本文へ

ママ友に相乗りさせてもらったら

レス21
(トピ主 0
ゆきママ
ひと
同じマンションに、子供が同級生のママ友、AさんBさんがいます。 週に1回、お互いの家で遊んだりおすそ分けを渡しあったり仲良しです。 幼稚園のプレが今月から始まります。みんな同じ幼稚園のプレです。車の免許がない私は自転車かバスで通うつもりでした。 ですが、AさんBさんが、一緒の場所に行くのだからぜひ乗っていってと、何度も言って下さり、 お言葉に甘えることにしました。 お二人の車に交代で乗せていただます。 月に1回、片道10分ほどの距離です。駐車場代はかかりません。 そこで、お礼を考えているのですが、どんなものが良いでしょうか? あまり高価な物や現金だとかえって気を遣われたり受け取ってもらえないかと、 スーパーに売っているお菓子をいくつか買ってと考えていますが、どうでしょうか? 値段的には一回300円ぐらいの、子供やお友達が好きなお菓子を。 乗せてもらう日に、お二人に同じ物を。。どうでしょうか? それとも、当日ではなく、毎回でなく、何回かに一回というかんじで、お菓子や旅行のお土産など 渡しに行った方が気を遣われないでしょうか? 運転をしないので、往復20分ガソリン代がどれくらいか検討がつきません。 スーパーのお菓子では安っぽすぎますか? 同じような方、どのような形でお礼されていますか? してもらっていますか? ママ友の子供を預かったり(今まで何度かありました。) 我が家で遊んだ時にランチをおもてなししたり、うちで遊ぶ回数を多くしたり、とも 考えましたが、目に見える形でお礼の方がいいでしょうか? アドバイスください!!

ランキング

レス

子供向けのお菓子よりもママ向けに

041
あじさい
そうですね、スーパーのお菓子はちょっと。 私だったら、量が少なくても、おいしいお店のクッキーなどがいいですね。子供にというよりも、ママのおやつにといった感じで。 それと、お二人を一緒にランチにお招きするのも良いと思います。お礼にといってお誘いし、ちょっと美味しいものを用意してはどうでしょうか。食事はシンプルにしても、美味しいデザートを用意するとか、ちょっとどこか特別感があると、感謝の気持ちも伝わりやすいと思います。

実費がいくらかはあまり考えないほうが

🐤
ピノノ
相手の方も好意でおっしゃってくれてるようですし ついでのことなので 実費に見合うようなものという考えは持たないほうがいいと思います。 相手の方の考え方によるのでしょうが 私だったら 毎回数百円のお菓子をもらってしまうと 本来は好意だったのに 安い運転手として使われてる気分で 少し嫌です。 なので 初回にちょっとしたお菓子か子供用のハンカチ程度を渡し 「これからよろしくね 都合がつかなくなったらいつでもバスで行くから気を使わないで言ってね」と伝えておき 途中は 旅行などのお土産やおすそわけを多めにする程度にしておいて 最後にまた 少しあらたまったお礼、って言うのがいいかなと思います。 ランチでおもてなしもいいと思いますよ。

臨機応変に

041
マリー
月1位なら、最初にお礼をして、(300円位のお菓子が妥当と思います。)相手が恐縮するようなら、お礼はその都度しなくても良いのではないでしょうか? 色々と持ちつ持たれつの関係みたいですし、お相手からしたら、日ごろのお礼のつもりの送迎かもしれません。 旅行に行った時におやみげを買って、いつものお礼に差し上げる位で良いかと思います。

私だったら

🐱
Ruri
コーヒー代出してくれたら有難いかなと思います。 友達に車を出した時、いつも車出してもらってるからお茶代出させて!と喫茶店に誘ってくれるので、独身~結婚後もいい友達関係続いてます。

とても律儀な方ですね

041
pon
毎回毎回300円くらいのものを貰ったら、私なら負担に感じてしまいます。 ランチをおもてなししたり・・・ということなら、そんなにあらたまってのお礼はいらないのではと思います。 それでも気になるなら、夏休みのレジャーのお土産を渡すとかでいいのでは? 私の経験談ですが、友達のマンションまで車で迎えに行ったのに、その友達が5分遅刻してきました。 私は5分前に到着していたので、玄関で10分待たされました(子連れです)。 お金よりも、待たされたことに腹が立ったので、トピ主さんもお気をつけて。

なんか・・・しんど・・・

041
boo
そこまで仲良しなのに、こんなに気を遣うんですか? だったら、「健康のために自転車で行くわ~」のほうが よっぽど気が楽なんじゃない?? まぁ・・・どうしても乗せてもらうなら、 遊びに来てもらったときに、ケーキでも出して 「いつも乗せてもらってるお礼!」とかなんとか いっとけば いいんじゃないかなぁ。 乗せるほうはそんなに お礼欲しさにいってるわけじゃないから。 あなたに喜んでもらいたいからいってるだけだし。 なんだか、必死ですね・・・。小町の見すぎかも。 (実際は、そんなに裏の気持ちなんかないよ)

毎回じゃなくていいので、ちょっとしたお菓子を

🐧
匿名希望
相手もついでで、さらに向こうから言いだしっぺなので、本当に好意なのだと思います。 でもお礼にスーパーのお菓子はちょっと・・・ 毎回でなくていいので、例えば口コミで評判のお菓子などをお取り寄せしたりして「一度食べてみたいと思ってたから買ったんだけど、いつもお世話になってるんでお2人にもおすそ分け」とさりげなく、1000円ちょっとぐらいのお菓子を渡したり、遠出した時にお土産を買ってきたりしてはどうでしょうか?

適度に

041
ゆうこ
私も車を運転しますし、ママ友と相乗りして幼稚園に行ったりしていました。(もう小学生) 私の場合は乗せたり乗せてもらったりが数ヶ月に一度…という感じでしたので、その都度ちょっとしたお菓子を渡したりしてました。 私が相手のママ友だったら、トピ主さんを乗せても乗せなくても掛かる手間やお金は変わらないので、あまり気を使われると逆に申し訳ないし面倒に感じます。 かといって毎回「当然」のように乗ってこられても、回数を重ねると不満が出てくるかも… なので、毎回のお礼をきちんとすること(言葉のお礼)と、後は数回に一度ちょっとしたお菓子(私はスーパー物で充分だと思います。というか高価なお菓子とかもらったら逆にどうしよう?って感じ)を軽い感じで渡すのが良いと思います。 言葉のお礼にしても品物のお礼にしても、重いと正直面倒くさいです。 サラッと、軽く、でも気持ちは込めて。って感じでしょうか。 ランチに招くというのも良いアイデアだと思います。 トピ主さんは礼儀正しい方のようなので、「過剰にならない」という事だけ気をつければいいのでは?

私なら

041
如月
その頻度なら、缶コーヒー1本でもOKかな。 ただし、乗せてもらって当たり前な態度をとり始められたらモヤッとするかも。

あと、それと…

041
如月
ponさんの書き込みにもありましたが、絶対に先方をお待たせしないようにお気をつけください。 以前、近所のママ友(持病で医師から車の運転を禁止されている)から「娘の具合が悪く、至急で病院に連れていって欲しい」とSOSが入り、取るものも取り敢えず駆け付けると「ごめ~ん。今、化粧してるからちょっと待ってて~」と10分程待たされました。 それは、『二度と手助けなんかするもんか』と決心した瞬間でした。

暇なので計算しました

🙂
ぶー
私の場合、交通量の多い幹線道路を4キロ走るのに約10分かかります。 それと同じに考えて、20分で8キロとします。 私の車の平均燃費が18キロで、ガソリンが1リットル140円(横浜市内) そうするとトピ主さんが乗る車のガソリン代は、1回あたり往復で70円弱ですね。 2人で乗るから1人あたり約35円です。 1回300円相当のお菓子をもらったら、恐縮しそうですね。

簡易チャイルドシート

041
たいまま
最初に乗せてもらう時にでも300円くらいのお菓子案を実践し、次からは毎回ではなくていいと思います。たまにおうちに招いた時にプラスアルファでもてなすか、たまにお土産(旅先で買ったもの、自分が食べておいしかったものなど)をいつもありがとね!と渡すぐらいでいいのでは?ただ、お礼よりも簡易チャイルドシート持参してくれたら私はとても嬉しいです。乗せてもらう車に余分についてるってこともほとんどないでしょうから。無しで子供を乗せているのは規則違反ですので、一番は安全のため、また運転手にその責任を負わせないためにも用意しておくことをおすすめします。5000円以内の簡単なものも売られてるみたいですので!

逆の立場ですが、

041
nono
月に一回なんですよね? 別にお礼の言葉だけでいいですけどね でも気になるようでしたら、初回の日にお二方に「お世話になります。もし都合わるくなったら自転車やバスで行けるから気にしないでね。」ってことでちょっと美味しい(スーパーで売っていないような)ママ用のお菓子を渡すかな。 それか毎回ペットボトルを冷やして一本渡すとか。ママ友が好きな飲み物で。 正直あまりもらったりすると今後声かけにくいです。駐車場もかからないんだし、月一回なんだからお礼の言葉やメールを忘れなければいいと思いますよ。 ちなみに私がトピ主さんの立場の時はペットボトルの差し入れにしてます。駐車場代がかかるときは出しています。(でも大体折半しましょうと言われますが)

気持ち程度でよろしいかと

041
よかいち
ペットボトルか缶の飲み物か何処にでも売ってる様なお菓子 コンビニに売ってる様な物を渡せばお互いが楽だと思いますよ

チャイルドシートは?

041
わさび
これを書いている時点では「たいまま」さんしか言及してませんけど ママ友さんのお車には、トピ主子ちゃんが使えるチャイルドシートが付いてるの? それとも、トピ主さんが毎回持参しているの? もちろんご存じでしょうが、子供はちゃんとチャイルドシートに乗せないとだめですよ。 違反なんですから、取締りにひっかかれば運転手であるママ友さんが減点されます。 何よりも、事故の時に危険にさらされるのはお子さんです。 お礼をどうするとかいう以前の問題だと思いますが・・・その点は大丈夫ですか?

「ありがとう」といつも感謝を

🙂
なな
とても丁寧な方で好感が持てました。 私も行く場所が同じで駐車場がかからないなら、特にお礼はいりません。 「今日は送っていってくれてありがとう」のメールでも貰えば十分です。 スーパーのお菓子も、、どっちでもいいかな。 私はデパ地下の500円位のクッキーの方が嬉しいです。 ただ他の方のレスにもありますが、チャイルドシートの用意と お待たせしない、乗せてもらって当たり前という態度をとらないということが 重要だと思います。 いや、いるんですよぉ。 待ち合わせ時間ぴったりなのに、ちょっと待ってで5分くらい待たされて うちの子が愚図りだしたり。 駐車場代に気付かないお母さんとか。 チャイルドシート貸してもらって当然みたいな人とか。 5分前には外に出ですぐ乗り込む準備をしててもらえるとありがたいです。 トピ主さんなら大丈夫ですね。

良い関係を続けてくださいね。

🐤
れっしー
しんどい人…などのレスもありますが、全然そんなことないですよ!! とっても好感のもてる優しいかただと思います。 お礼の品は毎回でなくてもたまにでいいと思いますが、 トピ主さんが最後のほうでおっしゃっているように、 ママ友が用事のある時にお子さんを快くお預かりすることや、 家にお招きするのをお2人より多くする(例:トピ宅→Aさん宅→トピ宅→Bさん宅のローテーション) 子供が家で遊びたがったら一番に「うちに来てもらって大丈夫よ!!」と手をあげる… こんなかんじでいかがでしょうか?

私なら

041
ニコニコ
トピ主さんがうちの近所の方なら、毎回のように「ご一緒にどうぞ!」と声を掛けると思います。 図々しい感じの方じゃなさそうなので(笑) ランチでおもてなしされてるなら、それで十分だと思います! 物でお礼されると、声を掛けづらくなりますので。

それで

041
つかさ
本番はどうされるつもりでしょうか? プレは頻度も多くないのでお菓子やお茶程度で十分だと思いますが・・・ 本番になると毎日ですよね。 そこまで見通しを立てて計画してます? プレではお世話になって本番で急に自転車に切り替えられます? 逆に本番でもお世話になるとして毎日お菓子やお茶は負担になりません?

絶対に嫌!

😑
t
私なら絶対に乗せてもらいません! 相手がそこまで言ってくださるのに、いいですとは言いづらいので私なら主人に話したら絶対にそれはダメと言われたと言って主人を悪者にします。 事故怖くないですか? いつも乗せてもらう自分が時間に遅れてはと、いろいろと本当にいろいろと気を使いすぎませんか? 子供がゲロッともどしてしまったり、何かと気遣いがありまくり私なら絶対に自由に行きます。 乗せている方の人間も途中で嫌になってもなかなかもう乗せたくないのと言いづらいと思います。

私も、今後は自分で行くようにする。

041
すかぽんたん
5月26日のtさんのコメントと同意見です。 どんなに運転の上手な方でも、気をつけていても、「もらい事故」に巻き込まれる可能性はゼロ ではありません。 その時、あなたやあなたのお子さんが重度の怪我を負って障害が残ったり、それこそ縁起でも ない話ですが亡くなったりしたら? いくら同乗をあちらから勧めてくださったとしても一生涯消えない心の傷になります。 私自身は、大人になればそれぞれ自分用の車を所有し、毎日運転するのが当然の田舎町に住んで いて、他の人やお子さんを乗せることをあまり躊躇しない雰囲気がありますが、子供が所属する スポーツチームの試合で他のお子さんを乗せるのは正直とても気を遣います。 どんなに近所でも、何事もなく無事に帰ってこれるとほっとします。 「毎日通うのだから、これからは練習がてらバスや自転車で通うことにするわ」 もしくは、tさんのおっしゃるようにご主人から注意されたということにしてもいいと思います。 「自分は運転しないから、そこまで気が回らなかったわ」 「運転手であるあなたにご迷惑がかかると、私もつらいから」 とお話ししては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧