流してます。 お互いにある程度仲直りのルールを決めておくと、きっかけになりやすいと思いますよ。

うちは

🙂
ゆに
喧嘩すると主人が無視するタイプなので、私が悪くなくても「言い方がきつかったよね、ごめんね」と謝って放置します。 向こうは怒りが収まったら気まずそうに話しかけてくるので普段より少し抑えたトーンで優しく接します。 本当はお互い謝ってすぐ普段通り接したいんですけどね(笑)

うちの場合ですが

🐤
滅多に喧嘩自体しません。年に数回程度ですが、お互いキマヅイのが耐えられないのでお互いどちらからともなく謝ったら根に持つ事はなく、その瞬間から普通に戻ります。主人もそうです。 喧嘩して、長い時間喧嘩の事に支配されているのが嫌だし、時間も勿体ないので、うちは話し合いもないです。 それぞれが考えて、気持ちを静め消化出来たら、謝ります。相手が先に消化し謝り、自分は消化出来てなくても謝られたらそれで終わりです。 もしかしたら、特殊で参考にはならないかもしれませんが、私たち夫婦の根底には、人間完璧でないお互い様と言うのがあるので、こうなるのかもしれません。

偉いっ!

🐱
さくら
「話し合う」 これはとても大事です。結婚して20年過ぎましたが、先日大喧嘩をして再認識したところです。 それまで別々に暮らしていた男女が夫婦となり一緒に暮らすんだから喧嘩がない訳ないと思います。親子だって喧嘩するでしょう? 人間は言語によるコミュニケーションが出来るんですもの、お互いが思いやりを持ち、話し合いができれば大丈夫ですよ。

相手への思いやり忘れずに

🛳
オレンジロード
こんにちは。 付き合ってるときにも喧嘩は少なからず有ったでしょ? いつもいつもトピさんから気を配ってたら疲れてきますし、旦那さんも本音は、戸惑ってませんか? 素直に謝れない性格から、割りきれないのかな。 冷静なときに、軽く言ってみたら? 一晩経ったら、普通にしようって。 喧嘩の内容で、どちらも悪いと思わなくても、(解決法や、案が決まらなくても)、取り合えず、普段通りに戻そうと、提案してみてわ? 将来子供の前でも、喧嘩することはあります、だけど何事もなかったように、お互い接しましょ。 色んなハードルを乗り越えて、築いていくもんですよ。仲直りするのが、遅くなればなるほど、修復しずらくなるから。 そして、冷静なときに、話し合いましょう。 男は大抵、ごめんねって、照れ臭くて言えないんだ。 頑張ってね。

翌日まで持ち越さないルール

041
狭山
タイトルにあるルールを徹底します。 だから、互いに嫌でも24時の前には謝るなりして、態度を軟化させます。 だらだらと喧嘩するメリットはありません。 話し合いで済むことなら喧嘩しないし。 仲直りの方法は基本的にセックスですね。それで終わりです。 愛し合えば全てどうでもよくなることでしょ? 愛の前では殆どのことは瑣末なことです。 愛情を確認しあえば殆どのことは馬鹿だったなーと 笑い話にかえられます。といっても、まだ結婚5年目なので ほぼ毎日なので喧嘩したときだけ特別ーってわけでもないのですが。 手当てという言葉は本当ですよ。それと同じで、触れることで心が 柔らかくなることはあります。言葉だけでは足りないことも多いですから。 言葉の力はたかがしれています。

思い切って

🙂
とちおとめ
可愛らしいですねぇ。真面目に前向きに考えていて。結婚25年、50才になりました。私はトピ主さんと同じくすぐに戻れないタイプでした。主人はヘッチャラなタイプ。 それがまた腹立たしかったりして。 無理にでも笑顔にしてみることです。形から入るの。仲直りしたい気持ちはあるのだから。あと、ここ数年で会得したのは思い切って正面からそっと抱き着いてみる!主人は「おっ?」とか言いながら同じく包んでくれますよ。 これでケンカおしまい! 初めは勇気が要ったけれど夫婦なんだもの。 末永く仲良くね。

トピ主です

041
miwa トピ主
狭山さんまで拝見しています。 皆さま、レスを頂きありがとうございます。 逆に読みづらくなりそうなので、まとめてのお礼とさせて頂きますが、 どうぞご了承頂ければ幸いです。 やはり皆さま、期限を切ってきっぱり気持ちを切り替えておられるのですね。 私もそうしなくてはと思うのに、実際はこんなに苦労すると思っていませんでした。 付き合っていた時は、喧嘩をしても別々の家に帰り、 それぞれの生活に戻るというワンクッションがあったので、 割とすんなり、いつもの状態に戻れていたように思います。 それが結婚すると、喧嘩して気まずくても嫌でも同じ家にいなくてはならないし、 相手の為に食事を作ったり、一緒に食べたりしなくてはならない。 そうか、結婚て、家族ってそういうことなんだ、と 初めての夫婦喧嘩の時にガツンと思いました。 なんとなくですが、仲直り後に、いつもの関係にすぐ戻れないのは、 大部分、私に原因があるような気がします。 皆さまのお話を伺って、切り替えの大切さを改めて実感しました。 相手への思いやりを持って、これから修行していきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧