本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このような場合の仕事のコツを教えてください。

このような場合の仕事のコツを教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
再復帰
仕事
下の子が幼稚園に上がったので 10年ぶりに仕事を再開した37歳の主婦です。 ご相談は 仕事を始めて2カ月がたち レギュラーの仕事はこなせるようになりましたが 突然の質問や問い合わせに 頭の中が慌てふためいてしまいます。 例えばあの仕事どーなった?と 聞かれるとそのことすら記憶が出てこないとか 業者さんから電話の問い合わせがあっても ぱっと対応できません。 たぶんまず自分に自信がないのと おまけに慌てて記憶が飛んでしまうんです。 このような状態を改善出来る方法や仕事のコツがあったら 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いったん電話を切る

🐱
うさぎ
「確認してお電話しますので、お名前とお電話番号を頂けますでしょうか」と言って、いったん電話を切って、落ち着いてセリフを考えてから、電話して答えてます。

聞けばいい

041
きゅるきゅる
単に相手に確認すればいいだけではないですか? 即答しようとするからパニックになるんだと思います

ゆっくりと

うに
はじめましてウニと申します。 久しぶりのお仕事再開となると緊張しますよね 突然の質問や問い合わせはお仕事に慣れていないとパワワ~っと頭に血が上ったようになって、慌てますよね^^ 相手が目の前にいる場合は復唱して、質問内容を再確認したり、相手が電話の場合は折り返し電話をするという形でいったん電話を切ったりすれば、気持ちが落ち着くのではないでしょうか? 2カ月でレギュラーのお仕事もできているのですから、もっと慣れてくればきっと急な質問でも答えられるのではないでしょうか。 自信を持ってください

トピ文にヒントが。

041
テキトー男
お疲れ様です。 >聞かれるとそのことすら記憶が出てこないとか~ >おまけに慌てて記憶が飛んでしまうんです。 ↑がポイントですね。 仕事の進捗状況や結果を「記憶」だけで処理しているからです。 「記録」に残すようにしましょう。そうすれば報告も楽です。 一旦記録してしまえば、その事は一時的に忘れても構わないので、頭や意識に余裕ができます。そうすれば慌てる事もありません。落ち着いて仕事ができます。 頑張ってください。

とぴ主です。

041
再復帰 トピ主
今朝、うさぎさんときゅるきゅるさんの お返事を読ませて頂いてから出社しました。 教えて頂いた言葉を復習して 電話の相手に確認をして・・と 自分に言い聞かせて行きました。 ウニさんやさしいお言葉うれしいです。 そうなんです。頭に血が上るんです。 もっと仕事になれてくれば自信もついて このような症状も改善されるのでしょうか。。 テキトー男さん お名前と違い分析して頂きありがとうございます。 記録に残すことで気持ちに余裕が出来て 確認してから答えを出せばいいですよね。 ここで活字にして教えて頂くと 落ち着いて自分を見つめなおすことが出来ました。 他にもアドバイスや経験話などがありましたら 教えてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧