本文へ

舌を出す人(駄)

レス25
(トピ主 1
🐤
ラムネ
ひと
昨年子供関係で知り合った方で、会話の間に何度か舌を出すA子さんがいます。
舌を出すような「失敗談」を話してるわけではなく、ひとつの会話の句切りにぺろっと出る感じです。

最近別の方と話した時、A子さんみたいに舌を出す人がテレビに出てたよ!と急に言いました。
その方とA子さんについて話した事はなかったのに、言葉にしたという事はみんな気になっているのだと思いました。

皆さんの周りに会話途中に舌を出す人はいますか?
もし出す方がいましたら、どのような理由で出す(出る?)のか教えてもらえないでしょうか?

私はA子さんを特別に変だとは思いませんが、単純に興味があるのでトピを立てさせていただきました。
A子さんご本人に聞いた方が早いのは承知ですが、直接聞くのは気が引けたので、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

私は、嫌い、気持ち悪い

😨
でも、いますね…。舌を出す人が嫌いではなくて、その行為が非常に嫌ですね。 好きな人もいるかしらね?少女漫画に描かれる女の子の舌を出してる絵は、可愛いのになぁ。

ママ友にいます。

041
うさぎさん
自分より年上で、常識的なお母さんです。いつも回りに配慮した言葉の選び方が出来る方で、結構尊敬してる方なんですが、話してる途中に舌を出してます。癖なんですかね。あまり気にならなかったですが。ちなみに私は舌は出しません。経験者じゃなくてごめんなさい。

私の身近にはそういう人いませんが・・(苦笑)。

😨
みつまめ
ですが、 想像してみました。 「お茶目」を気取っている。。? のでは無いでしょうか? すべてを、 冗談めかしてごまかすような・・。 「責任を持つ」タイプじゃないですよね。

チラッと出すのであれば

041
カズコ
ベロ~ンと出すんですかね? チラッと出すんですかね? チラッと出すのであれば、唇が乾いて 反射的にやっているのだと思います。 某男性アイドルも、たまに舌をチラ見せさせます。 計算か?と、思ったら違うようで 緊張して唇が乾いているときに 無意識でやっているようでした。 会話の後にするということは たぶん緊張して話しているのだと思いますよ。

イラっとします(笑)。

ぱまみ
ここ最近、テレビでも若い女性のタレントさんがペロッとしてますよね。あれは一体なんなんでしょうかねぇ。どうでもいい話でペロッとして、最初見た時になんなんだこいつは~!とイラっとしました(笑) 髪を触る、爪を噛むというような癖の類なんでしょうかねぇ。そのタレントが出ると、いつ出すのかとそればっかり気になりテレビの内容もままなりません~。 身近にいらっしゃるとなおのこと、気になりますよね。さりげなくそれはおかしいと思わせるために、みなさんで舌をペロッと出しながら話してはいかがでしょうか(笑)

気持ち悪い

041
五月
今までに2人いて一人は義祖母。 軽い失敗談をした後に舌を上唇にペロッとくっつけて・・ とても奇異に感じましたね。 ある日の事、私が祖母より一歩後ろ位の斜め位置で 同一方向を歩いていたらペロッが見えたので 私も真似をしてみたのです。 そこを振り向かれ恥ずかしかった経験がありますが 祖母のペロッは、それ以来見たこと無く 自身の行為を理解されたのでしょう。今は黄泉の国の人ですが。 もう一人は現在の友人。 会話しながら舌で唇の左右をぺろぺろ。 唇が乾くのですかねえ? 美味しいものでも食べてきて 気になるならハンカチで拭いてほしい・・と言えない私。 上記の二人は無意識にしている(いた?)と思いますが 見える立場にすると滑稽に感じますよね。 言葉で伝えられないので何か妙案レスがあれば 参考にさせて頂きたいです。

ひきます

041
あっちゃん
失談した訳ではないなら余計ひきます。 可愛いと思うのでしょうか? そのような癖のある人が近くにいましたが、それを見るたびに「粘膜みせて節操がない。」と思いました。

癖じゃないんですか?

041
あい
見たことありませんが。 癖以外なら何があるんですかね…?

いますいます!

041
心はヤング(笑)
私は41歳ですが同年代の舌出ししてる方は一度も見たことありませんが 年配の方(60代以上)の方に多くないですか? パートのおばさん達とかもそうだし、入れ歯洗浄剤のCMでも一般人と思われる60代のおばさんが エヘヘって感じで舌を出しているのをみて強烈に記憶に残ってます。 かわいくもないし舌の筋とかも丸見えなので勘弁してほしいです。 A子さんはお子さんもいらっしゃるから今更可愛く見られたくもナイでしょうし癖なのではないでしょうか?

「おとうと」

🎂
nana
最近、「おとうと」という映画がテレビで放映されました。 蒼井優演じる娘が舌を出す癖があり、母親役の吉永小百合さんに窘められていました。 映画の終盤、そういえば、舌を出さなくなっていたかな・・ 大人になったという事なのかもしれません。 私の知り合いにはいません。 身近な人なら、やめさせるかな・・ たぶん、意識的にやってる癖だと思いますよ。 鼻くそをほじるような感じです。

イラっとする~

041
ゆーき
テレビに出てる人の話題を軽く悪口風にして、あなたもたまに出すよね~何で舌出すの~?って空気読めない風に聞いてみれば?

考えられる理由

041
タラコ
・唇が乾きやすく、舌で唇を湿らせる癖がついている。 ・少女漫画のように舌を出すのがかわいいと思っている。 私はいい年した社会人が人前で舌を出すなんて無作法極まりないと思います。

私も苦手

041
トロロ蕎麦
小馬鹿にされている気分になります。 男性だと性的なイメージ。 因みに私の彼氏が舌を出す時は、嘘をついたり心にもないお世辞を言った時です。 みっともないから指摘しようか、嘘のバロメータになるから黙ってようか、目下考え中です。

無意識にやってるんですよ

フリーズドライ
学生時代にそういう人 いました。 20年ぶりにクラス会でその彼女に会いましたが、 すっかり舌を出す行為 直ってました。 社会に出て働くようになって矯正されたようです。 接客業のため、注意されたんだと勝手に推察してるんですが。  多分 本人は無意識だと思います。

ドラマでみると…

041
ノノノ
なんとも思わないのに 普通にやっている人みたら気持ち悪かったです。 なんかこう…見なくていいもの見せられたような?

それは私です。

041
ピンポン
お祖父ちゃんがそうでした…考え事をしてる時、 舌が上唇を押さえてるか歯で噛んでました。 それが嫌で嫌で 笑) でも…そんな嫌な癖が遺伝してしまっていたのです。 よく人から指摘されます。 無意識なんですよ。 自分では指摘されるまで気がつきません。 ただめちゃめちゃ、舌は長いです。

私出します

041
ポコ
舌出すねって回りに言われたことあります!! でも無意識でした。 注意されてたんですね。その時 よかったこのトピ見て・・・。 でも汚れたら口をハンカチで押さえろって方いらっしゃいますが、例えばソフトクリームとかが口の端についたら、それをちょっとペロってしてもだめってことなんでしょ? 私29歳ですけど、今まで回りに気持ち悪がられていたなんてショック 絶対無意識ですよ。 気を付けます!

風向きを確かめているのかな。

041
唾液が多いのかな…? 私の周りで舌を出す人は、会話中の唾液の処理が上手く出来てないように思います。 逆に、唾液が少ないのか上唇が乾いて?舐める人もいますね。 胃が悪いのか?口角が切れて、定期的に湿らせている人もいますね。 半分は癖みたいなものでしょうが、体質からくるものかもしれませんね。 「あ~Aさんて、ぺ〇ちゃんみた~い!」と言って、トピ主さんも舌を出してみては。

チック症?

ぽらまる子
その人が無意識でやっているみたいであれば、チック症かな?と思います。 頻繁に舌を出す人、まばたきをする人、鼻を鳴らす人、鼻の頭にしわを寄せる人、今まで出会ったことがあります。 気にはなりますが、何も言いません。身内の人がすでに本人に指摘しているでしょうし、更にストレスを感じさせるのもかわいそうなので。 A子さんの場合はどうなんでしょうね?「かわいい」と勘違いしてやっているのが癖になったのか、チック症なのか判断できません。

ワンベロ ツーベロとカウントしています

041
ゆうさ
時々オバチャンで可愛いアピール?してるのかいますよね? だから私は数えて楽しんでいます。友達にも教えたら周りで流行ってしまい、後で何回舌を出したか教えあっています。 まぁ、あまり舌を出すのは行儀が言いとは思えませんがね。

私の想像つく舌を出すって…

041
どきんちゃん
2種類あるんですが…どっちでしょう?! 名前をしっかり思い出せませんが、ハーフか何かで敬語ができないモデルのローラ??って人のやってる舌を出す方ですかね?? ローラみたいな方なら、初めはそれが可愛いと思ってやっていたか、モデルなのでポーズの一部としてやっていたのが、いつの間にか癖になってしまったのでは??と思います。 私が高校の頃に、プリや写真を撮る時のキメ顔みたいな感じで、舌をペロっと出しているのがありました。

トピ主ラムネです

🐤
ラムネ トピ主
皆様ありがとうございます! 思いがけなく、たくさんの方からレスを戴けて嬉しいです。 ご自分が舌を出される方、周りに出す方がいるという方、私が思った以上に多くの方がいらっしゃるのですね! やはり多いのは癖というご意見でしょうか。 A子さんは舌先を1センチくらい出すのですが、ぺろっと出た後はその場で1秒くらい停止します。 唇を舐めているかどうかはわかりませんが、癖ならしかたないですよね。 A子さんとはあくまで知り合い程度の仲で、顔を合わせるのは月に一度なのでお付き合いが発展しません。でもとても素敵で気さくな方なので毎回お会いするのが楽しみなんです。 だから余計に違和感があったのですが、舌の話題に触れるほどA子さんに興味を持っている!と思われるのも恥ずかしかったので聞けませんでした。 緊張やチックで出しているというご意見もあり、A子さんが緊張していないか気をつけたいと思いました。 テレビのくだりを話した知り合いの方も、悪口ではなくひとつの話題として話した感じでしたのでとりあえずは安心しています。

姑が出します。それも

😑
見たくない
69歳のおばあちゃんが「いやーん」と言いながら。 この人は自分の知らないこと、理解できないことには 「わかんなーい」「もー、しらなーい」とくねくねします。 …可愛いと思っているのでしょう…

どれだろう・・・

041
オイヤポ
同じ舌を出すといっても・・・ 1)「間違えちゃった、テヘ」みたいに舌を下にをだすのか 2)「キメッ」とばかりに不二屋のぺこちゃんみたいに舌を横に出してポーズをとるのか 3)会話の合間に唇を舐めるかんじで舌をだすのか 周囲に舌を出す人がいないので思いついたのはこの3つくらいですが。 1と2は癖みたいなものかなぁ・・・、ついついシチュエーションでやっちゃう、みたいな。 3の場合は唇が渇いたので湿らせてるんでしょう。 これは完全に無意識だと思います。

ポコさんへ

041
五月
横レスを失礼します。 このトピには「会話をしていて~」の前置きがあり ペロっっと出す行為自体を皆さんが、どのように感じているのかと 投稿して下さっていますよね。 アイスクリームを片手に会話をしていてのペロは あまり気にならないのではないかと思います。 大の大人が食べ終わるまで口の周りをぺろぺろしている訳は 無いでし ペロッとしたとしても食べ終わるまでだから 見ている方は、ある意味安心?していられる? まあ、口に付いたクリームを舌でペロッとするより ティシュかハンカチで拭いたほうがスマートに見えますが。 クリームの時は・・云々でなく 「会話の時の舌出しが、気になる」と言うことで 皆さんが投稿されているものと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧