本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メディカルクラークについて教えて下さい。

メディカルクラークについて教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
さよ
仕事
私は32歳のシングルマザーです。 何か資格を取得したいと思い調べたところ メディカルクラークに興味をもちました。 が よくわからないので 資格取得されたかたに質問です。 収入や勤務時間 大変な所 やりがい など、なんでもいいので 教えて下さい。

ランキング

レス

医療事務。

🐤
のりんコ
私はメディカルクラークの資格持っています 10年前、ニチイでとりました。 3ヶ月間わりとミッチリ勉強し、試験を受けたら1発で合格できました。 といっても、そんなに難しかった記憶はありません。 ご存じかもしれませんが、メディカルクラークって、要は、病院の受付や会計業務のことです。 私は派遣登録したニチイからの紹介で総合病院にて受付や会計をしていた時期がありましたが(パート) なにせ女性の職場です。 とにかくコミュニケーション能力を求められました。それがまず第一という印象すら持ちました。 実際、病院の仕事は能力や経験がまず要求され、資格を有しているかどうかは、さほど重要視されない気がしました。 それと、今までフルタイムで募集している求人は、あまり見たことがないです。 時給680円~750円あたりの短時間パートなら、 それこそ、求人チラシや地域発行の冊子等で見かけます。 なんと言いますか、あまり期待すべき資格ではないというのが個人的な意見です。 とはいっても、結婚されていたり、子供をお持ちのため、短時間で働きたいという方になら、悪くない仕事だと思います。

私の勤務先では

041
元クラーク
病院によって呼び名や位置付けが違いますが、私の勤務先)200床程度の民間病院)では医療事務とクラークは別な仕事です。 医療事務は外来・入院の、受付・会計・保険請求。 クラークは病棟事務で、医師がカルテ記載した指示を拾って伝票を起こしたり、検査など他部署との調整やベッド管理(患者さんの入退院の数のコントロール)もしました。 医師、看護師長・主任に次ぐくらいの権力(笑)がありましたよ。 時には医師に指示することがあるほどに。 私にはやりがいがありましたが、医療知識や判断力も必要とされるし、残業も多かったです。 第一、クラークはフルタイムしか採用(医療事務との異動あり)しないです。 ご存じかもしれませんが、医療事務やメディカルクラークというのは公的資格ではありません。 民間団体が独自にやっているもので、ご当地検定みたいなものです。 ですから、病院によってクラークの業務も違ってくるのです。 ちなみに、私は「資格」もないし、それ系の専門学校もでていません。 それでも退職・開業した医師から転職のお誘いがきましたよ。 お断りしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧