本文へ

40歳の私でも転職可能?

レス2
(トピ主 0
🙂
華子
仕事
初めまして。華子と申します。

勤務先の経営状況が悪く、失業する可能性が出てきました。
独身・40歳の私に転職先があるのか不安な毎日を送っています。
そこで、失業対策に資格の勉強を始めようかと思っています。

「私はこの資格で転職できた」とか「転職の際に有利だった」という体験談をお持ちの方がいましたら、
レスをお願いします。

なお、私は現在の勤務先を大変気に入っており、自分より辞める意思はありません。
なので、今のうちに転職活動を始めては?というアドバイスはご遠慮下さい。

現時点の私の所有資格は、
簿記3級、マイクロソフトオフィスマスター2003、秘書検定2級。
現在の仕事内容は、一般事務(電話応対と納品書発行などの専門性のない内容)です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

友人の話ですが・・

041
ロト6
秘書検定1級でTOEIC700点で、病院の秘書に転職しました。 前職が「総務」でしたが。 年齢は41歳。 総務で秘書のような役割もしていたというので、その点も有利に働いていたみたいですけど。 とりあえず、秘書検定を1級まで取って、TOEICの点数を700点まで取られてはどうでしょう? あと、私の友人のお姉さん(43歳)ですが、 「登録販売者」 の資格を取って、今某大手ドラッグストアの准社員で働いています。 以前は医療事務として薬局でパートで働いていました。 この資格は結構生きる資格っぽいですが、薬局がらみで1年以上働いていないと取れないので、今のとぴ主さんには難しいかもしれませんが、ちょっと念頭に置いてみては・・。

可能とは思いますが

041
はちのすけ
友人で、会社都合で職を失った40前半の女性がいます。何とか次の仕事を得られましたが、相当の苦労の末、漕ぎ着けるまで1年かかりました。彼女はアメリカへの駐在経験もあり、英語も相当達者、仕事における専門性もありましたが、そのような状況でした。 ご自身の置かれている状況を客観的に捉えられているので、「転職に有利に働く資格を」と考えられたのだと思います。 そのお気持ちは分かります。が、その前にご自身がキャリアとして何をされたいのかを考えた方が良いのでは、と感じます。 そうすれば、先が見えてくるのではないでしょうか。 「転職に有利な資格」が仮に見つかったとしても、それがご自身の興味ややる気を起こさせるものでなければ、意味が無いと思います。 現在の勤務先の経営状態が悪いとのことですが、今の勤務先を大変気に入っていて自発的に辞めるお気持ちがないのであれば、経営状態を改善させるために華子さんができることは無いでしょうか?沈み行く船にそのまま乗り続け、失業を待つのはあまり得策ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧