本文へ

苦労知らずに見えるのは損?

レス9
(トピ主 0
🐤
あやな
ひと
結婚9ヶ月目のころ、夫の家の法事の時に親戚の人から「旦那の弟の嫁さんは小さい子供と赤ちゃんを抱えて苦労してるからえらい、兄嫁さんはなんか苦労してなさそうで、つまらん人」みたいに言われ傷つきました。
苦労知らずな顔や、雰囲気ですが実は悩みもあるし、大変な時代もあったから、幸せな新婚生活を満喫していたのに…。
解せません。

ランキング

レス

お付き合いはこれからも続きますよね

🐷
らん
親戚でしたらお付き合いは今後も続きますよね。誰が言ったのかよーく記憶しておいて、いつか、あの時ああいわれて傷つきました~と言い返してやりましょうよ。 人を顔で判断して勝手にあれこれいうなんて、「苦労知らずって私のことです~」って吹聴しているようなものです。無責任でいい加減な発言をして平気な人の言葉、気にする価値もありませんよ。 何かそういわれる原因があるのかしらとか、ご自身が悩んだり影響されても、ご自身の生活で得られるものはないように思いますよ。 鳥に糞をかけられたようなものです。その場で洗い流せば(気にしなければ)、洗濯したみたいにきれいに落ちます。 悩みがあるのに、たいへんな時代があったのに、それが顔に出ずに、今はとても幸せなんて、トピ主さん、すてきな人生ではないですか。どうぞ気にしないで~。

気にしないで!

🙂
ふータン
 なんだか人が幸せなのが面白くないような言い方をする人は自分が 満たされた生活をしてないのだな、と私は思うようにしています。

見せない人は誤解されますね

041
まさわ
本当は、苦労なんて人に言ったり見せたりするものではないですよね。 気を配れる人、人間的に出来た人程、苦労や我慢を口にせず、態度に現さず、いつも朗らかに周囲と接してくださるように思います。 ただ、これが解らない人が多いのも、事実。口や態度に、苦労や我慢を出している人だけを信じて、出さない気配りが出来る人を、のんきで悩みや苦労がないと思ってしまう。 そして、苦労や我慢を見せてる人が好きな人が多いように思います。特に、ご年配の方にその傾向があるようです。 しょっちゅう大変そうな人は、ちょっとした事ですぐ大変そうにしたり、時間の使い方が上手くなかったり、という事も多いのでは。 また、子育てしている女性=苦労を知っている、子育て経験がない女性=苦労知らず、というような考えも根強くありますね。 私は、トピ主さまのような方が好きですよ。苦労や悩みがあったからこそ、新婚生活を楽しめる。素敵です。 失礼な親戚とは、あまり深く関わらなくていいのでは?もし、親戚中にダメな嫁さんだといいふらされるようなら、旦那さまにきちんと相談なさって下さいね。

いいえ勝利者です

041
みに
苦労や生活臭さが表に出ないのはよい事だと思います。親戚のささやきは幸せな トピ主さんをねたんだだけの事です。へこむ必要はまったくありません。

うらやましいんじゃないの?

のら。
所帯やつれしてるよりいいです。 実際のことなんてわからないのに 失礼しちゃいますね。 幸せそうでうらやましいのですよ。 気にしたらあかんよー。

苦労が顔に出ないのはラッキー

041
未熟者
私も言われました。 何を言われたって、不幸顔になるよりはマシですよ。

気にしない

🙂
まい
そんな、何も分かっていない親戚の人の言うことなんか、気にするだけ損です。 そもそも、 苦労している = えらい人 苦労していない = つまらん人 というのが、偏見でしょう。 気にしないで行きましょう。

単に「子育て中のひと」を褒めたのですよ。

😨
あさって
私も経験あります。 好きで子供がいないんじゃないのに、 欲しくても出来なかったのに、 いつも、 子育て中の人ばかりサポートして、 立派なひとのように言い続けてきた、 前の職場の女上司。 そんなものですよ。 辛いことはだれにでもある。 人知れず苦しみ、 それを耐えるのも、 人生の修行。

自分で離婚を選んだ人は

🎶
須藤泉
旗からみたら「苦労」という同情は買われないものです。 我侭と自己中で離婚を何度も重ね、その苦労の後始末は親掛かり。 そんなことしている親も世間では非難されてしまうし 親がいつまでも尻拭いし続けるから本人は40歳になっても幼稚なままです。 大人に成長できず、60歳になっても周りとは摩擦が続くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧